X



工場でクレーン操作をしていた社員が1.7メートルの高さから落下した800sの型枠の下敷きになり死亡・東広島 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:01.61ID:zwGy4jSh9
東広島 工場で型枠が落下 下敷きになり男性死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20210618/4000012763.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

18日午前、東広島市にある水道管などを製造する工場で重さおよそ800キロの型枠が落下し、
男性が死亡しました。警察は労災事故とみて事故の原因を調べています。

18日午前10時半ごろ、東広島市にある水道管やガス管をつくる工場で、
会社員の中尾豪さん(34)がクレーンを操作し金属製の型枠を移動させていたところ
重さおよそ800キロの型枠がワイヤーから外れ落下しました。
中尾さんは型枠の下敷きになり病院に搬送されましたが胸などを強く打ち
およそ1時間半後に死亡が確認されました。

警察によりますと中尾さんはひとりでクレーンを操作しガス管を製造するために
型枠を移動させていたということで、型枠はおよそ1.7メートルの高さから
落下したとみられるということです。

警察は、何らかの原因で型枠がワイヤーから外れて起きた労災事故と見て詳しい原因を調べています。

06/18 20:33
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:33.79ID:yg4GeSkP0
>>1
DQ12はダークドレアムの物語でしょうな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:42:52.43ID:Nk01AXNI0
よし!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:43:05.42ID:N62n0vB+0
助けてくれーん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:44:06.36ID:EaSUFlf60
ヨシ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:44:21.73ID:YEGO7uOa0
最近クレーンにの死亡事故多いな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:47:39.23ID:FxH5HktZ0
180あったら助かったのにな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:49:00.54ID:ZC2APXe10
浮島の茶褐色の景色を高速から眺めてると、ここで何があっても誰も知ることないまま時は過ぎてゆくのかと想像してしまう。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:49:28.62ID:x2hEg2Mj0
吊りに荷の下は絶対ダメだろ
安全教育なんかやらなそうな会社だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:49:55.37ID:CLWT9AJv0
高さと重さからしたら普通死なないけど
高さ間違ってるんじゃないのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:51:23.30ID:M8UcqCFR0
クレーンで人の上に落下させるのではなく自分の上に落下させたの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:51:29.19ID:1QCNNlNH0
まだ若いのにな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:51:39.76ID:KP6rJNxC0
釣り上げてリモコンで操作してたんかね
(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:52:05.57ID:I5DxW12A0
ガス管製造で型を降ろすとこ正確に決めようとして下に入ったんじゃないか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:52:29.98ID:OJjyovSm0
クレーン操作で下に入る方が難しいわ
輸送経路上とかに立ってて動かし過ぎて落としたのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:52:50.21ID:9MF/A1U+0
>重さおよそ800キロの型枠が落下し

800キロもの鉄なら即死だったろうな
800キロの綿なら助かったろうに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:28.58ID:j5jK/pDx0
もう8回くらい落下させてるけどけが人一人も出してないぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:28.92ID:dOb0n7l90
>>6
ホイスト式クレーンだから自爆だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:49.41ID:SpF3iOhO0
床上かね工場内なら
クレーンは操作誤ると簡単に人死ぬからなー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:19.44ID:6ncwBli80
クレーンを操作しながら下敷きって、自分の真上までクレーンで釣り上げていたのか??

どういう状況ならクレーンを操作しながら下敷きになるんだ???
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:20.27ID:jJQoTZc80
近所に自動車の修理工場が有ってさ、そこで車の下に入って修理っしてるの見ると怖いわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:30.67ID:IWH7aLMP0
手前に移動させながら手で方向転換中やろか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:12.35ID:dOb0n7l90
>>49
重心ズレ
日常茶飯事 いい加減なクレーン移動してたんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:51.42ID:jJQoTZc80
800キロってマツコデラックスが4人か。重たそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:58:18.77ID:f9O3W7o/0
掛け方が不十分で粗い操作でもしてたんかなあ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:58:22.04ID:mN1C9MgT0
人間ってひ弱すぎだろ。米櫃の中にいるコクゾウムシなんてみてみろ。
蟻んこより小さいけど人間が思いっきり指で摘んで潰しても潰してもびくともしない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:58:50.26ID:CLWT9AJv0
>>34
1t以上の下敷きになって流石に身動きはとれなかったけど怪我無しだった
形状やら当たり所が悪かったのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:58:53.24ID:B4vPEcET0
ハイレベル自殺?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:59:19.84ID:psuk4DcQ0
1.7メートルとか上げすぎだろ
しかもそのした入るとか考えらんねえんだけど
これ自殺か他殺のどっちかなんじゃねえの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:00:54.64ID:VT2uCpGI0
まあ、何でそうなるの?って事故あるからな
俺もカッターナイフが自分に刺ささったときは「えっどうして?」って感じだったわ。(ちなみに死んでないぞ)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:01:38.71ID:dOb0n7l90
>>61
重心が少しズレて吊り上げると走行の衝撃で落下するよ
重心確認しながらワイヤーの張りを調整すると玉掛け教科書に説明がある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:04:10.92ID:dOb0n7l90
>>73
ホイスト式なら逃げきれないよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:06:43.97ID:Mjn+4rlI0
金物釣るときってワイヤーだけど帯のほうが摩耗具合がわかっていいんじゃねえかな?
何でワイヤーなんだろう?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:07:12.63ID:P6BVMk/y0
東広島市っていったら北海道だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:07:21.47ID:2Odn/22v0
オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:09:46.92ID:8dfhMREy0
おいヒロシ〜!
ド根性だい!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:11:10.90ID:dOb0n7l90
>>78
ナイロンスリングって角のバリで切断するぜお
専用ケースにシャックル付け ワイヤーで4点吊りだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:11:40.63ID:O/UjRgXo0
クレーンからスイッチがぶら下がってるヤツで
クレーンを操作しながら一緒に移動するタイプだろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:11:41.14ID:qRmDJT9e0
分かってはいるが、分かるわけにはいかん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:15:39.78ID:8kfEf4m+0
ホイスト式クレーンを移動中に躓いて、転んだ拍子に
リモコンを誤って操作したんだろうな
事故としてはよくあるパターン
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:15:43.98ID:04du3YW50









0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:22:24.19ID:dOb0n7l90
>>84
ホイスト式クレーン か 床上操作式クレーン だよ
無線操縦はクレーン免許が必要
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:25:56.65ID:Mjn+4rlI0
ちょっと釣ってみないと重心がわからないよな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:33:26.60ID:MJqIhLtY0
どうしてクレーンねん!?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:34:28.26ID:8kfEf4m+0
>>99
地切り確認ヨシ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:36:36.54ID:+LVv9f4P0
逝ってヨシ!
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:39:40.77ID:8kfEf4m+0
>>104
転んだと思われる この手の事故は多いぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:41:13.52ID:VdjNOWoz0
重量挙げの選手なら何とかなったのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:45:29.78ID:40QYIWuA0
>>104
二本のワイヤーで吊ってて片方が外れた拍子に回転したんじゃないか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:46:45.68ID:40QYIWuA0
>>100
3コマ目に突っ込んでやれば良いと思うよ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:51:58.33ID:uHhJePhP0
5トン未満のクレーンの免許持ってるけど普通に怖いからな。
東西南北と上下のボタンあって慣れてる奴は同時押し。
左右対称に釣るとか当たり前やけど現場がチンピラばっかやとせかしよる。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:58:49.98ID:oAUKAmmq0
獄門島禁止
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:00:30.57ID:/q1ErdJS0
あれだけ吊り荷の下に入るなと言われても入っちゃう人がいるんだなぁ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:05:36.59ID:KXJSsZTJ0
働いたら 負け。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:11:42.82ID:suhOdIC10
また広島か
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:14:24.19ID:V9l3XTy90
最近自分の歳と同じ人が死ぬといたたまれなくなる。生まれてから同じ時間を過ごしてきて、今日この人はぺしゃんこになって亡くなって自分は日常を普通に過ごしてる。人生ってなんなんだろうかね。関係ないけどご冥福を祈るよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:14:31.61ID:E+NUbR+40
床上操作式クレーン?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:22:17.22ID:OVxlXZf10
1.7mの高さの荷が落下して潰されるってどんな状況で、どんな形状のクレーン使ってたんだ?
しかもワイヤーが外れて自分が下敷きになるっていうんだろ?
工場内の構造が悪いのか、作業員が馬鹿なのかどっちなんだろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 22:32:29.05ID:6LLlmHKU0
首都高とかトラックだらけで渋滞してるの見ると、重さで道路落下しないのかと子供の頃はハラハラしてたな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 02:09:20.29ID:WfXknycn0
工場の中だしクレーン車じゃなくて設置してあるクレーンだろうね。
そういうのも玉掛け免許いるんかな?
333運動とかしないんかな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 06:28:30.46ID:g7opscz50
>>134
天井か
移動式免許持ってる人が扱うわけじゃないから初めて見た時危なすぎて真似出来なかったわ
悉く危ないからやるなって言われてるような扱い方が当たり前だったから常識が違い過ぎて恐怖しかなかったわ
事故あってもそりゃそうだよなと思う
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:16:10.74ID:DFXOwJCM0
>>147
乱暴な扱い方をしているのは操作する人の問題で機械の安全性とは関係ないけどな
どんな良い機械でも正しく使えないお前みたいなバカが使うと事故るってことだかな(笑)
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:49:25.21ID:h2tV8GKK0
やれんわい 急げ急げで安全第二じゃけ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 09:20:38.71ID:ZNh/uutb0
工場は怖すぎる。ちょっとした油断で大ケガしたり命を落とすからな。
自分もかなり前に右腕をローラーに巻き込まれたことあるし。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 09:21:47.98ID:EasS//IO0
香川みたいに天井クレーンに全裸にオムツで吊されてぐるぐる回されてたのかな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 09:39:58.70ID:eljL8x5+0
1.7mも上げるなよ
と言いつつ、わいも原料1トン位のパック3m位上げてから移動させてるな
あんなん落ちて来たらダッシュで逃げるわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 10:30:07.91ID:DFXOwJCM0
>>155
クレーン等の能力が1t以上は玉掛けの技能講習が必要
1t未満は玉掛けの特別教育が必要
どのみち無資格で勝手にやっていいものじゃない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:11:27.40ID:OEt4TFuP0
>>151
工場あるあるだな

プレス機や破砕機、旋盤機に巻き込まれて死亡
サイロや溶鉱炉、劇薬タンクに落ちて死亡
上から落ちてきた鉄骨の下敷きになって死亡
高所作業中に転落して死亡
チェーンソーや電動丸鋸で身体を切って死亡

こういうのが嫌なら必死に勉強して一流大学出て頭脳労働者になるか起業するしかない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:36:37.08ID:I+t0MSXg0
>>27
それな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:38:05.72ID:I+t0MSXg0
>>134
それはチェーンブロックだろ!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:33:33.84ID:6QJ7Eerp0
>>161
2つも?すごいね!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:52:38.88ID:YGOoiDUT0
ハインリッヒの法則からたぶん何人も死にかけてる工場なんだろうな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:57:20.85ID:H1Xuiblm0
800sて一瞬で潰れるな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 07:49:41.96ID:2nmhWXi90
こりゃ完全に現場猫案件か。昔、玉掛け資格を取った時に講師の前で
「ちぎりよし!」m9(^Д​^) とかやったの思い出した。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 07:55:58.97ID:DKGDyrj20
>>147
昔のユニックは足でレバー操作してたからなw
今はリモコン有るが。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 08:10:19.72ID:DfCVY2Zs0
最低限の吊り上げ高さかつ、吊り荷から大きく逃げてから操作しろよ。
そのためには、日常的に職場の整理整頓も大事になる。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 08:12:49.02ID:XuViPK0F0
俺の身長は1.83メートル
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 08:17:39.64ID:P8YVFpaF0
>>160
特に必死にも勉強せず一流大学出たあとついた頭脳労働者をやめて最近チェーンソーで身体を斬ったばかりだわw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 08:20:56.04ID:z4BWHxQE0
これあれか

移動させてるときにワイヤーが片方だけ外れたから、真下じゃなくて斜めに勢いよく落ちてきて操作代に直撃ってパターンかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 09:32:07.11ID:gfEs0vgb0
>>179
地切り実行良いか良し
とは言え地切り時はよくてもそのあとダメになるパターンもあるからな

玉掛けは重要
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:49:03.87ID:ro7zfZk60
>>160
工場じゃないけど、
高所作業中のゴンドラが高圧電線に接触して感電死
二酸化炭素消火設備の誤作動で窒息死
とかもあるし、現業職は命懸け
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:08:27.96ID:44ZigoFp0
なぜ下に入り込んでしまうんだろうね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:12:50.95ID:CkEcJg9F0
あるあるw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:17:47.90ID:uE69iDbq0
2メートル上から800kgならペッチャンコってわけでもないな内臓がちょっと飛び出るくらいか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:19:59.03ID:4TKOoZXO0
こういう作業って慣れると眠くなるから
緊張感維持するためにワザとこういう体制取ってる

豆な
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:51:09.15ID:1MmbuLdO0
>>3
どういう事?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:08:26.60ID:7nqJCNhC0
実はこれ軽自動車より軽いんだよな
1.7mだろ?筋トレやってる人間なら腕で受け支えながら身をかわせた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:27:34.51ID:L7F3PV8y0
玉掛けが外れても最悪人身事故にならない状態で作業しないと何があるか分からんからな。
例えば高所作業で命綱なしと変わらんだろ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:28:23.73ID:7nqJCNhC0
>>195
いやいや
800kgが全部のしかかって来るわけじゃないし
1度受け止めてから落ちる方向を変えて身を交わせる
試しに軽のバンパーかタイヤハウス持って横に移動させてごらん
筋トレやってたら普通にできるし
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:33:25.17ID:vJFwA3wh0
>>68
ご冥福をお祈りいたします
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:41:57.73ID:wFiidpWUO
>>40
リモコンはワイヤーで固定されていますと、近くにはなってしまいますなあ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:49:51.34ID:4vexq7M00
寝てるところを車でひかれて大丈夫だったラグビー選手いたな
軽自動車でも最近のは900キロあるから鍛えてれば何とかなったのかな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:07:28.72ID:kpvQYTx70
構内のホイストの奴かな
昔巨大な設備組んでる工場で使ってたわ無資格だけどw
リモコンが有線で垂れ下がってて1人で玉掛けしてクレーン操作してデカい構造物やら原材料の鉄塊吊り下げたが揺れて怖かったな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:11:23.38ID:kpvQYTx70
>>202
昔設備屋の零細工場行ってたことあるが、意地の悪い奴や後輩いびりする馬鹿はわざとターゲットの頭上通過させてていつ事故ってもおかしくない状況だった
無資格ノーヘルで平気でクレーン作業やらせてる糞ブラックだったんで即バックれたよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:27:29.35ID:+OZfdN4N0
>>8
評価する
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:29:19.39ID:+OZfdN4N0
>>38
ワタは軽いからな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:30:28.66ID:+OZfdN4N0
>>40
その機械の鉄の柱が落ちてきたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況