X



【プライド】東条英機元首相の遺書と遺髪。散骨の経緯が明らかになる中、曾孫が語った思い [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/09(水) 16:46:28.27ID:zPcB1E1p9
https://news.yahoo.co.jp/articles/012d5b1ec01c6f56b52b77435336502573fb7370

東条英機元首相のひ孫が記者に見せた“頭髪”。それは元首相が長男に遺書とともに送っていたものでした。

東条英機元首相ら7人の「遺骨」を「太平洋上にまいた」とされるアメリカ軍公文書が新たに明らかになるなか、
東条英機元首相のひ孫が日本テレビの取材に応じ、「家族には遺言と頭髪などが残っていて、散骨された海が
日本の領海であるという点で、まだ本望ではないか」と語りました。

一般社団法人の代表理事を務める東条英利さん(48)は、東条元首相の直系のひ孫です。(長男のみ「英」の字を継承)

日本の学者がアメリカ国立公文書館にある、膨大な公文書から遺体処理の経緯が記された報告書を発見したことを記者が聞くと、
英利さんは「75年以上にもなって、このような公文書が明るみに出たことは大変良かったと思う。」と語りました。

■「降伏文書」調印翌日に 長男に遺書と毛髪を送る

英利さんによると、東条元首相は長男(英利さんの祖父)に遺書を送っていました。遺書に書かれた日付は
日本が降伏文書に調印した翌日の1945年9月3日。遺書には髪の毛が入っていました。東条元首相自身が添えたとみられます。
その後、東条元首相はアメリカ軍憲兵(MP)が自宅を訪れた際、拳銃で自殺を図ったものの未遂におわり、連合軍に逮捕されました。

英利さんは「本人としては、遺書などを送った時点で、すでにその『用件』は済んでいるのだろう」と話す一方、
遺骨が海に撒かれたとする記述については、「これは遺骸を神聖化されない手段としてアメリカが行う慣例と感じた」と話しました。

■米軍の監視の目をくぐり抜けて、一部の遺骨を持ち出した「説」

米軍将校が「報告書」に記した横浜にある火葬場(現・久保山斎場)から、A級戦犯弁護団側の関係者が監視の目をくぐり抜けて、
遺骨の一部を持ち出したとされる「説」があります。

これについて英利さんは、「遺骨の一部が埋葬されていると伝えられている『殉国七士廟』には、具体的背景や施設の関係者など、
詳細に関してはほとんど存じ上げていないが、プライベートとして何度か家族で参詣させて頂いたことがある。」と話しました。

■コンプレックスと葛藤から日本の伝統文化を伝える

英利さんは幼少期から「東条」という苗字へのコンプレックスと葛藤を持っていたといいます。
8年前に「国際教養振興協会」を設立し、コロナ禍の今も、小学校などでお正月の意味を伝えるしめ縄づくりのワークショップを展開しています。

東条元首相のものとみられる“頭髪”(写真提供:東条英利さん)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs61wNvog8goMEjw3oDEqTdvgwXK_NJFwsuhpBqjsodFKWpRTSyOzCMAhuSas5WheN44HOoOIGTD9Im8-2pF_rzrciEdRcsKhs0j4M6f-zLmN8=

東条元首相が長男に宛てた遺書(写真提供:東条英利さん)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs61wNvog8goMEjw3oDEqTdvgHNwycqznAHWfw34-_4VBVKuNsuj8FrKuBjS_KYHJ0OGn1xd8Smb8K8_fPYS_0KXOLZRejcaVFKt5hRebQjqDc=
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:43:33.71ID:Jewaff330
国賊・山本五十六の犯罪は

これから裁かれる

全ての戦没者のために、真の犯罪者を必ず世界に晒す
これは国民の義務
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:44:47.94ID:lm2pSVUR0
>>944
何を言ってる この馬鹿w 英米と開戦が決まったから真珠湾攻撃を
実行したんだろ そして英米と開戦するのを強硬に主張したのが東条などの
陸軍だよ 海軍は山本五十六などは開戦に反対してたが陸軍に引きずられた
根本にあるのは軍人だから戦いを避けるのは臆病と取られるのがあったのだと思う
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:08.66ID:LVWNKlez0
おい、ID:Jewaff330
オマエのレスはクソつまらん、バカウヨのフリをするならもっと勉強しろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:44.09ID:kfbUYB+W0
>>953
戦後体制で語られてきた日本の戦争関連の話は全て嘘だからしゃーない(笑)
今年で戦後体制完全終了だからね(笑)
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:47.44ID:Jewaff330
日本を戦争に引きずり込んだ、国賊・山本五十六の暴走


・1936年 海軍軍縮条約からの脱退・・・岡田首相と山本五十六らによる計画的な交渉破綻による

・1937年 海軍マル3計画・・・対米戦争を想定した機動部隊を主力とした連合艦隊を編成を計画
      そのための予算要求

・1937年 海軍は船津和平工作を妨害するため自作自演の大山事件を起こし、
      それを口実に独断で中国空爆、陸軍の上海派兵を要求、日中戦争が勃発
      海軍は大幅な軍事予算拡大

・1937年 ルーズベルト大統領が日本の中国空爆を非難する演説
      国際連盟、9カ国条約会議が日本の侵略戦争に対する非難決議採択
      対日経済制裁開始

・1940年 海軍は重慶に対し大規模な都市無差別爆撃を開始

・1940年 陸軍は海軍主導の日中戦争を終結させ、対ソ防衛目的で三国同盟を提案。
      海軍は三国同盟を認める見返りとして、南進政策を要求。北部仏印進駐開始。

・1940年 山本五十六は真珠湾奇襲を計画、準備を開始。 

・1941年 海軍は日米諒解案に基づいた日米交渉を妨害するために南部仏印進駐を強行。
      対米英戦争を見据え、そこに大兵力を集結し連日猛訓練を開始。
      アメリカの対日禁油政策決定。

野村大使は海軍と結託し、海軍のだまし討ち攻撃を成功させるため
偽りの外交を開始
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:49:10.20ID:Jewaff330
日中戦争も

山本五十六ら 海軍が謀略によって引き起こした戦争である

https://www.bookbang.jp/review/article/30202

日本海軍の知られざる実像
[レビュアー] 山村杳樹(ライター)

 一九三七(昭和十二)年八月九日、上海海軍特別陸戦隊の大山勇夫中尉が虹橋飛行場に車で突入、運転手共々、中国の保安隊によって射殺された。
この「大山事件」に乗じて海軍軍令部は十一日、宣戦布告に等しい要求を中国側につきつけ、十四日には大規模な渡洋爆撃を開始した。
近衛文麿内閣は「暴支膺懲」声明を発表し、支那事変に対する方針を不拡大から拡大へと一変。
当時の山本五十六海軍次官は、連日の渡洋爆撃を対米戦に向けての準備期間と捉え、海軍航空隊の充実、錬成に莫大な臨時軍事費を注ぎ込んだ。

本書はこの「大山事件」が現地海軍が仕組んだ謀略だったことを種々の資料や証言から論証し、事件を機に動き始めた日本海軍の「自滅のシナリオ」
の展開を跡づける。
更には、戦後、軍令部の参謀たちが偽証の口裏合わせをし東京裁判に臨み、「海軍は、陸軍に引きずられて太平洋戦争に突入した」という
「海軍善玉論」を意図的に創作、流布、宣伝したことに言及する。

著者は、日本海軍全体が「国の命運や国家利益さらには国防よりも組織的利益を優先させた強いセクショナリズム集団」であり
、膨大な戦時予算を獲得するために海軍の縄張りであった華中、華南で謀略を仕掛け、「自滅のシナリオ」を発動させたと結論づける。
実際、海軍は皇族で対米英強硬論者の伏見宮博恭を九年間(一九三二〜四一)にわたり軍令部長(在任中に軍令部総長に名称変更)に据え
、皇族の威光に隠れ横車を押す「知能犯」でもあった。
驚いたのは、昭和初期の海軍にあって、日露戦争の英雄、東郷平八郎元帥が隠然たる影響力を持っていたという事実。
東郷元帥は対米英戦に懸念を示した当時(昭和七年)の谷口尚真軍令部長を「こっぴどく面罵」し軍令部長交代を実現させたという。

一次資料、公刊資料、証言などを精力的に博捜した本書には、日本海軍が辿った歴史を検証し、流布されている“海軍神話”を解体せんとする情熱が溢れている
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:51:00.00ID:Jewaff330
こいつら悪党にだまされてはいけない

こいつらは山本五十六の犯罪を隠蔽したいがために、あらゆる者を悪党に仕立て
入れ替えたたち換え、永遠に嘘を繰り返している
ある時は東條を、またある時は近衛を、その他、松岡とか、最後は天皇まで


【東條を悪党に仕立て、国賊山本五十六を善人に仕立てたのはこいつら】

日本は国家ぐるみで、この極悪人の歴史観が
NHKなどでも繰り返し宣伝されています

下記の汚い連中にだまされてはいけない

岡田啓介、米内光政 (天皇の側近 君側の奸 山本の暴走を支えた。敗戦と同時にアメリカと癒着)
笹川良一、児玉誉士夫 (海軍の裏組織、戦後のフィクサー)(山本五十六の親友・子分)
岸信介、正力松太郎、野村吉三郎、緒方竹虎(笹川の子分)

戦後の日本を主導したこいつらがアメリカCIAの工作員でもあるが
アメリカから裏で莫大な資金援助を得て笹川マネーで
自民党を創建し日本を支配した。

東京裁判もこいつらによって捏造され
海軍の責任逃れ、南京虐殺、731部隊の捏造等の捏造による
海軍善玉、陸軍悪玉論の国家ぐるみの定着化が図られた
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:52:22.64ID:lm2pSVUR0
南進したのは陸軍も海軍もヘチマもない 石油を止められたから取りに行くしかないだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:54:30.60ID:BbgRCPs30
>>954
反論があるなら反論を書いてみろ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:01:32.97ID:3SpIHvv+0
>>1
こいつの母親かな?
歴史関係の集まりに巻き込まれて会った事あるけど、俺を敵視し始めて気持ち悪かった
完全なキチガイだったわ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:03:04.85ID:lm2pSVUR0
>>960
連合艦隊司令長官って現場だからね 中央ではない 中枢ではない
山本五十六が海軍を動かしてたわけではない 山本は英米との開戦には反対だった
山口多聞もね なぜなら米国を知っていたからだ 日米の差を知っていたからだ
だから真珠湾を計画したし山口は真珠湾の二次攻撃を主張したし現場に留まって
米国空母と刺し違えても撃滅すべしと主張した なぜなら米国を知っていたからだ
それゆえ現場だったのかもしれない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:04:29.95ID:OnbqpZKJ0
>>34
でもお前日本人じゃないじゃん
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:07:25.60ID:A9krw00J0
近衛と牟田口がいなければ、まだなんとかなったかもしれん
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:07:59.87ID:Z9zYDRVy0
>>964
そんな昭和の戯言史観はもう終わったw

嘘つき半藤も死んで、もうそんなの古いwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:11:08.86ID:B20wTB9M0
山本五十六は頭が狂った人物ですw

対米戦争には反対だが
真珠湾奇襲は絶対やると譲らないとw
矛盾してるが、頭がおかしいからだろw

マル3計画で数年かけて準備したのに、
このバカが大博打をやらないわけがない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:11:33.14ID:lm2pSVUR0
>>967
何が戯言だよ 事実だ 時が経つほど捏造する輩が現れる
今の日本人が知らないと思って騙すなよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:12:05.13ID:BdWMQyfJ0
一方、安倍じいちゃんは仲間を売って東京裁判で死刑を逃れました( ´・ω・`)
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:12:14.26ID:sYYH+fl50
東条→年収5千万円
山本五十六→年収3千万円

現在に換算すると。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:13:07.03ID:nHTFtHfg0
>>972
こいつらだな

岡田啓介、米内光政 (天皇の側近 君側の奸 山本の暴走を支えた。敗戦と同時にアメリカと癒着)
笹川良一、児玉誉士夫 (海軍の裏組織、戦後のフィクサー)(山本五十六の親友・子分)
岸信介、正力松太郎、野村吉三郎、緒方竹虎(笹川の子分)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:13:57.81ID:rYhAFBei0
ダメリカ支那ろ助に仕組まれた太平洋戦争だろw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:15:13.47ID:2h52Wuae0
実際東条英機は悪いヤツなの?
じゃあ広島長崎に原爆落としたアメリカは悪くないの?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:15:37.63ID:lm2pSVUR0
>>962
何を言ってる すでに石油を含む経済制裁を受けてたんだよ
そしてこの石油の全面禁輸と満州からの撤退 これで開戦はやむなしとなった
しかし山本はそれでも英米との開戦には反対してた
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:16:13.23ID:RYy9dpkK0
東條だってアメリカに敵うなんて思ってなかったんだよな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:18:01.79ID:W9gN5V6A0
■海軍の中に、独裁者山本五十六に逆らえる人間はいなかった。

週刊新潮8月30日掲載の「A級戦犯」遺族の告白(後編)p.58〜 
A級戦犯の佐藤賢了氏三男の巌氏の話による賢了氏の戦後述懐

「御前会議で、開戦になった場合に戦争続行が可能かどうか議論になった際、
海軍は艦船などの消耗量の数字を示し、戦えると答えたそうです。
しかし実際に開戦してみると、消耗量は海軍の予想以上に激しかった。

この日岡さん(敬純氏 A級戦犯 海軍省軍務局長)が持ってきた資料は、本来、御前会議に提出されるべきものでした。
それを見ると、とてもじゃないが戦争は無理だと判断せざるをえない。

そこで父(賢了氏)が事情を尋ねると、『山本五十六さんが数字を書き換えた資料を提出してしまった』と答えたそうです。
『どうして反対しなかったんだ!』と父は問い詰めたそうですが、
海軍の中では誰も山本さんに楯突くことはできません。
という旨の答えしか返せなかった。
『山本は許せん』と父(賢了氏)は戦後も言っておりました」
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:18:36.83ID:lm2pSVUR0
>>969
何も矛盾していない 開戦が決まれば勝つためにやるのが軍人だろ
勝つためには真珠湾が必要だった 長期戦で勝てないのは今でも分かる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:18:52.15ID:3n5hyGgv0
ここの連中が言われるほど影響力ねえっす>東条英機
戦後責任を押し付けられた張本人

確かに官僚系で口うるさいタイプだが、
そんなのあの時代は当たり前
本人に思想がなく、目の前の事務処理に徹する
典型的な軍事官僚だった

今の時代で言うと他所の家庭・不倫に
マジギレする正義マンと同じ感じ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:19:10.20ID:jkBCc14v0
>>979
山本は真珠湾攻撃したらアメリカ世論がどうなるか考えなかったの?
アメリカをよく知ってるというのならそこが一番重要なはずだが
騙し討ちみたいな事をしなければ相手に大義名分を与える事も無かった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:21:26.84ID:lm2pSVUR0
>>980
驚くことに米国をよく分析できず知らない軍人も多かった
今と違うからね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:22:27.65ID:W9gN5V6A0
>>985
ただただ真珠湾奇襲という大博打をやりたい

そして陸軍には負けたくない

アホの山本五十六の頭には、これしかないw
対米戦争でどうなるかなんて、山本は思考停止で
とにかく艦隊決戦で勝つことしか考えない
先の事は考えたくない

犯罪者の心理はこんなもん
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:22:33.01ID:NBQ9JHqN0
山本五十六は「真珠湾攻撃は米国人の戦意を挫くためだ」と言ったそうだが
どこかの環境大臣みたいなやつだな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:25:00.49ID:W9gN5V6A0
>>989
大西にも真珠湾奇襲の中止を説得されている

しかし山本に聞く耳は無いw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:26:15.47ID:jkBCc14v0
>>989
全く逆の展開になってて糞ワロタ
真珠湾攻撃で全米中の学生が兵士に志願したらしいな
汚らしい糞ジャップを殺せと
ベトナム戦争みたいに大義ない戦いだったら嫌戦ムードになったかもしれないが本土やられて黙ってる馬鹿はいない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:26:30.71ID:lm2pSVUR0
>>985
講和を狙ってたんだろうね 実際今でも米国と開戦となったら
長期戦では勝てないと思うだろ 短期決戦だろうね 空母が居たらその後はどうなってたかわからんよ
宣戦布告が遅れたんだよね 外務省の不手際でね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:27:02.06ID:AjCMZNlH0
>>1
殉国七士廟って今はほぼ誰も行かないから近くのホテルみんな潰れたよな
昔は観光地だったのに
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:29:14.78ID:4K1gfYA30
勝算があるとしたら、マル3計画完了の1941年度末しかない
それ以降は不利になる
開戦時の連合艦隊の兵力ならば、圧倒できると、たしかにそう思って不思議はない

だから山本五十六に迷いはない

真珠湾奇襲の大博打で、太平洋艦隊撃滅という
大博打をやるしかないだろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:29:47.01ID:Y/1KoAD70
>>996
勝算なんか最初からねぇだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:30:13.16ID:3n5hyGgv0
アメリカを参戦するためにアシスト>真珠湾攻撃
ドイツも挑発に乗らなかったからな
同窓のルーズベルトを助けたのでは>五十六

あれだけ日米関係が悪くなってたのに、
その軍人が何回も訪米してたのはきな臭い
外交官なら分かるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 44分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況