X



女児が手術後に重い障害 県が賠償で和解へ 満額賠償も父親「一生許しません」・福井 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 11:44:29.40ID:CMpHInpI9
女児が県立病院で手術後に重い障害 県が賠償で和解へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20210610/3050008192.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

5年前、福井市にある県立病院で、生後2か月の女の子が外科手術を受けたあとに
呼吸器に重い障害が残ったのは医療ミスが原因だったとして、両親らが
県を相手に損害賠償を求めていた裁判は、県が1億4000万円を支払うことなどで
和解が成立する見通しとなりました。

この裁判は、平成28年に県立病院で「そけいヘルニア」の手術を受けた
生後2か月の女の子に重い呼吸器の障害が残り、両親らは麻酔の際に投与された
「筋しかん剤」が定められた量よりも多かったことや、術後の経過を
適切に管理していなかったことなどが原因だったと主張して、県を相手に
1億4000万円あまりの損害賠償などを求めていたものです。

県側は当初、過失はなかったとして全面的に争う姿勢を示していましたが、
去年8月、中立的な立場から因果関係を鑑定した医師が「術後の管理が十分でなかった」
とする鑑定書を提出したことから、裁判所が双方に和解案を提示していました。

これについて県立病院の橋爪泰夫院長が9日に記者会見を開き、術後管理が不十分だったとして
謝罪することや、損害賠償として1億4000万円を支払うなどとする和解案を受け入れることを明らかにしました。
橋爪院長は「今回の事態に至ったことを心からお詫びいたします。
今後、このような事故が二度と起こらないよう、術後管理の改善や
職員研修の充実など発生防止に全力を尽くしてまいります」と述べました。

また、女の子の父親も福井市内で記者会見を開いて「どこかの時点で裁判を終えなくてはならないので
和解を受け入れますが、親としては一生許しません。県立病院には今後同じような思いをする人が
いなくなるように、医療と向き合ってほしいです」と話しました。

県は6月開会する県議会に損害賠償などに関する議案を提出し、了承が得られれば和解が成立する見通しです。

06/10 10:11
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:19:33.04ID:EWX8A9WM0
恥ずかしながら鼠径ヘルニアという病気を初めて知ったけど、生後2ヶ月で手術しなきゃいけないほどのものなの?

うちの子は、臍ヘルニアで巨峰みたいなでべそで医師に「1歳になっても治らなかったら手術も考えましょう」と言われ、幸い数ヶ月後には自然に普通のへそになったけど、1歳でも手術は怖いな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:56:06.32ID:y2FD5v1z0
リスクが書いてある手術同意書にサインしているんでしょ
今回の場合、出術ミスと言うよりは術後管理が問題なんでしょ
1億4000万は多すぎると思うな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:36:20.55ID:hF0jDgYQ0
>>125
ま、1億円越えとは言うが
国会議員の5年分程度の給与だしな
「お前の人生この程度やw」と侮辱されてるのと同じではある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 01:00:44.79ID:+H+MkGeM0
>>187
>リスクが書いてある手術同意書にサインしているんでしょ
日本ではそこまで意味を成さないけどね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 01:02:59.96ID:JCjVlrlM0
>>178
それか!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 01:22:07.61ID:trCyqdx90
>>39
公務員だからしょうがない
文句があるなら政治家を変えないといけないが、福井県は公務員支持の政治家だらけなので諦めましょう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:24:29.04ID:YGzJHJeK0
そりゃ許せるわけないわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:57.81ID:5Ce9I5ej0
>>192
「県を相手に1億4000万円あまりの損害賠償などを求めていた」
わけだから自分の人生この程度と判断したんだろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:52:25.51ID:H2B5w37g0
>>2
そんなもん事故に見せかけて消して仕舞えばいいだろ
そして新しく子供作ればいい
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:30.14ID:AxRyZbfI0
>>4
足りなくはないだろ
これから子供は障害手当で税金で諸々賄えるんじゃね?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:50:08.75ID:O1syUJIU0
そもそもトリソミーだろうが
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:52:59.70ID:eF5vOdwy0
>>149
そけいヘルニアの手術は簡単な部類だぞ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:33:48.92ID:Mhb/ehBy0
医者ってミスってもたいして責任取らんでええから楽やな
車で人ひいたら大変なのに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:34:43.88ID:Mhb/ehBy0
>>187
同意書あればミスが許されるわけやないからな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:37:52.75ID:vlxih30s0
足りるんかね1億4000万程度で
重度の障害持ちだと親が死んだら誰が面倒見るのかって話だからなぁ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:27:11.06ID:oNYZOz+60
一生許さないけど金はもらう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:49:36.41ID:yQyXb8Gf0
>>26
麻酔科だけど体重5kgはほしいかな
もちろん適正な加算をいただきます
普通はヘルニアで2ヶ月なら筋弛緩薬は打たないけどな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:56:55.56ID:S6yulkSh0
一般小学校で学ばせろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:01:53.94ID:OAiGQO920
お金はもらったけど許しませんよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:18:10.93ID:nr/M4ySj0
親の気持ちもわからなくもないけど生後2ヶ月に要手術って
医療の進んでいない国だと生きていけるかすらわからないんじゃないの?
それなのに許しませんと言われたら医師も心折れるし
下手に治療しないほうが善となりそうで怖いわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:20:04.78ID:KTvBIMdf0
>>222
そりゃありとあらゆる子供に関する楽しい行事が
永遠になくなったんだから許せないだろ
老人介護よりも精神的にきついんじゃね
金が無きゃ介護も満足に頼めないししゃーねーやろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 07:42:24.91ID:TaESTRy10
和解の意味がわかってない
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:09:38.84ID:TaESTRy10
鼠径から内臓が飛び出している状態だったんだろうな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:46:01.81ID:7HTh8q9a0
>>204
たとえジョークでもこういうのは
引くわー
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:55:53.69ID:PtsHW6CX0
損害の賠償を受けるのと許す許さないは別モノだから親の心理としてはしかたがないよ。
道義的責任と民事責任が別モノなのと同じこと。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:14:22.45ID:e/IzAs+g0
生後2か月で外科手術か
やっぱり家族計画は仕込む前からしっかりとした健康管理が大事だな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:36:54.68ID:TsIH9w4Z0
医療ミスが起こらない体制作るしかない
人は必ずミスを犯す
AI等をもっと積極的に取り入れろ
医療ミスの損害賠償より安いもんだ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:31:54.87ID:yBAhLLNo0
県立病院とか9時5時勤務厳守のやる気のない医師だらけだろ
診療時間中の17時前に帰る準備初めてビビった
んで、定時きっかりには会計締まる体制で帰る途中には先生出て行ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況