X



【社会】天橋立 伝説の魚 金樽イワシが豊漁 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 06:52:25.94ID:XSxBKoy69
■FNN/関西テレビ(2021年6月12日 土曜 午前1:34)
https://www.fnn.jp/articles/-/195364

京都府宮津市では、特産の金樽イワシの漁が盛んに行われています。

日の出とともに始まった漁。

天橋立の内海・阿蘇海で網にかかったのは、「金樽イワシ」です。

平安時代に「金の樽で金色のイワシが獲れた」という言い伝えにちなんで名づけられた「金樽イワシ」。

脂がのっていることから、他のイワシの5倍以上の価格で取引きされますが、近年は漁獲量が激減していて、ことしは10年ぶりの豊漁だということです。

【漁師 村上純矢さん】「ここまで多い年は久しぶりというか僕は知らないですね」

ことしは新型コロナウイルスの影響で飲食店の需要が少ないため、「金樽イワシ」はほとんどが缶詰に加工されて販売されるということです。

https://i.imgur.com/33sUhlJ.jpg
0006
垢版 |
2021/06/12(土) 06:54:43.82ID:sTXp4rK30
缶詰??
希少種の意味ねぇわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:55:06.10ID:RE+bdg4t0
亀甲縛り
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:57:46.88ID:rXU3EkCu0
何か起源主張されそうな名前だなニダ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:58:59.20ID:GvuVjLu50
天橋立のオイルサーディンは美味しい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:00:36.04ID:2rxDsf2i0
魚種交替が起きていてあの辺りはマイワシではなく近年はサワラの漁獲量が増えているだろ

迂闊に喜んて「今度は取れなくなったー温暖化だー」とか騒ぐなよ
無教養がばれる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:01:51.33ID:IQb3aeTO0
>宮津市
云十年生きてて初めて聞きました
すみません京都民
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:02:41.93ID:r75CsAxr0
新鮮な鰯を刺身で食べたいわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:05:25.84ID:GvuVjLu50
天橋立の魚の缶詰めは美味しくてわりと有名
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:09:18.67ID:Yk7EyiCx0
金樽イワシが豊漁って地球がおかしくなっているに違いない。

オリンピックは中止だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:10:19.07ID:XDC6eZAs0
豊漁じゃ〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:11:37.23ID:MiFBGfpQ0
缶詰にされるって何か勿体ないな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:14:17.02ID:XDC6eZAs0
イワシといえば念仏の鉄ですよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:15:40.49ID:saTq6btP0
>>3
東欧バルカン半島の漁師は地中海のサバの
デカいのの吊って直ぐの生きてるのを丸か
じりらしいぞw
殆ど白熊w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:17:06.83ID:9YZlQ+450
加工せずにそのまま販売するイワシって一匹10円の価値もねえよな。
つみれにして冷凍食品で売ってくれ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:19:11.06ID:DKoy4KR+0
>>15
美味しいよねえ
上手い人が作った〆いわしもすこ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:19:45.70ID:F66BNhkA0
凶兆じゃないだろな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:19:55.86ID:s+OULcy80
>>1

鰯って美味いけど小さなイメージがあるけれど、これは大きくプクプクしてアブラも載ってそう。
砂糖と生姜で煮て食いたいわぁ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:21:19.60ID:mvrfEdIx0
んー、回遊魚だから、獲れた場所でブランド化に意味があるのか無いのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:21:50.35ID:GTTI87gC0
>>11
でも高いんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:24:25.46ID:0nQg98fw0
江戸湾は、冷蔵庫のない時代でも鮮度の落ちにくい白身魚の漁獲高が多かったため
焼き魚や刺し身などの料理が流行った。
一方大阪湾はイワシなどの青魚ばかり取れたので、関西ではつみれや
煮魚のような料理が主流であった。んで、こういう料理は脂が乗ってる魚のほうが美味しいので
関西人は脂が乗ってるイワシに高い価値を見出す。
一方江戸っ子は脂が乗ってる鰯は臭いと嫌がる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:25:22.93ID:KkgJ8Oyd0
高級食材が即缶詰行きか
コロナがなければ京都の料亭で刺身食べれたんやろな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:27:26.45ID:0nQg98fw0
鰯の梅煮だの生姜煮だのといった料理は関西人だけが好む。
要するに、鮮度の落ちた鰯の臭みを取るために梅や生姜などで煮付ける。
江戸っ子は魚は焼いて食べるか、生で食べるものだと思ってるので
そもそも鮮度の落ちやすい鰯自体を好まない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:37:10.05ID:s7imY8CqO
ケツが痒いとイワシが豊漁
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:39:55.80ID:0ZSpVMcc0
美味しそうだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:40:06.84ID:76r+ZUY+0
天橋立は股メガネで見るので南北とかいろんなものが逆に映る地域
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:41:31.71ID:76r+ZUY+0
まあ、この天橋立は日本列島と遠く離れたロシア帝国やシベリア地域野「天の橋立」なんだろうけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:42:44.14ID:NYBnUcvd0
>>1
糞漁師が獲りすぎで数年後には漁獲減なのはいつものこと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:45:32.76ID:X2DAEn3f0
取れるだけとりマッスルw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:58:00.55ID:gz0dL40p0
イサキは??
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:01:13.11ID:VH8G9igZ0
そういえば、昨日スーパーでイワシの握り買って食ったが、生臭くてゲンナリした。鮮度が落ちていたんだろな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:05:14.00ID:oSqA8t8H0
近所の高級な魚を扱う店でこれを買い夕食に出したことがある
やけに短いサンマだなと言いながら夫が食べているのを見て、スーパーの安いイワシにしておけば良かったと思った
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:07:42.21ID:H0xg03af0
下処理してさっと炊いてご飯に乗せて食うのが美味い
変なブランドは不要
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:27:20.95ID:CXwJByEr0
金樽イワシ、金太郎イワシと呼ばれるが、単なるマイワシだからなw
阿蘇海で獲れたマイワシをそう呼ぶだけ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:31:16.32ID:W+a0mETK0
>>44
恥じw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:43:32.25ID:s7imY8CqO
>>69
金樽イワシ、金太郎イワシ、キンタ+マイワシ〜
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:47:53.44ID:zkVXLdNE0
大江山生野の道で金樽いわし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:02:06.74ID:WbrmMDJU0
伝説なのに豊漁とかありがたみねえなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:03:39.09ID:xOwlagZv0
>>58
今は旬だな
塩振って焼くと意識が遠のくほど美味え
刺し身もイケるけど皮目の脂を堪能できる焼きが至高
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:38:08.76ID:foDWSMt00
金樽イワシと言えば魔王を倒したことで有名なあの魚じゃないか
そんな伝説の魚を食べるなんてとんでもない!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:39:14.31ID:s+OULcy80
>>41
キッスイの東北人だけど生姜煮が好き。刺身も好き。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:43:38.26ID:s+OULcy80
ついに「から煮」に挑戦してみたいが、近くのスーパーに売ってるかな(´・_・`)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:45:39.23ID:txrtYQJ80
アンチョビ、オイルサーディン、しらす、寿司
イワシは神の食べ物
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:50:09.24ID:iVtylszQ0
>>83
唐辛子を使っているピリ辛煮なら千葉県の道の駅で売ってたが、普通のスーパーではどうかな?
甘露煮に唐辛子をふりかけて時々食っている。
作るなら生姜をたっぷり使えば辛みはでるよね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:26:08.64ID:BraJyvaI0
圧力鍋でトマト煮にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況