X



馳浩元文科相、地元の石川県知事選に立候補の意向 衆院選は出ない見通し [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/07/01(木) 11:08:36.61ID:8154eFhK9
 自民党の馳浩元文部科学相(60)=衆院石川1区=が、来年3月に任期満了を迎える石川県知事選に立候補する意向を党幹部に伝えていたことが1日、分かった。党幹部が本紙の取材に明らかにした。馳氏は秋までに行われる衆院選に立候補しない見通しで、自民党は今後、後任の候補者選定を急ぐ方針。
 馳氏は1984年のロサンゼルス五輪にレスリングで出場。プロレスラーを経て、95年の参院選石川選挙区で初当選した。2000年に衆院にくら替えし、連続7回当選している。15〜16年に当時の安倍政権で文科相を務めた。
 全国最多の7期を務める現職の谷本正憲知事(76)は、8選を目指すかどうか態度を明らかにしていない。前回の18年の知事選では、自民党や公明党などは谷本氏を支援しており、馳氏の擁立を巡って調整が難航する可能性もある。
 党幹部は「(馳氏が)相当根回しをうまくやらないと大変だ」と話した。(川田篤志)

東京新聞 2021年7月1日 10時18分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/113901
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:17:23.18ID:MSgx3kQ70
昔も辻政信を当選させてしまったほどのキチガイ県だったもんね〜
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:21:10.19ID:xwpwnG8j0
国会議員のほうがいいと思うけどなあ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:22:31.41ID:GlGSIw2s0
多選、高齢の谷本知事に辞めてもらえる
国会議員として上がり目のない馳が知事になる
馳の後継として東大卒、父は北國新聞社長、妻は森喜朗の姪という参議院の岡田が出る

誰も損しないやん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:26:44.95ID:axsqQ8Jm0
谷本←馳←岡田←宮本
という玉突きが起きるわけですか。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:28:05.98ID:cBGzeRHL0
都知事とかはまた別だが、田舎の知事は官僚、それも総務官僚が一番いいんだけどね

パフォーマンスやスタンドプレーよりも、国と利いて金を引っ張れることのほうが県民を幸せにできるんだが
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:48:30.48ID:EZtbdEkJ0
格闘家の体罰って犯罪だろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:57:07.24ID:mM5+6Z680
>>178
>>179
馳の後釜に山野案もあるみたいやね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:57:51.32ID:0nePVzWx0
>>178
馳も、もう還暦だもんなあ
群馬の山本と同じコースで、地元の知事の方が権限はでかいしやりがいはあるよね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:30:29.38ID:MSgx3kQ70
石川県民は、こんな新聞を読んで、脳の筋トレに励んでいるんだよね〜
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1608460061/
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:04:20.38ID:235Z5J9L0
全日に戻って武藤敬司とタッグ組んでろよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:28:01.10ID:jKM4Luv/0
俺の希望
知事選谷本引退で、長田哲也出馬で馳に勝ち
一区補選に、山野が岡田に勝ち
参院補選があれば、田中美絵子で宮本に勝ち
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:33:58.91ID:UvlMZRT+0
自民石川県連をまとめられるかだな。谷本はもともとは非自民から出馬してるし前回も公認、推薦でもめてる。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:34:43.95ID:mM5+6Z680
>>188
長田・山野は自民党が分裂しないとそのパターンはないのでは…と
言おうと思ったが、金沢市議会の自民党って確か分裂してたよね。
田中美絵子は県議・市議レベルなら組織票でどうにかなるが、
全県的に総スカン食らってるから、国政はもう無理だろうな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:45:15.44ID:ZkrGLiDX0
>>192
あるとすれば自民分裂選挙になることだが、
どちらかが勝つという形にはなるんだろうな

野党がさらう可能性はあまり無い
石川の民主系は元々自民で地盤が堅かったが
ここ10年でほぼ消滅、1区取れればミラクル
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:30.26ID:ddTxATkq0
>>193
自民としては分裂は避けたいので一本化のため水面下で交渉が始まっているのだろう。馳は自民石川県連をまとめられるかだな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:29:18.38ID:jGcj5nl20
筋肉は裏切らない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:04:32.72ID:7ABUAx/20
>>122
金沢は職人気質だからコンクリ作りとか中身ただの博物館とかでのテキトーな金沢城の復元を良しとしないんだよ

今ある三十間長屋とかの復元された城壁も当時の建築資料が見つかって当時と全く同じ材質と工法で復元できそうという事で復元した
それでも現在の職人にはない技が色々使われてて相当苦労したみたいだけど

ちなみに最近二の丸御殿の詳細な設計図が市内の図書館の倉庫から発見されたので二の丸御殿の復元も決まったから、あと何十年かしたらかなり華やかなエリアになるよ

ただ天守や本丸は資料がほぼ絶望的だからこっちの復元は永遠にないかもな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:14:58.33ID:5uEjEt6Q0
>>193
もし自民党が分裂選挙に突入したと仮定すれば、あの弱い野党にも勝ち目がでてきた。
都議会開票速報を見ててそう感じた。都議選・都知事選のトレンドは全国に波及するので。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:19:51.03ID:2uabNfnn0
>>194
まぁ馳は一度は纏め切れずに県連会長辞めてるからな、金沢市長選の時
あれは馳(と森)が下手こいたからだけど、あのやり口は無いと思った

>>198
石川県の政界地図、特に野党勢力がどんなもんか分かってて言ってる?
民主系は旧自民のベテランが消え失せて3区の近藤が独り戦ってる程度、
共産や社民は首都圏とは比べ物にならない勢力、風というか地盤がない
そもそもの状況が違う都知事選だの都議選だのを持ち出して語ってくれるな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:20:43.04ID:wk+Ro1kh0
みんな落ち着くと知事になりたがるな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:22:04.92ID:wLEHDwYN0
>>199
石川県に限らないけど保守的な田舎では自民党内で足の引っ張り合いをしているのが現状。野党が弱いので自民内で内輪もめを繰り返している。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:27:02.43ID:2uabNfnn0
>>201
近藤が独り戦ってる程度というのは言い過ぎだったか
それでも東京に比べりゃ、石川の野党は本当に弱いとしか言いようがないね
自民について言えば、元々「森奥戦争」の伝統があるし、今でも金沢自民は割れてるし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:45:49.16ID:Oc9qvOfx0
>>203
亡くなった方それぞれには悪いけど、どちらも親には及べなかったなぁと…
森の場合、「血筋」という意味では岡田直樹がある意味後継としてはいるけどね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:55:14.75ID:Q2jkosSo0
田中みえこちゃん一択だろ
石川県民は頑張れよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:37:23.05ID:Lt0O2k4F0
日本の浄化には、森・岡田・飛田のDNAの根絶が必要不可欠なんだよね〜
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:50:49.69ID:Lt0O2k4F0
五輪が強行開催されると、森元や馳浩を当選させ続けた選挙区は、
永遠に迫害の標的になり続けるから、知事をするのも大変だよね〜
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:15:12.44ID:1PfHBtw/0
こいつ石川県というか富山県西部の生まれじゃ
なかったっけ? あと嫁は何かの番組のレポー
ターやってた気が。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:30:58.99ID:Lt0O2k4F0
一向一揆の拠点で生まれて、一向一揆の拠点で養子に
なった、超カルト型の脳筋族なんだよね〜
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:34:12.61ID:1PfHBtw/0
>>209 問題があるなんて言ってねーだろ。
絡むのか商売かアホ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:44:57.37ID:Lt0O2k4F0
脳筋だった前田利家を崇拝する種族だから、
こんな脳筋ばかりを当選させちゃうのかな〜
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:49:23.33ID:KXsNRzat0
後継山野とか冗談かよ、勘弁してくれ
中身無さすぎる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 02:52:05.64ID:1PfHBtw/0
>>212 夜中に一人で火病ってるんじゃねーよ。
酒癖悪い。 祖国に帰ってウンコ酒飲んで
落ち着け。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 03:01:09.94ID:Lt0O2k4F0
夜中に酒を飲むよりも、黙々と金箔を叩き延ばす
単純作業しかできない脳筋族が有権者だもんね〜
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 03:11:29.82ID:1PfHBtw/0
>>219 あ、おぬし馳の支持者で、経歴詐称と
言われるのが嫌で必死なのか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 04:07:34.58ID:0cyCST0f0
>>163
夜伽っていうか、
福井県の三国には古くから日本有数の遊郭街があって、戦後は赤線もあった。知事が偵察に来たときに、夜の接待をしたら出来ちゃった。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:29:28.89ID:gH1MhADR0
>>217
ちなみに今日の北國新聞によると結婚したらしいねw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:15:06.87ID:iIf8Eqjd0
>>225
引退する・しないで揉めて、後援会の一部が近藤支持になったんだっけ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況