X



【ワクチン】基礎疾患ある人と並行して一般接種開始も 田村厚労相 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/05/30(日) 12:06:31.06ID:Biugz4Ou9
新型コロナウイルスのワクチン接種をめぐり、田村厚生労働大臣は、NHKの「日曜討論」で、基礎疾患がある人と同じ時期に並行して、一般の人への接種も始められるという認識を示し、接種を加速させる考えを強調しました。
この中で田村厚生労働大臣は、緊急事態宣言の延長について「国民の皆様にもお疲れもあると思うが、変異株の感染の力は、予想していたとおり、非常に厳しいものがある。ここはもう一段お願いをさせていただかなければならない」と述べました。

そのうえで、ワクチン接種について「基礎疾患がある人は自己申告なので、接種がいつ終わるかわからない。基礎疾患がある人への接種が始まった時には、一般の人も当然一緒に動いていくと考えていいので、各自治体では、そういう体制を組んでいただきたい」と述べ、基礎疾患がある人と同じ時期に並行して、一般の人への接種も始められるという認識を示しました。

そして「宣言で行動の制約をお願いしてきたが、ワクチンという新たな武器も整いつつある。接種をしっかり進める中で感染管理を進めたい」と強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210530/amp/k10013058811000.html
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:09:26.82ID:7evIRf7D0
>>1
ワクチンの担当は河野で、
田村は関係ない。

嘘ばかり言ってる厚労省はでしゃばるな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:09:39.77ID:/jSXXbQs0
>>1
>そのうえで、ワクチン接種について「基礎疾患がある人は自己申告なので、接種がいつ終わるかわからない。

医師の証明書で高齢者と同時に接種させとけばよかったのに、いまの茶坊主だらけの官邸では、そういう簡単な
政策も打ち出せなかったわけやね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:13:31.70ID:1quVPm9R0
同居家族ごとにすれば早くできたのにな。
特に田舎だとドライブスルーにすれば。
河野は規制改革どころか医師会の組織強化に協力する結果になってしまった。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:14:44.43ID:cWUjiR7o0
>>12
家族で同時に副反応が出るのもどうかと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:14:52.92ID:OcXR0z5p0
 
○ 朝日新聞は自社の論説を科学的というが、実際にはほぼ「非論理的」であり、「ダブスタ」の屁理屈に過ぎない

朝日の科学とは主張を見ていると、ようは「コロナ感染のリスクゼロにする科学的見地」というものだろう
だが、科学には人文も含めて複数の種類があり、「実社会」においては「経済学と法学、その都度の適切な科学分野」を正しい割合で重視することが客観的かつ論理的判断とされる
医師が「純粋な医学的見地()」から五輪に反対するのは当然といえる
ただし、その立場ならば同時に、すべてのスポーツイベントや海外からの渡航にも反対となる

だが、朝日新聞は五輪以外の両者には反対しないし、見て見ぬふりをする
それは甲子園はひとまず置いておいても、両者は経済活動に大きく寄与している、という評価をしているからだろう
さらに言うならば、朝日のスポンサーからクレームがくるからだ


五輪には数多くの不安が挙げられていたが、ほとんどは否定されている
ワクチンは変異体にも有効だし、五輪がらみの渡航には、ワクチンもしくは二週間の隔離が課される
たしかに一部には免除されるようだが、その数千人のために五輪を中止までするのが、朝日にとって科学的な判断といえるのだろうか
その数千人さえも期間中、複数回のPCR検査が義務付けられる
今後の感染見通しについても、ワクチン接種の進捗により目途がつき始めた
そんなに感染を問題視するならば、「ワクチン接種や自粛に協力的な記事」を書くべきなのだが、そういったことはしないところに卑しい本心が表れている
日本どころか、人命にも貢献するつもりはさらさらないわけだ

最近、妙に海外の権威を持ち出すが、それも科学的には「総合的」に負けているからだろう
外国の人たちは自国中心の物の見方をする
後一つ思ったのは外国の人たちは「日本の観客が大人しく観戦する」ということを知らない。CL決勝みたいな観戦の仕方を日本はしない
さらに、フランス大統領や米国政府は五輪開催を支持している
海外の権威というが、日本をよく知る海外の権威にアンケートでもとって回ったのだろうか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:14:54.79ID:m4zgujfc0
>>9
> >>3
> 特養の介護福祉士だけど優先されてるよ
> 今週2回目
>
> 優先されてないのは在宅の訪問介護員とか

従事者は可哀想だけど、オーナーがロクでもない場合が多いからなぁ。
そのとばっちりを受けてるのが何とも。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:15:13.95ID:zgo+MNGv0
また人体実験の最中ですから最後でいいす
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:16:21.30ID:qhk3hnmg0
以前騒いでたPCR厨とか今何してるの
五輪反対工作に回ったの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:16:47.94ID:7vp2LnKX0
>>13
フェージング条件のひとつとして基礎疾患有無を想定していたんだけど、
結局これって自己申告制で診断書その他必要としない自治体がほとんどだし、
どのぐらい申請あるかわからんし(ワクチン打ちたくない人、様子見の人もいるからね)、
ワクチン足りないわけでもなしもう一般と同じ扱いでいいんじゃねってことだろう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:17:17.18ID:m4zgujfc0
>>8
コレに関しては引きこもりのナマポ老人とか優先だったんだから国は悪くないだろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:17:40.41ID:Nl9cnXJz0
オリンピック開催が無能スカ政権の生命線。
税金何兆かかろうがどんどん打てとwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:04.58ID:m4zgujfc0
>>20
> 基礎疾患持ちを区分できなかったんだろ

人権に配慮(笑)しての調査だからねぇw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:06.09ID:7evIRf7D0
>>19
検査反対厨は
アスリートのPCR検査に反対しないの?

検査すると感染するんだろ?wwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:37.96ID:u4Lb3OvR0
まだ3000万人の高齢者に対して1回目の1000万回しかやってないのに?
毎日100万回!とか7/Eに高齢者完了!とかいいからさ、もう6月だけど、いつからやるんだよ。
それをハッキリ言えや。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:41.47ID:cWUjiR7o0
肥満判定だけはその場でなんとかなりそうだけどな
腹囲85cm以上は基礎疾患ってことで優先でいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:19:10.15ID:kn1ED1dB0
BMI30一時的に越えれば
打ってもらえるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:19:53.58ID:o0TWEv520
正直 人体実験でもいいから早く自由に出歩きたいね
いい加減鬱陶しい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:20:15.35ID:l9LWtzHv0
>>1
東京の大規模接種センターは枠余ってるんだからすべての人に開放しろよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:20:37.53ID:su4YsLPR0
また大混乱必至だな アホ大臣につける薬なし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:20:44.77ID:nVxVjnPT0
塩野義製が出るまで逃げ切れるだろうか。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:21:30.37ID:3rlWEADj0
医者に聞いたら国が基礎疾患を把握してないからウニャウニャと言われたw

まあ自己申告になるわな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:22:22.90ID:dwLqque00
そんなにみんな射ちたいんだねぇ
おれなんか副反応がどうなるか治験不足が
怖くて素直に様子見なんだが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:22:36.76ID:9nR5BxRz0
特に都内の集団接触会場には、無症状の感染者が接種に来る可能性が高いが、
会場の席間隔は広くない。

感染したくなければ、集団接種会場は避ける方が賢明。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:22:52.63ID:zgo+MNGv0
モルモットになるのは嫌どす
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:23:16.65ID:u4Lb3OvR0
まだ3000万人の高齢者に対して1回目の1000万回だから毎日100万回でも50日はかかる。
実際は河野が40万回ちょいって昨日言ってたから1.2倍の120日でしょ、ざっくり9月末なんだけど。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:24:34.87ID:haWljS9C0
メタボ煽った成果が現れる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:24:41.63ID:zyBsLyo80
基礎疾患持ちと一般人を同列に扱うなら区別する意味ないよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:25:35.38ID:SqbH5SDl0
さっさと接種を進めるなら、自己申告制なんか弊害でしかない。スギ薬局経営者みたいなのがたくさん現れて混乱する。制限なしでサクサク進めるのがコロナ対策として一番いい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:25:38.88ID:jMlSc2pk0
まだ打ててない医療関係者や高齢者は地元の医師会や市町村長に文句言ってやれ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:28:59.82ID:JcE9fdQQ0
若い連中に打たせる政策が必要だな
スポーツ観戦、ライブ観戦にはワクチンパスポートが必須ってことになれば打たざるを得ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:29:30.70ID:8htfIcW/0
>>8
ひがむなよアホさよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:30:09.30ID:8GCH6bb80
キャンセル枠とかならともかく基礎疾患を優先すべきだと思うぞ
ワクチンは接種率より病床逼迫を防ぎ医療崩壊を起こさない事が大事なのだから
病床に入る可能性の高い基礎疾患持ちを優先すべき
公表していないけれど、変異株が基礎疾患無しでも
従来の基礎疾患持ちと同じくらい危険だという事実があるならわかるけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:31:27.04ID:4LbLrdgZ0
どうせ来月には余りまくる
もう16歳以上みんなに接種券くばれよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:32:33.82ID:4+Y1//eQ0
数が足りないとかでないなら
希望者全員でいいよな
それこそLINEでアンケートでもとれば?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:33:02.87ID:cUbXr+8n0
大井競馬場でも接種始めたのか
この調子で数字積んで行けば思ったより早く終わるかもな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:33:03.22ID:VJJ5kqP/0
ワクチンは任意だからな

ワクチン先行してる国を見ると自発的希望者は全体の5割もいなそう
さっさと対象拡大する事自体は正解だと思う

まぁスガのいう一日100万回ワクチンなんて実現してもワクチン摂取推進策やらんと過剰供給で無駄にするだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:34:58.56ID:VJJ5kqP/0
まぁパンデミック五輪で日本人のコロナ恐怖感は増すだろう

五輪強行のおかげでワクチン摂取は多少進むかもしれないw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:35:37.47ID:m4zgujfc0
>>35
この前、重複予約や当日来ないとかの報道されてなかった?
で、行かなかった理由は「遠かったから」とか言うクソ老人達が多数という報道もw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:37:01.87ID:WXxKF4Ct0
お薬手帳持ってる奴は、ワクチンパスポートもってないと外来で薬もらえなくなるからな
とっとと人体実験に参加して来いw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:37:37.85ID:7vp2LnKX0
>>61
(お知らせ)
令和3年5月28日
防 衛 省

本日11時ごろから、自衛隊東京大規模接種センターにおける新型コロ
ナウイルスワクチンの接種予約につきまして、東京都に加えて、埼玉県、
千葉県及び神奈川県に居住する65歳以上の方々(単身赴任者等の居住者
を含む)に対象を拡大し、下記期間中の予約は11時50分に一旦満了し
ました。今後、キャンセルが発生した場合、5月30日(日)23時59
分までは、予約システムから予約が可能です。



【予約状況:11時50分現在】
5月31日(月)〜6月6日(日)予約件数 7万件/7万件
(本日は約14,500件の予約枠を開放しました)

https://www.mod.go.jp/j/press/news/2021/05/28a.pdf
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:38:15.15ID:uHpLHeFX0
>>1
来月から
近所のかかりつけ医から接種出来るってお知らせ来た
なんか速いな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:39:09.43ID:bA4TQ/PK0
どうでもいいから早くしてくれ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:39:39.30ID:1YrEP0iRO
俺は最後の方でいいや
国民の6割がワクチン接種すれば感染症は収束に向かうっていうし他の奴らが接種するの待ってれば勝手に収束しそう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:39:42.07ID:FXYrNFgW0
>>39
通常は、個別の方がいいように思うけど、特に管理の難しいファイザー製は、
ワクチン管理の観点から、大規模接種会場の方がいいと思うけど。

大規模会場はディープフリーザーを配備している可能性も高いから、
冷蔵輸送などの可能性が低いし、解凍・管理も専任にしやすく、間違いにくい体制を作りやすい。

管理上のミスが起きても、大量だし、人の目があるから有耶無耶にしづらい。

大規模会場での管理ミスが、個別配送された個別接種会場に波及することはあっても、
逆に個別接種会場のミスは、大規模会場には波及しないし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:40:51.56ID:m4zgujfc0
>>64
当初よりも拡大して出来たようで良かったじゃん。
余り枠は無さそうなのは確かだね。
大阪よりまるで危機感無かったけど。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:41:22.58ID:bakTUgKx0
普通と基礎疾患があるの区別なんか曖昧だから、
基礎疾患優先はないだろ

デブや不摂生が優遇されてもおかしいしな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:43:52.11ID:m4zgujfc0
>>68
本来はそうなんだけどねぇ・・・。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6a815ebdcc9679532ed593f8744b10a8c63b025

川崎市川崎区の会場ではレンタルした冷蔵庫(解凍用)の温度管理が甘かったおかげで150回分ゴミにしたとの事。
冷凍庫はあれだけ言われていたからそれなりの物を各自治体仕入れたんだろうけど、肝心の冷蔵庫は自治体によってはコスト落としてる可能性高いなぁ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:45:07.13ID:WXxKF4Ct0
>>71
>普通と基礎疾患があるの区別
簡単
お薬手帳持ってて薬を飲んでるかどうか
薬飲んでるやつらにワクチン無しは外来お断りにすればみんな打つ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:45:55.24ID:a7DV2aO10
知能指数で決めればいい。
馬鹿は馬鹿ゆえに感染を広める馬鹿だから、先に接種するか、射殺が妥当。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:47:17.60ID:73NZ2DH80
基礎疾患なんて優先しなくていい
他の人より余計に医療使っといてまだ優遇されたいのか?
だいたい副反応が怖いから病弱な奴ほど人柱の様子見だろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:47:51.53ID:iTZphg/i0
基礎疾患あるならかかりつけ医がいるだろ
そこと相談すればいいね。
個人医院なんかは実は順調に接種やってる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:49:12.23ID:F2eM+2Xr0
どう考えても連日ドタキャンは出るんだからさ
★接種者の付き添いに限って若年接種認めなさいよ
★二回目絶対来るから安心じゃん!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:50:24.59ID:PvK32Nwe0
Pcの「ウイルス」用に「ワクチン」
昔から日本語で話す時に困惑していた
このコロナ禍の産物として単語の再構成出来ないものか
「バイルス」用に「バクチン」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:50:29.59ID:Gz3oarF40
>>79
下手に前言を翻すと>>77のようにとにかく俺様を優先しろという意見が吹き出してきて収集がつかなくなるからねえ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:51:02.08ID:RxJAw+sb0
オマイラ田村だの河野だのに何期待してんのよw
ポエマーと目糞鼻糞だのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:51:22.34ID:C3mBjNp50
年寄りが肺炎で亡くなるのは当たり前だろ
コロナのせいにして勝手に医療崩壊してるだけじゃないのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:51:36.69ID:l9LWtzHv0
>>64
枠余ってるから他県に開放してるんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:51:46.08ID:Gz3oarF40
>>81
それとは言葉の定義が違う

ほら、定義という言葉すら知らない無学に下手にエサを与えるとこうなるだろ、なあ田村w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:52:09.31ID:7vyV5Air0
コネ最優先だからな
普通に予約すればビックリするくらい遅い日になる
人が少ない田舎は早いけどな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:52:15.74ID:l9LWtzHv0
>>42
算数
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:57:10.00ID:BXQZa86Z0
東京都の公務員だけど4月には終わったわ
医療従事者枠で公務員は接種済み
報道されてないよね、これ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:59:11.07ID:bC/9i8040
と言うか一般接種を始めてその中で基礎疾患のある人の予約優先をするしかないだろ。
完全に分けないと多少の混乱は起きるけど全体接種が進むことが肝要だ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:59:12.22ID:D5uH6ns80
というか何のために打つ必要があるんだ?
脳みそついてるのかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:59:56.79ID:BXQZa86Z0
>>82
基礎疾患あるかどうかの確認が手間かかるんだろ
実質無理だし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:00:14.01ID:QMl/CKkZ0
大手町は早く一般人に開放しようぜ
老人はわざわざ都内まで出てこないよ
かかりつけ医院で打てるようになるまで
待ってもらったっていいんだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:00:31.73ID:xyX+eD4Y0
アメリカじゃ人口の過半数を超えて感染者もピーク時の10分の一にまで減ってるそうだ
ワクチンの効果が本物なら日本も年末までには通常に戻ってるかもね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:00:44.56ID:WXxKF4Ct0
>>97
基礎疾患ありは医療とその患者を守る為に打たされる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:02:57.21ID:ez53A55J0
>>49
高齢者だけ2回目が低いね どういうこと?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:04:29.82ID:6taRe4o50
>>3
介護従事者は医療関係者として最優先でやってる。まだまだ終わってないが。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:04:39.18ID:o0TWEv520
行動力ある高齢者は孫に会いたいがために大手町であろうがどこへでも行く
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:06:20.56ID:NPuJh+AK0
(´・ω・`)アレルギーがあります。注射でもありました。何のアレルギーかは詳しく調べてません。って言えw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:06:40.78ID:6taRe4o50
>>4
普通はない。前のグループが終わらないと次に行かないなんて意味ないから。
まだ医療関係者はそいつが感染していたら大規模に接種して移したら困るというのはわかるけど、年寄りとか基礎疾患がある人が終わらないと一般が接種できないなら、今年は無理だ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:06:48.09ID:gS/kvI/90
もう、何もかもなし崩しだなw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:07:20.75ID:lUpdlcxr0
基礎疾患と並行して一般?
そらただの一般枠と同じじゃねーか

行政側は誰が基礎疾患持ちなのか把握してないからどうするのかと思ってたらほったらかしかよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:08:32.89ID:/jSXXbQs0
>>37
>医者に聞いたら国が基礎疾患を把握してないからウニャウニャと言われたw

国が基礎疾患を定義して全自治体に通知すればいいだけの話

全部自治体に丸投げしてるのが論外なんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:09:10.26ID:6taRe4o50
>>16
間抜け。国が決めたルールで介護従事者は医療関係者として最優先で接種となっている。
お前如き底辺のゴキブリが勝手に従業員ガーとか片腹痛い。
やめさせたければ国会を動かしてみろゴキブリ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:09:14.77ID:1C1hHrlh0
肥満、高血圧はmRNAワクチンでないとリスクあり
早い者勝ちだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:09:35.42ID:6taRe4o50
>>30
治療すれば良い。

間抜け。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:09:46.28ID:OEg6aJaU0
ウチの区じゃ、かかりつけじゃないその辺も町医者でも普通に接種申し込めるし年齢と持病とかの制約もないから誰でも打ってもらえる状態
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:09:47.22ID:gS/kvI/90
基礎疾患者はお薬手帳を持っているから接種時に確認させれば良いのにな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:11:21.61ID:rbMgaEaC0
結局危険すぎて打ちたくないって人が大半だからそうなる
日本だと海外や大阪みたいに医療崩壊からの大量死コンボするとこ少ないし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:11:27.34ID:6taRe4o50
>>68
だから、公的接種はファイザーで良いからさっさとアストロゼネカを一般病院に流通させろという話になる。

血栓が嫌だという奴は打たなければいいんだから、薬事承認したらあとは医師と利用者の判断で良い。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:13:07.20ID:BXQZa86Z0
アメリカみたいにワクチン打ったらサービス券、宝くじ配布やればみんな打つんじゃない?
ワクチン翌日は会社休みを義務付けるとか
うまみがないとみんな受けたがらないな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:13:48.42ID:gS/kvI/90
>>115
うちもそうだが予約をドン亀の自治体に絞っているから予約が取れない。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:15:54.57ID:6taRe4o50
>>117
大阪でわかる通り、一部の地方自治体が感染対策にしくじると、そこが培養器になって周辺が手がつけられない事態になる。

あらゆるチャンネルを使ってさっさと国民の大半に接種すべき。
欧米は本格接種開始から二、三ヶ月でほぼ大半の接種に成功している。
三ヶ月で一割にも届かないなんて異常としか言いようがない。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:16:32.38ID:lrh6Ozbf0
>>119
それ、君はアタマ悪そうだから気が付かないのかもしれないけど

「コロナは大したことない」

と暴露してるよ?(笑)命に関わるなら旨味なんか無くても受けなきゃならないからね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:18:26.15ID:u2tD0fvZ0
6月中旬には一般いくね
企業や大学でやるなら高齢者とバッティングしないし、
大規模会場はキャンセルや予約空いてるから。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:18:47.59ID:l06ZbiiG0
ワクチン接種の遅れの責任を、一体誰が取るんだ?

すだれハゲ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:19:33.44ID:/jSXXbQs0
>>123
アストラ以外でも副反応で死亡者出まくってるのを、全部「ワクチンと関係ない」で押し通してるのに、お前は何を言ってるんだ?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:19:44.66ID:9kASyrN20
自己申告だと健常者も嘘ついて受けるから分ける意味ないってだけだよな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:20:47.65ID:hee5OTQR0
基礎疾患が優先とか関係なくなったってことか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:22:09.88ID:+YqBaG670
>>8
これに関しちゃ上級にどんどん優先してくれて構わないよw
ワクチン手配する厚労省や医者達も上級だし
人に奨めるならまず自分と家族で試してくれるのが誠意ってもんだ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:22:16.77ID:tQBUbX4u0
基礎疾患意味ねーじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:26:24.27ID:lpggOz+d0
>>11
基礎疾患の区別は自治体がやってる。
市川市だけど質問出したらまだ検討中って返事だった。
接種券の優先送付の登録を始めてる自治体も既にあるのに。
人口考えるとグデグデになるだけだな。
混乱してるとこは、国じゃなく地方公務員と首長に問題がある。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:27:01.34ID:vZZ6CzC60
ワクチン接種の戦略が事実上なくなって、リソースを集中せずにむしろ分散させて全方位に戦線を開いてる
感じだな。圧倒的な物資・人員がある場合にとる戦術。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:28:24.19ID:jDKHep0L0
打ちたい人はどうぞどうぞという感じ
若い人で重い副作用出まくってワクチンパニックと思うけどな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:29:08.89ID:6taRe4o50
>>113
捏造をするな基地外。
アストロゼネカはベクターだが、ファイザーの半分以下の死者しか出ていないし、基礎疾患がある人、肥満の人に限定してもこの傾向は変わらない。

ファイザーのワクチンは死者数だけ見るとコロナと比べてどっちがというレベル。
具体的にいうと10万人当たり0.8~1。

例えば5月26日の審議会資料では接種611万に対して死者は51人で、10万人当たり死者数は0.81人。例えば東京の10万人当たり死者数は時期にもよるが0.2程度。
ファイザーは基礎疾患者や肥満にはアストロゼネカの方が良い。

https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/000784434.pdf

>>133
国民全部が責任取って1万人以上が死んでいるし、経済的に困窮している人は100万人オーダーでいる。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:30:55.47ID:PihhXlvz0
アメリカみたくキャンセル待ちを認めさせりゃ良いんだろうが
接種券が無駄になって混乱するからなぁ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:31:00.55ID:6taRe4o50
>>136
間抜け。接種できていれば大半に抗体が生まれる。

お前の言い分では世界中でコロナの大規模クラスターが生まれるはずだが、現実には多少の密が生じてもとにかくワクチン打ちまくった国ではコロナは過去のものになりつつある。

現実をみろよ基地外。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:32:08.18ID:6taRe4o50
>>139
事実上のキャンセルは続出しているので、当日予約アプリ作るだけで良い。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:36:10.77ID:WXxKF4Ct0
>>141
えっ?
それってFAXでも出来るんですか?w
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:36:28.97ID:lUpdlcxr0
>>134
カルテは各医療機関しか持ってないんだから自治体が頑張ったって無理
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:37:21.19ID:vZZ6CzC60
どこにワクチンを集中させるということもなく漫然と、しかも人手不足により欧米より遅いスピードで
接種率を上げるかたちになるとすると、新型コロナからは攻められやすい。「欧米では」なんて期待
している効果は得られないかもしれない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:39:08.10ID:yInnqyl70
蚊帳の外の田村は発言権はない
ワクチン関連は河野太郎。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:43:26.71ID:408xo05Q0
悪性関節リウマチとか透析とかペースメーカ ーなら障害手帳持ってるから優先しやすい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:45:57.24ID:0BMoy1OA0
医療関係者はほぼ終了して、高齢者も目処が立ったから、あとは優先順位気にせずガンガンやれに変わったということだな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:50:32.17ID:7StazaCc0
>>1
そんなもんどうでもいいから特別定額給付金いつなんだよバカタレ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:51:42.48ID:7StazaCc0
接種したい人だけすればよい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:53:38.41ID:RTTBbszc0
>>1
接種券は時間がかかるからアプリでやれ
携帯キャリアに協力させろ
街頭で24時間打ちまくれ
飲食接待風俗関係から 打って打って打ちまくれ〜(^^♪
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:54:47.75ID:F/u+tmYg0
いつのまにかトータル1000万人以上ワクチン打ってるんだな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:57:29.81ID:asCsPWws0
>>3
もうやってるよー。市からキャンセル分のワクチン接種をお願いされるくらい。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:59:57.27ID:ZDpsfLtm0
>>134
市川市は2回目の接種予約を1回目を打った後に電話やWebで取り直さないとならない
というシステムがもうおかしい
他の自治体は2回目は基本自動で決まるとこが多いのに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:16:54.03ID:e/6fgGdk0
並行したら意味なくね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:19:01.38ID:cxEpUcxa0
>>127
ファイザーよりアストラの方が血栓発生が多い
しかもアストラはファイザーより効果が薄い

ファイザーが十分ある日本で打つメリットは無い
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:49:28.08ID:MZOxG/Un0
糖尿病の薬が効はなくなるらしいな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:53:44.84ID:8GCH6bb80
>>158
現状の接種状況が違うから単純に比較するのは危険だけど
ファイザーの方が10万人あたりの死亡事例数が
アストラゼネカの3倍ぐらいあるよ
アストラゼネカの血栓事例は若い女性に多いから
それに該当しなければ十分選択肢にはなる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:58:42.09ID:Rj56fqWa0
>>139
それは自治体の仕事
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:03:53.22ID:exN0HoOM0
基礎疾患が自己申告だと?
高齢者ですらまだまだ予約がとれない自治体も多いのに
国民に希望与えるどころか混乱与えてバカだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:16:12.85ID:2+oOnaAC0
日本は同調圧力のおかげでワクチン接種率高くなりそう

みんなでいつワクチンを打つかで盛り上がってるので
ワクチン打たないのは子供部屋おじさんくらい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:45:25.48ID:sqyLSyRw0
目の前の半年も微妙だけどその先の何十年が怖すぎるから打ちたくない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:50:19.68ID:RTTBbszc0
>>144 >>1
>どこにワクチンを集中させるということもなく漫然と

集団免疫には一番役に立たんジジババから打つってのがスゲーよなw
経済回してオリンピックもやりたいのなら東京 札幌を始め大都市圏の現役世代から打つのが正解だろがww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:51:15.24ID:roesisLD0
>>3
俺の事業所は対処してくれなかった・・・出入り業者だからか・・・?(給食業)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:52:06.48ID:KwO++cCL0
デマ太郎に注意 !
SARSの実用的ワクチンはまだありません


1000 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/05/30(日) 15:03:13.39 ID:MOCYVgMR0
>>334
2012年と2004年のSARSでのワクチンの動物実験のことですね
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22536382/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC525089/
動物は死んでおらず通常通り臓器への影響を調べるために安楽死させられ解剖されています
そもそも不活化ワクチンや弱毒化ワクチンなどのmRNAワクチンと無関係の実験です
ADEを起こす抗体の産生はウイルス感染ではいくつか報告されてますが、いずれの研究でもワクチンでは産生されないことが確認されています
確認するのに1年も必要ありません。mRNAはすぐに分解されます
全世界で18億回弱の接種が行われ、接種者は死亡や重症化する確率が大幅に下がっているという事実が全てです
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:56:13.10ID:gpPQBD5J0
>>158 この先10年間 近所の開業医で有償(¥2K?)で打ち続けるものと仮定すると、AZには
それなりの意味があると思う。// まあ 若い女性は避けた方が無難だけど、高齢者には問題は無い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:59:01.16ID:eJvzGK5B0
このワクチンって幼少期に一度射てば済むんじゃなく毎年必要なの?
0180あみ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:01:32.78ID:UuoDErIc0
結局基礎疾患優先は無いって事ね。
嘘つき。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:03:46.61ID:gpPQBD5J0
>>174 確かにそうだけど、爺婆の感染+重症化は医療崩壊を招くので仕方が無い。孫や若い人との接触機会の無い
高齢者は無理して全員に打たなくて良いし、この次は都会の持病持ちや太目の若い人、感染を広める接客業の人にすべき
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:10:30.92ID:gpPQBD5J0
>>179 B細胞は1年間 ウイルスを記憶しているそうなので抗体は体内で直ぐに出来る筈だけど、
接種後の抗体自体は3ヶ月〜半年後迄しか持たない。最長でどの位持つかは これからの治験次第。
幼児には接種が無理で、今は欧州の一部でも 12歳〜から
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:27:56.92ID:Nd1yMgog0
>>181
同じ理由で(医療崩壊)都会から打つのは間違い
都会の経済活動が活発になると必ず医療過疎の田舎にばらまきにくる
田舎はわずか十数人で医療崩壊する

地域問わず、老人→基礎疾患→一般というのは正しいよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:34:54.82ID:kol7WEYt0
政府の優先順位考え方おかしいわ。
医療従事者

高齢者施設入居者及び施設で働く職員

高齢者

基礎疾患

一般


だろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:40:46.58ID:gpPQBD5J0
>>184 都会の人が田舎に行って感染させるのか、田舎から都会に出て来て感染するのか分からないけど
新幹線、飛行機+高速道路で田舎に行く人には、ワクチンもしくは陰性証明パスポートを必須にすべきかも
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:42:48.31ID:ydz86BMt0
なんでそんなに早く射ちたいの?
なにかかくしてませんか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:47:28.89ID:1C1hHrlh0
>>185
mRNAワクチンが一杯あるってことよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:50:30.43ID:ga1PldlO0
>>187
@治験
A在庫処分
B使用期限切れ回避
では無いでしょうか

お役人や国会議員は最後に安全を確認できたらうつんでしょう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:50:52.73ID:gBgfB9qz0
基礎疾患あるやつはかかりつけ医に直接注射して貰うか予約して貰うかになるだろ
集団会場で自己申告なんて成り立たねえよww
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:51:18.53ID:KiI5OJR20
一年後が楽しみだなぁ
こんなに打ちまくってどんな結果になるのやら
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:52:00.97ID:Qi4eTTMl0
国に殺される
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:53:15.75ID:11bP2Nhq0
>>186
ワクチン打っても自由にどこへでも行き来できるわけじゃないからね
無症状のままうつす可能性があるので、これまでと同じように予防をしないといけない。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:55:02.79ID:b1dhAPPL0
介護従者はもう打ってるよ。岡山
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:58:49.30ID:RC33p97C0
もともと自己申告の疾患持ちなんて、一応書いといただけだからな
実際は一般とごちゃ混ぜになる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:59:36.43ID:lpggOz+d0
>>176
入らない。
高脂血症なんかがかかるのは一番楽かな。
3食脂っこいもの食って、酒飲んでればそのうち血液検査で引っかかる。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:01:11.19ID:ga1PldlO0
某国のお役人
 治験も終わってないし、我が国はほとんど死者いないから接種率上がらんぞ、困ったな〜
 そうだ、社畜なら会社命令逆らわないから企業を通してうたせよう
 我々は接種に関与しないから、クレームも来ない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:09:46.99ID:5cSWz+DvO
>>158
ファイザーのワクチンはBSEの遺伝子を基に作られてるんだっけ…
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:12:14.31ID:2Vvkn+5x0
基礎疾患優先どこいった?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:16:39.53ID:SlLFgo/90
近所のばーちゃん達の会話
「ワクチン打った?」
「打った これでコロナの心配ないわ」
 
なんもわかってない
ハシカのワクチンと違うのに
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:20:48.38ID:KiI5OJR20
>>200
緊急で承認した形
治験中ということはファイザーも公言している
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:22:24.60ID:Nd1yMgog0
>>186
ロックダウンが現実的にできないだろ
だから地域差は考慮しなくていい
それにそうなったら内紛の元だしな
都道府県同士で争いになる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:00:51.03ID:yiOP5SV80
せっかくお薬手帳付けさせてるんだから。
というか、とっととインフルエンザみたいに一般診療所にワクチン配って打たせろって。
それが基礎疾患に打つ1番簡単な方法なんだから。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:16:19.41ID:gpPQBD5J0
>>194 一応EU内ではワクチン接種者は陰性もしくは感染しても微陽性(Ct値=40以上で感染能力が
低い) 扱いになっている。そうでもしないとワクチン接種率が上がらないから..と云うのが主たる理由
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:16:26.40ID:4A7DwAsp0
ワクチン接種を受けたい人を優先してやれば良いのにね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:23:47.16ID:fT809poI0
将来のADEのリスク

国会議員が逃げるわけだ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:39:11.32ID:MZOxG/Un0
>>174
つヒント 治験
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:45:08.32ID:V86J9Ct00
医療従事者が終わらないうちに高齢者高齢者が終わらないうちに基礎疾患のある人
基礎疾患のある人が終わらないうちに一般

五輪のために当初の予定をどんどん変更されて、現場は大混乱です
勘弁してくれ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:46:55.91ID:VLDvOGDI0
公立学校への接種義務化を進めて欲しい。子供や若者はとにかく動き回るからな。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:47:26.03ID:wNbpHBOM0
>>211
議員はその辺のリサーチしてないだろw
一部官僚が勉強始めてて議員に耳打ちしてる程度はあるかもしれんが
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:48:03.34ID:cWUjiR7o0
>>213
当初の予定は優先される側が終わってから次の優先順位を始めるってものだったっけ?
誰かそんなこと言ってた?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:50:46.62ID:mP1l1k720
>>203
インフルワクチンみたく受診のついでに気軽に打てると思ってる人の多いこと
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:52:31.68ID:u5vTLPkI0
>>214
そんなこと言ったら会社も義務化になりそうだから強制はやめてほしい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:55:31.28ID:IaHjgAYS0
>>215
医療従事者や高齢者を実験台にした接種の結果で、
議員の優先接種をなくしたんだろうな。
分かりやすい奴ら。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:57:34.58ID:cWUjiR7o0
>>222
ちゃんと前のグループが終わる前に次のグループの接種が始まることが書かれてある
予定通り進んでるな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:57:50.20ID:munWti+l0
地域による差があるのが困りものだな
進んてる所はどんどん範囲拡げて打ってけ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:58:18.74ID:u5vTLPkI0
打ちたい人は打てばいい
強制するのは無しで
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:58:29.31ID:c8N5nPP00
まあリーマンに打たなきゃ、ビジネスで来る欧米のリーマンは「日本危ねぇ」で来ないもんな
経済のダメージ抑えようと思ったら、外出しないジジババより、普通の会社員に打つべきなんだよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:01:11.81ID:wNbpHBOM0
>>225
まあ厚労省が出してる26日報告分の85人死亡事例にしても氷山の一角に過ぎないしな
ただ議員と官僚ってそんなにツーカー的に仲がいいとも思えないんだわ
官僚だけが現実知ってて議員には知った情報の半分しか伝えないとかありそうだし
30〜40代官僚は自分事として免疫暴走の危機感強いけど70越えた爺さん議員のことなんてどうでもいいだろうしさ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:04:15.87ID:4A7DwAsp0
田舎に住んでるとコロナは自粛してたらリスクは低いよ
高齢者は外出しないでワクチン接種は様子見ってありだろう
様子を見ながら来年になればーーそれだけワクチンのリスクは下がるよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:06:08.80ID:LkjxCpY90
mRNAワクチン、とにかく早い者勝ち
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:06:26.63ID:lKSEDZaa0
>>1
思いつきの勝手なこと言ってる。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:08:41.18ID:a7aBQfMJ0
基礎疾患ある人間としては納得いかないな
基礎疾患ある人の接種完全に終わらせてから一般人接種しろよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:09:20.26ID:4A7DwAsp0
自治体で差がついてる。7月から一般に接種する自治体もあると言ってた
早く接種したい人は焦ってるんだろうね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:14:27.01ID:3hzVnXDo0
>>164
定義としては、病名が羅列されたうえで、「入院または通院してる人」となっている
(BMI30越えの肥満の要件で申し込む人を除く)
某田舎県在住の基礎疾患ありだが
自分は一昨日主治医に自分が対象者であることを確認して、市役所にクーポン券申し込んだわ

クーポンは自分の自治体は一昨日〜6月15日まで申し込み
それ以降予約開始、1回目注射は6月下旬以降とのこと
高齢者分は6月20日ごろ第一回目を希望者全員に打ち終わる予定らしい

・・大阪や東京は大変だな、接種する体制整ってないと
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:15:58.35ID:4A7DwAsp0
コロナが恐くてワクチン接種は恐くない人は焦ってるだろう
大企業は自分とこで接種が出来るんじゃないの
医者も、看護師も居るんでしょう。ワクチンは余ってるんだし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:16:00.54ID:LkjxCpY90
>>232
五輪前で30%、パラ五輪閉幕時に50%くらいかな
mRNAは入荷しているうちに、早い者勝ち

米国の政策変更あればmRNAは真っ先に流通しなくなる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:20:59.55ID:4A7DwAsp0
国が自治体に一般の接種券も配布するように指示をだしてるんだろう
接種センターは予約に空きがあるとか言ってた
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:39:26.23ID:3hzVnXDo0
>>237
自分のところも早ければ、基礎疾患無し者を7月下旬開始

>>239
同時に開始ではない。
高齢者の1回目が希望者全員打ち終え、2回目が順調に回ってきたら、基礎疾患の1回目を被せてスタート
基礎疾患患者者の希望者1回目が全員打ち終わったら、、一般の人の1回目をスタート
そういうイメージ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:43:24.73ID:IaHjgAYS0
大阪大学の研究でADEがあると分かったから、
既感染の人とかは接種できないようにしてるのかな?
あとワクチンでもADEがあると分かったみたいだから、
注意しないとまずくない?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:48:16.29ID:3hzVnXDo0
>>243
ファイザーもモデルナも普通の食べ物アレルギーや花粉アレルギーなら問題なく打てる。

mRNA封入材成分ののポリエチレングリコールアレルギーの人は禁忌らしいが、
そういう人はアストラゼネカを打つしかないな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:59:48.65ID:fVwiydJj0
なにかはあるだろうだけど
病院行ってないから確定してないだけってタイプいるからね
その中に打たない人もいるわけだし
打ちたい人が打てるほうがいいのかな
それで大丈夫なのかが心配だけどね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:00:38.36ID:IaHjgAYS0
>>249
相当まずくないか?
もっと大騒ぎしないとまずいだろ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:12:42.20ID:v1/iZ6hc0
ただで打てるのは3年が限度でその後は高い注射を麻薬のように打つことになるが身体の中では免疫機能のうが弱まり何でもない病でバタバタ死体の山が築かれると予測され2年後には突入してるとのこと
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:22:57.87ID:munWti+l0
ついに人類が終わるときが来たか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:37:40.10ID:/Y7AVK9D0
親が打ってきたけど全然ピンピンしてるな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:37:54.70ID:oGqSv/+t0
>>29
これも自己申告。だから、BMI30以上と言い張るだけでいい。
体重測定をするのかと市役所に聞いたが、しないと言われた。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:26:49.10ID:bldTJ93I0
ど田舎とか一般接種も早めに終わっちゃいそうだよね
老人ばっかしなわけだし
そうすると医療関係者の移動が起こるからボトルネックが変わってしまう可能性もある
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:39:35.69ID:9kTO8s7F0
葛飾区は基礎疾患ある人は今月中に申込用紙ダウンロードして郵送かFAXで送付
もしくは電話で申請って言ってたのに
厚労省は本当いい加減だなぁ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:45:00.06ID:sCUzth6+0
>>247
だから知れ渡る前に
高速接種
猫も杓子も急げー
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:49:19.58ID:YKxYaI9f0
この親にあの娘あり
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:58:51.51ID:GIDZ6qfM0
高齢者は問答無用で接種でいいが、
ここからはちと面倒だぞ
社畜集団圧力で打たざるを得なくなるかもしれん
それでも40代50代は、殆どが子供作らんから打っても心配する必要はないが
未成年に打つとかになるとチョトマテと言いたくなる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:09:13.26ID:S8J+ON620
難病(厚生省の指定難病)持ち
且つ肺の基礎疾患(昨年は入院)ありなんだけど
一般と同じだとかなり後回しになりそう…
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:12:39.23ID:3hzVnXDo0
>>263
基礎疾患患者の1回目完了を待たずして、並行して次のフェーズ(一般の人への接種)に進んでもいいよ、という流れだね
そういう意味では>>246の書き方は正確ではなかったな。

ただ、同時と同時並行は違うよ。
基礎疾患患者の人数ボリュームは高齢者の5分の1かそれ以下しかいない。
だから自治体が本気で打ち切ろうと思えば1週間かそこかで打ち終えてしまうし、
仕事上の都合とか、体調とかでどうしても日程を合わせられない人もいる。病院の体制もあるしね。

接種体制を持て余してしまう期間ができかねないから、並行して一般の人も入れ込んでいっていいよ、と。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:14:21.27ID:VbXC/cst0
地元自治体は64歳以下の予約始まる2週間前に基礎疾患ありが予約スタート
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:14:47.80ID:19N4gF6O0
>>265
かかりつけ医で個別接種してないの?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:40:25.62ID:uyr1TM6R0
>>265
(´・ω・`)お薬飲んでるなら、打たない選択肢も考えたほうがいいで。このワクチンが何の薬とか成分と相性悪いかとか研究されてないから
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:40:35.88ID:3hzVnXDo0
>>264
むしろ集団同調圧力の強さが、社会全体に役に立つ数少ない機会だ
思う存分同調圧力に振舞っていただこうw
ぶっちゃけ基礎疾患持ってる身としては、職場の人には国が強制接種してほしいというのが本音。
それが許される世の中ではないのはわかるけどね

mRNAワクチンは生殖細胞に影響があるエビデンスは全くないよ。
というか原理的にmRNAをDNAに逆転写すること自体無理だし、遺伝細胞に入り込む云々っていうのはもっと無理。
mRNA自体10日ぐらいで消えてなくなるしね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:44:21.27ID:uyr1TM6R0
>>271
(´・ω・`)緊急承認されたワクチンなんだから、社会としては半分打って半分打たないほうが正しい。何も起こらなければ良いけど、打った全員が2年後3年後死んじゃうかもしれんし、あと来年も新型流行ってたら、打ってない半分が今度は打てばいい。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:44:46.85ID:w/EsEdvq0
哺乳類のゲノムにはレトロトランスポゾンのような反復配列が多く含まれている。
mRNAウイルスが宿主のレトロトランスポゾンを利用することでゲノムに挿入される。

SARS-CoV-2 RNAは逆転写され、ヒトゲノムに組み込まれます
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.12.422516v1.full

ヒトゲノムの中で、タンパク質の情報を転写・翻訳する遺伝子は約2万個であるが、
これはゲノム全体のわずか1.5%であり、ゲノムの約半分をレトロトランスポゾン由来の
DNA配列が占めています。そのうち、LTRレトロトランスポゾンとその近縁の内在性レトロウィルスが8%を占めています。
www.tmd.ac.jp/mri/press/press29/index.html

レトロトランスポゾンと内在性ウイルス
www.ishiyaku.co.jp/magazines/ayumi/AyumiBookDetail.aspx?BC=927312

偽遺伝子に意外な役割
www.nikkei-science.com/page/magazine/0408/dna_1.html

GAL遺伝子の偽遺伝子化
www.nig.ac.jp/museum/evolution-x/03_a5.html

MIT(マサチューセッツ工科大学)の研究者による査読付き論文
mRNAは逆転写しないと説明されているが、それを否定している。
https://ijvtpr.com/index.php/IJVTPR/article/view/23
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:45:58.95ID:w/EsEdvq0
医療ショッカー:スローンケタリングの科学者は、mRNAが腫瘍抑制タンパク質を不活性化することを発見しました。これは、mRNAが癌を促進する可能性があることを意味します。
www.naturalnews.com/2021-03-02-scientists-discover-mrna-inactivates-tumor-suppressing-proteins.html#
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.12.422516v1.full

スパイク蛋白質だけでも肺や動脈を損傷させる。
www.salk.edu/news-release/the-novel-coronavirus-spike-protein-plays-additional-key-role-in-illness/

テキサス工科大学健康科学センターの研究者が、 スパイクタンパクが人への長期的な遺伝子発現の変化をもたらす可能性を発表した。
www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/eb-gcm041621.php

カリフォルニア大学サンディエゴ校の科学者達が、 コロナウイルスによる血管疾患の原因はスパイクタンパクであると発表した。
https://medicalxpress.com/news/2021-04-coronavirus-spike-protein-additional-key.html
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:49:35.61ID:GIDZ6qfM0
>>271
あんたが打てばいいだけだ
高齢者も基礎疾患持ちも、それらの人が身を守る意味で打つのがワクチン
若者や健常者がチームワークで経済止めて守ってきたが、それをワクチンがやる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:56:49.12ID:27JzRdHG0
>>271
嘘ついて騙して打たせて楽しいの?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:58:47.04ID:5GAyQseR0
基礎疾患ある人が打って
死亡、副反応でも因果関係無しでスルーだろ
責任取らないなら言うな
それとも責任取ってくれるのか
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:00:14.75ID:69ln1a350
台湾とマレーシアも「ワクチン接種数増加に伴う感染者数増加」が指数関数的に。このままではアジアすべてがインド状態に
https://earthreview.net/all-of-asia-will-be-like-india/

全世界で比較的よく見られる「ワクチン接種数が増加すると共に、少し遅れてコロナ感染者数が指数関数的に増加していく」ということを取り上げました。

「ワクチン接種増加数」と「死者数の増加」のアジア各国の関係性を見てみましょう
https://earthreview.net/relationship-between-vaccinations-and-increasing-deaths-in-asian-countries/

死者の大半はワクチン接種者になるとイギリスの公的機関が予測.
greatgameindia.com/third-wave-two-vaccines-deaths/
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:11:00.92ID:02E3qG/o0
>>273
来年も打った奴がまた打てばいいでしょ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:17:27.97ID:MQL2o8yl0
介護士は最優先で接種してやれよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:22:29.59ID:S4iOpn4S0
予約が混み合うから、まず高齢者を終わしてから
にせいや。バカ田村
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:28:39.56ID:V5vxVSlV0
>>282
そういう自治体もあるね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:06:24.15ID:IHmPgG/M0
>>274
逆転写酵素がふんだんにある環境であれば、
SARS-CoV-2の断片が統合してヒトゲノムに組み込まれるってある意味当たり前のことを確かめてるだけの報告のような。

重症者ほどキメラリードが起きやすく、非感染性の再発が起きやすいって話だから、
むしろきちんとワクチン打っておこうなって話につながるぞ、それは

そういう意図で貼ったんじゃなさそうだが
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:19:49.33ID:IHmPgG/M0
>>274
あと最後の論文 ABSTRACTから引用すると
「これらのワクチンがワクチン接種者の DNA を改変する可能性があるかどうか。
これが起こっていることを明確に示す研究はありませんが、遺伝子物質の形質転換と
輸送のための以前に確立された経路によってサポートされているもっともらしいシナリオを提供します」.云々とあって

当該部分を読むとずらずらとありえる仮説だけがかいてある
査読通ってても、その部分について何も言ってないのと同じ
「まあこんな可能性もあるからみんな検証してねー」ってただの言いっぱなし状況
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:25:25.23ID:IHmPgG/M0
>>276
いや、自分も経済は十分回してる一員だけど…
自分はもちろんワクチン打つよ。死にたくないしね。感染したらピンポイントにやばい持病だし。

そのチームワークで若者も中年も、経済止めないためにワクチン打てばいいじゃんw

>>277
どの部分に嘘が?生殖細胞に影響が起きうるエビデンスなんて一つもないよ
あるなら出してみてよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:27:43.67ID:IHmPgG/M0
>>278
確率論で当たってしまう重篤な副反応まで責任取れんよ。
それは国がきちんと手当するべきこと。俺に当たるのは筋違い
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:35:53.47ID:o5U4Nere0
800人近くいる会社でインフルエンザワクチンとか1日で終わるから、ワクチンがあるなら企業接種も早く始めた方がいいよ。
多分高齢者全部やっても余る計算だし。打たない人もいるし。
アメリカからの一般人用の多くは7月から9月に届くけど。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:12:25.06ID:fwkpZ8n40
基礎疾患ある人ってワクチンで副反応ありそうだけど
大丈夫なの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:08:12.30ID:T/81+PWh0
自治体に聞いたら
「大規模会場で一般接種を開始するまでクーポン券の全員配布はしない」
と言っていた

大規模会場の大手町は予約枠が余ってるんだからもう一般接種を始めてほしいんですけど・・・
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:20:00.45ID:VOR5TZ620
どこまでも、間抜けだな。
また、アクセス集中して、早い者勝ちになるじゃん。
せめて、次は50歳以上65歳未満にしろよ。

40歳以上がほぼ8割接種すれば、死ぬ奴が極端に減るから、自粛なんかしなくていい。
若者は、軽く広く感染して免疫持てばいさ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:25:10.79ID:mCP2Ih/w0
ワクチンのmRNAとウイルスRNAウイルスの逆転写酵素との区別がついていない奴がデマをバラまくw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:36:05.88ID:RZLFq5QV0
基礎疾患ある人がそもそも今回のワクチンを接種して大丈夫なのかよ。。ただでさえ健常な人よりもコロナウイルスに対して弱いんだろ?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:40:45.97ID:zaTs2Bmi0
まあ「基礎疾患のある人」なんて行政が把握出来るわけないからな
接種券を送りようがない
ハナから分かっていた事だろうに
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:44:33.70ID:RZLFq5QV0
>>300
ああ、それで摂取後に死んでるんだ。。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:47:34.28ID:zJ3H6Obh0
年寄はだいたいどこか悪い
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:50:30.34ID:bFR3jFnB0
>>1
mRNAワクチン(遺伝子組み換えワクチン)
接種すると人間の遺伝子を組み換え

なのでメッセンジャーとも言われてる


キャーーーーーー

動物実験の件もあるし世界中でワクチン接種に抵抗がある人もいる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:59:07.74ID:PZGRX1zb0
@治療中
A高リスク層(高齢者、既往症)
B低リスク層
C超低リスク、次世代を生む層

医療の余裕を保って@を溢れさせずに死者を抑えるのが全体戦略。ウイルスは根絶不可能、水際もほぼ無意味。
対策無しだとAがどんどん@になって医療崩壊。ワクチンはそれをさせないためのもの
Bは本来不要、お好きなように
Cは基本打つな。年単位の様子見が正しい
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:59:15.20ID:khu+RJru0
アレルギー体質のやつは絶対にコロナワクチン接種してはいけない
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:08.81ID:kVMSp2N70
>>303
メッセンジャーはウイルスの情報だけを伝えるからメッセンジャーというんだよ

たわけ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:59.49ID:kVMSp2N70
>>298
高齢で実験済み
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:15.23ID:kVMSp2N70
>>299
障害手帳がある
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:45.03ID:m+7hPCcx0
地域ごとの進捗差がどんどん広がってるから
早い地域ほど区別とかどうでもよくなっていくっていうねw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:05.70ID:uU3v86g60
別に強制じゃないんだからお前らなんか末端は打たなくていいんだわ

打たないで精巣やられて無精子になるのがいい

なのに俺は打ちたくないとか
誰も打てなんか言ってないし、お前の意見は聞いてない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:00.12ID:XKIOfNWD0
これ自治体の質の差が出るよな。
無能なポンコツが自治体の首長にいるところほど
接種が異常に遅れていることを示すからね。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:17:06.96ID:7wo9gbgj0
疾患がある人はワクチンの副反応も心配だろう
疾患があるから接種しないという人もいそうだね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:28.38ID:kXiWhQfC0
難病(医療証)のある人は
基礎疾患ありで一括りにされてしまうのか
かかりつけは大学病院
コロナのワクチン接種は行なってない
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 15:09:50.49ID:OyJoYWXL0
>>10 >>1
河野はワクチンの運び屋
仕事は粗方終わった
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 15:50:56.69ID:f3BcowLz0
老人と 基礎疾患優先とはなんだったのか
まだ7%しか終わって無いぞ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:17:55.61ID:o2PP2gUw0
>>318
老人の希望者は一通り予約は終わったんじゃない?

>>320
人数は把握していても誰かまでは…
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:25:43.46ID:S4A0fh6D0
家族にワクチン接種券と送られてきたが、
予診票には「クーポン」と書いてある。
おそらくワクチン接種券のことだと思われる。
呼び方の統一くらいさせておけと思った。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:26:42.07ID:nIzUPiq00
基礎疾患優先は嘘だ

大学病院、中核病院はコロナ病床で忙しいから
そこに通っている基礎疾患でも重病持ってる人達は打ちたくても打てない
専門医のいない場所で打てないような弱い人達は見殺し
どこぞのクリニックに白血病だの癌抱えてる人がかかりつけの筈も無く
一番コロナで生活も医療も制限されてしまう層が見殺しのまんま
それがこの国の非常な姿
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:29:03.42ID:JYUWFXbi0
つまり、基礎疾患の有無は関係ないって事だよね?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:30:28.05ID:8nPSJWq/0
20年以上健康診断行ってないから基礎疾患があるかどうかわからない
そう言ったらまず怒られるんだろうな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:04:59.08ID:4P18b0lV0
これからは納税額の多い人から優先です
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:27:16.70ID:ASfVmfeH0
>アメリカじゃ人口の過半数を超えて感染者もピーク時の10分の一にまで減ってるそうだ
日本ではすでにアメリカの1/2ですからね。効果が見えるかどうか。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:29:16.57ID:asNhSKcn0
かかりつけ医から「多分年内に出る塩野義のワクチンにしたほうがいいですよ」と言われたワイ高みの見物
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:29:53.08ID:vwqbdjd10
スギ薬局の会長さまご夫婦
ハイヤーでお連れしろよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:30:49.56ID:vwqbdjd10
>>328
そこでその先生の見解聞けよな
なぜダメなのか?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:32:44.71ID:IHmPgG/M0
>>319
某自治体の優先jクーポン配布条件。他の自治体もおそらく同じ。
BMI要件以外は通院中が条件


以下のA、Bいずれかの要件に当てはまること

A:以下の1〜14 に掲げる病気や状態の方で、通院又は入院している
1 慢性の呼吸器の病気
2 慢性の心臓病(高血圧を含む。)
3 慢性の腎臓病
4 慢性の肝臓病(肝硬変等)
5 インスリンや飲み薬で治療中の糖尿病又は他の病気を併発している糖尿病
6 血液の病気(ただし、鉄欠乏性貧血を除く。)
7 免疫の機能が低下する病気(治療や緩和ケアを受けている悪性腫瘍を含む。)
8 ステロイドなど、免疫の機能を低下させる治療を受けている
9 免疫の異常に伴う神経疾患や神経筋疾患
10 神経疾患や神経筋疾患が原因で身体の機能が衰えた状態(呼吸障害等)
11 染色体異常
12 重症心身障害(重度の肢体不自由と重度の知的障害とが重複した状態)
13 睡眠時無呼吸症候群
14 重い精神疾患(精神疾患の治療のため入院している、精神障害者保健福祉手帳を所
持している、又は自立支援医療(精神通院医療)で「重度かつ継続」に該当する場合)
や知的障害(療育手帳を所持している場合)

B:基準(BMI30 以上)を満たす肥満の方
※ BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
※ BMI30 の目安:身長170cmで体重87kg、身長160cmで体重77kg
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:36:17.87ID:IHmPgG/M0
>>323
実際優先クーポン受付始まってるからなあ。自分は申し込んで到着待ち

イソジン知事とか選んじゃったところは大変なんだろうけど
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:45:47.96ID:RozAfs4b0
>>175
「高齢者又は基礎疾患を有する利用者と直接接する者」ではないからじゃない?
www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000050/1001797/1026120/1026124.html
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:27:07.83ID:44siQGzB0
>>319
かかりつけ医と相談して確認しろということになっている。勝手に判断できないから要注意な
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:26:53.42ID:NmtXdYrE0
>>1

職場をリタイヤして、

職場でも打てないで

高齢者認定もしてもらえないで

接種券も優先して送付してもらえない

60歳から64歳の、重症化しやすい層は

政府主導で優先接種にしろよ  無能スガよ、西村よ、河野よ、田村よ

お前ら、頭が回らなさすぎだろ。 政治家としての資質なし、失格や
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:09:14.98ID:1j6xYSy50
>>1
基礎疾患は、通院が必要なレベル
通院先の病院で個別接種か、紹介状を書いてもらえばOK

デブ(BMI30超え)も病院で個別接種でOK

高齢者施設勤務者は、施設単位の集団接種でOK

60から64歳は、高齢者の幅を広げるだけでOK

予約票は全員に配るが、当座の予約は上記該当者のみ

何をもめる必要があるんだ?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:15:26.97ID:1j6xYSy50
>>1
高齢者接種で一斉に予約開始したらトラブルだらけだった

残りの国民を全員まとめて予約開始とか、馬鹿じゃね?

通院歴とか、年齢とか、条件付で対象者を絞れよ

もう一度いう、馬鹿じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況