X



【話題】「全ての人間は生まれてこなければ良かった。子供も産むべきではない」 静かな広がりを見せる反出生主義とは?★4 [ニライカナイφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/05/30(日) 19:08:57.93ID:oHbEYV/U9
「人生、辛いことばかり。そもそも生まれてこなければよかった」。そんなことを考えたことのある人は、決して少なくはないのではないだろうか。

今、その思考を突き詰めたかのような「反出生主義」が静かな広がりを見せている。「反出生主義」とは何なのか。そしてその考え方を支持する人の動機はー。

■「非常に明快で、否定するのが難しい論理」…苦痛回避論

早稲田大学の森岡正博教授(哲学)は「“全ての人間は生まれてこない方が良かった”、そして“全ての人間は子どもを産むべきではない”という考え方が合わさったものが、最もコアな反出生主義の思想だと言えると思う」と説明する。

「そして、ほとんどの反出生主義者は“説得ベース”で全員を納得させ、段階的に、そしてある意味で幸せに人類を絶滅させていき、それによって全てが解決するという考え方だ。ここで大事なのは、一旦生まれた人に対して死んだ方がいいなどという考え方ではないこと、“私は生まれて来ない方がよかった”“私は子どもを産むべきではない”というだけの考え方ではないということだ。

こうした考え方が共感を呼んでいる理由には、“苦痛回避論”があると思う。生きていれば苦痛を感じる。逆に言えば、生まれてこなければ苦痛を感じることもない。だとしたら全ての人にとって生まれてこないのが一番いいに決まっているという、非常に明快で、否定するのが難しい論理だ。これに対し、“でも、人生には苦しいこともあるが、楽しいことや喜びもあるじゃないか”という反論を誰もが思いつくだろう。反出生主義はそこに二つの回答を用意している。

まず、楽しいことがたくさんあったとしても、苦しみが一つでもあったら意味がないのではないか、という回答だ。“快苦の非対称性”と呼ばれているが、楽しみが何かの苦しみによって一瞬にして無意味になったという経験は誰にでもあると思う。ここから、“生まれる前の楽しみも苦しみもない無の状態の方が100%いいに決まっている”という論理が出てくる。

次に、幸福な人生を送る人がたくさんいる一方、地球のどこかに必ず不幸な人生を送る人が少なからずいるはずだという、“ロシアンルーレット論”と呼ばれる回答だ。人間がすることに少々の犠牲は付き物だ、と思われるかもしれないが、こんなにひどい絶望を味わっているのは生まれてきたせいだ、という人からすれば、とんでもない話だ。その意味で出産は一定の犠牲者を作り出すシステムだということになるし、だからこそ全ての人は出産すべきでないという強力な論理が出てくる」。

■「苦しみが存在しない世界を作るのは、むしろ良いことでは」

ごく一般的な家庭に生まれ育ち、特に“生きづらさ”も感じていないという大学生のむちさん(仮名、20)は、「これまで培ってきた英知が人類の滅亡によってパアになるのは虚しいが、まだ生まれてきていない人たちが不幸になる可能性がゼロになることの方がメリットは大きい」と主張する、いわば“反出生主義者”の一人だという。

「“子どもが欲しい”というのは、根本には“親のエゴ”があると思う。そして、まだ生まれてきてない子どもの視点に立てば、不幸になる可能性をどこまで考えてるの?と。“絶対に幸せにしてやる”と親が思っていたとしても、病気に罹ったり、不慮の事故に遭ったりする可能性もある。今のコロナ禍を見ていても、不幸に巻き込まれる可能性が実際にあることは理解できると思う。例えば子どもが性被害やDV被害に遭い、それに伴うPTSDに罹った場合、親も社会も責任なんて取れない。

すでに生まれた人が生きていく意味や苦痛を乗り越える方法を考えたり、人生を肯定していったりすることは大切だと思っている。ただ、そもそもそういう苦痛が生じさせないというのが、反出生のいいところ。“それじゃあ幸せも生まれない”って言われるかもしれないが、主体が幸せか不幸せかを認識しない状態であれば、別に問題にはならないのではないか。環境破壊や核戦争のような不幸を伴う人類滅亡よりも、人口減少に伴う人類滅亡ならそれほど苦痛を伴わないわけだし、そのようにして苦痛の犠牲者が存在しない世界になっていくのは、むしろ良いことではないか」。

▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.livedoor.com/article/detail/20280221/

★1が立った日時:2021/05/30(日) 13:05:20.88
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622355599/
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:09.89ID:ga9nWcaq0
メメントモリが流行った頃の欧州で
教会で踊っている人々と地下で骸骨になった遺体の山の絵があるんだけど
人生ってああいうもんだと思う
死ぬのだから楽しく生きろ、楽しくても死ねば虚無という
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:11.06ID:tQF85poa0
人生に幸せらしきものが何も無かった人が、実はものすごく多かったということ?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:16.88ID:eWkihaHC0
>>1
フェミオウムだな
麻原は人は絶対に死ぬ!死は避けられない!死は絶対に避けられない!と生に異様な執着を見せていた

まさに今の時代らしい考え方

生まれて来なければ良かった!どうしてこんなブサイクで気持ち悪い私のこと産んだの!

まあこんなところだろう
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:24.10ID:0sIXhiTI0
おれは生まれてきてよかったと思うけど、
まあ自殺するほど苦しんでる人もいるし、生まれてこなければ良かった。と思う人がいるのも理解できるけどな
ただ、それを他人に押し付けようとするのなら否定はしたくなるよな
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:30.15ID:yZjV0W9n0
>>732
今払ってるわけだから貰う権利あるよ
そうでないならただの詐欺

少子化云々はシステム上の問題であってもらう側には関係の無い話だし
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:36.59ID:v3iSvJSK0
>>713
比喩的な意味でそんなことは当然の話で
今更驚くことではない。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:42.32ID:CBbSkyiJ0
123桁のオーダーでもって微調整された物理定数
本当は、生命が生まれてしまうようなこの世の自然法則は非常に酷なことなんですよ
しかしながら、自然法則の理解応用でもって、テクノロジーが進んで老病死が克服され
快苦もコントロールできるようになったらば、宗教屋拝み屋は亀の頭の形状しか問えなくなる。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:45.47ID:CR6eY9/d0
性欲がある限り人類は滅びない
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:45.62ID:oeHKaGko0
>>620
そこで自分でできることは自死ぐらいのもんなのにそれもせず
なんでみんな世の中を変えよう俺の思想が正しいとかなっちゃうんだろうね
やっぱみんな生きたいんだなwとニヤニヤして見てしまうわw
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:46.78ID:Ow8ZvwS10
>>669
こと子供という別人格に関しては
その考え方は安直すぎると個人的には思う
自分についてなら同意だし好きにしろだけど
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:47.89ID:dhzt7Wrw0
なんか子供の死亡率が高い国民は種の保存の本能から子供つくるんでしょ
それと年金制度が未熟だと年取って子供に食べさせてもらうためにもつくる
家族にとって子供が労働力の途上国と養育対象というのが大きい先進国の違いでは
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:01.46ID:XRG+64S90
>>730
今から死ぬのも大変なんだろ。

お前も、金持ちになりたくてもすぐに金持ちになれるわけじゃないのと同じ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:06.85ID:DCt4eteg0
>>682
子作りしたけど子作りすべきじゃ無かったと気付いたけど認めたくなくて発狂してる
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:20.48ID:+A9CH/uA0
これは世界的な静かな広がりなの?
それとも日本中心のもので、日本の国力をさらに削ごうする企みなの?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:20.84ID:zU4jT+Z10
>>757
そうね、だけど餌の側が滅びろといって何が悪いの?
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:26.89ID:XZslatac0
生きる事、これは人で有ることで確保された特殊なものだろう
生きている、生かされている色々な立場が有るだろう

ただ、一つ生きながら死ぬ事が出来る
それは、心を自由自在に操る事を制限された時
マルクスの資本主義は心を殺すことにより形成される思想で有る
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:27.47ID:JgC8WuW80
アニメやゲームでよくあるラスボス的思想だな
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:30.31ID:q07PKrwp0
幸せとか不幸せとか生きることに人間の感覚でランクづけること自体思い上がり

生物とは生きる物
生きること自体が目的なのだ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:34.43ID:Myo9uLv80
>>705
死こそ全てからの解放、そして平等の極地だ
死を崇めよ讃えよ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:38.32ID:LuuTB4/j0
>>752
小さな幸せに寄りかかって細々生きてきたのに
電通脳にマウント取られすぎて発狂したってほうが正しいだろ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:44.03ID:6cWTZlAR0
人口どんどん増えてるのに成功できるのも美男美女率も1%…。しかも容姿が美しいのなんてせいぜい30歳くらいまでだし残りの99%がこういった思考になるのも分かる気がする。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:52.14ID:NrXQh4I50
>>656
俺は氷河期世代の負け組だが、
これから消え失せる側として この思想は 今の流れで良かったと思っているよ
負の再生産は無い方が良い
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:01.70ID:FMp3nR7B0
とりあえず中出し出生主義者の多い日本は
・徴兵制の導入
・原発廃炉作業の強制
そこらへんは早急に行わないとね

日本が無くなっちゃうよ〜?
売国自民党は中国に銀行業も売り渡してるんだし
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:03.84ID:Z7Xjc68D0
寒さ、暑さ、かなしみ、怒り、ねたみ、さげすみ
必ず訪れる痛みや死への恐怖
そのことに不安を感じ、解消するために努力し続けないといけなく、努力しない人を非難までする
それでいてその事実から逃れる事ができた人は誰もいない

つまりこの世は地獄
この地獄の連鎖を本能の赴くまま無責任に子供をつくって忘れようとする
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:14.29ID:0YPSPr7Q0
>>524
それは相異なる、個人的立場の利益と政治的や経済的(もしくは職業的)利益
の両方を得ているという話でしかないのでは?
一方で反出生主義の主張はフェミニズムに多いだろう
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:15.96ID:/4pVuRST0
>>727
子供がいると責任を感じるし、思うとおりに教育を与えてあげられないとか、子供によって苦労させられるとかのリスクに苦しんだり
結局自己保身なんだよ
自分が楽したいという欲だな、それは
自分を苦しめてる存在と感じて子供を虐待してないか?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:17.53ID:omr2QC+00
>>746
そう。ペットで例えるとよくわかる
犬や猫なんて今の人間界に生まれてこないのが一番幸せなんだよ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:19.01ID:Ow8ZvwS10
>>763
そもそも死にたいわけじゃないし生きたいからね
自殺思想とは違うのよ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:23.20ID:ht5Pe0n70
自分が産まない以外にジサツしか解決策ない
ま、宗教みたいなもんだな
自分だけ生きて救われるみたいな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:39.50ID:4siZNAnx0
>>735
深い
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:40.09ID:DCt4eteg0
>>763
自死した後お前の子孫にまた生まれさせられてしまうリスクがあるからな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:47.16ID:Myo9uLv80
>>778
それで良い
君は遺伝子の終着駅だったんだよ
胸張って死ぬまで生きろ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:52.85ID:S8aV6Jrn0
人は何のために生きるのか、という命題が否定されてしまった現代では、
生きることに意味や目的は断定できないから、結局「反出生主義」は、
少なくとも誤った考え方だとは断定不可能になった。逆に正しいことも
証明ができん。要するに勝てないが負けない思想になった…と解する。
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:55.37ID:6I7KSuMg0
その考えは
自分の思った通りの人生ではなかった場合のときや
人生に迷ったときに、とある考え方だと思うが
自分を脇に置いて、とりあえず生まれたからにはできる限り、
教わったことを時代に脚色されながら伝えればいいのでは?
そのさ 幸せとは何でしょうか?と問われて
正解などないでしょ?自分はそう思うのだけど
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:56.73ID:qWa3wSsv0
否定してるのがアホしかおらんw
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:12.79ID:a3D5AXiV0
>>689
生物は生まれてくるべきでないという反出生論の話題で、生まれるべきか生まれないべきかという話をしているから
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:16.25ID:q07PKrwp0
>>788
それどこのサウザー?
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:22.64ID:W5tu5nFm0
>>764
うーん、子供が「生まれてきてよかった」と思う可能性を丸ごと無視してるからほんとに余計なお世話、あなたはあなたで好きにやってとしか
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:32.40ID:oeHKaGko0
>>740
お前もそうやってグチグチ言いながら死ぬのは苦しいからイヤイヤ生きる自分を肯定してほしいってめっちゃ伝わってくるんだがw
気持ちよく生きたいってお前もやってることじゃん
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:46:45.95ID:dRWELZT60
ま、頭悪いのと貧乏なのと血統的に問題があるのは子供産まないほうがいいと思うわw
アホの再生産になるだけで社会にも迷惑かけることになる
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:02.84ID:Ktl/Hrg40
生まれてきてくれてありがとう wwwwww
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:08.15ID:smKXXoKv0
SDGsの教えでは人間は地球で最も邪悪な害獣
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:20.42ID:v3iSvJSK0
>>771
ぶっちゃけ全も悪もない。

いいもわるいもなく、そういうのが
いたというだけの話でしかないだろ?
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:26.60ID:EGkQPBAO0
松方弘樹も反出生主義に目覚めてパイプカットしてたな。
松方弘樹をdisれる日本人は皆無だろ。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:27.32ID:omr2QC+00
>>778
俺も底辺だけど子供には自分と同じ苦労をさせたくない
このまま一人でひっそり死ぬよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:33.21ID:Myo9uLv80
生まれてきてしまったから、仕方なく生きてる人間は多いだろう
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:41.87ID:eWkihaHC0
>>768
エヴァンゲリオンはどちらかというとオウムと一緒で、死にたいでも死にたくないだろ

これは生まれて来たく無かっただからな
ゆとり世代以降に特徴的な悟りだね
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:46.81ID:fGEKipOy0
>>770
だいぶ昔からある
おそらく人類に思考が芽生えたあたりからある
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:47.37ID:mCISp8pk0
これは病気ですわ…
中二病って不治の病…
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:47.75ID:Z7v9jeBW0
LGBTみたいな変態を相手にするとこういうのにも真面目に対応しなくちゃいけなくなるのですが、
当然、LGBTやその支援者の皆様は紳士的淑女的に真面目な対応されているんですよね?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:48.43ID:a3D5AXiV0
>>804
話は変わるけど君みたいに議論ができない人が増えたよな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:49.09ID:U1POu7rK0
>>4
この世に生まれないのにこの世の幸せを知るとはこれいかに?
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:52.95ID:ga9nWcaq0
こういうこと考えるメンヘラ女こそ理解してくれる男と獣のようなセックスをしてデキ婚するんだよな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:47:54.23ID:zU4jT+Z10
>>803
それも正しい
俺は望んで生まれてきて学習した
俺はここで滅びる

でも仏陀とは違うよ
俺はそんな高尚じゃない
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:29.81ID:Myo9uLv80
生は不平等だ、死は平等だ
これに気付く者は少ない
死こそ至高の存在なんだよ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:30.56ID:+9nDe4tR0
親から名前で呼ばれたこともないし、はたしてホントに生みたかったのかもわからん
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:32.83ID:uyOw1IcQ0
例えばさ、牛や豚に知性があっらどう考えるかな。
自分の産んだ子供は食肉にされるってのは確実で、
成長したら殺されて解体されてトレー載せられて食肉売り場で特売されるって分かってても
産むかなw
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:35.53ID:0sIXhiTI0
>>746
それを上回る幸せや楽しみを持つ人はそれを子供にも味あわせてあげたいと思っても不思議じゃないのでは?
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:39.89ID:QZxS2fML0
>>704
繁殖だけだったらやってることはゴキブリと一緒だもんねw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:41.33ID:XZslatac0
>>783
フェミニズムは最強の独善主義だからなw
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:44.86ID:5g21fsHf0
>>1
静かに広がり…?
具体的にどの程度の規模か答えろよ
願望で広がった事にするなよ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:58.25ID:BQcJg5TS0
>>785
そもそもなんで少子化なんだ?
( ´・∀・`)
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:01.31ID:f59lfJqM0
こんなんネガ思想r抱く結末だから気にしないで欲しい
じゃないとここに書き込むクズに成り果てる、自分含めて
過去に楽しい記憶も多いけど、一番大事なのは先の楽しみ探る努力だった
言い含める過去形だけど先を探ることが一番楽しい
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:04.02ID:DCt4eteg0
>>813
じゃあ義務教育の金も出さなくていいのか?
子供1人1千万円だが
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:19.71ID:v7p+z8q50
>>666
その思想を含む知識というのはこれまで先人達が築いてきたもので
おまえがたった一人では作り上げたものではない

要は他者の協力を得ておきながら自分はそれに参加しない子供も参加させるべきでは無い
だって生きているのが辛いから
というのはあまりにも利己的であり存在に矛盾を感じないのはどうかと思うが?
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:25.84ID:mjmhgsyJ0
>>777
洗脳されすぎ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:46.13ID:FMp3nR7B0
路上でセックスするのを禁止しておいて
反出生主義を否定するなんてのも理屈が通りません。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:46.16ID:oUWxduAm0
>>829
サラリーマンは会社に半分負担してもらって年金を収めているしかも収めた金額以上の金額を受け取っている
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:51.35ID:omr2QC+00
>>826
遺伝子を残したいという本能があれば生むかも
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:51.90ID:S8aV6Jrn0
>>39
ちょっと面白そうなので、どのあたりがどう親和性があるのか、もうちょっと
展開をお願いしたい
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:54.20ID:eMOSTj380
>>806
あんたも、死ねと言う前に死ねばその発言すら生まれなかった現実とどう向き合うの?
やっぱ、自分だけはいいの?
だとしたらやはり死ねと発言する意識に矛盾が生まれると思うんだけど、そこどー考えるの?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:06.68ID:XRG+64S90
>>827
お前はなんで自殺しないの?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:21.81ID:mr/WVtRx0
人類補完計画が始まるのか
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:23.33ID:W5tu5nFm0
苦しいことも辛いこともあるけど生まれてきたのも悪くないって考え方をしている人を否定するのは余計なお世話
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:23.42ID:8vWa0Kmw0
>>701
社会福祉は社会の存続、継続の意味を含んでるのは理解してるよな?
でないとそもそもその社会が成立せず福祉も実現できなくなるからな
そして子供が生まれないと社会が存続しないよな?
ここまで言えば理解できるよな?
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:26.50ID:QKNqqWoO0
人類は兎も角、現文明は近い将来に滅びます
そうやって人類は続いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況