X



【JNN】都議選、自民党が都民ファから第一党奪還 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2021/07/04(日) 22:29:46.63ID:PrEtCDam9
4日 20時00分
 東京都議会選挙はきょう投票が行われ、自民党が第一党の座をかろうじて奪還する見通しですが、公明党と合わせて過半数の議席の獲得は難しい情勢です。

 127の定員に対して271人が立候補した今回の都議選は、午後8時に投票が締め切られました。

 JNNは都内の有権者を対象に行ったインターネット調査や事前の情勢取材などから議席を予測したところ、自民党は選挙前の25議席から大きく増やし40議席前後を獲得する見通しで、前回惨敗して都民ファーストの会に譲った第一党の座を奪還する見通しです。

 今回、自民党と選挙協力した公明党は17議席前後と平成以降で最も少なくなりそうです。自民党と公明党合わせて過半数の64議席の獲得は難しくなっています。

 一方、小池都知事が特別顧問を務める都民ファーストの会は、きのう小池知事が応援に入りましたが31議席程度にとどまる見通しです。小池知事に批判的な共産党と立憲民主党は一部の選挙区ですみ分けを行った結果、共産党は16議席前後、立憲民主党は議席を倍増させ16議席前後となりそうです。日本維新の会と東京・生活者ネットワークは、選挙前の議席を維持できそうな見通しです。

 続いて、主な選挙区の調査結果です。まず定数1の▼千代田区。都民ファーストの会の平氏と自民党の内田氏が激戦となっています。続いて▼渋谷区。定数2に対して都民ファーストの会の現職2人と自民党の元職、立憲民主党の新人らが争いました。調査では自民党の前田氏と立憲民主党の中田氏が、都民ファーストの会の龍円氏と大津氏を引き離しています。続いて定数3の▼中野区。都民ファーストの会代表の荒木氏と立憲民主党の西沢氏がややリードしていて、3議席目を自民党の出井氏と公明党の高倉氏が争う展開となっています。

 調査では小池都政を支持するかどうか聞いたところ、支持するは54%、支持しないは35%でした。東京オリンピックをこのまま開催することについては賛成が37%だったのに対して、反対が56%と大きく上回りました。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4307227.html
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:45:39.72ID:mdaA4Szn0
自民以外にやらせて見ようとか言って
他にやらしたら毎回地獄見せられてんのに

もう2度と自民以外に投票すんなよ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:50:29.65ID:3kmcFu0Q0
齊藤理恵が当選したから
あとはどうでもいいや
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:57:57.16ID:0axN8VGz0
>>752
自民でも地獄見させらてたから変わらんよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:59:22.71ID:Q8D1wn030
これは勝ったとは言わんな、都民ファーストもこんだけ厳しい世の中でこんだけ残ったのもよく粘ったな。まぁ自民党以外で公明か共産しかないから選択肢がないからある意味予想通りだわ
なんかマスコミの自民大勝って予想に疑問持ってたがトランプヒラリーの時と同じ願望で報道するなよと
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:59:59.12ID:BCkhFYP40
>>752
オレは基本保守だが、菅が東電に乗り込まなきゃ日本は終わっていたと思ってるから。菅の政治信条や性格は最悪だが、政治家としては良かった。
自民党政権なら現場に乗り込んで無いだろうから、東電は諦め撤退してた可能性高い
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:23:53.22ID:+XiSzbh40
>>757
メルトダウンも隠蔽してて、中の人が内部のビデオをつべで公開して東電と自民党が激おこからの公開者自殺
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:33:36.64ID:Nv4WXjK10
>>1
大事な時に小池が倒れるからこうなる
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:47:28.37ID:QBgGv+fH0
>>763
都民ー公明協力の前回と違って
公明党の全面支援を受けてこれだからな
むしろ自民への逆風は4年前より酷いとみるべきかと
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:00:25.28ID:OwCmsF4W0
自民党はあとどこに擦り寄るのかな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:15:17.37ID:930/3mTA0
まあ都民ファーストってポピュリズムの権化だしな
女性様バンザイのマスゴミが作ったようなもん
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:13:15.04ID:7kfyRBmw0
平議員は小池に文句言えw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:14:24.20ID:u0K1Klwv0
>>764
>>761は自民党安倍政権だった場合の仮定てことを加味しろよ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:25:18.75ID:JRzQ+BXA0
>>741
そういう意味では自民と立憲民主は外れるな笑
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:28:49.18ID:kWCeHidr0
>>1
自民も芳しくはないよな
なんせ北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三がいるからな
自民はこれを隠ぺいしているけど、いつまで隠し通せるのか?

さらには>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三はちゃんと北方4島を取り返せよ
新型コロナウイルスを中国に媚びて日本中に春節ウエルカムでばら撒いたのも安倍晋三だからな
去年はオリンピックのためにPCR検査をしなかった
オリンピック中止が決定してPCR検査を開始して急に緊急事態宣言
そしてGOTOに布マスクのアホぶり
ワクチン接種は先進国の中では最低だった

ちなみに原発を電源喪失で爆発させたのも安倍晋三だしね

まさに害悪しかないのが自民

もう国防でも民主や共産と変わりがないし
河野は河野で日本のミサイル防衛の要のイージスアショアを勝手に廃止
そのおかげで倍の予算を組む羽目になっている
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:32:31.66ID:BCkhFYP40
真に日本の国益を考える政党が皆無なのが痛い

石原慎太郎と橋下の新党が軌道に乗っていればなぁ
あれが最後のチャンスだったかも
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:06.71ID:JRzQ+BXA0
民主よりマシ教の人たちには日本がここまで落ちぶれた原因は民主党だと思うのか問い詰めたい笑
圧倒的に政権を取ってる期間が長いのにこの体たらく。
国民の命より上級国民の金ありきの姿勢が詳らかになったこの一年。
モリカケなんかより遥かに自民離れを起こしてるのは間違いない。税金をこっそりポケットにちょいとばかしナイナイするくらいなら胸糞なくらいで済むけど、ここまできたらもうさすがに許されんで。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:28.89ID:JRzQ+BXA0
>>776
橋本はクソ。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:54:09.56ID:uRhrI+gP0
都民ファーストの会を支持してる人は何なの
小池以外は論外と言えるほどの無能だろうし、小池自体がロクなもんじゃない
特に築地から豊洲への移転問題はひどかった
結局あっさり移転してやがるし
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:57:39.70ID:HdD58sk80
東京自民が都民をなめてた結果が33議席しか取れなかった、60も候補出すとか馬鹿な選挙参謀のせい
選挙プランナーも間違った情報与えたね
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:07:34.90ID:BCkhFYP40
あの時の日本新党みたいな存在の党が欲しいね、
細川なんて当時無名だったのに、何故あそこまで旋風を巻き起こしたのか、未だに不思議なんだが。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:14:01.25ID:2bL+OEgk0
>>752
自民でも結局地獄ですが?
しかも下野して与党復帰からのクズっぷりは言い訳不可能なんですが?
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:16:17.64ID:TPSgl7wR0
ちょっとでもまともな野党の受け皿できたら政権ひっくり返りそうだよな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:18:37.75ID:EdP6hWfh0
政党別候補者当選確率
自民立民は候補者立てすぎたな

公明 100%
都民 66%
共産 61%
自民 55%
立民 54%
ネット 33%
維新 8%
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:42:00.64ID:lE1t4w8j0
橋下徹氏、都議選で自公過半数に届かず「小池知事には天国と地獄くらいの差です。ある意味、天国」
https://news.yahoo.co.jp/articles/32f43b9e20d01d613dd7ed04998547ed25db7d36
(中略)
自民党が第1党となったことには「第1党というのはあまり意味がなくて、過半数なんですよ」とし、全体のバランスとして「都民ファーストが第1党を取っていないというのが微妙にいい所。第1党を取ってしまうと、自民党がまたケンカ腰でくるので。第1党は自民党に譲りながら、でも自公で過半数に達していないというのは、本当に微妙な素晴らしいバランスだと思う」と説明した。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:49:28.22ID:R0LLp1rs0
>>784
自民よりも右寄りじゃないとまともな野党なんてありえないと思うよ
若者は左寄りの偽善的かつ無能な野党を完全に見限っている
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:56:45.86ID:7Mnc86qO0
都民ファみたいな中道から中道右派あたりをターゲットにした政党を国民は望んでると思うよ
でも野党第一党の立憲はどんどん左に傾いちゃったよねえ
挙句の果てに共産党と手を組んじゃったよねえ
つくづくアホだなあと思う つくづく
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:57:14.32ID:yzFmaRZK0
俺達の!!!!!!!!!
自民さん大勝利だーーー!!
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:05:59.74ID:6oSh6hv70
>>789
こういう事実を言うのもあれだが
野党を見限ってるのはもう若者じゃなくて中年層になってるんだ…
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:04:05.28ID:jZ9OWlH90
>>752
とはいえ、各個の議員選びは別だよ。
政党に関係なく、能力のあるものにやらせないと。
比例代表枠だけ共産党に入れればいい。
絶対に与党にはならんからw
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:36:15.80ID:7/IdWMd9O
都議会は自民、都ファ、公明VS共産、立憲の構図になろう
都民ファ+共産+立憲で過半数になるとしても、都ファが、自公を敵に回してまで、共、立と手を組むとは思えない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:44:26.39ID:WHX4USaLO
やっぱり無敵の固定層って現実だな
何だかんだ言って、「安心、信用して投票したい気にさせる野党」が存在しない限りは、投票しないか票が分散するかで自民の鉄壁固定票には敵わない

だから今の政党並びと選挙システム(制度)では詰んでるんだと言っている
正直信用もできない野党に無責任な投票もしくは選挙システムには迎合する自己満足な白票なんて、意地でもやりたくないね
俺が間違っていると言うなら、選挙で一度良い社会に実際に変えてみせろと言いたい

もっとも、選挙前後に人に選挙行けとがなりたてる「だけ」で自分は機械的に投票「だけ」して自己満足しているような奴らばかりだから、世の中を変えたいと本気で思っていないのは目に見えて明らかだがな
本当にその気があるなら自分が投票する野党の良さを日常的に他人にアピールするくらいは最低やってるだろ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 09:22:32.21ID:ZedqR7yv0
都民じゃないので関心ない。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:38:03.32ID:CKuKGUr30
>>684
つきつける交換条件は多いだろうな
今回ぐらい議席が維持できれば
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:11:12.81ID:pN32VQ5N0
そやね。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:13:32.93ID:pN32VQ5N0
じゃおやすみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況