X



【生活】「一生、賃貸に住む」と思っていたらトンデモナイ悲劇に…「賃貸派」がハマった落とし穴 ★4 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/24(木) 23:25:29.59ID:zPZeh6Ma9
総務省「平成30年住宅・土地統計調査」によれば、我が国の高齢者(65才以上)の世帯状況は、夫婦のみの高齢者世帯は持ち家が87.4%で賃貸住宅を借りて暮らす人の割合は12.5%だが、高齢単身世帯になると、持ち家が66.2%となり、賃貸は33.5%となる。

一般的に住宅購入は結婚をしてから考え、独身時代は賃貸という考えの人も多いが、生涯未婚率(50歳時点で一度も結婚していない人の割合)が2015年国勢調査では、男性で23.37%なので、「50歳男性の約4人に1人は一度も結婚していない」ということになり、独身が続けば、そのままずっと「賃貸」ということになる可能性もある。

そして、月日の経過とともに「高齢単身者」となる。

賃貸で暮らす高齢者のなかには、定年退職時に収入が下がることを考えて、それまで住んでいた賃貸マンションから、家賃の安い木造アパートなどに住み替え、そこで長年暮らしている人たちも多い。


賃貸vs持ち家という構図のなかで、少なくない評論家が「家は買ってはいけない」という意見を表明することがあるが、その真意は、
例えば郊外・駅遠の広い新築一戸建てなどをあまり頭金を入れないで買ってしまった場合、何か事情があってその家を売却しなくてはならない場面が訪れた場合、売りづらくなり、結果的に一生その家に縛られ、場合によっては住宅ローン破綻してしまうリスクがある、ということだと思う。

「家」と一言でくくられるが、「大都市部も地方も」「都心も郊外」も「駅近も駅遠」も「一戸建てもマンションも」「新築も中古も」「専有面積が80uも60uも」一緒くたにされていることが多い。

しかし、例えば「郊外、駅遠、80u」と、「都心、駅近、60u」では、リスクが全然違う。また「新築と中古」「一戸建とマンション」も違い、「都心、駅近、60u」のなかでも、「沿線力」、「駅力」、「エリア力」などによっても変わってくる。


賃貸で暮らして「高齢になってから現金一括で家を買うのもいい」という考え方もある。そうできるのであればその考え方自体は否定しないが、賃貸で長年それなりの賃料を払い続け、その上で、老後の生活資金の他に家を買うほどの現金を貯蓄することはかなり大変である。
住居以外にかかるお金もたくさんあるので、ほとんどの人たちはそのような家を買う現金を持っているケースは少ないのが現実だ。

また、仮に買えるとしても、自分の希望する場所・物件への住み替えならいいのだが、自分のお金で買えるエリアは今まで暮らした場所からかなり離れたところであることも多い。
通い慣れた病院や親しい人との関係などもあり、高齢になってから、全く初めての場所や色々不便なところに移住することには気持ちの上でも大きな負担を伴う。

この、平均寿命が伸び、年金不安が募るなか、本当に「自分は高齢になっても死ぬまでずっと賃料を支払っていけるのか?」という問題、そして、本当に「自分は老後『住宅難民』になる可能性は全くないと言い切れるのか?」ということを、十分に考える必要がある。


6/23(水) 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecc465d904d101fa0ddd8faf90e966e724b120bf

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624538510/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:27:19.40ID:PIh6VZQ10
言っとくけど死ぬ直前の60、70までヒイヒイ言ってローン払ってるのも賃貸より酷い状況だからな?
がんじがらめで生きてる意味ない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:29:23.95ID:pJAduLMN0
ダンボールハウスも住めばみやこ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:29:48.48ID:xcjkHV/t0
賃貸派は大家の奴隷でしかない
大家業の利回りは10〜20年ぐらい
つまり生涯賃貸で60年住み続けると
住んでる家を5.6戸買ってその物件を大家に捧げてるに等しい
こんなバカみたいな事やってるから一生労働地獄から抜け出せない。
自分は40代でセミリタイアしたが、持ち家はセミリタイアの第一条件だよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:30:49.89ID:6FuCCNgX0
>>3
40歳からの35年ローンは大変
息子に払わせる前提で組んでる人がいて驚いた
大きくなったら息子は寝耳に水だろうなー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:31:19.75ID:aKbKYNn70
60を越えた独身者は賃貸借りれないよ
不動産屋が断る
事故物件にしたくないから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:31:42.71ID:T6fqMX7Q0
ずっと低金利だし減税とか給付金とか考えたら
賃貸の費用より家買った方が月々の支払い安い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:32:49.45ID:ZtXkGQcR0
市営住宅って低所得老人だと割とかんたんに当たるもんだぞ
俺の親戚も余裕で当たったし確率5割って言ってたから何回か応募すれば当たるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:33:02.65ID:cYe3Em6D0
独身はそのまま賃貸に住み続けてそこで孤独死してくれ。
下手に不動産買うな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:33:16.43ID:aw/cjynE0
固定資産税が年間60万円の実家不動産を相続したら相続税をそれなりに持ってかれちゃうだろうし、自分が住まうには大き過ぎるし
かといって、潰して土地を切り売りして建て直すなんてのも面倒そうだし費用ももっと掛かりそう
俺は詰んでいるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:33:32.69ID:ajRB0wpu0
>>9
政府もいつまでも孤独死対策をしないわけ無いじゃん。
ある程度制度が整ってリスクが無くなれば貸すよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:34:33.75ID:t7Lb1Z500
高齢一人暮らしになる未来が見えてるが
無職独居老人に
賃貸を貸して貰えるのか?という心配がある
空き家が増えるからどうにかなるか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:35:22.68ID:x8e9LbHg0
一生童貞に住むに見えた
何でだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:35:51.43ID:b40GxOYZ0
50代で手を打たないとってことか…
独り身だし、たぶんずっとそうだろうし
ポツンと的な住処探すのか…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:35:54.22ID:w57yL+QC0
高齢独身者に貸してもらえるのは事故物件になってもいい安いアパートだけだよw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:37:15.40ID:Z7gcZNJl0
中国人が買うと固定資産税がかからない
そこへ日本人が借りる
うぃんうぃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:38:23.96ID:cYe3Em6D0
高齢独身が下手に不動産持ってられると相続放棄しても不動産管理義務が残って甥姪大迷惑。
安アパートで孤独死して腐乱死体になってくれ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:39:08.43ID:gf6TOdTH0
へー
じゃあ60歳こえた独身者の持ち家無しは今全員路上暮らしでもしてるの?
都内じゃホームレスもほとんど見なくなって来たけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:39:31.89ID:cYe3Em6D0
高齢独身は生きてるだけで本当に迷惑。
今のうちに山奥わけいって首吊って死んでほしい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:39:50.25ID:BjqSm7IP0
>>21
五輪直前なのにこのザルみたいな感染水際対策見てそんな事言えるとか驚異過ぎる
政府あてにするとか自殺行為
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:39:54.58ID:xcjkHV/t0
>>20
台風が多い方が良いんだよ
これも住宅リテラシーの低い賃貸派の戯言
火災保険は実は火災という意味ではほとんど実用性はない
重要なのは付属されているホームアシスト、災害補償、
台風が一回くれば下手すれば数百万の保険金が下りる
完全に大黒字
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:06.39ID:cYe3Em6D0
大体いい歳こいてなんで独り者なんだか。
今まで何やってきたんだか。
そんで不動産買う?独り者が?
独りでそこに住む気?
アホか。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:18.83ID:kaXzZUUc0
買って10年住んだが普通に査定取ると普通に購入時より高いな
10年間住宅ローン減税で金利ゼロ同然だから完全にタダで10年住んだ状態になってる

ちなみに賃貸価格から見て同物件を10年借りてたら2000万の出費
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:22.32ID:F1ZzRh730
金ある夫婦ならなんの問題もない。
好きな場所に移り住めるし。
地縛されるなんてまっぴらだわ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:27.55ID:iQrc+BOj0
まああれだ若い時に持ち家を買って経済情勢と自分の収入状況を見て小さいものか大きなものに買い替えていく
そうやって渡って行くとなんとか一生行けるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:43.40ID:ajRB0wpu0
>>35
オリンピックはパソナや金持ちの利権だ。
孤独死対策も金持ちの資産保全や利権だから自民ならやりかねてくれるだろう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:55.85ID:DdeGvTjr0
賃貸だと年金生活がきつくなる


分譲マンションだと年金生活が少しきつくなる
(管理費、修繕費、駐車場代が毎月とられるため)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:41:59.30ID:cYe3Em6D0
>>37
いい歳こいて結婚出来なかった未婚実家暮らしこどおじは、
親が死んだら実家売り払って安アパート引っ越してそこで孤独死してください。
そのまま実家で孤独死されると相続が発生して甥姪が迷惑被ります。
民法940条があるので相続放棄しても不動産管理義務が残るため、
甥姪が特殊清掃遺品整理やらされたうえ次の管財人探しもやらされます。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:42:16.71ID:hJJkpJq60
独身や高齢夫婦向けの小さい戸建てをもっと作ってくれ
どこもかしこも3LDK以上ばっかり作りやがって
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:42:23.76ID:yAYqNKpz0
駅前マンションの次は分譲住宅を売りつけたいのかよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:42:58.24ID:YwSoNRB00
広い一軒家に住んでたけど嫁とか子供を諦めるとマジで広いだけの無駄だな
パソコン置けてベッドマット置けるスペースあったら生きていけるわ
6畳とかでいい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:43:00.93ID:FUYoi6fl0
>>1
老後になったら家を買うとか馬鹿すぎ
どうせ家買うならそれまでの賃貸料何千万ドブに捨てたようなもんじゃん
早めに買って貯金を老後の資金に貯めろよ馬鹿
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:43:21.88ID:3Z5tpcMK0
60歳こえたら収入がピタリと止まる
60歳から死ぬまでまともな収入
ないのに家賃は払い続けなければならない
悲惨な老後だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:44:05.33ID:gf6TOdTH0
>>38
じゃあ60歳が賃貸が借りれないって話は嘘なんだね
掃除が楽そうでいいね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:44:20.38ID:XRCN+mjb0
賃貸派は貧乏人の言い訳
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:44:47.58ID:4ws9tkRJ0
ローンは2年前に終わった
市街化調整区域なので固定資産税もめちゃ安い
子供も社会人になって独立したので経済的に楽々だよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:44:59.74ID:Z7gcZNJl0
ないそではふれねーから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:45:27.45ID:4EjtMkyZ0
>>3
最低でも家買うなら30代までだよな
40代で家購入は遅すぎ
ましてや60代で家購入って、これまでの賃貸料何だったの?!って頭悪すぎるわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:45:28.16ID:1oF/yeCh0
新築マンションを買って、あと数年でローン完済するアラカンだけど、
賃貸なんて何十年家賃払い続けても、びた一文返ってこない
持ち家は売ることができるし、ローン完済後は維持費しかかからないから、楽
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:46:43.10ID:xcjkHV/t0
そもそも賃貸は選択肢にすら入ってない
ローン完済済みの持ち家有りで貯金3000万
これが最低条件
それ以外はただのゴミ人間なので自殺するのを待つしかない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:47:29.96ID:otBXfbGu0
>>35
2040年あたりにゃ人口の50%独身だぜw
賃貸物件だって供給過剰なのにw
あと空き家多くなるから中古住宅供給自体
多くなるw
ただの不安を煽る脅し記事w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:47:31.49ID:TQcvLpg10
安い土地に小さめのユニットハウス置いて住むにはいくらかかるかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:47:34.88ID:XRCN+mjb0
>>53
取引先の不動産屋には無職年金暮らしとか生ポとかのお役所からの斡旋依頼FAXが山のように来てた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:47:45.54ID:OnRr45D10
>>3
持ち家か賃貸かどっちがお得かカツカツに考えてる時点で、はっきり言おう、どっちでもいい
金が潤沢じゃないとこの議論をしても仕方がない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:48:40.84ID:QLbT/hsA0
配送の仕事していて市営団地にもよく配達に行くけど
住人は若い人ならまともな人も割と多いけど、40以上は変わった人が多い印象だわ

お前らが普段から見下してる底辺ガテン系でも、戸建て住まいの人は言葉遣いも丁寧でまともな人が多い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:49:10.64ID:XRCN+mjb0
>>65
んなやつは随分前に家買ってるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:49:17.39ID:Z7gcZNJl0
>>68
四千万円くらいかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:49:38.57ID:XEDyKJgp0
>>58
俺他の2箇所に3ヶ月くらいずついる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:50:32.55ID:XRCN+mjb0
>>58
言ってて悲しくなるだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:50:45.61ID:V9dZ5rDc0
賃貸も戸建ても経験したから老後は高専賃がいいな
年寄りだけで戸建てに住み続けるのは何かと怖いし
かといって子供たちとの同居も避けたい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:52:05.21ID:XRCN+mjb0
>>77
どんな欠陥住宅だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:52:32.07ID:BjqSm7IP0
>>67
その辺りは人生に対してのスタンスの問題だからとやかく言わないよ
でもキリギリスだね
自立してない感じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:53:27.33ID:hJJkpJq60
>>70
めんどくさいんだよ
マンションみたいに出来上がってるのをパっと買いたいんだよ
けど建売でそういうの見つからないから愚痴ってるんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:54:26.12ID:fbEjDdP10
高齢単身者に孤独死されたら事故物件になって
家賃を下げなきゃいけなくなるので住み替えたくても
部屋を貸してくれる大家が少ないから住み替えらるのに苦労する。
賃貸派は、定年前に最後の住み替えをする方が良い。
定年後に住み替えるなら複、数人でルームシェアすれば借りられるかも。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:54:31.34ID:gf6TOdTH0
>>61
築30年くらいの中古でいいなら糞安い物件いくらでもあるぞ
30から60までローンよりずいぶんと安く
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:55:12.31ID:XhC9EsP70
老人の賃貸は悲惨だし相当借りるのは困難
日本賃貸住宅管理協会調査によると、高齢者に貸すことに拒否感がある大家が70%
さらに70代ともなると保証会社の審査すら20%程度しか通らない
高サ専にいたっては登録数がここ数年25万戸程度で頭打ち
高齢者数は3600万人でまだまだ増えるのに、人数に対して1%未満の狭き門
老人ホームは今でも順番待ちの大行列で入ろうと思っても入れるものじゃないし、
順番待ちしなくていいようなとこは入居一時金だけでも超高額
URならと言ってる人もいるがURの入居条件舐めすぎ

1.申込者本人の平均月収額が基準月収額以上ある方
基準月収額
家賃82500未満…家賃額の4倍
家賃82500〜200000…33万円
家賃200000以上…40万円

これクリアできるの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:56:42.37ID:T3uW9uNJ0
金持ちはどっちでもいい。買うなり借りるなり好きにしたらいい。
貧乏人は安い家一括で買ってだましだまし住む
毎月の家賃もないし、固定資産税も安い。
修繕も自分次第。
極端な話。土地さえあれば車の中で寝てても誰からも文句言われない。
雨漏りしてても家の中にテント張って、屋根をタープだと思っておればよい。
家賃とか固定費がないと気が楽でよいよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:57:00.57ID:uOPXPjRS0
20年以内で楽にローン返せる当てあるなら 一軒家またタワーマンション
それできない貧困層は 家賃ほうがお得だよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:58:19.80ID:BjqSm7IP0
>>90
老年でルームシェアとか地獄かも
年取ると偏狭になってくる人多いし精神的に子供に戻るから
事件起こりそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:58:27.56ID:XRCN+mjb0
>>94
家賃が得なケースなんてない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 23:58:36.31ID:Z7gcZNJl0
老人の死亡は事故物件から外れたよなこないだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況