X



【社会】「スマホは現代のアヘン」スマホの依存性を世に知らしめた『スマホ脳』 上半期ベストセラー1位[新書部門] [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/05(土) 07:51:54.09ID:Qd/iYJTC9
■Y!ニュース/ブックバン(6/5 土 7:00)
https://news.yahoo.co.jp/articles/78e63c446dd5707ec2202fd0589b24ef905be826

 6月1日トーハンの週刊ベストセラーが発表され、新書第1位は『在宅ひとり死のススメ』が獲得した。
 第2位は『スマホ脳』。第3位は『どうしても頑張れない人たち ケーキの切れない非行少年たち(2)』となった。

 2位の『スマホ脳』は同じく6月1日に発表されたトーハン調べの2021年上半期ベストセラーでも新書部門で1位、総合部門で3位に輝き、2021年上半期を代表する一冊となった。同書はスウェーデンの精神科医がデジタル・デバイスの使いすぎに警鐘を鳴らした一冊。最新の研究成果からスマホの便利さに脳が依存してしまい、体や心に様々な悪影響を及ぼすことを解説している。「脳がスマホに操られている」、「スマホは現代のアヘン」、「スティーブ・ジョブズでさえ、我が子にIT端末を持たせなかった」など衝撃的な事実が提示され、多くの人にスマホの依存性の高さと健康への影響を知らしめた。3月には日本テレビ系バラエティ番組「世界一受けたい授業」に著者のアンデシュ・ハンセン氏が出演し、大きな話題となった。

1位『在宅ひとり死のススメ』上野千鶴子[著](文藝春秋)

累計111万部ベストセラー『おひとりさまの老後』シリーズ、最新作!  「慣れ親しんだ自宅で、自分らしい幸せな最期を迎える方法」を提案。(文藝春秋ウェブサイトより)

2位『スマホ脳』アンデシュ・ハンセン[著]久山葉子[訳](新潮社)

平均で一日四時間、若者の二割は七時間も使うスマホ。だがスティーブ・ジョブズを筆頭に、IT業界のトップはわが子にデジタル・デバイスを与えないという。なぜか? 睡眠障害、うつ、記憶力や集中力、学力の低下、依存――最新研究が明らかにするのはスマホの便利さに溺れているうちにあなたの脳が確実に蝕まれていく現実だ。教育大国スウェーデンを震撼させ、社会現象となった世界的ベストセラーがついに日本上陸。(新潮社ウェブサイトより)

3位『どうしても頑張れない人たち ケーキの切れない非行少年たち(2)』宮口幸治[著](新潮社)

「頑張る人を応援します」。世間ではそんなメッセージがよく流されるが、実は「どうしても頑張れない人たち」が一定数存在していることは、あまり知られていない。彼らはサボっているわけではない。頑張り方がわからず、苦しんでいるのだ。大ベストセラー『ケーキの切れない非行少年たち』に続き、困っている人たちを適切な支援につなげるための知識とメソッドを、児童精神科医が説く。(新潮社ウェブサイトより)

4位『人新世の「資本論」』斎藤幸平[著](集英社)

5位『現代語訳 論語と算盤』渋沢栄一[著]守屋淳[翻訳](筑摩書房)

6位『名画で読み解く プロイセン王家 12の物語』中野京子[著](光文社)

7位『ケーキの切れない非行少年たち』宮口幸治[著](新潮社)

8位『トヨタが「現場」でずっとくり返してきた言葉』若松義人[著](PHP研究所)

9位『生物はなぜ死ぬのか』小林武彦[著](講談社)

10位『京大 おどろきのウイルス学講義』宮沢孝幸[著](PHP研究所)

〈新書ランキング 6月1日トーハン調べ〉

Book Bang編集部 2021年6月5日 掲載
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:55:00.55ID:wGgv+MyE0
新聞やTVの代わりってだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:56:14.42ID:oU0vGMTi0
本なんて何年買ってないかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:56:47.72ID:PXl4raSW0
ケーキの切れない少年たち怖いよね
7人に1人が池沼じゃないにしてもIQ80以下のグレーな人達って
5ちゃんねるはそいつらが二人に一人いそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:57:06.61ID:F1IPXCrM0
電車に乗り込むと誰もが取り憑かれたようにスマホを取り出しカチカチ始める姿は眺めてて気持ち悪いわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:57:09.27ID:+d85Q4/50
何でもかんでも依存依存言えばいいってもんじゃない

例えば自粛疲れとかいってる連中は遊びに行くことに依存してるとも言えるでしょ
友達と遊んだり旅行行ったりできないのが辛いんでしょ?

依存すんなよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:57:36.56ID:cfuq17ms0
むかしパソコンが壊れて買い直すあいだ2日ほどネットが使えなかった
お腹がスースーするような孤独感と寂しさを感じた
ネットバンザイスマホばんざい!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:58:06.33ID:8OILoZW20
スマホ&イヤホンしてる奴の邪魔になってる率は異常
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:58:19.09ID:+co64L4S0
ネットは現代のアヘンだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:58:28.22ID:09XRiuST0
コロナ脳のほうがやべーよジジババはもう頭の中コロナコロナコロナコロナワイドショーの見すぎ恐怖煽ったら簡単なや洗脳出来るな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:59:13.65ID:UToRUKGh0
スマホはほとんどKindle読書に使っているが、読書がアヘンと言われたことは
ないと思うが。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:00:05.28ID:gAZwQaEB0
否定はできんわ

スマホなしで1時間過ごすのもきつくなってきた
スマホより楽しい娯楽なんてセックスくらいやろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:00:17.09ID:gkaUHILD0
スマホがあるだけで満足な極貧若者世代が増えたおかげで、少し贅沢させれば若い女が簡単に股を開く時代になって願ったり叶ったりだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:01:40.20ID:PsMt/45W0
>>15
昔の新聞雑誌と同じだろ
お前の脳がアップデートできてないだけ
老害は死ね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:01:50.56ID:a6zfHf4l0
ラオスとか比較的貧しいとされてる国でもスマホ弄ってるんだもん
タイとかバイタクや屋台のオヤジが客待ち中にずっとスマホでゲームしてるしw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:03:59.02ID:b4pSJZ8y0
一位の上野千鶴子の方が気になるんだがww
子供部屋未使用閉経フェミババァ、とうとう死を悟るwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:05:35.67ID:8OILoZW20
パズルゲー必死にタップしてるおっさんの横で市況調査に株取引(ドヤァ)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:05:37.09ID:Q0uXQ5vz0
5ちょんぬるが無かったら
次に刺激的なものに依存が移るだけだからな
本も情報はあるけど知ってももはや使い所もないことだからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:06:31.54ID:yAXaV1Y00
まあ強いて言えば目が乾くし肩が凝るからやりすぎないほうがいいよね
これはデスクワークもそうだけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:06:45.07ID:9WF3Wc640
そんかこたぁとっくにわかってるが、この世が苦界過ぎて電子ドラッグぐらい大目にみてくれんと生きたくない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:07:11.24ID:yuBWWnnT0
麻薬よりやばいと思う…
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:08:08.36ID:YCH8jZ//0
なんか、どれもなー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:08:09.42ID:rdRULVna0
移動中、乗り物の中でも歩きながらでも
ずっとスマホ注視してるようなのは流石にヤバい
完全に依存症
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:08:30.80ID:joVvmCdb0
インド行った時に修行僧もスマホいじってたよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:09:21.17ID:rZHHVDpF0
ケーキ以外はつまらなさそうな本ばかり売れているんだね。

初代ケーキはおもろかったけど、ケーキ2も書く必要があるのかというね。
売れた本はなんでも続編出せばよいというものでもないだろうに。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:09:55.62ID:u+OuerrF0
>>21
視力の低下は本の方がやばい
本をよく読んでいる人はほとんど眼鏡になってしまう
近くにいかないと読みにくいからしょうがないんだけどね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:10:05.68ID:5eUcAYVv0
>>12
俺たち切らずに食うからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:10:28.88ID:ds4F/c8L0
退屈しのぎにちょうど良すぎるもんな
周り全員がスマホいじってると取り残されてる感ハンパない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:10:40.59ID:zpSdG3ZH0
道歩いてる若いやつ明らかに10年前より危険察知能力とか回避力低下してるなスマホいじってなくても車来てるのわかってるのにノロノロしてるからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:11:03.41ID:E4iWO1iT0
>>46
スマホのネットへのつながる速さは
Windows黎明期を知らないと分かるまい
電源入れてネットにつながるまで5分近くかかる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:11:32.95ID:+GRlCCjS0
まぁゲーム機みたいなもんだよね
用途はあれど、結局ゲームかSNSぐらいにしか使ってない奴が大半だし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:11:43.04ID:OwXFszdv0
これは言えてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:11:59.92ID:9dkMj9Lw0
不眠症になるから寝室にはスマホは持ち込まないようにしてる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:26.30ID:FgJ6hwvT0
テレビいらないからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:30.09ID:4uaJEPI50
もっぱら
音楽プレイヤー 兼 読書用デバイスになっとる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:32.17ID:rXrbCrFy0
デジタルデバイスやテクノロジーに
対する警鐘?
そんな論文セオドア・カジンスキーが
書いてたな
小包爆弾で人を殺してたが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:37.05ID:rZHHVDpF0
テレビが奪っていた時間を、スマホが盗るようになっただけだよね。

テレビ、スマホ(インターネット)、スマホ、ギャンブルみたいな依存性の強い物を1年ほど断ってみるといいよ。
全く違う世界が見えてくる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:42.02ID:MtFPUw/P0
昔のタバコが

現代のスマホ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:13:06.67ID:FgJ6hwvT0
テレビをつけることが

いかにアホらしいかわかる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:13:27.43ID:4imoYw6m0
(-_-;)y-~
競馬引きこもり、なまグリチャ放送待機。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:13:51.40ID:ojn9mWUx0
ベストセラーって
ここしばらく本買ってない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:14:03.29ID:tuNRY8T20
昔のテレビと一緒
テレビ見ない!って言ってるやつでスマホも見ない!って言ってるやつはいない

所詮コンテンツ消費者でしかないなら大差なし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:14:05.40ID:4uaJEPI50
>>67
とりあえず5ちゃんねるを1週間離れるだけで結構わかるw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:14:26.90ID:995hQ8EH0
そんなにスマホが嫌いなら製造元会社に文句言ったら?w スマホ使ったら逮捕でもされる時代が来るの?w 著者はスマホ所持するなよw 賛同者も同様ですねw 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:14:27.56ID:rXrbCrFy0
テレビなど既存メディアの
一方的な送りつけの洗脳的な
情報コントロールよりは
双方向で遥かに健全
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:15:07.19ID:LNrz21q10
>>1
   【 抗体依存性免疫増強 (ADE) とは 】
ワクチンの対象となったウイルスに感染した時、もしくは過去の似たようなウイルスに
感染した時に、ワクチンや過去の感染によって獲得した抗体が生体にとって悪い作用を
及ぼし、感染・炎症が重篤化してしまい、重症化をひきおこす現象のことを、
抗体依存性免疫増強 (Antibody-Dependent Enhancement: ADE ) と言います。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   彡'⌒`ミ
   (´・ω・`)   ここ、重要!
   /
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:15:28.36ID:OwXFszdv0
>>51
そうか?
本の虫だったころ1.5
pcいじり始めて0.1ないくらいに一気に急降下したわ
小中のころだから成長過程の何かしらの影響もあったかもしれんけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:16:19.22ID:MtFPUw/P0
>>76
底辺が群がるところに課税あり

第2のタバコ税は、スマホ税w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:16:29.43ID:FgJ6hwvT0
テレビがいかに有害かを

思い知らされたのが
今の若者だからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:16:36.83ID:rZHHVDpF0
>>72
電子書籍を含めても、本の売り上げは落ち続けているみたいだね。
日本人は本を必要としなくなってしまったのだ。
おそらく全体的に老化が進んだことによる脳の劣化の影響なのだろう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:17:32.46ID:MtFPUw/P0
>>84
ネットがまるで有害じゃないような言い分
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:17:50.53ID:tuNRY8T20
>>77
その双方向の程度が問題
受けてとしてがほとんどだったりする
情報提供する側面が便所の落書き程度の人が大半。ないしはビックデータの微小な1データ提供者に過ぎないとか。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:17:57.72ID:rZHHVDpF0
>>83
そうえいばNHKがネットからお金をむしり取ろうと考えているみたいだね。
実態としてはスマホ税と変わらん。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:17:58.20ID:yhDyyZt40
>>42
肩書あるんならぜひ
日本は何を言うかよりも誰が言ったかが大事だから、中身があるだけではなかなか売れない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:04.01ID:kF5XkYgY0
支配層の目論む、スマホによる一億総白痴化計画

スマホさえ与えておけば満足して、政治に関心をしめさず
たとえ政治や生活に不満があっても、SNSでひたすら文句を言うだけで
実際の投票行動もしない、その時間をスマホいじりに充てる
何の実行力も無い白痴に国民をする計画

今のところ順調
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:18.29ID:4uaJEPI50
>>87
本を読んでる方が賢いってわけでもないからなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:26.60ID:FgJ6hwvT0
テレビは国民に

洗脳と時間と電力消費を強制してきた
とんでもない毒電波だった

むしろそっちを特集するべき
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:36.41ID:yAXaV1Y00
しかしまあ本は根拠なしにものをかけるからしょうもないやつが書いてしょうもないやつが買うしろくでもないね
ゲーム脳に関する話だって結論ありきで書かれたものだったし酷いものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況