X



【ダイヤモンド】北条時宗はモンゴルから日本を救った英雄に非ず 非礼を重ねて無闇に国を危険にさらす★5 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/03(木) 09:48:06.83ID:21jX+cKy9
 鎌倉時代、2度にわたってモンゴルに攻め入られた日本。そんな大国の侵攻から日本を救った英雄とみられているのが、北条時宗だ。しかし、モンゴルが日本に攻め入った経緯を踏まえると、むしろ北条時宗が日本を“危険にさらしていた”ともいえることが分かってきた。世界最大の帝国が小国・日本を2度も攻めた理由とは何だったのか。

※本稿は、本郷和人著『「失敗」の日本史』(中公新書ラクレ)の一部を再編集したものです。

● 疑われることがなかった 「北条時宗=英雄説」

 そもそもなぜモンゴルは日本に来襲したのでしょうか? 実は戦前、この疑問について考えられることはほとんどありませんでした。

 面積として世界最大の帝国をつくったモンゴルは、言わば侵略マシーンです。だから日本に攻めてくるのは、彼らの本能からして当たり前。それで話は終わり。

 一方、北条時宗は疑問の余地もなく、モンゴルから日本を救った英雄とされ、また、どこまで信じていたのかわかりませんが、太平洋戦争当時、日本はいざとなれば神風が吹いて救われる国とも言われてきました。

 そのようなニュアンスで、モンゴル来襲については「時宗が国を救った」ことばかりが強調され、そもそもなぜ攻めてきたのかについて、真面目に考えられることがなかったのです。

● なぜモンゴルは 見返りの少ない日本へ来襲したのか

 それが戦後になって、ようやく変わりました。日本の歴史家があまりしっかり研究してこなかった問いでしたが、むしろ東洋史、モンゴルの専門家の方々が調査し、考察し始めたのです。それを機会として30、40年前あたりから、認識がかなり変わってきました。

 趙良弼(ちょうりょうひつ)という元の使者が書いたレポートがあります。モンゴルは文永の役と弘安の役の2度にわたり、日本へやってきたわけですが、この人はその文永の役の前にフビライ・ハンのもとから派遣され、日本にやってきています。そして1年近くも日本に滞在し、様子をよく見て、報告したのです。

 ではその趙良弼がどのようなレポートを書いていたかと言えば、まず「日本という国は狭いです」と。そして「ろくな作物が育たず、豊かではない。人間も野蛮で、皇帝陛下がわざわざ日本を征服しても、何の見返りもありません。だから、やめるべきです」と報告していた。

 そうした事実がわかってきたので、あらためて「ではなぜモンゴルは、そんな日本に攻めてきたのか」という疑問が論じられるようになったのです。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc7937965ffa8f463c8d2be484cd0ae0fdfe95ab
2021年5月31日 6時01分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622639567/
★1が立った日時 2021/06/02(水) 11:46:37.74
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:49:18.41ID:9JAP8Mom0
攻めてきたけど、台風が噴いて、沈没しただけ。
日本は特に何もしていない。
先生が言ったました。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:50:22.10ID:KzB0R6ZW0
上から目線で服属を迫ってきたモンゴルにまず非がある
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:52:20.21ID:KzB0R6ZW0
>>3
普通に日本に負けてるんだけどな海でも陸でも
壱岐奪還戦で日本に海戦で破れ
鷹島の決戦でモンゴル軍10万が日本軍に壊滅させられてる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:53:03.89ID:nDZXWQ7h0
現代の政治家も時宗を見習って、韓国からの使者は全員打ち首にして、生首をクール宅急便でムンに送り返して欲しい。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:53:15.62ID:oGmesytF0
野蛮なのはわかるけど、お手紙の返事書いて使者送って朝貢したら属国扱いになりませんか?
その歴史的を根拠に現代において対馬や尖閣の領有を宣言されたりしちゃいませんか?
下手したら中国どころか韓国北朝鮮にまで文化的に下に見られたりしませんかね

大昔のこととはいえ、属国になることを拒否したのは結果的には良かったと思うんだけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:53:55.09ID:4IbBQoQd0
武家政権の権力の源泉は基本的に武力。
外敵に対して戦わずして屈するという選択はまずあり得ない。自身の正統性の否定に他ならないから。
乱暴な物言いだが、舐められたら負けの極道の論理に近い。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:53:57.07ID:U3u4Jm/t0
隷属要求してきた奴に礼儀を尽くす理由あるの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:55:02.71ID:jZSxb/rL0
対馬、壱岐の島民が虐殺されたから、戦わなかったら侵略されてた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:55:10.96ID:Kg1JETP70
英雄だと認知した覚えもない
元寇の際に時宗は傑出した策はとっていない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:58:05.79ID:eYwEpff60
>>14
たしかに
この手の論法時々出くわすな。まず定説を創作して、そのあと「ワタシが定説をくつがえしました」!と
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:58:12.73ID:JoXm/HJh0
使者を殺害したのはやりすぎ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:59:41.62ID:og1vRIuQ0
ヤクザなり暴走族なりに俺の下につけって言ってるようなもん
弱く出たら下から突上げがくるから強く出るのはデフォ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:00:34.09ID:4486b2B20
あのさ、控えめな手紙って言うけどそれでも上から目線である事は自分で認めてるだろ。独立国がヘコヘコ出向いた結果国民が良いように扱われない保証あるのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:01:11.26ID:/SwtHM3D0
モンゴル土人と武士は戦う運命にあっただけ。日本にもモンゴルにも勝算があったから戦争しただけじゃないの?結果、日本のほうが強かった。当時のベトナムも戦ってるし、勝算どおり勝ったほうが正しい。負けた朝鮮はそれ以前と同様にずっと属国になったままでした。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:01:46.30ID:OQagSvXE0
今どき、勝因を台風のおかげなんてどんだけ周回遅れか
海が荒れてくるのに陸地に野営できなかったのはなぜって考えれば
野営できるような状況を作らせなかった当時の武士の働きがわかろうに

大体、本郷は「令和」の説明で1日のうちにテレビ局に忖度してNHKとテレ朝で真逆のことを
言うような変節漢で、かつそれを自分から語るような露悪趣味なやつなんで、
人としての信頼性は全くない、かかわっちゃいけない人種
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:02:06.71ID:Zdu2M7CP0
しかし神風で偶然勝ったと思ってるようなのがまだいるとはな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:02:43.04ID:JV94AJ2S0
第2次元寇は、台風と言う神風で元軍は壊滅したと言うのはウソ。
台風のを避けるために鷹島の影に元の軍船は避難したが、久留米湾独特の地形で
南風と言う突風をうけて軍船は大混乱となる。その後、鷹島周辺で戦いとなり
元軍が敗走。海戦でも負けて14万の大軍勢の殆どは戦死もしくは捕虜になり壊滅。
2度目の元寇を失敗した元は第3次元寇を計画するも、ベトナムにおいて「白藤江の戦い」で
大敗北を期した事で中止となる。
しかし、元の属国と化した高麗は民族浄化と文化の破壊が行われ、その後、元が
崩壊したら、今度は明の冊封国となる。
チョンはその後、日清戦争で日本が勝つまで奴隷として中国の支配下になるw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:03:01.23ID:eCx7sCJI0
大国の尻尾を踏むのが趣味の命より名を惜しむ真正既知外民族日本人
現代でも命の方が名誉より軽い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:03:35.25ID:wR8to6jy0
台風がなくとも楽勝だった
海上戦、地上戦とも日本の武士が斬って斬って斬りまくった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:04:08.15ID:eMTfiFGq0
「以至用兵、夫孰所好。王其圖之 」
兵を用うるに至りては、夫れ孰(たれ)か好むところならん。王それこれを圖(はか)れ。


はい、はっきりと用兵と書いて脅して来てますね。
曹操の赤壁での共に狩りをしようなんてレベルじゃない明確な脅迫。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:04:30.45ID:dtozw45f0
当時はアメリカ大陸なんて存在も知られてなかったし、元にとってはあえて日本を侵略して太平洋への道を開く理由はなかった。
にもかかわらず二度も出兵して日本を攻撃したということは、やはり時宗に人をムカつかせる何かがあったということだな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:04:50.63ID:/SwtHM3D0
秀吉もスペイン人を処刑してる。侵略に対して戦うのは日本の基本的な行動パターン。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:05:08.48ID:pSyJZ+5o0
>>20
古代日本人はすぐコロヌマンだから仕方がない。
庶民の喧嘩が発展してその後ろ盾の寺社や武士同士の合戦になることだってあったし。
徳川綱吉が出るまでは喧嘩上等命は軽しの民族だし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:06:09.41ID:Bkuf3niF0
大陸ヤクザの蒙古一家が「舎弟になれ、元を父だと思え、ワシらとしても軍を送らずに穏便に済ませたいんじゃ」という
超上から目線の中華思想の非礼な脅迫状を送ってきたから完全スルーしただけだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:06:16.61ID:KNJHpDBT0
これから100年単位で中国に媚びへつらって生きていくためには、
こういう過去の不都合な歴史に封をする知恵は必要なんだが?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:07:12.15ID:2dwnd0Xe0
政治は結果責任
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:07:29.11ID:PZigb2xs0
日本から見たらモンゴルは強くなかった
時宗は正解だよ
なにせ六波羅幕府本軍が到達する前にモンゴル軍は壊滅したから
なんでそんな連中に臣従しなきゃならんのだ
15万で攻め込んで拠点すらつくれないレベル
当時の大陸の戦場が如何に温いかということ
後の文禄慶長の役で
同じく中国四国九州だけで15万で朝鮮に上陸したが
上陸拠点すらつくれないなんてありえない
しかも15000の肥後半国の小西軍は20日で漢城を陥落させている
つまりモンゴルがそんなに強ければ一月で京を占領している
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:07:41.24ID:DRmMoNcU0
学者の意見だな
戦争に負けることがどういうことかわかってない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:08:11.35ID:XQapu5Yx0
非礼っつーか、そもそも頭ヒャッハーな鎌倉武士に
礼を求める方が根本的に間違ってる訳で・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:09:45.37ID:MC8BSylH0
当時は気に入らなかったら使者殺すのは普通だからな

別にな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:10:37.50ID:MC8BSylH0
ホラズムもモンゴルの使者をぶち殺している
こちらは瞬殺された

日本は勝てて良かったなっていう
それだけの話
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:10:46.91ID:KNJHpDBT0
未開土人としての日本人→「舐められたら殺す!!

没落国家としての日本人→「舐められたら舐め返す(ケツ穴を」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:11:55.66ID:hym2cjvU0
てか礼を尽くしたらうまくいくって発想自体がパヨパヨ思考だよ
礼を尽くしても通じる相手と通じない相手がいるわな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:12:49.41ID:MC8BSylH0
当時の日本は宋と付き合いあったから
元に恭順することは有り得ない

リスクを犯すのが馬鹿だというなら元や高麗の
方が馬鹿だろ
負けてるんだから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:13:09.24ID:1PNhLZpp0
>>46
使者の首を送り返すのは完全な拒絶の表明だもんな
送る側も当然それわかってるから普通はそれなりの弁舌家向かわせるし
殺されるような奴を使者に出したのがそもそも舐めてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:13:19.31ID:/SwtHM3D0
>>50

有史以来、生まれつき中国人のケツ穴を舐めてる人たち=朝鮮人、なのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:14:25.59ID:MC8BSylH0
>>50
日本は平安時代には既に世界10位圏内の文明国
以来未開だったことは一度もない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:15:27.87ID:zp+Lksd30
本郷和人のこの記事を東欧の連中に見せてやりたいわ
礼節を尽くさなかったから皆殺しにされたんだぞプギャーやからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:19:55.71ID:hYrI2ytA0
バイバルスの
アインジャールートの戦いは凄いなって思う
釣り野伏包囲十八番のモンゴルを逆包囲
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:22:05.02ID:sz8kiHVe0
>>1
朝貢に応じた高麗も滅ぼされた、はい論破

何だかんだ理由を付けて侵略されるに決まってる
なんでスルーしてもらえると思うんだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:23:19.40ID:MC8BSylH0
当時は宋と貿易してたから、いきなりそれ全部ひっくり返すわけいかない
上から下まで利害関係人いるのに、そいつらの利権剥奪したら幕府がひっくり返る

勝ったんだからいいだろ別に
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:24:06.67ID:zp+Lksd30
外夷を退けた大将を英雄と言わずになんと言えばええんや
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:25:01.05ID:BF0gbhA50
鎌倉幕府自体、血で血を洗う凄まじい権力闘争で出来上がった政体だし
武士と言う存在は「他者に隷属する」と言う状況がどのようなものか
骨身に染みて知っている
ましてや異国の訳も分からん勢力に臣従なんて選択できるわけもない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:25:09.13ID:peeGT6380
>まず「日本という国は狭いです」と。そして「ろくな作物が育たず、豊かではない。人間も野蛮で、皇帝陛下がわざわざ日本を征服しても、何の見返りもありません。だから、やめるべきです」

金貰ってもいらんエリアだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:25:34.22ID:MC8BSylH0
>>60
GDPは平安時代以来ずっと世界10位圏
昔は金銀も山ほど取れた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:27:10.54ID:MC8BSylH0
中国やヨーロッパは戦乱や疫病で何度も人口が激減している

日本は戦国時代でも人口は増えてる
相対的には平穏で豊かな国
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:27:13.81ID:a4/o3G540
この時と封建社会、儒教社会の江戸の武士を混同するやつが
ゴーストオブツシマをリアル!とか言ってしまうのよな
あれかなりひでえ描写だらけなのに日本人は間違いすらわからなくなったか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:27:21.73ID:Jk4lXzw10
遠回しに何がいいたいんだ?
何のきっかけもないよな?

もしただ急に鎌倉幕府近辺を取り上げたくなっただけなら申し訳ないがカウンセリングを受けた方がいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:29:23.17ID:oV+h61OO0
>>76
日本好きの外国人が日本を描写してくれたぞホルホルホル、だからな

ポーキモーンで女はヤレルし、ジャップチョロいわw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:29:37.96ID:MC8BSylH0
>>72
アホなのは元の方
3回目やってたら国が傾いてた

モンゴルの馬鹿殿はやる気満々だったが、周りは必死に止めた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:33:29.74ID:A4WzKWyT0
朝鮮人が対馬島民を盾にして攻めてきたってバレると都合悪いもんな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:35:26.21ID:Iknq4D4I0
なんか何も知らずにみたいになってるけど
南宋から情報全部伝わってたみたいだからね
ぶっちゃけ攻めてくる時期まで筒抜け
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:35:55.09ID:6OxT3OkM0
>>46 >>20
文永の役で元が攻めてくるまでは日本も使者の首切ったりしてないよ
記事の趙良弼ってやつは文永の役直前の使者だかそれも帰ってるし
だからクビライにレポート報告出てきてる
日本も普通に挨拶感覚で使者ホイホイ殺してたわけじゃない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:36:37.66ID:tnElOqd20
>>72
必死に止めるときに、日本は凄く価値がありますけど!って言うとでも?笑
貧しい国にあんなエリート軍団を大量に抱えられるわけがないんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:36:41.08ID:oV+h61OO0
実際勝ったからいいけれども、負けてたら日本全土が対馬みたいになったわけだし、それを否定してもなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:37:40.44ID:qe9jAuzG0
>>86
この論法最近よくみるね
コロナにうちかったのは国民だって去年言ってたけど、感染が広まってきたらやっぱり政府のせいにしてる
いいとこだけ庶民という顔のない群でかすめとろうという卑怯な論法
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:38:50.15ID:zk72ylcX0
モンゴルが最初一応親切だったのは南宋がまだ片付いてなくて
南宋と日本の繋がりを断とうとしてたんだから当たり前だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:39:05.10ID:6OxT3OkM0
>>38
文永の役まで4回も使者が来て、
時宗は1回目からもう蒙古が凶心持って日本窺ってると警戒して、
文永の役までに防衛準備も進めて、
それでも文永の役で元が攻めてくるまでは使者を斬らなかったんだから
逆に直ぐ使者殺すマンではなかった、ってことなんじゃ
他国だと開戦前からモンゴルの使者が殺されたこともあったしそっちよりはまだマシ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:39:52.59ID:YFcX8zd40
華南の世界有数の生産力に比べると、農地改良前の日本の生産力が粗末の極みな印象になるのは否定しない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:40:50.48ID:Zu9M6fAE0
って言うか、ネトウヨの日本スゴいがキモい

ちなみに俺はナチス大好き
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:41:04.89ID:/LS+vVgZ0
よく見かけるこのコピペは本当か?

元寇の鎌倉武士団打線(最新の研究)

1(中) 壱岐対馬は最初から見殺して相手の戦法を見極めてた
2(二) 既に出兵5か月前に出兵の時期を想定し鎌倉武士団を大宰府に展開してた
3(一) 相手が人質を楯にして攻めてきても関係なく矢を射かけまくってた
4(三) 2度目は30キロの防塁を沿岸に、20キロの空堀を博多の南に、10キロの水堀を大宰府に築いていた
5(遊) 博多が略奪されてるのは目に見えてるので、敵が来る三日前に博多を略奪しつくしてた(鎌倉武士団が)
6(右) 2度目の時はモンゴルに倣って人質を楯にして攻撃してた
7(左) てつはうにあんまり動じずそのまんま徒歩で戦ってた
8(捕) 2度目の時は夜襲しまくって眠らせなかっただけじゃなく相手の船に牛馬の腐乱死体を積極的に投げ入れてた
9(投) 元軍が壊滅した後、取り残された元軍の内、宋人は助命したが高麗人、モンゴル人は負傷者も女性も含めて皆殺しにしてた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:41:10.08ID:m5SN/6Az0
左翼メディアって恐ろしいな。
時代を遡って鎌倉時代ですら政権批判かよw
そもそも中華思想を受け入れなかった日本が悪いとかどこ目線なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況