X



【分析】<「酒の出る3人以上の会食」に2回以上参加していた人は、感染の危険性がおよそ5倍高かったという暫定的な解析結果を公表!> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/07(水) 22:44:23.13ID:APPoxAtK9
新型コロナウイルスの感染リスクについて、国立感染症研究所などのグループが発熱外来などを受診した280人余りを分析したところ「酒の出る3人以上の会食」に2回以上参加していた人は、感染の危険性がおよそ5倍高かったという暫定的な解析結果を公表しました。

この分析結果は、国立感染症研究所の鈴木基感染症疫学センター長らのグループが7日の専門家会合で示しました。

新型コロナウイルスの感染リスクについて、国立感染症研究所などのグループが発熱外来などを受診した280人余りを分析したところ「酒の出る3人以上の会食」に2回以上参加していた人は、感染の危険性がおよそ5倍高かったという暫定的な解析結果を公表しました。

この分析結果は、国立感染症研究所の鈴木基感染症疫学センター長らのグループが7日の専門家会合で示しました。

グループは、発熱外来などを受診して検査を受けた284人について、発症前2週間の行動をアンケート調査し、感染していたかどうかの検査結果とあわせて詳しく分析しました。

その結果「酒の出る3人以上の会食に2回以上参加していた人」は「会食には参加していない」もしくは「酒の出ない会食に1回だけ参加した人」に比べて、感染の危険性が4.94倍高いという結果になったということです。

また、2週間以内に「大人数や長時間におよぶ飲食をする場面」を経験した人についても、感染の危険性は高まる傾向が見られたということです。

調査を行った鈴木センター長は、対象となった人数が少ないなど、暫定的な解析結果だとしたうえで「これまでもリスクが指摘されてきた会食で、感染の危険性が高いことが確認された。特に飲酒を伴う場合のほうがリスクが高いと確認されたことは大きな知見だ」と話しています。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/catnew.html?utm_int=all_header_menu_news-new

イメージ写真
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210707/K10013125481_2107072059_2107072101_01_02.jpg
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:05:10.38ID:7cPM3W1N0
2人までなら低かったのかどうか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:07:01.21ID:zLKAA/5V0
そんな情報出したらじゃあメディアの連中は妥当だが
国会議員はどういうことになってんだよってなるわけだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:32:30.79ID:E0Db1eBG0
そんなん知ってるだろ誰だって。
居酒屋さんには悪いけどもう一年ばかり行ってない。
おかげで今年の決算の経費の配分変わりすぎて調査入らないかちと怖い。
緩めの人は飲みに行ってるみたいで羨ましいが、リテラシ低いと思われるのもアレだからまだまだ当分行けないわな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:44:59.75ID:iMdJbTgW0
>>67
それがどうした
高校の寮の食堂やスポーツ合宿でも大勢での食事が原因と見られる
集団感染が起きてるが高校生が酒飲むかw
去年春には中学生が卒業パーティーで焼肉バイキング使って集団感染ってのも
あったが中学生が酒飲むかww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:46:36.02ID:uIJIBHkV0
その人の特性なんじゃないの
「酒の出る3人以上の会食に2回以上参加」したから感染したんじゃなく
コロナを意に介さず酒飲んで騒ぐような人は
日常的にコロナに無防備な生活を送っている可能性が高い
0078巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/07/08(木) 00:50:30.22ID:ctJk/lU+0
アクティブ馬鹿から成る病気だもん、ネラーの感染報告例は驚く程少ないwww

他人と喋らないしwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:54:40.69ID:iMdJbTgW0
>>1
本来は入店人数制限か営業禁止の二本立てくらいしかないのに
自民党は補償金出したくないから科学的裏付けのないいい加減なことを
言ってこれをしておけば大丈夫みたいな意識を国民に植え付けてる
去年はマスク会食と黙食で世界を啞然とさせたがw
黙ってりゃ感染が広がらないなら誰も苦労しない
この呼吸器感染症は感染者の呼気に他人を感染させるに
充分な量のウイルスが含まれてる
黙ってようがなんだろうがマスクを外した時点で終了
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:00:42.05ID:ibim92lW0
「バカは死にやすい」くらいのことしか言ってないな
0081巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/07/08(木) 01:02:36.24ID:lCNiyvyq0
いやまあ実際馬鹿は死に易い、知能が下がる程平均寿命が下がるし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:07:37.31ID:sIPU5pBN0
いま感染してる奴は会食とか飲み会してる奴とその家族だけ
職場内感染だって昼飯一緒に食ったり仕事終わりに飲みに行ってるパターンが殆どだろ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:56.71ID:iMdJbTgW0
従業員の感染が多数報告されてるのがファストフード店や回転寿司店
酒類を中心に提供する業態で感染者が多いなんてデータもどこにも無い
あと目立つのはカラオケ店利用者の感染
これが事例としては圧倒的に多いと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:36:25.12ID:tw1fkRzg0
>>84
>酒類を中心に提供する業態で感染者が多いなんてデータもどこにも無い


酒を飲みたいのか売りたいのか知らんけど、言いたい事は分かったよ。そういうデータが無いんだね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:47:53.39ID:iMdJbTgW0
>>85
いやお前は何も分かってない馬鹿だ
俺が言いたいのは酒さえ出さなきゃ安全みたいな風潮を
作って飲食店の営業を続けさせようとしてる自民政府の姿勢はおかしいと
馬鹿なお前にもう一度言うが、やるなら入店人数制限、更にその上が営業禁止措置だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:33:09.25ID:dpRL4zOk0
>>42
現実を見ろ。必死なのは現実を見ない お前だ。
1)2020年夏、感染拡大して、飲食店への時短要請で収まった。
 その時、松屋・吉野家・すき家の牛丼3大手は、「深夜営業は続ける。
 その代わり酒類を提供しない」とした。
2)県が飲食店に酒類の提供自粛を要請していない沖縄は、一向に収束しなかった。
 国が酒類の提供を自粛するよう指導したら一週間で新規感染者が減った。
3)県が飲食店に酒類の提供自粛を要請した宮城県は一時的だが下がった。
4)つーか、海外では酒禁止だ。

>>75
>>84
脳足りんなのか? 酒を飲んだことがないのか?
酒を飲むと、本人は気を付けているつもりでも、
実際には行動が ゆるゆるになるだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:35:05.76ID:dpRL4zOk0
>>1
>>84
業態とかそういう話じゃないだろ。
ホレ、データだ。
沖縄県はデニー知事が「酒類の提供は止めて」と言わなかった結果、
いつまでも新規感染者が減らなかった。
で、沖縄県に酒の提供自粛を要請させることを「条件」として
政府の「緊急事態宣言」発令が5月23日。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210522-OYT1T50036/
>(沖縄)県が飲食店に酒の提供自粛を要請しておらず、
>「他の地域でやっている最低限の対策すら講じていない」

人口が少ない(146万)+島なせいか、一週間で効果が出ている。
https://covid.gutas.net/place?p=47
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:37:28.13ID:dpRL4zOk0
>>79
お前は酒を飲んだことがないのか(呆れ
酒を飲めば、つけなくちゃだめなマスクを外すやつが増えるだろ。
自分の主張の矛盾に気づいていないのか、それとも、
酒を飲むと人間がどうなるかを知らないのか…。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:37:59.23ID:uoyg3IOL0
友達いないヤツが大勝利な時代が到来したのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 02:54:26.03ID:dV1sjF2Y0
たったの5倍程度なの?

複数人で酒が飲める店に数回行ってるんだから10倍以上にはなってるかとおもってたんだが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 04:08:21.27ID:IHC22YtV0
>>90
今の時代、友達いない奴が友達作れる可能性は低いし
コミュ力無い人間が他人とコミュニケーションを取れる場も無い
コロナ時代が終わったらコミュ障は全員社会の底辺に落とされてるだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 05:55:56.60ID:u1udmzHp0
>>89
こいつの頭には豆腐が詰まってんのかw
酒に限らず飲食の時マスクは外すやろ脳足りんがww
マスクしたまま食えるかボンクラがwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 06:29:44.81ID:1OQ2zjap0
どーせ開いてへんしホムパにとっくに切りかわっとるで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 06:59:02.78ID:dpRL4zOk0
>>94
頭に豆腐が詰まってる奴には日本語が読めないのか?
もう一度言ってやる。
酒を飲むと人間がどうなるかを知らないのか。

>酒に限らず飲食の時マスクは外すやろ
そうだよ。だから飲食店が原因だと言われているんだけど?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:19:37.23ID:AddLEZvj0
期間は1週間?1ヶ月?1年間?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:29:40.92ID:4QC/Wm7r0
>>16
飲む人数を2倍で200万パワーそこでテンションを2倍で400万パワーさらに酒癖の悪さをいつもの3倍にすれば緊急事態宣言
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:34:18.89ID:oTNrjMcn0
日常的に人と会食する人は
いつ感染してもおかしくない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:47:13.01ID:pGMDLQHo0
酒や回数の問題じゃなく人間性の問題だろ
調べたらBBQをしてる人の割合も比例して高くなる結果がでるぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:56:43.90ID:+pN4UHjj0
ちゃんと科学的な根拠があります

酒は害
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:30:50.74ID:EhvV5rc20
>>84
それ企業が発表するかどうかの違いじゃないの。
居酒屋はあまり発表したがらないだろうし。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:54:27.26ID:1IizSgWW0
オリンピックを潰したな
酒の力は偉大だ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 07:06:14.13ID:ZQ5gsEO80
酒は害

コロナと酒の因果関係絶対あるよね?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:21:27.88ID:ZQ5gsEO80
のむなよ


酒は


コロナを誘引する

疑惑
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:25:42.76ID:cFikuRNi0
文章を読めばわかるが、酒の場で感染したと断定出来ないからクラスターが出ていない
この結果はエビデンスにならない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:27:06.33ID:3Zl8Q1sE0
だよねって言う
居酒屋は当分閉店でいいよ
あと路上飲みしてる馬鹿は条例作ってみんな罰金にしろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:36:16.39ID:BoGqiWbQ0
コロナ以来飲み会ゼロだよ。
まわりの人もきちんとマスクしてるし、
この生活パターンでは、簡単にはほかの風邪も含めてかからない気がする。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:06:00.57ID:ZQ5gsEO80
エビデンスは

尾身がだしてます
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:12:31.42ID:eEPKAizi0
酒絡みのバカがブーブー文句言ってるのを「国民の怒り!」とかいうのは間違っていると思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 10:37:19.16ID:ZQ5gsEO80
かくすなよ

飲食店危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況