X



「人口減少止まらぬ日本」に残された2つの選択肢、毎年「鳥取県1つ分」に当たる人口減少が続く ★5 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/15(火) 18:25:42.52ID:Qz/AaQTA9
※東洋経済オンライン

■日本の人口減少を防ぐ「2つのタブー」への挑戦

 政府は「1.57ショック」に見舞われた1990年から30年以上にわたって子育て世代の支援を中心にした少子化対策を進めてきました。しかし、成果は上がらず、すでに手遅れ状態になってしまいました。今後は従来の少子化対策にこだわらず、タブーに挑戦する必要があります。

1つめの挑戦は、人口の地方分散です。合計特殊出生率は東京都1.15に対して沖縄県1.82で、少子化問題はかなりの程度、都市問題です。遷都・分都などで地方に人を誘導する方法が検討されます。ただ、全都道府県で合計特殊出生率が2を下回っている状況で、地方分散は根本的な問題解決にはなりません。

 そこで必要なもう1つの挑戦は、移民の受け入れです。いま日本だけでなく多くの国で移民は厄介者ですが、近い将来、欧州諸国が移民を積極的に受け入れる姿勢に転じ、移民の大争奪戦が始まると予想されています。早く方針を転換しないと、金を積んでも移民が日本に来てもらえないという事態になりかねません。

 もちろん、これらは大きな痛みを伴う改革であり、国民の理解・合意が欠かせません。そのためにまずは、少子化・人口減少を「コロナのせい」の一言で終わらせず、問題を直視することから始めるべきなのです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/68a945938e882b1470f17057a432f8a830d13165?page=3

★1 2021/06/15(火) 11:04:41.11
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623738848/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:08:46.57ID:r6mWyBoL0
>>891
子供名義で海外インデックス積立してる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:09:25.48ID:t8+zgOQx0
>>944
外国に住んでる外国人の子供まで対象にするから…
調査もしないから申請したもん勝ち
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:09:52.44ID:6KNjdjBK0
>>949
一夫多妻制って、1つのコミュニティで何人の子どもを産んでもらうつもりですか?

光通信の御曹司みたいなことを期待されてるんですか?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:10:32.81ID:VyE4B7Bt0
>>947
縛りプレイ目線だと独身税導入という方向性もあるかもしれん
俺が痛いが一応やり方論としては合理的ではある
妻子持ち優遇だと取れるとこから取れないという選択肢に近いかもしれん
ぶっちゃけお金持ちの人にはどんどん産んでもらった方がいい
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:10:42.31ID:GGJBa+Cs0
>>946
日本以外でアフリカとイスラムしか出てこないのか
こんなバカがいる日本、終わったな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:11:14.14ID:BURfYrPq0
>>939
異常な高齢化率の原因はまさにそれだね。

これからの若い世代も同じかと…まともな生活したいなら海外行ったほうがいい…搾取覚悟でもちやほやされたいなら日本でもいいけど。若いってだけで強烈なステータスになる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:11:25.11ID:T/gvjqWC0
べえしっくいんかむ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:11:42.31ID:6fx8KynQ0
>>945
>鳥取県なんてほとんど人が住んでないから
>人口はたいして減少していない説

そうね

https://i.imgur.com/Y86WJx5.png
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:23.14ID:7mKDVZ8S0
もう徴兵制度みたいなのを作って23〜25の男女は1年間ぐらい強制収容 強制生中セクロスしかねーな 病気のヤツが徴兵制度を免除されるみたいに容姿が著しく悪いヤツは男女共に免除(笑)これならそんなに反対意見は出ないだろ?人権?そんなの知った事かよ!
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:49.79ID:VyE4B7Bt0
>>952
それ気を付けた方がいいのは
子供にそのことを伝えておくことだな
よくある話だが
親が子供に伝えず毎年110万ずつ積み立てしてって相続税が発生するパターン
あくまで「子供が自分で管理してました」ってことにしとかないと.
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:50.25ID:Ch20Iwvg0
心配ないよ。人口減っても。
ドイツの人口知ってるでしょ?オーストラリアの人口知ってるでしょ?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:13:15.39ID:zOkUEKqO0
国土が狭く7割は山林の日本の適正人口は7、8千万人くらいだろうな。
欧州の先進国は人口一億もいないから大丈夫。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:13:23.68ID:LNieg2Dd0
ちょっと酷くないですかね、この表現は。
なんか恨みでもあるんやろか。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:14:55.68ID:D34e2Gpi0
>>969
じゃあ出生数が1人減ったら高齢者が1人死ななきゃいけない法律を作ろうか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:15:10.94ID:hjVp2h/50
鳥取って電車無いらしいな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:16:33.46ID:Qa6FGmJM0
>>967
2010年 1億2800万人←ピーク
2020年 1億2400万人

この10年で400万人 減 去年は53万人日本人消滅

アメリカ2000万増 中国1億4000万増
イギリス200万増 ドイツ200万増 ロシア200万増

先進国で人口減ってるのは
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:18:37.63ID:GGJBa+Cs0
>>959
国って知ってる?アメリカって聞いた事ある?イギリス知ってるかな、遠いところにある国だよ。ガキはまだ知らないよね、ガキだもんね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:20:07.93ID:GGJBa+Cs0
安楽死作ったら高齢化は止まる
若者が死なないように会社は精神的苦痛を解決する
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:20:50.65ID:DlshYFgx0
新生児が減ってるのは問題だが老害はどんどん減るべきでは?
どうせ減った人口って老人がほとんどなんだろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:21:14.41ID:GGJBa+Cs0
来年は鳥取無いって考えていい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:23:05.27ID:oJkJYrSv0
金ないと子供まともに育てられ無いからな
子供作らないのはある意味責任ある行動取ってるだけに過ぎん
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:23:41.32ID:GGJBa+Cs0
老害は年金を貪り悪習慣を押し付け悪政治家に投票する
自分で金稼いで参政権も無くすなら生きたら
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:23:47.18ID:Mu0C1H/D0
腐れ自民党は万死に値する
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:25:16.40ID:XD+XVnAG0
>>983
金銭面の不安で出産を躊躇してるなら、子育て支援をもっとドカーンと増やすべきだろうね。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:25:55.40ID:rfEv0Ugv0
鳥取の人口を削減すればいいだけ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:25:59.88ID:GGJBa+Cs0
>>982
確かに
老害は自己中心で辛いことない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:27:22.50ID:hrampNXk0
トンキン一極集中を止めて日本人を増やす
トンキンにこだわって外国人を増やす
この二択ですね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:28:40.89ID:TcO4TOh00
無駄にネットで富裕層の世界を見ることができるようになったのか原因だわ
上しか見なくなった
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:28:41.34ID:DcJiuBlf0
全ては、労働者内で身分制なんてやってしまったこと。
正規、非正規なんてモチベが下がるだけ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:29:13.61ID:xXVFAvCB0
中抜きで稼いでる会社がコロナ禍で売り上げ1000%増なあたりが少子化の原因

職歴アリの津田塾卒女子

離婚したので再就職したいな

会社をピックアップ

会社へのアクセス方法が派遣会社経由のみ

仕方なく派遣で入る

5年経つと正社員雇用が必要なのでその前に派遣切り

こんなんばっか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:29:28.15ID:wNCkOCDg0
5000万で成り立つように変えろよ
バカすぎて呆れる
人口減少は日本には吉報なんだよ
日本人一人一人の価値を上げる契機
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況