X



【アジ科ブリ属】函館のブリたれカツ、ふっくら食感に奥行き バーガーも [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/26(土) 19:12:10.16ID:CpB9BMVM9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC062Q70W1A600C2000000/
 地球温暖化の影響か、この10年ほどブリが北海道でも豊漁だ。
ブリは刺し身、煮物など様々な料理でおいしく食べられる万能選手だが、北海道では新顔。
地元消費を増やすため、水揚げが多い函館の料理人らが揚げて味付けした「ブリたれカツ」を開発した。

五稜郭駅(函館市)近く、国道5号沿いの広場「ハコニワ」には週末、たこ焼き、ラーメンなどを出すキッチンカーが集まる。
12〜13日はブリたれカツバーガーも加わり、1日7...

※無料部分ここまで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:16:03.73ID:aBSuIlpP0
モスの真鯛カツバーガー滅茶苦茶旨かった。今日食べにいったけど終了しててショックだった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:16:42.27ID:Zsx4fm6R0
北海道じゃブリ売っててもあんまり食べないよね?
美味しくないんだと思う。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:36.48ID:F+TKCd9y0
プリたれケツ に見えた どっちなんだよ、って。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:29.27ID:CbsevLhQ0
>函館ブリたれカツは、下処理がポイント。
>ブリの切り身を牛乳に15分ほど浸し、
>拭き取ってから今度は昆布エキスをまぶします。

ほう
0012雲黒斎
垢版 |
2021/06/26(土) 19:28:38.39ID:ofJu4k1D0
道民はブリの美味さを知らない。  

いいから全部こっちに送れ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:30:53.03ID:ZFWDF+qh0
道民はタラコの旨さを知らない。
いいから全部こっちにおくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:09.09ID:GXyxpBhh0
豊漁の割には安くないな
ブリもっと食いたいのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:36.71ID:UbGGzJ8w0
>>1
佐渡のパクり(笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:34:42.37ID:l3hZ43iW0
函館はいつのまにかイカの街からブリと昆布の街になっていた
ちなみに昆布が広域合併のため
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:36:55.86ID:u79dENBJ0
函館の漁師「急にマグロが来たので」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:38:32.52ID:ZFWDF+qh0
ぶりぶりぶりっ子
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:40:34.78ID:GdGJuTW/0
万由子さんのことは忘れて差し上げろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:42:43.27ID:CxLQ8UEq0
鮭とか鱈は家でも食べるけれどブリって過程で料理する機会あるか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:56:12.82ID:QmLZchHy0
鰤って旨いか?苦手なんだけど石川で寒ブリ食えば違うかな?って思ったけど やっぱり苦手だった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:45:11.03ID:aOWrKQ710
太平洋側から泳いで来る個体はフクイチ沖で
マイウ〜しながらやって来るんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:50:51.35ID:N1IV4w8C0
>>24
夕方ぎりぎりまで仕事したあと、翌朝の仕事のために羽田から青森空港へ最終便で飛んで、新幹線で深夜に函館入りしたのは良い思い出。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:37:29.85ID:O7z0XT1e0
肉離れやからね
コンスタンティヌスや

あ、違う、サステナビリティや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:55:13.73ID:tdB/J9ev0
>>36
新鮮なブリを食べたことがない哀れな男よのう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:59:50.38ID:ZFWDF+qh0
>>23
東日本人のお前にはわからんだろうが日本も広いのだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:05:29.00ID:Xva7zzv00
ブリブリのケツ毛バーガーと見間違えてスレ開いたら案の定万由子とか村岡とか書いてあってワロタ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:11:47.22ID:HCvhZONT0
>>38
ごめん女だけどでも確かに新鮮なブリは食べたことないかも
いつもスーパーで買ったやつだし外食でもあまり食べないし
お寿司でもブリとその出世前シリーズは苦手だわ
ブリ照り(鍋照りではなく焼いて脂落としたやつ)は大好物なのに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:13:52.58ID:e3rHesqb0
函館は昔からブリ獲れるし食べるじゃん
道内の他のとこは食べないみたいだけど
東京だとブリは照り焼きだけど函館はやっぱブリ大根だな
近年はイカがさっぱり獲れなくなってブリとイワシが増えてるらしい
0044雲黒斎
垢版 |
2021/06/26(土) 23:16:31.54ID:ofJu4k1D0
>>41
え?オレ個人にくれるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:41:56.41ID:xGqR5q8b0
道民だがイワシもブリも食わんよ
生ホッケが100から150円で売っているから
開いて干して安く食える
0048雲黒斎
垢版 |
2021/06/27(日) 17:12:10.36ID:Z9JTLC5/0
>>45
実際東京に入荷は増えてるみたいで、回転寿司でおすすめネタになってる。 安くて美味い。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:19:58.35ID:v4nJZStx0
牛乳と昆布を使う…この妙技は神業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況