X



【経産省】最もコストの安い電源は原発ではなく太陽光発電 技術革新や大量導入などで 2030年時点の試算発表 ★3 [ニライカナイφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/07/13(火) 00:18:28.16ID:5Cu8OdmE9
◆ 発電コスト、最安は原発から太陽光に 経産省が試算発表

経済産業省は12日、2030年時点の電源別の発電コストについて新たな試算を公表した。
原発は安全対策費の増加などを受けて、15年の前回試算より上昇し、最も安い電源は太陽光発電となる。

太陽光は技術革新や大量導入などでコストが下がる見通しだ。
太陽光のコストが原発を将来下回ることを経産省が試算で認めるのは、初めてとみられる。

経産省はこの日の総合資源エネルギー調査会の作業部会で、試算を示した。
原発は1キロワット時あたり11円台後半以上で、前回試算より1円ほど高くなった。

政府や大手電力会社は東京電力福島第一原発事故後も原発のコスト面の優位性を強調してきたが、前提が崩れることになる。
政府が近く改定をめざすエネルギー基本計画にも影響しそうだ。

原発のコストは、04年の試算では、当時建てた場合、1キロワット時あたり5・9円だった。
11年には廃炉や除染の費用なども加わり8・9円以上に上昇した。
15年には安全対策費の増加も踏まえ30年時点で10・3円以上だとしたが、それでも電源別では最も安いとされていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb7f5eef657debe2b5e8b4b571c52c6dd51b1b7b

★1が立った日時:2021/07/12(月) 18:39:55.45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626088818/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:54:41.04ID:6znLGV4z0
宇宙にソーラシステム作って、地上でそれを受け止める
夜は反射させたのを受ければよい

なお受け損なったら電子レンジ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:58:55.83ID:EnmrjAVs0
>>1
>発電コスト検証では、
>新たな発電設備を更地に建設・運転した際のkWh当たりのコストを
>一定の計算式に基づき試算。

>異なる電源技術の比較を行うため、
>立地制約等を考慮せず、機械的に算出するもの。

>2030年のコストは、燃料費の見通し、
>設備の稼働年数・設備利用率、太陽光の導入量などの
>試算の前提を変えれば、結果は変わる。

上のように、議論のまとめの初めの方に書かれているのに、
よくこんな記事になるなw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:59:44.98ID:tHHsr5Yc0
試算するやつに責任取らせろよ

結論有りきの適当な試算値で何回失敗してんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:00:19.35ID:l18d5Fc60
>>945
太陽光パネルのリサイクルは、発展途上という感じもありますが、
アメリカのソーラーパネルを作っている企業は、自社製限定ですが、90%リサイクルしているそうです。

リサイクル事業は、やはり欧米が先行しているそうですが、
日本国内企業も国内のリサイクルで頑張っているようです。

そして、リサイクルしやすいように製造していくことが課題のようです。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:16:20.90ID:GHzZ2Rwx0
1日4時間しか稼働しない設備が何で安くなるんだよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:19:28.17ID:deLo9zzn0
経産省 「原発村から太陽村へシフトだ、さあ電通を動かすぞ!」
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:37.49ID:cs7P5x/C0
蓄電池入ってない
無意味
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:00.55ID:CQISLbsr0
試算や見積もりがアテにならないから困ってるんだが
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:26:10.53ID:Kr6j4WeS0
嘘くさ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:27:51.27ID:2A5m+WMc0
20年も経ってれば技術も進歩して効率も良くなっただろうと思って
蓋を開けたら絶望した10年前
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:04.80ID:GCCqLUeY0
コストが安いのであれば、補助金や電力買取固定料金やめて自由競争させるべき。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:30:12.04ID:cs7P5x/C0
再エネ派と原発派の激しいロビー戦で決まる数字
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:30:28.84ID:sJb8xaMG0
東北の汚染地域買い取って盛大にやればいい
被災者に補償もできるし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:38:57.02ID:l18d5Fc60
>>959
EV用バッテリーでは、フォルクスワーゲンやルノーは95%までリサイクル可能と言ってます。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:41:40.06ID:tRwaFnGU0
>>966
パネルが放射能汚染したらリサイクルできなくなるじゃん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:52:07.92ID:Dy14tI+90
>>967
HVで負けてインチキディーゼルでも逃亡して仕方なくEV逃げ込んでる奴らがなんだって?www言うだけならタダ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:50.76ID:rPWdrfpd0
ようわからん。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:43:10.17ID:kasBKWpr0
これは10年前から技術進歩により安くなると予測されていた。今後10年後は蓄電技術が進歩して夜でも安定供給できる目処が立つ事が予測される。結局、太陽光でいいんだよ。ただ山の中腹には置くなよ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:44:19.97ID:kasBKWpr0
>>971
残念ながら、核の仕事に携わる人が大幅に減少することが予想されている。ただでさえ少子化で人減るのに汚れ仕事やるやつなんかいなくなるだろ?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:52:10.64ID:+FuI1zFP0
もう核融合の出番はないの?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:52:34.96ID:e2IjmUqA0
>>77
送電網じゃなくて、蓄電をどうするかだろ?
自分が提示した資料で、太陽光増やすと火力や原子力の効率が落ちて、実質コストは上がるって注釈がついてるじゃないか。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:58:08.39ID:z93b8IC50
試算はあくまで試算。
この通りになると決まってるわけではない。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:26:22.16ID:lZmrkdVu0
>>1
今は太陽熱も使って夜間にも発電する施設あったりするからな
資源が外国頼みで、使ったらゴミの処理にずっと悩まされ、
廃止するにも何十年と掛かる旧式な電力システムがいいなんてことはまずないんだよ
それこそ中国かEUに頭下げて、核融合技術の共有してもらった方がマシなレベル
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:27:48.97ID:qyUSiA7J0
パネルの廃棄とかまで考えてるのかね?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:29:32.11ID:lZmrkdVu0
>>981
廃棄や処理を考慮したら原発もっと不利になるぞww
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:42:25.49ID:qyUSiA7J0
>>982
自分は原発でいいと思うけどなあ、原発反対の人ですか?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:49:01.91ID:9y7L8HeE0
災害大国で太陽光発電はダメ絶対!
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:52:49.30ID:lZmrkdVu0
>>983
反対だよ?
福島の惨状を見て賛成する気にはなれないかな
資源的にもコスト的にもメリットないしね
何より日本の国土が汚染され、日本人が住めなくなるような状況は感化できないね
どうして賛成なの?福島を見ても、国土が汚染された様を見てもなんとも思わない??
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:00:40.16ID:9of+ZVuS0
世界3位の太陽光発電大国なのに
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:02:48.76ID:rPWdrfpd0
どうなるかな??
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:05:40.62ID:rPWdrfpd0
さあ梅るか?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:30:45.53ID:xYT0GzoS0
>>887
これ原発村の住人が単に再エネ村に移住して
バラ撒き行政にあと戻りっていう悪夢なのか
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:58:51.22ID:4dV2dg430
>>1
日経やNHKの記事では

「太陽光は天候変動に備え、火力発電所をバックアップ用に確保するなどのコストもかかるが、こうした要素は今回の試算に織り込んでいない」

と明記してたのに朝日は一切書いてない件
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:04:02.85ID:SStDjW870
強制労働で安くしてるんだよね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:05:08.95ID:SStDjW870
小型原子力はどこいった?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:07:29.71ID:uQh2bpA20
これ、太陽光パネルの土地代とか発電効率、パネル劣化とか一切考慮してないのと、
原発の方はその辺全部組み込まれてると言う意味不明な比較なんだよね
バカしか騙せない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 51分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況