X



熱海の土石流 首まで泥に…「九死に一生」恐怖語る [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/07/06(火) 06:33:11.41ID:9HtFnljB9
熱海市伊豆山地区を短時間に何度も襲った土石流。木々や電柱などをなぎ倒して急斜面を滑り落ち、福祉施設職員の川口紗希さん(29)の自宅にも押し寄せた。「もう必死だった」。首まで泥に埋まりながら、自力で脱出した川口さんが「九死に一生」の恐怖体験を振り返った。

第1波とみられる土石流が発生した3日午前10時半ごろ、川口さんは平屋建ての自宅で1人で過ごしていた。外から「ドーン」という音が聞こえ、ドアを開けた瞬間、土砂が一気になだれ込み、そのまま自宅の奥に押し流された。

気がつくと、首から下が泥に埋まった状態でベッドと壁に挟まれていた。かろうじて手にしたスマートフォンで、母親にSOSを発信。「お母さん、助けて!」と叫んだものの、土石流が再び押し寄せる不安が頭をよぎった。「巻き込まれるから、やっぱり助けに来ないで」。恐怖は極限に達していた。

「上に行かなきゃ。全身、泥に埋まるわけにいかない」ともがいていると、またも大きな土石流が容赦なく襲った。その衝撃で自宅の屋根が奇跡的に割れ、空が見えた。「これで脱出できる」。傾いたベッドを足場に、隣の家のベランダにすがりついた。


「助かるかとか、考える余裕はなかった。とにかくここを出なきゃと。もう必死だった」

同じ頃、近所のダイビングインストラクター、大久保衛さん(62)の自宅前は、流れ着いた木材や建物などでふさがれていた。外に抜けだし、隣に住む高齢者夫婦らに声をかけ、背負って高台に避難した。

轟音(ごうおん)とともに第3波が迫ってきたのは、わずか数十分後。電柱や建物をはじき飛ばしながら眼下を通り過ぎ、生きた心地がしなかった。強い雨が降り続く中、「もう駄目かもしれない」との恐怖が頭をよぎったが、偶然、安否確認のために巡回していた消防隊員を見つけ、助けを求めた。

応援の部隊が駆けつけるのを待つ間、全身泥まみれの川口さんとも遭遇。その後、近くの崖にかかった救助用のハシゴをよじ登り、高齢者夫婦を含め全員が難を逃れた。

4日午後になり、避難先のホテルに移動。土石流におびえながら力を振り絞って生還した川口さん。駆け付けた親族と抱き合い、涙ぐむ様子を見て、大久保さんが優しく声をかけた。


「よく生きていた。九死に一生ものだ」

産経新聞 2021/7/5 20:35
https://www.sankei.com/article/20210705-2MFWBIFCOVNQDMPI33SDAHWTCA/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:34:25.90ID:K2d0jHva0
映画化決定
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:36:10.17ID:nnyZ0gk80
武田学校ってyoutuberの動画はヤバすぎる。安易に見ないほうがいいかも。闇に近づき過ぎる。見なければよかった。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:38:11.02ID:Xe4HCrPk0
動画で家から出てきた途端に流された傘の人はやっぱり助からなかったのかね
助かってたらインタビュー記事出てるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:43:17.76ID:44pAyHQP0
首まで泥に使って脱出できるん?
田んぼで足首までつかって歩くのすらきついんだが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:44:50.20ID:RJsyVeWi0
スカラベ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:45:36.79ID:NATgsc3g0
運を使い切った感がすごいw
今回の土石流、埋め立ての土だけで石や岩があまり混じってなかったのもラッキーだったか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:46:12.44ID:I1qgXpkX0
この記事読んでたら阪神大震災で建物の下敷き
になった記憶が蘇って気分が悪くなったよ;
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:47:56.46ID:LWPT2ADb0
>>8
別荘地だもんなぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:49:14.48ID:Af/FySlf0
>>5
どの動画?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:50:56.85ID:cSh2RNN90
>>14 戦場で死ぬときに屈強な兵士も「ママ」と叫ぶ。
父親は子供の心象風景に登場しない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:52:06.57ID:RAmgq/+A0
メガソーラーとか言う馬鹿がいるけど敷地は崩れてないんだよな

断崖絶壁の川の上にまで家を作ったバブルの遺産だよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 06:58:41.71ID:0xI6WUDQ0
>>9
できたって言ってるのにw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:01:31.93ID:44pAyHQP0
あと玄関ドアって外開きだから開けた瞬間流れ込むくらい土砂来てたら開けられないと思うんだが
なんか色々おかしくね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:01:50.78ID:vziB/VxL0
>>17
ゆうちゃんのやつやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:09:23.88ID:mE5BqtS/0
もう人間は宇宙に住むしかないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:10:50.26ID:5rDi59Oy0
元から上流域にあった土壌なんか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:11:32.01ID:fA0QHb6c0
>>26
吸い込まれていったね!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:12:36.63ID:2cFlF28R0
>>13
え、生き埋めになって助かったの!?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:18:37.07ID:1eiYuB0B0
その泥は持ち込まれた物ですので 危険がいっぱいですww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:18:58.32ID:OhXqDHXu0
>>27
本能で絶対的な守護者だと認識しているからだろう
多分自分も本当に命の危機に面したら「お母さん!!」って叫ぶ気がする
阪神大震災の時はちゃんと「お父さん!!お母さん!!!」て叫んだけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:19:58.11ID:BMTP608v0
>>6
ねっかいどせきりゅう
・・・確かに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:30:50.34ID:LzKkQ/uD0
>>45
傘を持ったまま流されてるように見えるね
あれが人だとすれば瓦礫の勢いもそんなでもないので道から落ちてなければ
生還してる可能性は高い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:32:20.97ID:BMTP608v0
>>26
これよりすごい動画撮ってた人もいたんだろうな
流されちゃったんだろうけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:32:58.91ID:WgWy25Tx0
>>43
画面の真ん中左辺りの傘さしながら流されてる人?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:33:18.77ID:fcaSgps60
後の感染対策しておかないとな細菌が実は一番怖い
産廃のゴミがウジャウジャwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:35:35.47ID:G7AC3BB/0
感動した
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:37:38.93ID:j2rnIhh20
泥まみれのところで笑ってしまって
ごめんなさい

無事で良かったです
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:39:26.90ID:FjtnOU840
>>9
そら泥の粘度によるだろ

田んぼは最高級のねっちょりの土質で水分も少なめ。最高に抜けにくい部類
土石流のしかも流れてきた直後のはただの山の土だし水でシャバシャバだったんじゃないか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:39:47.24ID:Ej42Vlil0
首まで埋まってどうやってスマホ使った
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:42:23.90ID:qh4xLewY0
何年後かにアンビリバボーで再現Vされそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:43:23.86ID:Lg8oRkS+0
首まで埋まったといっても
直立不動の体勢で埋まった訳じゃないんだろ
押し流されて仰向けに倒れてる状態なら30〜40センチの厚みでも首まで埋まるし
身体の上に5〜10センチくらい泥被ってても首まで埋まったといえる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:45:14.71ID:44pAyHQP0
ベッドに挟まれていたというのもおかしい
ベッドは壁際に置くものだし
玄関にいたのにどこからベッド出てきた?
途中で追い越したのか?玄関から入ってきたのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:51:48.85ID:LzKkQ/uD0
ID:44pAyHQP0は今回の動画でも見て来いよ
あの勢いで土砂が流れ込んで来たらどうなるか分かるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:52:02.35ID:Q8ATT8B30
消防団の班長も家々が押しつぶされた後も何波も土石流が来てやばかったとインタビューで言ってたな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:54:06.55ID:FjtnOU840
>>27
お母さんが救助隊を呼べばいいだろ
自分が長々説明できるときは119でもいいだろうけど
「助けて!」しか言えずに切れてしまった場合は119はどこの誰からかかってきてどこにいるかサッパリわからない(時間かかる)
お母さんであればどこの誰かはもちろんこの時間は家にいるはずです職場にいるはずですまでわかってる。説明を省略できる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 07:55:39.12ID:I1qgXpkX0
>>35
生き埋めじゃないががれきの下敷きになった
けど隙間があって圧死せずに済んだよ;
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:00:01.77ID:YHf4ofZI0
62歳で高齢夫婦背負ったダイビングインストラクターすごすぎ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:01:25.15ID:44pAyHQP0
>>72
だよな
>>75
絶対おかしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:01:58.60ID:8NDGHaYk0
>>14
なんかのデータ見たが男でも一番に身内に連絡するのが多かった 死ぬかもしれんと思ったら最後に身内の声が聞きたいんじゃないか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:04:35.01ID:44pAyHQP0
>>66
ドア開けられないと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:05:13.11ID:YrjkDLIf0

0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:07:08.48ID:w19v/viM0
>>1
避難しとけドアホ
それからドアあけんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:09:17.09ID:w19v/viM0
>>62
平屋の戸建てだとして1回目にドア開けて押し流されてるなら
寝室まで入ってくることはあるだろうな
それからベッドと挟まれたのはドアを開けた状態から、
壁のベッドとの間に挟まれたんだろう

この辺り読めばわかるが、
祖国で日本語学校行ってこい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:13:48.04ID:LzKkQ/uD0
>>80
自分の固定観念を垂れ流すな
すでに現実に起こった事に「自分がおかしいと思うから無理!」はバカとしか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:15:47.71ID:OKa41HAr0
子供にどせきりゅうってどんな竜?って聞かれた
子供のイメージだと毒石竜みたいな漢字が浮かんだと
どんだけゲーム脳なんだよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:17:35.11ID:Vuos9Cg00
ネトウヨ「ソーラーガー!」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:24:49.94ID:qOmi+4240
>>90
広島の土石流のときは自然の山が崩れたから、でかい岩がゴロゴロ転がってたな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:25:45.42ID:VixxjUBu0
静岡県もネトウヨかw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:29:07.19ID:QkCEn8SE0
>>1
この記事にはありませんが、
ガラスが割れていたら、こんな状態でいられなかったと思う。

とインタビューで答えていた。

まさに九死に一生のほぼ無傷。
顔も手足も本当にきれいで。
その理由を本人が言ってたが、
屋根がパリっと割れてそこから外に出れたと。
もし屋根が割れていなかったら多分死んでいたと。

こんなことがあるんだな。
無事で良かった。

現在24人が不明というが、是非生還してもらいたいものだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:47:01.08ID:QkCEn8SE0
>>9
ベッドと壁の間に挟まった。
そこから屋根が割れたから上に出た。
壁とベッドに挟まれている時は当然何もかもが土砂に押し潰されているから、
そうなっているわけで、
その時点で首まで泥が着ていたということ。
そこから生還したということ。
ガラスが割れていたらこんなに無事でいられなかったと言っていた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 08:47:35.39ID:QkCEn8SE0
>>95
ドアから出ていない。
割れた屋根から出たと言ってた。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 09:00:45.62ID:7GoMCnEj0
首から下が泥に浸かってもスマホ操作できるんだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 09:01:48.34ID:uKBZcrBg0
>>80
開けた瞬間に第何波かが来たんじゃないの
開けた衝撃で建物に振動きてギリ手前で止まってたものが流れ込んだとか
古い借家とかなら引き戸って可能性もあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況