X



日産が新型EV「アリア」の日本限定仕様車を今年冬に発売 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 14:40:40.40ID:B4173snj9
産自動車は4日、新型のスポーツ用多目的車(SUV)タイプの電気自動車(EV)「アリア」の日本限定仕様車を今年冬に発売すると発表した。日本を皮切りに欧州、米国、中国にも順次投入し、米テスラや欧州、中国系メーカーが優勢を占めるEV市場で反転攻勢を狙う。ただ、競争を勝ち抜くには電池の数量確保とコスト削減が求められる。元会長のカルロス・ゴーン被告が主導した拡大路線の失敗で悪化した業績回復の道のりも厳しい。新型車の投入と電動車の拡充で成長を目指す日産の戦略の成否が注目される。

日産が2010年に投入した量産EV「リーフ」は世界累計販売50万台を達成したものの、航続距離の短さや充電インフラの不足などが普及の壁とされていた。

アリアの最大航続距離はリーフの最上位モデルの1・3倍以上の610キロで、最先端の運転支援技術なども搭載する。日本限定仕様車の価格は660万〜。4日には専用予約サイトを開設し、デジタルを通じて予約注文や商談などもできるようにした。

星野朝子副社長は4日のオンライン記者会見で、日本市場への投入時期が当初予定の今年中頃から今年冬にずれ込んだ背景に、新型コロナウイルス禍や世界的な半導体不足を挙げる一方、「世界初、日産初の技術を満載した車なので、一つ一つ丁寧に確かめながら作りこんだ結果だ」と強調した。

日産は昨年5月、1年半で新型車12モデルを投入すると表明。30年代早期に主要市場の日本、米国、中国、欧州で販売する新型車の全てをEVやハイブリッド車(HV)といった電動車とする戦略を描く。

35年までに新車販売の全てを電動車とする目標を掲げる日本政府はEV普及を後押しするため、30年までに国内のEV向け急速充電器を現在の約4倍の3万基に増やす方針だ。

しかし、基幹部品の電池の調達にかかるコストの高さは依然として自動車メーカーの大きな悩みの種だ。このためメーカーが自社生産などで電池を確保し、コスト削減につなげようという動きも広がる。

日産は、元々は子会社で約2割を出資する中国資本のエンビジョンAESCグループ(神奈川県座間市)と組み、茨城県内や英国でEV向け電池を手掛ける工場の新設を計画する。

ただ、世界的な半導体不足や原材料価格の高騰で、22年3月期は3期連続の最終赤字を見込むなど経営環境は厳しい。

星野氏はアリアの世界販売台数は年間数万台と見込み、特にEV化が進む欧州で売り上げへの貢献が期待できると説明。「日産の技術を世界に伝えることができれば、他の車種にも好影響を及ぼしてくれるのではないか」と述べた。

産経新聞 2021/6/4 14:20
https://www.sankei.com/article/20210604-TO3XFFBTAVNM7A5WOOUU2IENCM/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:54:53.62ID:p8Wq0snn0
みんなありゃーって言いそうだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:05:59.83ID:jFPhGArR0
テスラの安いアジア版って300万円代だったっけ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:08:28.33ID:x/0JiT/p0
ローラの上で450km走りました?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:51:01.85ID:7k11PW6m0
4WDで500万円マイナス補助金で400万円なら買おうと思ってたけど

これならエクリプスクロスPHEVでいいや
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 21:19:22.99ID:c84SSsTr0
ありゃりゃ
0109朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/06/04(金) 21:23:47.92ID:8at0Ycmp0
>>1
相変わらず素人がやっておるんか
(^。^)y-.。o○

星野朝子副社長
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 21:25:33.11ID:C0LjJWZM0
e poorにバッテリー載せて
発電しながらでも、フル電動でもできる
PHVにした方がいいんじゃね?
その方がはるかに簡単だろうに
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 21:27:57.52ID:CZ2qxdBT0
最大航続距離610キロ・・・

ガソリン満タンのプリウスで1000キロ
新型MIRAIは英国のテストで1000キロ超
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 21:28:11.12ID:ZtYj6HCs0
アリア「風穴!!」
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:04:33.59ID:S8DwuIIX0
バッテリーを大容量にしがちなのは
たぶん今が過渡期じゃねーかな
こんな思い車はいらないわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:17:19.86ID:DveakrC40
正直言うと、セレナEパワー2台買ったほうがお買い得じゃねw?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:25:04.53ID:AMlFoXnp0
アリアは"ARIA"かと思ったら"ARIYA"なんだよな。FIT ARIAかアニメのどちらかの理由なんだろうけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:28:11.62ID:8sw+Qj1c0
テスラが300万円でEVを投入するって段階に
こんなので売れると思ってるのだろうか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:29:07.81ID:gzL9W8Xg0
トヨタのbz4xとどっち売れるか楽しみんぐ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:31:31.84ID:kBl7tVBx0
各社こぞってEV出してるが電池の劣化について
何も言わない所が闇だなwwwwwwwwwwwwwww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:39:43.25ID:lfHqDgK20
>>118
不良品買うよりいいわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:47:45.17ID:4IhiZSk30
結構頑張った仕様だね。
これなら20万円くらいまでなら出してもいいかな。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:51:50.00ID:IlXq4IFV0
充電器が設置できません。
ガソリンでいいです。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:53:52.96ID:H3qDIIMi0
外国では分からないが日本では赤字になりそうな気がする。
もっとお手頃価格のリーフも最近全然見ない。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:51:08.04ID:JHrSn/u00
>>125
初期の独特な姿から一新して、ノートにも見間違える姿になったからねぇ
地域差もあるだろうけど、多分気が付いていないだけじゃないかなぁ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:53:07.38ID:JHrSn/u00
以前CMでやっていた、ラジコンの様に車外からリモコンで走行できるのかな?
日本限定仕様車ってのが気になる…除く?オプション?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:53:36.09ID:PsMt/45W0
駐車場借りてるから充電が出来ない
バッテリー取り外しできたら便利やのに
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:11:30.55ID:ydWZfzuI0
すごくいい車だと思うけど値段が高すぎるな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:02:47.55ID:b1cCW2T70
電気自動車乗ってるやつダサい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:05:18.03ID:OPtHKMVe0
>>5
ボッタクリ価格でも、「国内メーカー」ってだけで売れるから
日本で作っても何故か日本のほうが高く売ってたりする
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:37:10.30ID:75zNquJX0
>>127
降りて外から自動駐車が出来るらしい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:49:01.72ID:bd8cvv2i0
どう考えても日本じゃトヨタの言うプラグインハイブリッドが合ってるのに無視されてるよな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:07:25.93ID:75zNquJX0
プラグインハイブリッドてなんであんな高いの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:59.05ID:b1cCW2T70
>>134
シフトバーもクラッチペダルもないじゃ無いか
欠陥品だな
チョークレバーはどこについてるんだ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:35:01.79ID:E63K4W820
>>136
はよくたばれよジジイ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:50:48.93ID:kxd1+Z8W0
ドイツはPHEVに全振り BEV止めた
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:58:33.32ID:K8lKDXrM0
株価対策に、早めに発表したしてこの価格w
マジでそう遠くないうちに中華にやられるな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:00:36.48ID:7WWiBhc70
リチウムイオンバッテリーの寿命と交換費用
相変わらずコスパ最悪
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:30:07.85ID:yTGTxa8H0
補助金80万?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:22:54.47ID:iG3mSCSr0
日産はいい加減EVを諦めろよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:27:59.44ID:2qI6AU+60
とりあえず技術を蓄積しとくのは大事よ。
EVが将来どうなるか分からんけど。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:38:08.02ID:fJYelUiv0
日産車を購入するって事は
指名手配中のゴーンとその犯罪家族が
使い込んだカネの後始末に協力するって事だからなぁ

そもそもルノーなんてい三流くずメーカーの
傘下に落ちぶれた時点でニッサンは選択肢から消えたメーカー
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:00:24.21ID:f2/7Ywq80
デザインがノートそっくりなのが駄目
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:02:41.85ID:qG/OgbWx0
他の車会社なら応援したいが
ゴーン騒動から日産みたいな企業は潰れて経営陣一同路頭に迷えばいいと思ってる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:03:40.81ID:KyCVrfNI0
キマシタワー
0153朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/06/05(土) 13:05:28.90ID:IWqGmNrW0
赤字が増えたとことでどうということはない
(^。^)y-.。o○

政府補償1300億
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:08:27.46ID:SOVj9liW0
航続距離が3分の1で値段も3分の1補助金使えば100万ちょいで買えるデイズEVを出したほうが売れると思うよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:22:49.97ID:vMibYzOE0
このスレにも日産を解雇された奴ばかりだね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:24:01.28ID:tQPo0T9U0
売りたい価格に合わせて、ゴテゴテといろんな機能をつけてしまう、日本企業の1番だめなパターン。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:26:54.27ID:0AL6I2KH0
アリアは現時点で最高のEV車だが、価格があと100万円安ければ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:43:53.04ID:nUs4l/lg0
スレのスピードから考えて、この車、大失敗に終わるだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:48:28.06ID:hsT18AQa0
>>63
そんなに拘るほどの名前か?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:53:50.65ID:hsT18AQa0
オッサンは売れないw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:57:18.06ID:hsT18AQa0
>>117
そんなのに頼るようになったら終わり
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:34:11.80ID:SfzKZCaP0
これは売れんわ。EVなんて長距離行けないんだから、下駄代わりの軽なら使えるんだけど。
軽のEV200万円で補助金が有れば売れると思う。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:36:42.98ID:hsT18AQa0
駒を動かす連中が耄碌してる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:48:28.15ID:SFMHjebQ0
>>161
知らんよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:51:46.66ID:hsT18AQa0
安全ブレーキのバグ直せよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:02:57.51ID:g3FrzejB0
日産はこいつをフーガシーマに代わるフラッグシップに据えるつもりかね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:10:38.54ID:75zNquJX0
まだe-powerでいいや
インフラ整ったらEV買うからさ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:15:42.31ID:CZDstfGx0
>>164
中華のそのまんまゴミやテスラの燃えるゴミと比較するのはかわいそう。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:21:53.54ID:B55L9aXN0
レンジローバーイヴォークとかちょっと高級なSUV乗ってるおっさんがターゲットやな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:20:27.63ID:VF3LwZEj0
キューブとラシーンをepowerで復活希望
インフラがガソリンスタンド並に増えても充電時間が3分とかにならない限りマンション住まいではEV買えない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:23:43.67ID:hsT18AQa0
100vで充電できるのならホムセンでロングコード買っ。。。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:31:04.73ID:0HXJafkA0
これの4WDが時速100qまでの加速が5秒だってな
上級SUVって位置づけで、まぁ実質フーガの後継だから値段的にこんなもんでしょ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:32:06.46ID:TdKWrYc10
>>40>>62
アリアで朝鮮イメージするとか初めて聞いたわ。

ちなみにギターの「Aria」は新井貿易の「アライ」のもじりと
「詠唱」を意味する音楽用語「Aria」から。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:32:28.29ID:hsT18AQa0
e-powerも5秒ぐらいで50kmぐらいなる気がする
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:22:32.61ID:KG/sMJJt0
>>179
7秒代〜8秒代で100km/h
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:26:16.85ID:vOnW56g00
結局SUVか、しかも600万誰が買う?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:24.48ID:8GiwSGMS0
400万で売ればEVが普及するきっかけになるのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:06:51.66ID:D+kB1J5G0
中国人は日産大好きだからバカ売れやろな
日本人は貧乏だから日産で売れるのは軽自動車のルークスだけ笑
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:58:27.12ID:vA2tsiTJ0
日産車漢字系
風雅 村野 十九 休部 有屋 婆娑羅
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:27:02.55ID:HQ9GIumF0
テスラモデル3が400万でも
日本では売れないのに
600万〜
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:00.34ID:KG/sMJJt0
>>188
プロパイロット無いぞ
辛いわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:09.54ID:HGUHl2z00
>>89
ゴーンの負債をゴーンが返してる訳じゃないからな。
そこらの差分を計算しないなら、そんな感じだが。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:17:59.20ID:deZDQdIz0
>>172
>中華のそのまんまゴミやテスラの燃えるゴミと比較するのはかわいそう。
日本では中華の50万円ばかり報道するが、中華では100万円150万円200万円等一杯出ているよ

ちなみにトヨタとスバルのEV車2025年中期に出る
リーフ並みの、価格が400万円、航続距離は400キロ程度?

テスラ2は、2023年に自動運転機能で価格が275万円、航続距離は400キロ超え

ホンダが下記の価格が200万円、航続距離は500キロを日本で発売したら、バカ売れする
日本より中国で台数を稼ぐ戦略みたいだが、そのうちに日本でも発売されるかもね

https://kuruma-news.jp/post/322812
>広州モーターショー2020では、東風ホンダから「M-NV」が発表されました。
>これらは、細部こそ異なるものの、基本的には日本でも発売されているコンパクトSUVの「ヴェゼル」をベースとしたコンパクトSUVスタイルのEVです。
>スタイリングはもとより、EVにおいて重要となる航続距離についても500km近くとなるなど、実用的なレベルに仕上がっています。
>また、現地での販売価格も日本円換算で200万円台となっているなど、単なる技術アピールのためのモデルではなく、しっかりと「販売台数を稼ぐクルマ」であることがうかがえます。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 05:43:58.28ID:Rp+pVe9G0
アイアンマンぽくてカッコよくね?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:55:56.89ID:goppK1/n0
昨日予約したで、既に1000番台だった

お客さまの日産 アリアのご予約が完了いたしました。
以下、重要な情報となりますので、大切に保管してください。

▼お客さまの予約情報
 予約番号:107X
 グレード:日産アリア B9 e-4ORCE limited
 カラー :暁-アカツキ- (サンライズカッパー(M)/ミッドナイトブラック(P))2トーン<特別塗装色>+88000.0円
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:11:57.63ID:8gm5PAZm0
日産はもう終わり
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:58:34.40ID:r3NcKGci0
高すぎるなぁ
テスラの中古が買えてしまう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:01:29.52ID:HMHV7Mcs0
>>196
テスラでSUVあんの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:08:10.19ID:NcXEe1fs0
>>28
箱根の峠道でも暗峠でも走破すると思うけどな
テスラで出来るかな?

>>40
>>56

アレルギー反応がでる程嫌いなのは理解するよ
俺もソウルフードとかソウルジェムとかソウルイーターとか嫌いだもん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:12:31.60ID:hVuJhcRx0
>>197
モデルXじゃね?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:13:49.14ID:z1omitcq0
>>199
モデルXめちゃ高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況