【車】欧米自動車大手10社のEV化戦略出揃う 2030年に世界販売の5割がEVに [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/12(月) 21:55:46.05ID:2X3U7Hey9
【フランクフルト=深尾幸生、ニューヨーク=中山修志】

欧米自動車大手の電気自動車(EV)戦略が出そろった。
2030年に独フォルクスワーゲン(VW)など10社が販売する新車の約5割がEVになる見通し。
うち上位5社は今後5年で17兆円をEVに投資する。
自動車業界のEVシフトが本格化し、次世代電池の開発など残された課題を克服するための競争が激しくなる。

19年の販売実績をもとに欧米10社のEV販売計画を日...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR02CK40S1A700C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:57:13.52ID:pf33Voee0
使えないオモチャ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:59:58.01ID:iXVh0jRi0
2030年
やっぱり無理でぇーすw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:02:08.60ID:phGxMpph0
テスラの品質は中国車レベルだからな。
世界の自動車大手が本格的に参入し始めたらひとたまりもないだろうな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:02:26.12ID:9kDvveen0
早くもジャップが負け惜しみと言い訳してるじゃないかwww
大丈夫だって思い込みたいもんなwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:03:46.20ID:d07PiSAp0
欧州はまたインチキだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:04:17.61ID:yf3L4GaS0
それならロシアに強く言えそうだね、がんばれ!w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:09:51.51ID:MWaLYA4L0
日本の自動車関係、派遣社員と期間社員は無くなるんじゃないの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:12:49.40ID:XBjiqHdh0
>>1
10社といっても同じグループ  子会社がそれぞれ発表してるだけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:14:31.41ID:h/AGIFpM0
ものすごい技術の塊なんだろーけど、モーターで動くプラモデルの車を想像してどうしても安っぽいイメージになってしまう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:21:26.27ID:7d7Fkj5O0
もっと早いだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:21:48.83ID:et0cIrhV0
>>16
あと9年で日本はガソリン車の販売が禁止になりますよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:25:45.98ID:9uv8EDbn0
ヨーロッパのEVはセカンドカー需要。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:34:25.07ID:5pEdzYBe0
>>3
クリーンディーゼル詐欺の時みたいに有耶無耶にする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:35:56.36ID:5pEdzYBe0
>>16
実は環境負荷ではTHSに敵いません
電気自動車って、クリーンディーゼル詐欺同様に環境破壊車なんだよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:49:13.10ID:phGxMpph0
2030年?
その頃日本は100万円以下で既存のガソリン車クオリティーの
EVを出しまくってるだろ。
すると欧州はEVは環境に悪いので禁止するとのたまいだすw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:59:45.59ID:ySZ3zaDD0
まだ、自動車の欧州信仰が残っているのか?
EVのトップランナーは日本なんだぜ
二次電池にモーター付けて、はい出来上がり。と騒いでいるのが欧米だからな
10年で内燃機関の車の製造を止めます。と発表すれば株価は爆上がりだもんな。そりゃとりあえず、そう言うわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:00:20.50ID:EfJ3QAbf0
ディーゼル詐欺と同じ流れ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:00:47.20ID:hPjMEttw0
ハイブリッドでまったく日本に太刀打ちできない
だから技術的に低レベルで運用可能なEVを推進

まったくディーゼルの時と同じ動きだな

結果どうなったか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:02:21.29ID:EfJ3QAbf0
あとはco2排出枠システム潰さないと
中国が出しまくってるのにお咎めなしとかありえない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:07:29.97ID:+UDWe1Rc0
3Dテレビの流れソックリ。
今度こそは本当ですとか。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:12:33.88ID:1GXhBKbm0
氷河期「テスラでボロ儲け!今日もNY大盛況!」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:16:51.46ID:dyN0h0qE0
それまでに人生最後のエンジン車を買って、EVなんて知った事では無い人が続出しそうなんだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:21:36.86ID:vIr7vLwj0
>>22
環境負荷の問題もあるだろうが、それよりも大量のEV車に廻す電力はどこにあるのだろうか。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:26:46.62ID:BAINiZHB0
>>36
買い取り拒否された余った再エネ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:39:25.69ID:yOh5D9Mo0
電池工場が無いから日本の負けw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 00:12:11.50ID:SdQ51YnR0
HVの開発でどーにもこーにもトヨタに勝てないと認識しただけじゃないの?
ドイツのHVなんてホンダが採用してボロカスだったしいきなり良くなるもんでもないだろうし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 00:28:39.72ID:9of+ZVuS0
ホンダの悪口はやめろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 00:29:19.30ID:nSXRMhgP0
日本は技術後進国なので作れません
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 01:20:44.61ID:v8xNteM80
たった5割かよ、口だけだったな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:27:28.37ID:jOJCGhez0
そう
もともと排気ガスのデータを
インチキして発表してたんだよな
その割にすぐ正義感ヅラしやがる
おかしな連中だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:18:56.72ID:LOtlP8cY0
>>42
トヨタが突出してるんだよ。
ホンダはまだ健闘してる方。
トヨタがプリウスを発売した時点で、ホンダが半周遅れで
他のメーカーは周回遅れって言われてた。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 08:23:49.40ID:NE17ASx10
>>47
電気の充電量は魔法でもない限り、家庭用電圧
では限界がある
だからテスラやポルシェが超高電圧の充電器
設置してるわけで
あれを町のあちこちに置くのは電力インフラの面から見ても非現実的
おそらく夜の充電量が極端に大きくなり、太陽光
発電との相性最悪

本当に高速充電の魔法でも編み出されない限り、相当苦しい事になるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 08:24:38.82ID:kitLO7Fq0
>>8
まだ来てない未来のことで自信満々。
お国柄?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 08:25:03.92ID:kitLO7Fq0
>>18
根拠示せ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:42:03.96ID:rrhUdXHZ0
>>53
いやそうじゃないw
システム電圧1200Vあたりに上げてAC 1000Vくらいで
直接充電できれば40Aでも2時間で充電出来る
高額な急速充電器が不要になる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:48:42.27ID:dHfQSYUE0
日本がHVを開発

欧州「HVは環境に悪い。時代はクリーンディーゼルだ」

クリーンディーゼル詐欺発覚

欧州「カーボンフリーだ。時代はEVだ」

日本が水素燃料電池車(EV)を量産化

欧州「NOxフリーだ。燃料電池はダメ」

日本がNOxフリー燃料電池車を開発

欧州「水素フリーだ。時代はガソリン車」

日本が新エネルギー車を開発

欧州「ジャパンフリーだ。日本車禁止」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:52:12.85ID:dHfQSYUE0
>>1
2030年までにヨーロッパではEV以外販売禁止じゃなかったっけ?まだ5割も生産販売続けるつもりかよ。
今年からエンジンの生産辞めてカーボンフリーにしてくれよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:19:16.63ID:hhhuJNFT0
2030年にICE全面禁止とか言ってなかったっけか?
随分ハードル下げたなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:21:54.73ID:36JF6Pxm0
断言していいレベルで絶対ひよっtrHV含めてくる
ピュアEVとか市場が求めないでしょ欧州一般人が
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:23:33.76ID:36JF6Pxm0
>>56
1000Vの充電どうやってやるの家庭で
1000v引き回す、安全に、インフラ整備どうすんの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:23:54.78ID:hhhuJNFT0
>>36
原発屋がEV猛プッシュしてるってことはそういうこと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:23:59.39ID:DVKiXQzQ0
エネルギー自給率800%  元々おうち駐車場にコンセント有
日本と同じ国土に日本の1/24しか人のいない
異世界転生なろう小説もビックリな恵まれたエネルギーチート国ノルウェー以外は
普及率も電気代も結構カツカツらしいけど
みんなイライラしながら長距離乗れないオモチャの電気車の
長時間充電をじっと待つなんてできるのかいね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:28:56.95ID:dUqWPn1W0
まだEVはバッテリーが高いから庶民には手がでない
じゃあ安くしようってやると航続距離40キロとかで使い物にならない
あと10年でバッテリー価格を1/3ぐらいにしないと無理
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:12.15ID:aogmyPMH0
つかな、

LNGマイクロガスタービンで発電してキャパシタに電気貯めつつ走る電気自動車が一番環境負荷なくてコストが安くなるんだが
遠心圧縮式マイクロガスタービンなんて日本の独壇場なんだが

燃料を水素にしてもええが、脆化問題で素材を変えないとならんけどな

内燃機関、燃料電池、電気自動車にこだわる必要ねーだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:34:24.23ID:dUqWPn1W0
でもまあ実はダイムラーもBMWもボッシュもルノーもシトロエンも水素燃料電池車を今必死で作ってるんだよな
口ではEVがーと言いつつ裏では水素燃料電池がメインになると読んでるらしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:22.41ID:NjOFRSK40
欧米韓はガソリン車を売るべきではない日本だけが生産できるようにすればいい。日本は原子力発電所が爆発して大変。電気を大量に使いこれ以上核のゴミを出せない。ウランはあかん。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:40:55.68ID:aogmyPMH0
>>66
燃料電池は触媒問題と水素脆化があるから
貯蔵も大変だしな
主流にならんだろうね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:10.02ID:v8xNteM80
まあ、水素はエネファームでなじみ深いからな、水素ステーション増加とともにゆるりとFCV増えるやろな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:32:05.43ID:StzSA+z60
普通に考えたら車ごとに積んである水素をエネルギーに変えるより
発電所で一括で電気エネルギーに変えて各車両にエネルギー送る方が効率的に見えるけど
トヨタかてるんか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:35:26.52ID:GSJnWb/M0
トヨタはEVでは勝てないというより、今の開発体制を維持できない、という表現が正しい
まぁ、結果的にEVでは勝てないんだけど…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:36:43.24ID:aogmyPMH0
>>70
小学生?
馬鹿なの?

送電ロス
変電ロス

があるんだが
アホにもほどがあるぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:39:01.26ID:ns+P3UmR0
広大な国で普及するかどうか見届けてからEVやインフラつくったほうがいい
日本が先行すると欧米の方たちレギュレーション変えてくるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:42:20.89ID:aogmyPMH0
>>73
それな
無限に電気が安価に確保できるなら、大気中の二酸化炭素と水から炭化水素作った方が効率的
電気を炭化水素の形にして保存するのが現状の社会インフラ考えると一番効率がいい

核融合が実現したら人造炭化水素が燃料の主流になるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:44:07.46ID:StzSA+z60
>>72
それぞれの車に水素を運ぶのと電線で電力供給するのとどっちがコスパいいか小学生でも分かるよなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:47:09.63ID:ONz/iVc+0
「脱炭素」ブームのウラで、いま世界で起きている「本当にヤバすぎる真実」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84981?page=2

「これから石油の価格はあがる」と…
英蘭ロイヤル・ダッチ・シェルは、向こう数十年にわたり石油や天然ガスの上流開発事業を継続。
仏トタールは2030年の売上構成の35%を石油、50%を天然ガスとし、そのキャッシュでLNG(液化天然ガス)や再生可能エネルギーへの投資を推進している。

つまり、石油メジャーは脱化石の世界を見据えながらも、収益の柱である石油やガスを今後も“温存”する戦略を明確に打ち出しているのだ。

それだけではない。ロシアのエネルギー大手ロスネフチのイーゴリ・セーチン最高経営責任者(CEO)は「これから石油の価格は上がる」と断言した。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:51:35.72ID:p+hrZDzI0
>>76
脱炭素とかどうでもいいんだよw
欧米人は自分の国が儲かればそれでいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:57:52.16ID:ONz/iVc+0
>>77
>欧米人は自分の国が儲かればそれでいい

これは正解だけどCO2温暖化詐欺による脱炭素目標は
発展途上国の発展を阻害する為(自分達が永遠に先進国であるために、他国の足を引っ張る)

どうでもええ話にしたらアカン
何故、脱炭素なのか
欧州の都合を理解できていないと、間違った投資、間違った生産により大損をする事になる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:30:00.92ID:1TuHVeT00
キリスト教圏が中東どもに振り回されない世界を作るためだよ

自国で石油じゃぶじゃぶ湧いて富を独占してたら炭素もクソも関係ないに決まってる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:24:45.31ID:toTmzpvL0
トヨタの目標は10%だっけ
このままだと売り上げ4割くらい減るんじゃないの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:28:06.23ID:uEEwx9eB0
水素エンジンみたいなガラパゴス路線やめろよ
電気に統一してインフラ整備しろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:29:40.05ID:DTiXo2RR0
SDGsは西欧が中東の石油と日本の自動車産業を没落させるための策略。
出来損ないの社会主義者どもが考えた”善行”
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:32:30.88ID:dBIG6rGp0
ガソリン車は臭くて煩いから禁止
カーボンニュートラルなんぞ関係ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:21:16.46ID:03VTslK10
>>84
水素は一つの可能性
まあEVが一番現実的だわな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:30:18.13ID:v0e6R7Jg0
トヨタのせいで日本はどんどん世界から置いていかれるよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:59:08.93ID:Jtk0kfv50
ドイツは2030年からICEもHVも販売禁止だろ?
自国で販売禁止のものを他国に売るなよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:02:12.66ID:dYXCUejE0
トヨタの後進性が酷すぎる
水素は水素インフラが致命的
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:03:41.93ID:dYXCUejE0
水素悪いとは言わんが水素自動車の研究成果しか語らんトヨタは心配
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:05:14.79ID:dYXCUejE0
トヨタは転換に失敗した
5年後の株価が怖い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:07:08.37ID:XYiB5aAO0
2030年に独フォルクスワーゲン(VW)
など10社が販売する新車の約5割がEVになる見通し

来てた話と全然違うな新車の10割がEVだったはず
東京都も2030年100%と都知事のおばさん言っていた
EUの言うことは半分以下で聞き流せと言うことか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:08:19.07ID:3/O8NkwT0
別に水素でもええねん
だがあのクソださMIRAIを見せられて
誰がワクワクするんだよ??

テスラでも欧州メーカーでも
まずはくそかっこいいEV作って
イメージ戦略からはじめる
みんなが乗り換えたくなるような雰囲気のほうが
技術なんかより遥かに大事なのだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:10:56.07ID:XYiB5aAO0
EUは昔から朝令暮改
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況