X



【政府も注目】 福井モデル “マスクの徹底“ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/29(土) 23:24:11.42ID:MdLnn9xg9
29日、福井県内の新たな感染者は2人。
連日一桁以下が続いています。成功例として注目されるのが、独自の対策 “福井モデル”。

陣頭指揮を執る杉本知事は…
福井県 杉本 達治 知事

「感染経路の不明者、これが全国で50%ほどあるんですけど
福井県では3%ということで感染経路はほぼ完全におえているとという状況を作っている。
その結果としていろんな対策を打ちやすくなっているこれが大きな要因だと思ってます。」

中でも今、力を入れているのが“マスクの徹底“です。
県内感染者を独自調査した結果、
“感染の85%がマスクなしの会話”にあったと公表。政府も関心を寄せています。

菅総理大臣 会見
「福井県では4月の陽性者の98%の感染経路を特定をし、
その85%がマスクなしの会話が原因であると分析をされております。」

福井県 杉本 達治 知事
「話すときにはマスクをしている、会話をするとき飛沫が飛ぶときにマスクをするということを、
徹底していこうということで、県民の皆さんに4月から特に強く訴えをさせていただいております。
感染経路が遮断されるので、大きな効果上げていると思えます。」

福井市内の飲食店を訪ねると…
みなさんマスク会食を実践しています。

マスク会食をする客
「初めはちょっと面倒で大変だなと思ったんですけど
慣れればそう大したことはないと思います。」

マスク会食をする客
「感染者もどんどん減ってきていて、
効果も出ているんじゃないかなと感じています。」

県では、“会食用のマスク”を配布。
マスク会食を推進していると認証された飲食店には、1店舗あたり10万円の奨励金を支給します。

グラン・シェフ クーゼー 久世 康史 オーナーシェフ
「ご自身を守っていただくっていうのも一つが大きい要因だと思います。対策をしていくことでもっと抑えていけるように
協力はしていきたいなと思っています。」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000217657.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:26:41.33ID:kpybunj80
イギリス型インド型といった変異株に対してマスクだけしていればいいやというのはあまりに稚拙

単純に過疎地ならではの発想
いちいちしゃしゃり出てこんでよろしい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:26:46.90ID:1ikB5Lp70
富山 新幹線通ってる
石川 新幹線通ってる
福井 新幹線通ってない
この違いだと思うが。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:27:24.83ID:kDA9d1OW0
ばいうじぇんしぇんの北上にともない〜
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:28:07.06ID:DrRuEUf90
冬場に福井行った時確かに他の県よりマスクは徹底されてたと思う
ただかかれば村八分案件だからっていう方が効いてるんじゃないかな?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:28:07.43ID:b2W4vuHr0
マスク会食って、大阪府知事も言ってたやつよな。
それを実践して成果を出しているって事なのか。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:28:32.76ID:iEcfs4gN0
>>1
まずは麻生が説明責任を果たせよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:31:50.53ID:NbkeGGgp0
過疎地なのに感染者が出てるのは大失敗だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:31:51.94ID:42yodx9T0
マスクしない奴のキチガイ率は異常
ヤバイ奴発見器になってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:33:28.09ID:41A/d7g+0
マスクして同居の家族以外と会食しないのが一番
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:33:34.47ID:cHCIdmVF0
○○モデルの胡散臭さ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:33:38.42ID:0r73AGwi0
なんでこんなウソついてまでマスクにこだわるのかねえ
マスク猿怖いわこうなると
こいつらいつか絶対オームやポルポトみたいになる
頭がおかしい
なぜこんなウソついてまでマスクにこだわる?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:34:04.61ID:cHCIdmVF0
>>26
チー牛はガイジ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:34:14.65ID:jQjh4xQI0
県内で行くところが少なければ経路も絞りやすいって
ことか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:35:20.37ID:0r73AGwi0
福井レベルの田舎はどこもそんなもんだろ
マスクなんか関係あるかよキチガイだねえ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:35:30.36ID:/qmYoczg0
クソ外人が少なければ日本はまともに昨日する
令和攘夷か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:37:57.85ID:M9ko+Yq20
>>8
>>13
今の時期新幹線ガラガラなのに想像力がなさすぎるだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:01.23ID:0r73AGwi0
 

因みにマスク全然関係無いことはファミレスで証明済み


近所とか友達で集まって


ファミレスで何時間もマスクせずペチャクチャやってる


しかしファミレスでことさらクラスターが発生しやすいなんて事実はない


このウソつきが何を言おうが証明済みのこと


 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:20.96ID:bM1hOZS+0
人口過疎県はモデルにはならない
過疎であることのメリットが大きすぎるためだ
この板ですらほとんどの人が正しくそう指摘している
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:33.19ID:KG55J6ZC0
>>6
一方で
富山→新快速ない
石川→新快速ない
福井→新快速で京阪神どころか播州赤穂まで乗りかえなし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:56.76ID:6PHF1uKU0
>>32
ウチの県は今年、刑法犯認知件数が統計を始めて最低になったってさ
『外』から人が来ないと治安が良くなるんだねぇ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:39:55.56ID:M9ko+Yq20
>>39
ならマスクなしに会食しても大丈夫なんだな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:40:18.22ID:0r73AGwi0
  

マスクなんてオームのヘッドギアと同じだぞ


脳みそ腐ってんのかキチガイ



 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:40:41.65ID:uOwgp2n40
ど田舎で人来ないし人が密集する行楽地もないからじゃないか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:41:24.13ID:opzE3uPg0
岩手県が懐かしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:41:32.36ID:KOOwdyj50
それよりウレタンマスク禁止にしろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:41:33.85ID:v8SRn6Xl0
>>41
敦賀と福井市とでは別の県扱い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:42:01.59ID:0r73AGwi0
>>46
こらこら糞食ってろウソつきチョンw 

 

因みにマスク全然関係無いことはファミレスで証明済み


近所とか友達で集まって


ファミレスで何時間もマスクせずペチャクチャやってる


しかしファミレスでことさらクラスターが発生しやすいなんて事実はない


このウソつきが何を言おうが証明済みのこと


 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:42:19.96ID:VSJ/ZtDf0
ネトウヨ ★

こいつは、五輪中止で日本を追い込みたいネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:42:53.23ID:KVemIgR90
>>37
ガラガラでも誰も乗ってないわけじゃないだろ
新幹線止まらないところはそもそも人の流れが少ないってこと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:43:19.72ID:L5mQ0j5y0
ヨーロッパ軒のソースカツ丼食いてー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:43:22.25ID:j/Wj+dxV0
>>43
「マスク無しで会食しても大丈夫」なのではなくて、そもそも会食するなって話。

真冬にTシャツとハーパン姿でで外出して「ちゃんと服着てるからいいだろう」っていうような話で
「いやいや、そんなん防寒になってないから。服着て威張られてもw」ってことだろ。

福井がこの程度で済んでるのは人が少ないからに尽きる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:44:34.45ID:0r73AGwi0
 

当然マスクなんか関係ない


主要感染経路は大都市部の満員電車、特に地下鉄


とくに東京はマスク猿がマスクして満員電車乗りまくったせいで手遅れ状態



 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:44:36.05ID:bM1hOZS+0
>>43
どうしてそういう結論になる?
マスク会食のメリットと過疎のメリットのどちらが優勢であるかが測れないというだけの話だぞ
0060辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/05/29(土) 23:45:01.27ID:WDl1jVZw0
>>1

コロナが流行りだした当初から
言われていたけど

たしかにマスクはした方がいいんだけど
反対に
「マスクさえすれば、昼カラオケやってもいい」
「マスクさえすれば、手洗いしなくていい」

ってことではないので
マスクを徹底するのに加えて

・外出時はなるべく顔をいじらない
・お食事の前には30秒の手洗い
・それが難しい時は15秒以上のアルコール消毒
・ソーシャルディスタンスの確保
・こまめな換気
・3密を避ける

油断こそが大敵
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:46:23.71ID:fV1Ftci30
一年前くらいには
人口当たりの感染者、福井がトップだったときも有ったんだぜ

まぁ、人口80万だからできることだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:47:29.20ID:M9ko+Yq20
>>54
つまり新幹線でやって来るわずかの人数が感染を広げてると
マジで言ってるなら頭弱すぎない?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:48:27.10ID:Y4M8v4lQ0
この冬は豪雪だった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:48:48.33ID:Ho1Ajzb/0
>>1
どこでもみんな同じような事やってて、たまたま感染者数が少ない所があっても〇〇モデルとか言うのやめとけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:49:37.15ID:7Wc547mU0
人口が少なくて人口密度も低く、辺鄙で他県からの持ち込みも少ないからでしょ
感染拡大の一番の要因は密になることなんだから、密にならんところは被害が少なくて当たり前
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:49:56.75ID:yEGDepuQ0
>>16
極端な例えだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:50:09.99ID:+PtNsSb10
黙って食わせる黙食をやってないならまだまだ甘いな。
ひとりで黙って大人しく食える店にまで仕上げて民度の高い地域にすれば「あそこすごいね」ってブランド力も高まるのに。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:50:21.39ID:i9AZt2UO0
沖縄以外は大体人口通りだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:50:26.10ID:jl02ZvqM0
単に田舎なだけでしょ
バカバカしい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:50:52.61ID:+wlO9HNJ0
>>1
変異株もそうだけどさ
マスクマスクってあと5年くらいやってそうだね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:51:21.18ID:dqxTGHog0
>>1
マスクの徹底といっても、ウレタンマスクじゃ効果薄だよな
どうして国を挙げてウレタンマスクを排除しないんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:51:24.40ID:M9ko+Yq20
>>57
お前それマスク自体を否定してないか?w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:51:42.97ID:m9skXNV40
一年前から厚労省の専門家チームが指摘してる事を今頃www

一般論として:
日本の文系馬鹿の特徴は、理系の専門家の言う事を聞かない。
何か変なコンプレックスがあるようで、意地でも聞かない。
で、どこかの文系の奴が専門家の言う事を理解したと言うと、
他の文系馬鹿たちは、(それでも専門家の話は聞かずに)
その分かった気になった文系の奴からだけ話を聞くwww
この国には文系馬鹿が充満しるんだわ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:52:30.44ID:mIjGByoz0
東京はウレタンマスク勢がいっぱいいるからな
あれは意味ないよ

なんのためにウレタンマスクしてるのかね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:52:36.91ID:IeKjjfGc0
マスク外してる時に喋るな
これが出来ない馬鹿が多すぎる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:54:28.91ID:aHeFvLLZ0
>>7
沖縄「」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:54:30.83ID:M9ko+Yq20
>>59
マスク会食しないアホがいっぱいいるからメリット測れなくてよかったね笑
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:54:56.69ID:mIjGByoz0
会食そのものをやめるべきだ
少なくとも東京では
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:55:01.12ID:m9skXNV40
>>78
(横)
みんなマスクして会食に行って、
食事中はみんなマスク外して会話に盛り上がるんだよw
で、みんな感染する。
マスク会食なんてのは、絵に描いた餅。
それなら会食に行くな。会食禁止しろって話だわ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:55:36.11ID:bM1hOZS+0
>>87
反論にもなってないぞ
笑笑
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:55:50.46ID:UE5ZuKtk0
やっぱり、マスクなし会話が感染源だということがよくわかるな。

アホな学生が普段マスクしてるのに、飲み食いするときにマスク外して、
そのまま会話してるところをよく見かける。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:06.08ID:mIjGByoz0
まあ側にウイルスバラマキ奴がいるとは思わない人が多いからねえ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:17.02ID:sUHBq0dB0
>>1
低人口密度だろ。高いところはやはり蔓延
して、苦労してる。北海道は札幌が大半。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:18.69ID:5Uk+fzYe0
>>6
その通りと思う
良い取り組みとは思うけど東京じゃ通用しない罠
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:27.29ID:m9skXNV40
会食できる飲食店とカラオケ店には、
「コロナ感染センター」って大きなステッカー貼るべき。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:30.35ID:UE5ZuKtk0
>>57
だから、福井ではマスクを外した会話は食事中もしてないってことだろ。

まわりがそれを徹底してたら、人は従うもんだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:57:49.40ID:IdaKvm210
“男女同室着替え”の問題、中高でも…。「下着が見える」の訴えも、なぜ改善しないのか。

http://ysyi.williamsulzer.net/qGAvH/010419114277

io o --0
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:58:04.03ID:AIIcuVaZ0
>>92
ノーマスク部活で離れて声出してる間はよくても
飯の時間になると至近距離でワイワイ弁当食いながらしゃべるだろうしな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:58:18.00ID:jXXCnQQy0
>>9
福井さん元気にしてるかなぁ(もちろんあの世で)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:58:35.97ID:si3yw/iJ0
唾飛ばさなければいいだけ
福井の民度が高いからだろ
下北沢行ったら普通に昼から飲んでる混みまくりの店あったわ
美人のお姉さん居たけどな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:59:24.17ID:M9ko+Yq20
>>90
未だにGoToが感染広げたと思ってそうなオツムだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:59:56.02ID:mIjGByoz0
地方は感染したら村八分にあうときいたぞ
コロナよりそっちが怖いと
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:00:21.08ID:30ek2bal0
鳥取が最優秀
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:00:52.23ID:CFul1wMv0
>>36
越前蟹、越前おろし蕎麦、へしこ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:01:19.80ID:tkD2Iazf0
どうでもいい
注射したり暑くなったり
もう外すんだから
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:01:27.14ID:SaB2c5Ks0
会話するときはマスク
飲食のときは黙って食べる

これをしてるだけ
こんな簡単なことも出来ないアホは幼稚園からやり直しだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:01:28.97ID:OLmAn9z50
マスクって本当にすげえんだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:01:34.71ID:1X0Snw3u0
甘い甘いww
サラリーマンを見たらコロナ感染者と想定して行動してるな。5メートルは無理でも3メートルは離れてね。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:02:26.99ID:kKikTmKx0
◯◯モデルというものは信用ならんとこの一年で嫌という程学んだだろうが…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:02:32.84ID:RnWevysZ0
実際感染防止に役立ってるのは感染者出たらその接触者を濃厚接触者じゃなくても大量に検査したり、濃厚接種者は数日おきに2、3週間延々と検査したり、感染者は無症状でも全入院させる県の体制なんだけど、そんなもん言っても都会では無理なので知事は言わないw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:02:53.40ID:HNOwwuMH0
>>105
村八分というか誰がどこでどうやって感染したか口コミで県内全域にバレるw
もともと人数が少ないのでさらに目立つ割れ窓理論
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:03:34.64ID:4OPwZWdr0
>>91
はいまたマスク会食せずに過疎県でクラスター発生してるぞ文系おじちゃん笑

県のコロナ対策認証店でクラスター発生…県「大声で話す大学生、店側が注意しても改めず」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210528-OYT1T50163/
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:04:09.64ID:k4pe0i5F0
山梨も福井も人口100万人以下やもんな、世田谷区よりも少ないんやもん。県外の行き来も少ないなら、そら感染者数も少ないわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:04:13.78ID:OoZ/p07S0
>>5
テメエの妄想はどうでもええねん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:07:55.20ID:4OPwZWdr0
>>115
人口多い県でもまったく通用する論理なんだが
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:07:57.80ID:jXaNe2TC0
福井はそれぞれの市がそれぞれ陸の孤島だからだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:10:14.44ID:Tdfevcgd0
アピタとベルを閉めたらマジでゼロ人もありえるやろうな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:10:43.24ID:4OPwZWdr0
>>113
モデルとかはどうでもいいがマスク会食が正しいことは疑いの余地ないだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:11:08.03ID:m004PgHD0
マスク会食なんて気味悪い風習を押し付けられたら、俺はすぐに店を出るね
それほど耐えがたく屈辱的なことだ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:11:17.54ID:yg1Xt9uH0
>>111
なんだかんだ言ってイギリス株までは、口を開かなければ満員電車に乗れるくらいの効果あったしな。

これからは空気感染もかなり協力という話もあるから、さすがに外出自体を控えなきゃどうにもならないんだろうが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:12:36.20ID:usB1ffQB0
>>116
県人の視線で言うとマスク会食がどれくらい徹底されているかはわからないがマスク会食してない人は何回も見かけている
ただ結局福井は人が少ないから外食する人も少なく店も密にはなりにくい
飲食機会が少なければ感染機会も自然と減る
ルール無視の人の総量も必然的に少なくなる
だから守っている人のほうが多ければ効果は上がりやすくなる
人口の多い地域と均等に語ることはできないと思うよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:15:11.69ID:TozIEeBf0
>>1
単純に相互監視の散居村落だからやん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:21:37.89ID:sOeLlL5l0
優秀な都道府県の見分け方
「知事がマスク外して記者の前でしゃべってるとこが対策できないとこ」

感染増えまくった石川も大阪も知事がマスク外してるだろ。
まともな知事はマスクつけてしゃべる。
重要な話であればなおさらマスクするべき。
知事の「マスクしないでしゃべる姿勢」がすべて末端まで行ってしまう。
悪影響しかない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:22:28.58ID:dakoW6od0
福井人は田舎モンでシャイだからベラベラ喋らん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:23:58.85ID:5y/K1zOd0
マスクをしてるってことは消毒もするし手洗いうがいもするってこと
そういう意識をしてるってこと
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:24:18.90ID:Mpy8ZS8Z0
なんか正反対のニュースがあったけど

マスク会食してる?  飲食店の店長「たまに見る程度」 福井県で定点観測 福井新聞ONLINE
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1325760

どの程度浸透しているのか、福井県福井市内の飲食店をのぞいてみた。
取材中に入店した45人のうち実践していた人はゼロ。店長は「たまに見かける程度。まだ浸透していない」と話す。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:25:09.65ID:tgAUYQ4v0
>>131
ほんこれ
マスクしないで生活してても何も変わらんぞw
健康な連中が熱中症リスク負いながらマスク生活してバカじゃねーのとしか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:29:39.17ID:V6IzR03k0
まあ、マスクさえしてれば、ことたりるというわけでも
ないだろうが、

なんやかやと、マスクが効果薄みたいにいうのは、
テドロス
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:32:19.46ID:PCyReOgt0
俺はコロナ前から仕事中常にマスクしてたら
ここ10年風邪すら引いてない。マスクはかなり効果あると思うよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:33:01.52ID:cMIhZEct0
>>6
まんぼう適用の愛媛は新幹線通ってたかしら?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:33:15.09ID:px+Tzupc0
ここはね、匿名なはずなのに誰がコロナになったかすぐに解ってしまうんだ
それで音も葉もない噂を言われる
何処に菌があるかもわからないし、気を付けていてもコロナになってしまうのは仕方ないんだけど地域の目が怖い、コロナ警察が怖い
みんな第一号だけは避けたいと思っていてストレスが凄いと思う
田舎にコロナが少ないのは知事のおかげとかじゃない地域の問題
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:34:14.95ID:MJgDXnX20
手前味噌のローカルニュースだな。
「福井モデル」って福井でしか言ってないだろ。
このスレ立てたの、福井の方?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:36:54.81ID:cMIhZEct0
>>34
英国株はマスクしてても感染するから意味ないとか言い出すバカがいるので…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:38:02.73ID:GjgU8dyp0
>>7
しかも誰も行かんからな
福井に出入りするの原発関係者だけやろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:45:42.62ID:cMIhZEct0
>>96
せっまい店のちっさいテーブルでわいわい食べる東京でこそマスクするべき
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:46:28.93ID:Z4xug4I80
>>1
てか、黙食はどうなったの?

一蘭のような完全一人スペースの飲食店は時短とか無くして普通に営業させろよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:46:35.80ID:BJ9Bi8Iz
>>5
ニュージーランドがコロナを抑え込めてると偉そうに言うのと同じ愚かさだよな

偉そうにしてた台湾、ベトナムも陥落
人が多いんだから当たり前だ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:51:20.85ID:RlAx9yXl0
永平寺の食事のようにおかゆさんを黙って食えばいいんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:51:44.45ID:rTkWW3hc0
福井は県外にまたがる企業も少なそうだし観光もそんなにないし人口も少なく鎖国し易いからな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:53:12.84ID:cMIhZEct0
>>150
コロナは菌じゃないんだけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:57:37.68ID:GgeALG/m0
ホテル
@ニプレスを入れた小物入れを持ってトイレに入り、鍵をかける⇒歯間ブラシと称して
Aトイレを済ましニプレスを貼り付けてから、鍵を開け、歯間ブラシをです実行
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:08:01.97ID:yn5qMPg90
>>37
今ガラガラっていっても主要都市間はいくらか動き戻ってる。
少なくとも海外との行き来より活発になってるよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:09:52.75ID:tgAUYQ4v0
>>165
こういう思考停止のバカがマスク警察になるのか
結果、運動時はマスクしない指導になってる学校でもマスクしちゃって熱中症で子供が死んだワケか
咳する奴がマスクする→わかる
密状態でマスクする→気にする人がいるからまぁわかる
繁華街でマスクする→トラブル避けの為にギリわかる
健康な奴が外でマスクする→は?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:10:59.68ID:GgeALG/m0
学園
→オリックス寮の跡地
→オリックス95年後半VHS
→本類の回収
→学習漫画の回収

@1996年オリックス優勝ニュース(本当に信じられないDJの起死回生のホームラン)
Aバッターは一発が怖い怖いDJ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:15:58.97ID:+8X5NjTz0
そういえばマスパセ氏は今どうなってるの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:21:24.32ID:JRAlg6o50
福井市ってもともと夜8時ごろになると駅前のファストフード店でさえ閉まっちゃって真っ暗じゃん
買い物するところも大したところないし、人混みっちゅうものがないわな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:59:22.28ID:2d0woalM0
他の大都市との繋がりが少ないのは大きい
普通の通勤電車だけで大阪、名古屋からは行けないし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 02:02:13.19ID:m4zgujfc0
>>174
> ヒント:嘘つきが少ない

それは自治体側も同じ理由だな。
新基準では職場や飲食店、屋外感染じゃなければ全部家庭内感染にしてる。
調査がいい加減な自治体ほど、家庭感染率が高く出るのが今現在の状況。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 02:34:13.00ID:GutRpxzs0
相対的に裏日本は感染者が少ない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 02:55:21.32ID:gE6U3P5i0
福井に住んでるけど マスク会食してる奴なんて見たことない。

ただ石川に比べると 入店時のアルコールは わりと真面目にやってるとは思う。
新幹線通ってない事と人口少ないからなだけだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 02:57:00.57ID:4/+YLGqp0
大阪もかつてはモデル付けられてたなwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 03:38:06.39ID:PMRb1pJH0
結論
・新幹線が来ていないど田舎県だから
・人口が少ない過疎のど田舎県だから
・昔ながらの住民同士の相互監視が厳しいど田舎県だから

ということです。
他の都道府県の参考にはなりません。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 04:54:32.48ID:feU+E2ki0
>>168
マジかよ
これ学説レベルの知見やろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:03:42.18ID:YwqA0RUV0
都道府県の数だけモデルがありそう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:45:49.25ID:4PuSbZXt0
>>6
これだろうな
そもそも福井なんて車でも特急でも素通りする県でしかなかった
鳥取島根と変わらんレベルの田舎
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:57:36.15ID:mMC+TOgk0
直近1週間の人口10万人あたりの新規感染者数
(5/29、NHKまとめ)
秋田県 1.55人
徳島県 2.34人
鳥取県 2.52人
福井県 2.60人
愛媛県 3.06人
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:02:07.11ID:5TNyTf3l0
マスク会食とか、面倒くさいし、そんなチキンレースみたいな事して迄、外食したいか?会食やり続けている人達の、頭の構造が分からん。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:30:01.12ID:Vd77nVAL0
>>11
会話無しでラインのグループトークが1番良いと思うんだが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:57:19.39ID:j+X+qHN/0
だよねw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:02:44.03ID:MPyz+4B30
遊びに行くとこもないからな
後はかかったら田舎は近所が怖い
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:15:23.92ID:odQJ6zo+0
>>193
まぁ一人で食べるのが一番いいよね。一人で食べてるとマスク会食どころか席についてすぐマスク外しても何も言われない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:52:31.55ID:kabuKLeNO
マスクはコロナ禍ではドレスコードのようなもの
皮膚病の人はそういう証明があれば着けなくていいわけだし、目くじら立てて反発する話じゃないよね

安全性に不安があるワクチンを無責任に強要する事に比べたら遥かに健全
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:42:37.34ID:9LSnvHPZ0
>>192
まんぼうしてた愛媛を一緒にすんなって
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:33:46.30ID:kol7WEYt0
○○モデルww

みんなマウントとりたいがために大変
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:00:51.40ID:RnWevysZ0
>>204
個人的にはこれからは○○モデルとかで感染防止とかでなくて、いかに早く県内にワクチン接種させたかでマウント合戦して欲しいな。
最初に全世代の接種完了した県は結構アピールにはなるで
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:56:06.53ID:2TZXT+0A0
知事の顔
相棒に出てくるアイツに似てんな
シャレオツにした感じ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:51:25.73ID:bKK56Iq80
>>6
職と、住宅と、海と山と、温泉しかない
あと、方言はきついけど口説きやすい、まぁまぁな美女たちがいるくらい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:10:19.22ID:QGm+/+YM0
福井県はクラスター発生した店は店名公表したら50万円の協力金が貰えるし正直に名乗り出たって事で印象も良くなるし利用者からの相談も受けやすいから感染経路の追跡にも役立ってる
感染経路の洗い出しに関してはかなり徹底してるよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:23:54.37ID:wjZA2dWI0
毎日夜一時間半ウォーキングに出てるけど、すれ違う半分の人はもうマスク付けてない大阪。路上飲みも毎日5組は見る。今は減ってるけど去年またリバウンドするよ絶対に。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:13:49.89ID:suKCcTru0
マスク信者が一番迷惑
そもそもウィルスに感染するのは弱い人
俺のように毎日スクワット10回、腕立て10回、腹筋10回、
ウォーキング10分やっておけば体が丈夫になって
ウィルスなんて寄せ付けない

みんな筋トレすればいい
それが一番のコロナ対策
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:36:40.27ID:/sE99oKs0
コロナに感染するのは頭の弱い人だと思う
>>214みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況