X



【DeNA】驚愕!「Anyca」で車を貸したらジモティに出品されていた!… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/13(日) 10:40:54.26ID:Ta4o76lx9
https://news.yahoo.co.jp/articles/59bacf44a8bb0a3416c5c07ab37646ba1ee6a46d?source=rss

人気の個人間カーシェアサービス「Anyca(エニカ)」を舞台に信じ難い盗難事件が発生した。被害者である高級スポーツカー「GT-R」のオーナーAさんが語る。

「私はGT-Rを一日3万5000円で貸し出していました。借りる人は富裕層が多く、過去約15人に利用してもらい、トラブルは一回もありませんでした」

ところが、今年2月、男女のカップルに貸し出したところ、期限になっても返却されず、連絡も取れなくなった。Aさんはすぐに警察に通報したという。

「後日、全貌がわかり驚きました。カップルは一日7万円で雇われた『受け子』だったんです。ネット上で見つけたバイトで、実在の中古車業者の名で調査という名目で募集していたそうで、疑いもしなかったとか。少し離れた場所で、業者を名乗る男性に引き渡した。知らぬ間に犯罪に加担してしまったんです」

この時点で、すでにAさんのGT-Rは、地域情報サービス「ジモティー」を通じて、中古車業者に売られる取引が成立していたという。

「犯行グループは、『Anyca』に掲載された写真や情報に加え、借りる前に私に走行距離を問い合わせて、事前に『ジモティー』に出品。売買する日時のタイミングで、クルマを借りていたことがわかりました」(Aさん)

中古車業者には偽造されたAさんの免許証と委任状が提示され、相場の800万円より安い600万で売却。ネットでの取引には、「捨てアカウント」が使われており、誰が出品したのかはわかっていない。

「私の他にも、ベンツやテスラを所有する人たちが、未遂に終わっていますが、同様の手口で狙われました。しかし、これまで『Anyca』は『盗難などはない』と否定してきました。このような企業体質に疑問を感じますし、オーナーが安心して貸し出すことはできません」(Aさん)

「Anyca」を運営するDeNA SOMPO Mobilityの馬場光社長は本誌の取材にこう回答する。

「ドライバーさん(借り主)の登録情報のチェックには重きを置いてやってきました。ただし、その方が別の人に渡して売ってしまうということには対応できていませんでした。今後は新しい保険で、詐欺横領に関しても最低限のところはカバーしていけると考えております」

最新のサービスであっても、落とし穴は必ず存在するようだ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:40:02.29ID:Auuq7zLU0
>>117
それ、そもそも借りた側の補償じゃね?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:42:34.65ID:NBEmJeOO0
こんなサービス知らなかった
検索したら近所に喫煙可の車があった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:47:38.70ID:BBIoheNb0
>>1
これ次にやられたら過去17人くらいに貸しましたがトラブルは一度しかありませんでした
になるのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:49:30.10ID:bjKh13Tb0
>>13
Nシステムのことか?
警察はなにもしてなかったってことだろw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:51:54.56ID:w8WBzuaE0
やるなあ
免許書偽造と委任状って便利やな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:02:07.57ID:w8WBzuaE0
売り主の本人確認うるさいよなあどこも
ヤフーも楽天もメルカリ
ジモティーはなしなのか
ええやん
0128雲黒斎
垢版 |
2021/06/13(日) 13:02:27.13ID:XwWu4imy0
>>37
そうですね。 はじめから返すつもりがなくて借りてるから詐欺ですね。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:06:24.95ID:w8WBzuaE0
知能犯の勝利ですわ
ただもっとすごい知能犯は数億円盗んでたりするけど
初戦は島国のおさるですよね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:13:45.25ID:+ppOW3aV0
>>126
引き渡しが終わっても、自動車の場合は所有権は移動しないだろう。
移転登録は車の場合では必須ではなかった?

そうでないと、ローンで買った車でも所有権が完全に使用者に移ってしまう。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:20:30.22ID:PvwX+Pkm0
>>85
詐欺の要件厳しいのよ
相手が初めからだまし取る気だったことを立証しないといけない。
相手が借りてる、金はいつか払うって言ってたら詐欺にはならんのよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:31:31.91ID:9Ph+HynJ0
>>8
カップルの女側の親が600万円で買い戻して元の持ち主へ返してる。娘さんを詐欺師の片棒で前科者にしたく無かったんだろう。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:51:54.55ID:UjvLVOS70
>>33
最初から騙し取るつもりだったら詐欺
途中からパクる気になったなら専有が犯人にあるから横領罪
窃盗と横領の違いについてはググって勉強して
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:52:53.09ID:nT1sDOMG0
>>138
そういう一般論と関係なく、車の場合には要件がある。

物権変動は公示が必要であり、一般の動産で引き渡し、不動産では登記が必要。
自動車や船舶については登録が必要と法で定められている。
つまり自動車の登録には公信力があるので、引き渡しただけではダメ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:53:59.71ID:WSVnf1CZ0
犯罪国家だな、しかもスケールの小さい詐欺ばかり。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:14:06.61ID:uozOo5RP0
たっかいたっかいジャップの民度w
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:18:27.61ID:6c3rgurk0
>>136
車借りてきて人に渡すだけで75000円もらえるなんて完全に犯罪に加担してるようなバイトを選択したバカが悪い
600万はいい授業料
と言ってもこの娘は学習能力ないだろうが
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:21:37.57ID:lfbxOF9d0
>>135
Nシステムの位置が登録してあるレーダー探知器とか、ポータブルナビを使って、
Nシステムの付近は避けて通るのでは?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:22.48ID:kFrBi2sI0
これ善意の第三者ばかりで取り返すの不可能やんね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:53:38.46ID:3xGzSN+y0
オレオレ詐欺(特殊詐欺)の受け子はなり手がいなくなったから
今はこういう詐欺が流行っているのかな?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:24:09.92ID:1Aqtf+lt0
こういうのに貸し出すのは捨てるぐらいの
覚悟でやんないとダメだろ
そんなリスクなくて金儲けできる訳ない
大事な、高い車でやるとか本当に頭おかしい
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:54.56ID:ggPczMr90
これサービスとして成立してないよな?
なんでこんなもん使うのか理解できない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:33:40.36ID:CSaYDZid0
中古車ディーラーグルだろこれ
明らかにおかしいわ
0154雲黒斎
垢版 |
2021/06/13(日) 17:42:39.03ID:XwWu4imy0
>>137
>>128
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:45:29.89ID:7DEGJvCN0
GT-R一日3万5000円て安いな
ドーナツとかフルブレーキングで遊ぶのも自由?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:48:41.10ID:4Qycnkdu0
借りたカップルに損害賠償請求できるんじゃね?
借りたのはカップルなんだから、経緯はどうであれ返却する責任はこの2人にあるわけだし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:54:22.66ID:QNXwc/Z/0
受け子だろうが、車を借りた奴が金を返せば良いだけだろ
車は持ち主に返却だろうから、買った奴に受け子が金を返すんだな
怪しげな取引に応じちゃった奴が悪い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:12:14.87ID:+UAamcat0
>>80
そこでローンですよ
コロナ前にカーシェア投資とか言って
貧乏若者に車を買わせて
運用はこっちでしますと言って信用させて
数ヶ月でパンクして
車が債権として勝手に売られた事件があった
契約書はいろいろ穴だらけ
200人くらい被害あったんじゃないかな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:34:58.19ID:ucovtNO10
>>146
やり方はその通りなんだろうね
でも、全国津々浦々にある全てのNシステムを避けて車を10万km運転するという膨大な努力をする理由が、普通はないんだよね笑
反社に車が渡ったなと思った。
ちょうど山口組が揉めてたから、カチコミとかに使われたらどうしようとか思ったよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:39:32.09ID:ucovtNO10
>>163
車かっぱらう奴が金持ってるわけないし、差し押さえやら銀行口座割り出しで30万はかかるし時間もかかる。
そもそも相手の住民票上の住所分からないと裁判さえできない。
自分は免許証コピー取ってたけど、免許証の住所って水道料金とかの請求先住所でも出来るから、免許証の住所=住民票住所じゃないのよw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:26.84ID:h9Bv4bLV0
>>31
こういう仲介は原則責任負わないことが多い
不動産は責任思いけど、そんな法規制とか判例とかあまりないでしょこれ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:05:55.97ID:UV1cI69S0
>>162
ナンバー変えていたとかは無かったの?
前にベトナム人の豚窃盗事件の時に
SNSでナンバープレート売買やっていると思われる画像が上がっていた
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:24:00.70ID:ucovtNO10
>>167
その可能性もあるけど、ちょいちょい駐禁の反則金の請求来たから違うかなw
弁護士通じて正式に免除依頼しても、払わされたわ

ナンバーの封印も無事だった(反社だからそこ含めて色々できるのかもしれん)
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:45:24.76ID:FG1vIbUl0
レンタカーは法規制はいるから、シェアという名目。
ANYCAは仲介してるってだけ

レンタカーじゃないから、お金払う名目は共同保守点検費用とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況