X



【あのイカの名前】愛称決定「イカキング」に… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/23(水) 17:26:42.52ID:maqIv2d79
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2df90b1d2a3679823aa8e88ff006ab456a39eda

能登町越坂(おっさか)の九十九(つくも)湾観光交流センター「イカの駅つくモール」で町が整備したスルメイカの巨大モニュメントの愛称が21日までに、「イカキング」に決定した。命名者は金沢市の塚田静香さんで、全国公募した909点の中から最優秀賞に選ばれた。

 モニュメントは全長13メートル、全幅9メートル、高さ4メートル、重さ約5トンのサイズ。塚田さんは見た目の大きさに加え、イカは煮物や刺身などさまざまな調理法があり、料理でも「王様」のようであるとして命名した。優秀賞は米山綾菜さん(金沢市)の「いかまる」、清水千鶴さん(同)の「つくも大王」が選ばれた。

 町は特産イカの知名度向上と新型コロナ収束後の誘客につなげるため巨大モニュメントを整備。ただ、制作費に国の地方創生臨時交付金を使ったことに「コロナ対策に使うべき交付金でなぜ作るのか」などと批判が寄せられ、海外メディアからも報道された。一方、現地は整備には好意的で新たな観光シンボルとしてにぎわいを見せている。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:38:37.32ID:uK3fC+eU0
炎上商法大当たりだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:41:09.63ID:MneXJ8e80
各自治体の地方創生の取り組みも見ると、新産業とかの創生にはならなそうな交付金欲しいだけの話が多いしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:41:48.25ID:lMq4aRSU0
IKAKIN
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:46:10.24ID:T6DOpAzg0
コイキング
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:49:48.34ID:lERB7kwV0
業者に2500万円も払って全世界にネガティブキャンペーン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:16:17.19ID:9rvshRV10
キングイーカー
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:30:33.66ID:myFysMIy0
イカマンボ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:57:16.53ID:vwQpkN900
>>1
スルメ丸とかじゃなきゃイヤだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:00:45.18ID:tlU+vQz90
人間でいう口の部分が下から入れる様になってて口から顔を出して記念撮影出来るようになってるとTVニュースでやってた、でも見た目イカの肛門から顔出すウンコみたいだなと思ったわ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:15:12.71ID:59ZO6Gu90
くコ:彡 
イカちゃんスレか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:19:27.93ID:MswTrDOI0
アマビエの像とセットで建てれば文句言われなかったのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:27:38.28ID:+923/rKQ0
バイラス
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:45:20.82ID:+vOoWTSh0
>>1

血税横流し利権キングこと国賊烏賊
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況