X



【アフリカ】 コロナ感染再び増加  ワクチン接種の遅れ背景 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/06/05(土) 09:11:45.49ID:2eW/u/P39
世界保健機関(WHO)は3日、アフリカでの新型コロナウイルス感染件数が過去2週間で2割高まったとして、警戒を呼びかけた。
ワクチンの接種が遅れていることや、感染対策を軽んじている人がいることが原因とみられる。

歯止めをかけなければ世界全体で終息が遅れる恐れがある。

WHOによると、過去1週間で3割以上感染者数が増えた国が8あり、2020年夏、21年初に続く感染「第3波」となる恐れがある。
学校でのクラスター(集団感染)が報告されているほか、医療関係者の感染も増えている。

英オックスフォード大の研究者らが運営する「アワー・ワールド・イン・データ」のまとめでは、
アフリカ全体で5月中旬には1日当たり8千人弱の感染を確認していたが、現在は1万人を超えている。

把握できていない感染例も多いとみられる。

少なくとも1回ワクチン接種を受けた人の割合は2%未満で、米国の約50%、欧州連合(EU)の約40%を大幅に下回っている。
WHOはアフリカ各国が「危険が高いグループの2回目の接種分も確保できていない」と危機感を示した。

接種が進んだ国に対し、アフリカにワクチンを回すよう求めている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR04FCO0U1A600C2000000/

【速報】 新たな変異株「C36」の疑い 北アフリカから帰国の男性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622791375/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:13:33.78ID:EG3hKL1M0
ん?
まさかアメリカはイギリス変異型に
ワクチン接種で封じ込め成功したから
もうノーガードで大丈夫しちゃったの?
インド変異型のこと完全スルーしたの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:19:07.72ID:4IJpmU2m0
海外ニュースだとワクチンを打つと妊娠できないとか噂が広まっていて
貴重なワクチンを廃棄してるって現地の医者が嘆いていたよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:23:37.32ID:PnPxvg+z0
いくら接種を進めても支那製ワクチン使ってたら効果無いんだよな。
無駄な労力とお金を使うだけ。
たぶんアフリカの各国政府は知ってて接種してるんだろ。
自分の富のためにはアフリカなんか滅んでも知らねってか。
こういう考えだから奴隷にもなっちゃうし尊敬もされないだろな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:24:32.96ID:GpBLjJpX0
まわりまわってアメリカで再流行あるかもしれないね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:25:05.91ID:sF/jLEaj0
つかアフリカさんは、チャイナと仲がいいから不評でもシノバックを使うべき。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:27:29.51ID:lm3VoIfA0
>>2
いや、アフリカはCOVAXのワクチンが来ても
そのままゴミ箱に捨てちゃうんだよ
ソマリアなんかまとめて何本も捨ててたぞ

科学教育が全く行き渡ってない所だと
注射の意味を分からせるのも難しいようだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:28:09.15ID:y15IyIWB0
有効期間って
1年なのか半年なのか?
って明確になってないんだよなぁ・・・

米国をみてると半年後には再度の感染大爆発もありえるのかもだ。

いたちごっこだよな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:28:10.25ID:fIxN9g2s0
まだコロナやってんのかw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:29:57.54ID:y15IyIWB0
インフルエンザのワクチンは3ケ月だっけ?
有効期間。

コロナも長くて半年だよなぁ。

コロナが沈静化しない限り
年間に何度もワクチンを接種しないと
感染して後遺症になったり死亡する。

ワクチンうったら旅行行く気だったけど
そんなに甘いものじゃないな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:35:14.31ID:sF/jLEaj0
>>19
海外旅行、いいんじゃない?きっとワクチン打てば大丈夫。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:39:22.48ID:H2hPslgz0
ワクチン接種したら無敵になってるからなあー
本当に前の生活に戻って感染しないんだろうかー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:41:00.69ID:EG3hKL1M0
ヨーロッパやアメリカで
ノーマスクOKで日常生活再開してるから
ここから再感染爆発するかどうかで
日本人はワクチン接種するか決めても遅くない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:03:59.90ID:hLH7V1LP0
>>1
初期のワクチン接種者の抗体は弱くなるし、
変異株によってワクチンが効きにくくなるし、
麻疹やポリオみたいにはいかないよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:06:49.11ID:KGmVMApM0
増えてるのは南アフリカのその近郊
抗体耐性最強のベータ株がまたぶり返してきたとしたらまずい
自然感染で集団免疫を付けても4ヶ月くらいしか効果がないことになってしまう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:21:41.84ID:hLH7V1LP0
>>23
ワクチン接種によってスーパー耐性菌みたいな変異株が生まれることを
予測しているノーベル科学者もいるからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:39:22.16ID:AYkz8gbt0
土人は軽んじがち
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:50:13.62ID:L3nyIJ2O0
英国も2000人台で落ち着いたのが、5000人、6000人とか、また増えだした。
ワクチン効果切れか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:25:19.05ID:zga6MuQM0
アフリカってロックダウンしたりしてるの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:41:21.96ID:+E6FOV4D0
で、チャンコロチャンコロチャンチャンチャンがしゃしゃり出てくるのですね
ヒモ付きワクチンちらつかせて
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:44:12.81ID:ka/wI+QH0
アフリカの資源をねらってる国がアルよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:55:50.72ID:/HJIW/ut0
9割くらい間引けばいいんだけど、あの雑魚肺炎にそこまでの殺傷力が無いのが残念
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:35:06.07ID:nieDA9ki0
南ア株が増えてんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:39:33.06ID:gJaWm6h00
アフリカは国境閉鎖しないと無理でしょ
変な地方部落から持ち込まれて
ぐるぐる感染回っている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:00:56.74ID:W5Db8Szq0
>>2
ワクチン接種しても感染するっていう基礎知識をもつ人材がWHOにいないからこういう話になってるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況