X



【😺】東大ネコ研究に2日余りで寄付3千万円 担当者「驚き」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/07/16(金) 12:47:03.78ID:BOpu3H9/9
※2021年7月16日07時00分 朝日新聞

 猫の腎臓病の治療をめざしている東京大学のチームの研究に突然、2日余りで約2900件、約3千万円の寄付が集まり、今も申し込みが殺到している。通常、東大への寄付は年間1万件程度で、寄付の事務担当者も「史上初めての出来事」という前代未聞の事態だ。いったい何が起きたのか?

 飼い猫は、腎不全で死ぬことが多い。ライオンやチーターも含め、ネコ科の動物は腎臓病にかかりやすいことが知られているが、要因は謎だった。

 東大の宮崎徹教授(免疫学)らは、ヒトやマウスなど動物の血液中に共通して存在する「AIM」というたんぱく質を発見した。AIMは、腎臓を詰まらせる死んだ細胞などを排除し、腎機能を維持する働きをもつことがわかった。

 ネコ科の動物はAIMをもっているものの、AIMがうまく働かない状態で存在していることを突き止め、腎臓病が起きやすい一因だと2016年に発表した。宮崎さんは「AIMが機能しないので、猫は生まれた瞬間から腎臓が悪くなっていき、やがて腎不全を発症する」と説明する。

 宮崎さんは研究成果をもとに、機能するAIMを猫の腎不全の治療薬として開発することをめざした。企業の支援を受けて、実際に猫で有効性や安全性を確かめる臨床研究(治験)のめどが付き、「順調にいけば来年初めごろに販売できる段取りだった」

 だが、新型コロナウイルスの影響で、治験の計画が止まってしまった。宮崎さんは「どうしても数億円はかかるので、コロナで苦境に立つ企業が新しいビジネスに乗り出すのが難しくなった」と話す。

 こうした研究内容や現状について、時事通信社が宮崎さんのインタビュー記事を配信し、11日に大手ウェブ検索サイトのヤフーのニュースに掲載された。

 すると、全国の猫の飼い主や猫好きから東大に、「支援をしたい」という問い合わせが殺到した。寄付を担当する基金事務局は急きょ、寄付金の使途を指定できる項目に、宮崎さんの研究を追加した。12日から14日午前9時までに、約2900件、約3千万円の寄付があった。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASP7H51K7P7GPLBJ009.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:40:59.07ID:sFC6lXG10
亀を買えよ
うちの亀はもう65歳だわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:41:15.84ID:kIVEbDj70
猫の陰謀よ、猫の寿命が延びたら化けるのが増えて来るわ🐶
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:41:16.74ID:VXYp72g10
所得税か住民税の控除が受けられるみたいだね
5ちゃん見てるとふるさと納税していない人も案外いるみたいだから、お得に寄付しなよと老婆心で口挟みたくなる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:41:26.00ID:IWciPFi20
生まれ変わったらネコになりない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:41:45.55ID:Wg0AnQxP0
ネコ研究とハゲ研究、どっちが大切なんですか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:42:44.40ID:YGDt/MrS0
これってヒトの慢性腎不全にも使える?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:44:40.09ID:zHMkakS30
この猫はどうやら長生きできそうになさそう
https://i.imgur.com/RxnIIT5.mp4
かわいいけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:46:10.15ID:gIBJcCbD0
猫は肉体的な限界を迎える前に腎臓が機能しなくなって死ぬ以上、それを解決したら猫の寿命が格段に伸びるのだから画期的な研究テーマだよな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:48:09.73ID:k6McyTGk0
ウマ娘人気で引退競走馬のセカンドライフや治療介護に
大金集まったりする時代…適切にしかも上手にアピールして
何だかんだ資金集められた者が夢かなえられる時代…か。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:49:11.67ID:z6UC2TgD0
猫キチBBA達の力は恐ろしいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:53:26.24ID:+3kcai9S0
犬と猫どっちが大切なのよ!
こう書くとただのいい子に見える
0119あみ
垢版 |
2021/07/16(金) 13:59:10.54ID:v988G1wY0
東大はネコ学部とか作るべき
「大阪ねこの会」と連携して保護ネコの腎臓病を根治させるべき
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:00:46.56ID:1XWkc3gY0
猫って15歳の時点で人間で言うと75くらいじゃろ
人間と同じで長生きし過ぎは過ぎたるは及ばざるが如しになるべな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:06:26.76ID:pY/twOvN0
オリンピックのチケット代200万返って来るから全額寄付する!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:12:56.22ID:pY/twOvN0
>>125
ちょっとうちの納屋の裏に行って話聞こうか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:22:23.46ID:lzhHIncu0
>>127
自己レス。
CAMPFIRE の場合は手数料が17%だった。
一方、クラファンの本家、Kicksterter の場合は9.5%だった。
CAMPFIRE はパクリのくせしてボッタクってんなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:28:21.01ID:wpnPIySv0
>>20
薬ができたら
自分の可愛いニャンコが苦しまなくてもいい
治療費が抑えられる
と思えば
募金なんて安いもんだからな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:28:32.95ID:q+/bIRlp0
>>128
しかも日本のクラファンに出てる海外プロジェクトは既に海外で成立してるものを手数料乗せて持ってきてるだけとかあるからな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:29:53.43ID:wpnPIySv0
>>95
ネコを飼うとわかるよ
人間はネコの奴隷
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:32:39.78ID:wpnPIySv0
>>49
めっちゃかわいいな
 
でもうちのヌコが世界で一番かわいいんだぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:32:55.33ID:2KFL84U+0
猫畜生に三千万〜
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:33:23.49ID:PiNvinR/0
>>135
でもそれが飼い主の幸せなんだよなー
いつでも猫の下僕です!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:35:58.32ID:yNPLhrJG0
      ./       ;ヽ   < フゥハハハーハァー! 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i       ぬこテラカワイスwwwwwwwww
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l     
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |   
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/   
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, 
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_  彡
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)  ナデナデ
 ゙l゙l,     l,|  彡  l,,l,,l,|,iノ∧
 | ヽ    ヽ   _ _ ( ・∀・) ニャー
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ ,,,,,U/"U,,
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:38:44.54ID:bXTRLQJF0
>>15
この件に限らず、こういうシステムがあるってことはもっとひろめたいね
恥ずかしながら俺もこれではじめて知った
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:42:18.76ID:wpnPIySv0
所得税控除を受けられるんじゃねーか
ことしはふるさと納税をやめて全額ヌコだな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:48:23.05ID:CMrLTJLG0
>>49
あら良い子だねー(´・ω・` )
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:48:25.39ID:ADXmZ3CM0
金持ちがどーんじゃなくて
塵積ってのが凄いな中抜き
募金詐欺ばっかだし
もっとこういうのが広まると良いな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:49:53.29ID:alBkpo0R0
>>145
自分もそうだった
クラファンすれば良いのに、って思ってだけれど、もとから寄付システムあったのか…と

他の研究も少しずつ見てみようと思ったよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:53:08.12ID:45UtH+O00
納豆定食生涯無料とか付いてる?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:54:35.52ID:8/GpIdOF0
>>10
ユニセフよりマシだな
明朗会計
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:56:55.28ID:P0xWhOqT0
猫なんて害獣かわいがる奴は脳に何かしら欠陥あるから
そいつらの脳味噌を治療する研究を先にやった方がいい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:59:20.06ID:wpnPIySv0
>>155
ガ〇ト「せやな」
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:00:45.42ID:E0LQZFVT0
>>80
研究室で使う水道光熱費は大学がまとめて払っているんだろ?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:01:41.65ID:E0LQZFVT0
>>158
何でファミレス?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:29.52ID:voHS3JWw0
動物病院に連れていったら
1万じゃ済まないからな。
飼ってた猫がこれが原因で
逝ったのなら安いかもな。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:15.68ID:o8BnZwDp0
ピンはねされるんならその教室に直で現金書留が効くじゃないか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:10:09.34ID:nZXEQuKI0
ペットフード会社はなんで腎臓クラッシュしてる猫用にキャットフードの成分を調整しないの?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:17:21.08ID:p0/zfs1H0
>>120
それって今の猫の平均寿命から計算してるだけだろ
人間で言ったら、40歳くらいで腎臓病になって死んでしまうという話かもしれないぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:19:24.61ID:YGDt/MrS0
文科省科研費審査担当者「ワイはイヌ派なので全て却下したろ」
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:22:01.23ID:jDNDWn7y0
これは正しいクラファン
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:23:31.31ID:VrNDQOHS0
いいこと思いついたニダアル
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:23:42.61ID:CoDUdxsR0
一万振り込んできた
応援メッセージ入力していたら腎不全の猫の闘病を思い出して涙出てきた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:24:31.23ID:dGfypUGk0
>>108
将来的にはできるんじゃね?
この先生は元々は人の腎臓病研究をしてるんだからね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:31:53.16ID:ThYqYwn50
>>77
うちも
最後の方は自宅で1日2回点滴して強制給餌もやってた
かわいそうだったな
強制給餌して無理に食べさせたことを後悔している
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:32:51.47ID:0G7/i9C50
>>180
長寿猫世界記録は38歳だし世界的には30歳越えもちょいちょいいるから
日本の猫たちの寿命はまだ伸びしろあるんだろうな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:33:55.25ID:v1B44E2Y0
慢性腎臓病にかかると、1年に15回ほど通院をして、1年間の平均診療費は約27万円ということになります。ただしこれはあくまで平均の金額なので、場合によってはここまでかからないこともあれば、もっと高額な治療費が必要になる、ということもあるでしょう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:39:24.97ID:lAg7XWjr0
>>190
割と誰でもがなんの負荷もかけずに悪くなる腎臓や肝臓は
実は能力にかなりの余裕が有り余ってて
多少具合が悪くなっても寿命の方が先にくる様な場合が多い
悪くなった部分は切り離すような対応を繰り返してるうちに死んじゃう感じかな

透析でも根本的に治す訳じゃなくて単なる延命措置だしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況