X



【グルメ】 無限ブロッコリー爆誕!!生産者直伝まさかのレシピに「もっと好きになった」「美味しすぎて泣いた」の声 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/12(月) 15:15:19.78ID:/SdsxIXu9
投稿日:2021/07/12 10:31 更新日:2021/07/11 20:39

有限会社安井ファームの公式SNSアカウントで公開されたブロッコリーのレシピが話題になっています。

レシピを公開した「有限会社安井ファーム」は石川県でブロッコリーなどの生産・販売を行っている農業法人。

まさに"無限ブロッコリー"といえる生産者直伝の絶品レシピに「美味しすぎて泣いた」など絶賛の声が続々とあがっています。





■ブロッコリーは揚げものにしても絶品な万能野菜
食卓に彩りを添えてくれるブロッコリーは、冷蔵庫に常備している家庭も多い定番野菜です。

茹でる・蒸す・焼くなど様々な調理法がありますが、実は油で揚げるとスナック感覚でさらに美味しくなります。

今回紹介するレシピは、家庭にある調味料とブロッコリーだけで作ることができる、おかずにもおつまみにもぴったりな万能な一品。

なんと味付けはめんつゆのみ!漬けておくだけで味が決まるという簡単レシピです。




材料はこちら。分量は各適量です。

・ブロッコリー
・めんつゆ(ストレート)
・片栗粉
・揚げ油



■加熱してめんつゆに漬けるだけで味付け終了!
次に作り方です。

1. 加熱したブロッコリーを冷たいめんつゆに入れて一晩漬けて置きます。

https://i0.wp.com/www.gourmetbiz.net/wp-content/uploads/2021/07/broccoli_01.jpg

※加熱したブロッコリーはすぐに冷たいめんつゆに漬けましょう。これによってつぼみの部分にまでめんつゆを染み込ませることができます。
※めんつゆに漬ける際、油のようなものが浮くことがありますが、ブロッコリーの天然由来成分によるもので、問題ありません。


2. めんつゆから取り出したブロッコリーに片栗粉を満遍なくまぶします。

https://i1.wp.com/www.gourmetbiz.net/wp-content/uploads/2021/07/broccoli_02.jpg


3. 170〜180℃程度の中温の油で、カラッとするまで揚げたら完成です。

https://i0.wp.com/www.gourmetbiz.net/wp-content/uploads/2021/07/broccoli_03.jpg

片栗粉がかかった部分はサクッと、めんつゆと片栗粉が混ざり合った部分はとろっと柔らかな不思議な食感を楽しめます。



■「もっと好きになった」ブロッコリーの魅力を再発見!
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.gourmetbiz.net/110515/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:17:54.60ID:hFlTCX070
無限ブロンコビリーかと思った
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:04.95ID:JYYWUBIR0
ブロッコリーって、傘の内側に
小さな虫が大量にいるらしいね

外食でブロッコリーは、食べたくない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:35.97ID:ekZ4t7c10
揚げ物にしてうまいのは当たり前

酸化した油をバクバク食ってたら健康に悪いから、揚げ物は一定量しか食べれないわけで、そのリソースをブロッコリーに費やす気にはならんな

少しならともかく無限には要らん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:53.03ID:hef4fQ7r0
無限って書いてあるから再生栽培だと思った

アブラナ科は虫によく食われるからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:21:34.30ID:psH6P9GU0
レンチン後のマヨネーズどばー
のほうが美味い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:22:04.72ID:opv81kaT0
これは油で揚げた片栗粉の味がうまいだけだろ
ブロッコリーの味は美味くないって言ってるようなもんかと
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:22:49.23ID:E1Smk/f60
>>10
繭の状態で大量についてた時がある
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:23:20.33ID:B533B7a90
ブロッコリーて虫がめちゃくちゃついてるよな
あれ見てから食えなくなったわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:23:31.76ID:tH6XIvNt0
カーレッジくんの嫌いなやつか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:23:32.61ID:mAy53r3Z0
揚げずに焼く系のレシピくらさい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:24:12.62ID:pMwgF+qR0
無限めんつゆと呼ぶべき
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:25:17.48ID:AmhYJqYW0
無限なんとかてめんつゆ使うの多くない?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:25:24.07ID:LkcdrTjL0
薄く切れば軸も湯がいて食える
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:25:24.98ID:61Za7/ZA0
ブロッコリーはほぼ100%虫が付いてるからなあ
一般人が全ての虫を取り除くことは可能なんだろうか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:27:30.61ID:6BqssV1M0
なんでぇ
育てて無限に食えるのかとおもた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:27:35.75ID:vhr2MWR10
油で揚げたら不健康
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:28:39.60ID:/qlZlxiC0
カリフラワーも怖い
股という股に蛍光グリーンで繭に包まれたみたいな幼虫付いてたことがある
蜘蛛の糸の膜みたいな感じだから少々水で流したくらいじゃ取れないんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:29:02.96ID:bm7P3ls90
>>1 「美味しすぎて泣いた」

これは誰の発言ですかっ?  本当ですかっ? 名乗りを上げてくださいっ!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:29:05.09ID:EaYbREsA0
これはじめの質問からして

> ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?

という変化球なんだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:29:32.62ID:B2fzd1BS0
スーパーでブロッコリーをベタベタ全て触って確認するやつ多すぎ
全部袋に入れて売って欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:29:34.36ID:clga9av00
スーパーに売ってるブロッコリーの浅漬けみたいなの美味い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:30:24.30ID:NdMgfh6F0
栄養は抜けちゃう感じ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:30:45.32ID:i6GDWykP0
>>10
茹でると栄養流出とかいうから
蒸し野菜みたいにしてたけど
ニャッキがこんにちわして来てからは
大量のお湯で湯がいてるわ
やっぱ昔ながらのやり方にはそれなりの知恵があったんだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:31:01.29ID:CMVK0WUP0
天ぷらが1番好き
そうめんと一緒に食べたら最強
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:31:02.27ID:A4+PeoIr0
うちは毎日のようにブロッコ出てくるわ
あんな小さな森の何が美味いんだよと思いながらマヨ掛けて食ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:31:17.48ID:yHpLhm9M0
ブロッコリー 生のまま
卵つけてパン粉つけて フライにしたら、一番おいしいけどな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:31:46.17ID:88rfLcEd0
無限舐めてんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:15.67ID:dgHJkz490
ブロッコリーが無限に生えてくる話かと思った
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:33.02ID:LhU/DYD40
家庭で揚げ物はしたくない独り身

ブロッコリーを一株分を茹でて和えるナムルおススメ
茹でたあとはザルにあけて粗熱とって、流水で冷やさないようにするのが決め手

ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2で濃い目になるから調整
白いりごま 大さじ1〜1.5
塩 少々、この辺は好みで調整
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:35.21ID:88rfLcEd0
>>8
斬ったら生えてくるか試そう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:37.83ID:6NeHH5Q50
なんでマッチョはブロッコリーばかり食ってるんだ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:23.96ID:hjStVeS30
揚げるのメンドイ
次のレシピお願いします
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:30.18ID:ocTRu8/Y0
最近の工場で作っているブロッコリーには虫はついていないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:47.36ID:dpByVB+L0
学生の頃にサッカー部の監督で髪質が天然パーマでブラックブロッコリー言われてたの思い出したわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:52.03ID:B6cLHQ/R0
無限とは
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:34:12.50ID:DJtLcme50
ブッコロなんて家でメニューにして食った事なんて数えるほど
美味くもねーし
そもがこんなもんガッツクとかどんだけ前頭葉よえーんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:34:29.78ID:i6GDWykP0
>>82
ブロッコリの形状知ってるか?
たっぷり撒いても内部まで染みないんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:35:12.80ID:vGS0Ne6N0
ブロッコリーサドル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:35:19.15ID:ocTRu8/Y0
普通に茹でてからし酢味噌かけただけで美味い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:35:48.13ID:ktU8892S0
たまに、動物性タンパク質有るから注意な
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:35:51.77ID:b+W780eO0
唐揚って老化加速させるAGESとかいう糖酸化物質大量摂取して
体内酸化させる害悪調理方法で
その酸化をブロッコリーに含まれるスルフォラファンが抑えてくれるらしい。

つまり揚げ油で酸化してブロッコリーで抗酸化してプラスマイナスゼロにする画期的な料理かも!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:35:57.07ID:D089wlVD0
茹でるかチンしたらマヨと焼き肉のタレ混ぜたやつディップすれば美味いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況