X



【USA】フィリピンにF16、空中発射型の対艦ミサイル「ハープーン」12発と空対空ミサイル「サイドワインダー」24発など。武器売却を承認 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/25(金) 11:22:01.50ID:vstGvlPW9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021062500207&;g=int
比に戦闘機、ミサイル売却承認 総額2880億円―米

 【ワシントン時事】米政府は24日、フィリピンにF16戦闘機12機や対艦ミサイルなど総額約26億ドル(約2880億円)相当の武器売却を承認し、議会に通知した。

米国防総省傘下の国防安全保障協力局によると、売却されるのはF16のほか、空中発射型の対艦ミサイル「ハープーン」12発と空対空ミサイル「サイドワインダー」24発など。ロイター通信によれば、フィリピンは多用途戦闘機を調達する方針で、F16を含む複数の候補を検討している。

2021年06月25日06時39分
時事通信
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:20:25.07ID:II3gHXd+0
>>58
知ったかぶりいいところだなw
ドゥテルテが親中派で国内で突上げ食らってるのも知らんのか?

ちなみに比沿岸警備隊には日本から供与した形
そうじゃなきゃ韓国かフランスに注文してたかもしれん
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:32:09.68ID:Xb+rboX/0
 
F−16は進化し続けています
−−−−−
『軍事研究』(2019/09号「アメリカ空軍兵器」)

機体名   重量 最大重量  探知距離  配備年
F−16C 8.6屯 19.2屯 056km   1984
F−2   9.5屯 22.1屯 110km   2000
F−16V 9.2屯 21.8屯 130km   2020
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:22:08.13ID:ChVS8Mfb0
武装の購入分からして各機1回出撃分のフルセットしか買ってないってのが凄いな(´・ω・`)
初回の出撃で全機撃墜される前提なの?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:07:31.19ID:MT0dBFUQ0
F16一機に対して
ハープーン1発
サイドワインダー2発
韓国かよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 08:31:18.01ID:EFNTd2VR0
>>306
アムラームが入っていないあたり、ドテチンに対するバイデン政権の信用度が良く現れてるわな
グリペン推してるスウェーデンが「ミーティアも売るよ!」つったら、もうその時点で勝負ありだろ
今どきBVRミサイル積んでない戦闘機なんて戦闘機とは呼べない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 09:20:41.42ID:BpyHB+NY0
>>288
三菱F-2「・・・・・」
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 09:30:00.67ID:NgrpHbzT0
スーパーホーネット売ってやれよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:00:27.19ID:JkZvYrOb0
ミサイルの量が少ないって書いてる人が多いけど
ミサイルって消費期限あるから一気に買うのは良くない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:40:39.92ID:gcMj9slz0
フィリピンは出稼ぎの国だろ、アメリカ・中東・日本・中国
国際色強いけどガチガチの国粋主義
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:03:41.98ID:EFNTd2VR0
>>313
それにしたって1機あたり1〜2発ってのは少なすぎだろ
フォークランド紛争時のアルゼンチン軍の二の舞だぞ
もしあの時エグゾセ対艦ミサイルが、もう1ダース程も余計にあったら
あの戦いはわからんかった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:17:36.14ID:LAdBPIur0
>>307
先制的に視界外を攻撃するのは政治的影響が大きすぎるからよほどの戦略および戦術探知能力のある国にしか決断できないだろう
本邦にはまず無理
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:32:52.80ID:ov2yWsyf0
消耗品のミサイルに、12発とか24発とか、細かいな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:34:34.97ID:R4B0tqOd0
>>315
ミサイルは一気に買うと更新時期も一気に来るから
武装は毎年決まった量を定期的に買っていくのが正解なんだよ
このF-16を戦力化出来るのはまだまだ先だから
戦力化する頃にはそれなりの備蓄数は確保出来る
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:42:51.39ID:MoT2qF3y0
フィリピンは、空軍力整備しない場合
領土領海盗られたい放題になる
典型だしな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:50:15.97ID:j2fG0/bJ0
>>315
いまだ60年代の骨董品が現役でロクな戦闘経験もないフィリピン空軍にF-16導入しても運用まで数年かかるんだし今まとめて買っても使えるようになった頃には老朽化してて意味がない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:52:48.46ID:zn/64z690
ハ〜イ〜ウェイ〜to ザ・電車ゾーン!
(-_-;)y-~
大井競馬垂れ流し
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:54:18.02ID:R4B0tqOd0
>>319
もともとはアメリカの同盟国として東南アジアとしては経済状況マシな方だったのに
とんでもない汚職国家で軍隊はまともな装備を整えず最弱レベルだった
ちょっと前までジェット戦闘機が一機も無かったからな
で結構前にもアメリカの支援でF16買おうって話が出たけど
高等練習機(ジェット練習機)すら無いからパイロット育成すら出来ないので買えなかったぐらい

でどんどん周りの国に経済力で抜かれて中国は強くなる一方なので
韓国から練習機兼攻撃機買ってパイロット育成の目途が立ったのでやっとF-16買えるって状況
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:08:18.43ID:/x0724s10
無駄だよ
フィリピン人の輝かしい軍事遍歴
・米軍が租借していた東アジア最大のクラーク空軍基地を返還譲渡後、管理しきれず草ボーボーの荒地にする。見かねた米軍が再度租借して再整備して基地機能復活中
・米軍が租借していた東アジア最大のスービック海軍基地を返還譲渡後、管理しきれず塩害で港湾機能が著し低下、見かねた米軍が再度租借して再整備中
・ベトナム戦争中、米軍が構築したフィリピン防空レーダー網をフィリピン側に譲渡。整備運用しきれず数年で崩壊。その後現在までフィリピン防空レーダー網が存在してない
・米軍が無償軍事援助で譲渡したF-5戦闘機を整備しきれず、次々にスクラップにする
・米軍が無償軍事援助で譲渡した海上艦船を整備できずに次々とスクラップにする。運行能力も低かったため、数隻座礁沈没させている
・南部のモロ解放戦線やイスラムゲリラに対してフィリピン陸軍が攻撃。訓練が不十分な上、やる気がないので常に手痛い被害を被るばかりで鎮圧できない事50年以上

フィリピン土人に何やっても無駄やで
見かねた米軍が最近になって軍事顧問団入れて再教育しているけど再教育してもスグ土人化するから手に負えない
ちなみにモロ解放戦線討伐なんて米軍が分隊レベルまで指揮してやっとこさなんとかなっているレベル

フィリピン土人の土人レベルすげーんだよ
マジ人間の形したチンパンジー
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:16:08.90ID:R4B0tqOd0
>>323
汚職国家ですべてはコネで回ってるから高級軍人にマトモな人材が居ないし
そういう状況だから少しでも脳ミソある奴は軍になんか入らないからな
今は日本も結構肩入れして色々供与してるけど無駄になりそうな予感
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:10:56.38ID:D9Susp+60
強襲揚陸艦さえ沈めれば本土占領はまず無理なんでこんなもんだろう。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:33:01.80ID:PpD2qpcy0
F-16なら中古でも改修してアビオニクスまで搭載できるかもしれんからな。 防衛だけに使うならステルスも
そんなにこだわらなくてだいじょうぶだし。なにしろドッグファイトに強いし爆撃装備も強力なの多めに詰めるし
なかなか悪くない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:37:41.43ID:N0yNE6U60
まいど
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:39:40.49ID:j2fG0/bJ0
>>325
フィリピン 政治家と高級官僚の汚職が凄まじい最低の民度、麻薬組織ががっつり政治家にまで絡んでるのでドロドロのぐちゃぐちゃ
インドネシア 部族による財閥政治の汚職が酷いうえに自浄作用が皆無、既得権益の中抜きが文化的に正当化されており民間支援物資や資金援助の末端までの到達率が0%(途中で全部抜かれる)
マレーシア 首相主導で国家予算をマネーロンダリングするという世界最悪の汚職事件を起こした、もちろん賄賂中抜きも標準搭載

日本の政治への不満なんてあくまでも先進国として枠の中であって
こいつらとは生きてる次元が違うなっていう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:54:49.12ID:Xuh0z2XM0
しっかし、フィリピン軍、クルセイダー引退で保有するジェット戦闘機がゼロになり、
当時のアキノ大統領が「中国と戦争になったら30分で負ける」って嘆いてた頃からすると
それなりに持ち直して隔世の感あるなぁ。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:12:38.99ID:EFNTd2VR0
>>330
アキノ時代とは比較にならんくらい中国軍が強化拡大されてるから、
結局今でも30分でKOなのは変わらんでしょ
焼け石に水という表現がピッタリ
0333雲黒斎
垢版 |
2021/06/28(月) 17:15:28.85ID:G13Ik04X0
おお、一気に進んだな!

日本もこれで用廃P-3Cを譲渡できるぞ。
0334雲黒斎
垢版 |
2021/06/28(月) 17:18:41.71ID:G13Ik04X0
数が少ないF-16は制空用に使って、ハープーンはP-3に載せましょ。
0335雲黒斎
垢版 |
2021/06/28(月) 17:19:57.46ID:G13Ik04X0
>>3
ガラクタ? FA-50のこと?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:20:51.52ID:TEImggIr0
サイドワインダー24発って一回の訓練で撃ち尽くす数じゃないか?
俺はエースコンバットよりサイドワインダーの方が好きだったな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:28:26.24ID:lbLq5sNB0
>>329
ダバオを浄化したドテルテがフィリピン全土を浄化できるかどうかだなw
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:29:14.81ID:Xuh0z2XM0
>>333
いやフィリピン側にP-3C扱える人材がいないから当分無理。
海自がプレゼントしたTC90練習機でがっつり訓練して
そのうえで米海軍と調整して教官派遣してもらうなりしないと。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:36:24.00ID:MOR+zB3S0
武装の調達弾数少ないのでは?
一度しか使えなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況