X



【テレ朝】東京都足立区の建設現場で、日本陸軍の大砲「三式高射砲」見つかる 戦時中に高射砲陣地あり [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:11:52.87ID:eLz6vNBU0
ぜんぜん使えなかったやつか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:13:29.16ID:SWyipI3D0
ろくに高射砲も配備できなかった帝国陸軍に、戦争する気があったとは思えないから、無罪だろ
何もしてないのに物量でアメリカ軍が勝手に攻めてきた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:13:41.71ID:PNc0b8JD0
一撃でB-29何機も落としたとか
こいつが配備されてる甲子園周辺に寄り付かなくなったとか
胡散臭いホルホルエピソードが多い高射砲
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:16:35.60ID:KgZULHFb0
>>4
戦争して領土を広げようしてても、国民の命を守ろうという気持ちは皆無
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:16:39.08ID:Luvcpavc0
>>3
共産党員のおじいちゃんは大変だね・・・孤独死がんば
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:20:08.44ID:D2duuHBd0
爆撃機は高硬度の、砲の届く射程のはるか上を飛んでたから
気休めに過ぎないどころか、空中で爆発した破片が落ちてくるだけの
迷惑もんだったって話もあるわな。
8千メートル上で破裂して破片で爆撃機を落とす(高度は適宜調節できて
未来位置を推測して発射)はずが、爆撃機は1万メートル上を飛んでて
爆撃手は寒いんで電熱線の入った電気毛布みてえな服を着て。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:20:54.61ID:WtRdiPAl0
>>8
必要無いと上層部の判断で開発をロクにしなかったパターンだからな。
電探にしてもそう。

軍上層部がバンザイ突撃しか脳が無いからロクでもない戦いになる。
それは今の時代にも受け継がれてるから困ったもんだよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:21:04.46ID:jSGBwkpg0
なんか、まるまる埋まってた感じだな。(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:23:24.79ID:KgZULHFb0
>>13
ドイツと比べたら都市防衛用の全然高射砲の門数すくない。
戦地優先配備。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:23:47.94ID:CKf1XssN0
>>射高14000m
一応役に立つな。ドイツは88mm
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:24:01.19ID:9W8giNY60






ク「竹槍がーーー竹槍がーーーー」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:26:16.42ID:KpzXbyiI0
五式十五糎高射砲というレーダーと連動して稼働する対空砲も
あったが、二基しかなかった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:26:59.98ID:orSgqR6I0
>>18
海外優先。あれ、コロナやワクチンやオリンピック皆、周りばかり優先してるんだな…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:27:19.63ID:orSgqR6I0
海外に税金ばら撒きも。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:28:36.03ID:jSGBwkpg0
>>21 竹槍ガー言うてたのは陸軍やろ。

新聞記者が皮肉を言ったら、ハゲに罰せられた。(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:31:00.75ID:9W8giNY60
竹槍クソデマパヨクどうすんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:33:07.23ID:PPfiKuPL0
足立区の道路脇にB-29のタイヤが放置されているんだよな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:33:51.23ID:jSGBwkpg0
>>30 そりゃ、ほかっといたら子供のおもちゃになるわな。(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:35:10.70ID:KgZULHFb0
>1500m以上では日本の高射砲はほとんど効果なくwiki
情けない。それで夜間低高度で東京大空襲か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:37:51.25ID:KgZULHFb0
>>20
ドイツのアハトアハトより古いタイプの88mmのコピーだべ
性能が違う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:39:45.23ID:jSGBwkpg0
>>40 6.5oの三八式歩兵銃しか見当たらないようだが。(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:40:51.78ID:P0Wu7yMn0
120ミリという大口径砲だったんだけど
戦車に積む計画が全く起きなかったのが不思議だ・・・・
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:42:20.12ID:eHL2uoMD0
ネトウヨらしく足立区()
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:49:56.57ID:jSGBwkpg0
>>44
主戦場だったアジア諸国ではインフラが未発達だったので、
重戦車を作っても運用できなくて、意味がなかったと聞いたが。(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:51:31.70ID:0sFbZYOK0
三式12cm高射砲、、海軍の89式12.7cm高角砲の進歩版だね
B29に届く三式を量産しとけば良かったのに、四式だの五式だの99式だの、迷走し過ぎだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:52:24.65ID:w4Lh6w4R0
いままで実存確認されたの、砲身だけだったのかな
本体は初めて?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:52:33.41ID:MabIu+Ez0
>>14
破片や流れ弾はその通り
ただこの砲は一万くらいなら十分届く優良砲
米軍は命中精度の悪い高高度爆撃は早々に見切りをつけて低・中高度爆撃に切り替えてるけどな
おかげで旧式の高射砲でもそれなりには被害与えれるようになったけど、結局日本軍の対空火力の低さと迎撃機の絶対数の不足からそう判断された訳で
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:55:14.57ID:C9WfhZnN0
まぁ
高射砲用意するよりも

2500km圏内に飛行場つくらせない事に
全集中したからな

その方策が絶対国防圏であり
マリアナ沖海戦やサイパン玉砕になる訳だが…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:56:21.66ID:rTcxCq1o0
久我山だっけか、B29が回避していたのは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:57:10.03ID:PA8bKNWg0
何年か前に、足立区の方の入谷にある畑の脇に、撃墜されたとされる
B-29の車輪があるのを見たことがあるけど、今もあるのかな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:58:39.94ID:Sk65Sinj0
せっかく温泉施設作ろうと思ってたのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:00:00.01ID:GNBpRJK80
あぁー

B29の高度まで届かなかった例のあれですよね^^
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:00:20.17ID:SvWLctxc0
ドイツのルール工業地帯を守っていた高射砲と、日本陸軍の全部の高射砲の数が同じくらい。

なので、足りないのよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:02:06.98ID:bRUaZ6WH0
B29がずっと高高度爆撃続けてたと思い込んでる奴何なの
毎回誰が説明する羽目になってんじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:03:10.20ID:KgZULHFb0
>>43
有効射高1600mの5式くらいでないと1万メートルこえて飛行する
B29は無理だろ。スペックの射高さは弾道の頂点の一点のみ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:08:17.79ID:KgZULHFb0
>>67
B29から撮ったフィルム見ると下の方で
高射砲が爆発してるだけだからね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:09:26.81ID:6Wtmuwq70
対B-29の高射砲だが飛行コースを変えられたら
無用の長物
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:09:51.63ID:2wrmrOUk0
>>66
そうやって教えてる教師がいるから、自分で何かを調べたりしない人はそのまま鵜呑みにしちゃうんだろうな。

>>63 みたいに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:11:18.44ID:DunA7dcU0
>>10
オイラが通ってた小学校は建替え工事の時に校庭から銃やらがゴロゴロ出てきた。
終戦後、武装解除の時に瓦礫や焼夷弾の殻とかと共に埋めたらしい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:11:39.90ID:RxMQM2bS0
久我山の高射砲は効いたらしいね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:12:55.71ID:KgZULHFb0
最高到達点で砲弾爆発させるってどうすんだろ。時限式なら
ちょっと打ち上げ角度なんかが違うとずれそうだわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:15:49.04ID:KgZULHFb0
>>76
なんで効果判定に限定すんだよ?w あほか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:18:58.03ID:2mAFB+qR0
>>13
宮内府「この国は、天皇さえ存在すれば、いくらでも復活するのだ! 玉砕だー!」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:19:54.33ID:IOSycwj00
足立区、B29が爆弾落としたあと撃っても意味ないような。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:21:07.79ID:B2BRK0E20
>>44
弾速が速い高射砲は戦車砲と特性が同じだから
対戦車砲に使える
が、120mmクラスだと車体重量60トン無いと
安定させて撃てない
そんな戦車は当時無理
   ∧∧  10式戦車はアクティブサスで安定させてる
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:22:55.73ID:ASF7PDwI0
>>77
当時の高射砲はみなそんなもん。
米軍のVTが特殊。
射撃管制装置で距離と移動速度と方向を入力して砲弾の時限信管を設定するアナログながらある程度は自動化されてたんやぞ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:24:17.54ID:B2BRK0E20
>>82

照準に入った爆撃機は回避行動取れないから
真っすぐ向かって動かない奴に 狙い付けやすかった
んじゃね?
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:24:20.36ID:mbwDUypT0
まあ、最初はB-29は高高度精密爆撃していたけど、ジェット気流のせいで戦果があまり上がらなくて、低空での焼夷弾を使った無差別爆撃に切り替えたんだよな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:24:38.45ID:MabIu+Ez0
>>80
それ以外に空襲中に写真撮る目的あるなら教えてくれ
1500や1600mやら射高すらちゃんと記述出来ない馬鹿には無理だろうけどよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:25:36.80ID:WgRaYvBW0
三号突撃砲
だったら引き手数多
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:28:38.11ID:2Q0JZNx60
>>1
アメリカ軍に取られると思って埋めて隠しておいたんだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:30:34.36ID:BpZZKBpJ0
どうして地下にあったの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:32:43.36ID:BpZZKBpJ0
>>24
日本でもレーダーあったのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:33:27.77ID:KgZULHFb0
>>87
従軍カメラマンというのもいるんだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:36:21.53ID:1HtGEa3l0
● 日本政府、勝利宣言まで、あと31日 ●

東京オリンピック開会式カウントダウン !
https://tokyo-olympics-2020.com/

● 日本、勝利の V

(v ^ー°)🇯🇵
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:38:12.81ID:45rFs/+j0
日本の対空放火が弱いのってVT信管以前に射撃指揮装置がショボい上に数も射高も初速も足りないのが原因だろ
まず東京市の守りだって百門単位しかないけどベルリンの何分の一よ
陸軍の九九式八センチなんて何かのギャグみたいな豆鉄砲じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況