X



【東京五輪の多様性】NHK和久田麻由子アナ、表記は英語日本語とも「CHINESE TAIPEI」を「台湾です」と紹介してしまう★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/07/24(土) 11:16:06.46ID:gZzEgYQ09
<東京オリンピック(五輪):開会式>◇23日◇東京・国立競技場

東京オリンピックの開会式が23日、東京・国立競技場で行われた。

台湾は場内アナウンス、プラカードの表記は英語、日本語とも「チャイニーズ・タイペイ」で、NHKも字幕は「CHINESE TAIPEI」だったが、和久田麻由子アナウンサー(32)は「台湾です」と紹介。バドミントンの有力選手について触れた。

大会公式サイトで事前に発表されていた「あいうえお」順の入場順では、台湾の入場はチェコ共和国の後となっていたが、実際は大韓民国の後に登場した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8511c3da9e2b1ade6155ea7637e88c5aa94711b

★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627087911/

▼関連スレ
【東京五輪】オノ・ヨーコ、歌唱されたイマジンについてコメント「ジョンと私は共にアーティストで、一緒に信じていたことを体現」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627092828/
【社会】何故「人は分かり合える」と言いつつ争うのか・・・「分かり合えてないじゃん」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626956609/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:16:10.36ID:VDJsq8g30
【トンキン五輪の多様性】NHK和久田麻由子アナ、表記は英語日本語とも「CHINESE TAIPEI」を「台湾です」と紹介してしまう★2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:16:56.66ID:QzcmQOcU0
NHKの台本だろ?
なんで和久田の責任にしてんの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:16:58.11ID:Ydi5ayzU0
そりゃマズいな。中国様に謝らないといけない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:18:09.15ID:WnACWZbQ0
春節歓迎国賓待遇未遂安倍逃亡済
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:18:36.28ID:Ee5+SzOm0
麻由子が言ったのならそれでいいよ
※バーガーじゃないぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:19:13.75ID:4DZCCOFD0
台湾じゃん
なんか変なのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:19:26.98ID:0aMzHAke0
>>4
大丈夫
なんも出来ないから放っておいていいよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:19:29.47ID:XpLUMbjY0
和久田(*^ー゚)b グッジョブ!!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:19:32.38ID:nSzQuG3gO
中華民国の台湾エリアが正しい

略して中国でいいだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:33.81ID:w7XA+KwF0
漢字や国名をその国の表記で読むのはお互い納得済みだろ、
それとも韓国を南コレアとでも言えと?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:37.57ID:hhca6AhB0
外務省のサイトでは
アジア TAIWAN 台湾
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:39.58ID:PRsBp8Bz0
諸悪の根源のくせに
ドヤ顔で大群で行進して
他の国の番でもカメラ前陣取って国旗振り回して邪魔してた
モラルも品格もないゴキブリ国家
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:57.01ID:+ihORYIQ0
いいんじゃね?
あかんのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:21:21.54ID:mgyjeN7n0
>>3
「だいかんみんこく」の直後で、
頭に「ち」がつく国よりも先に入場している。
つまり、入場する順番が「たいわん」になっている。

NHKが入場順を変えられるわけないから、
JOCか組織委の判断だよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:21:44.61ID:F9SaMZ260
こまけぇ事はケンチャナヨ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:02.32ID:TgwqN8vP0
>>1
偉い!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:13.14ID:i2W//QRC0
>>1
何の問題も無いでしょ
外交上も

日本国内での公用表記が英語表記の直訳でないものは幾らでもある
発音が違うケースとかも
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:14.08ID:15zGu3lM0
さっきのスレで、日本がJAPANと呼ばれていいのか?とレスする奴がいたが、ユニフォームにJAPANって書かれてるだろ。
ところで、台湾代表はユニフォームに「TAIWAN」と書いているか?
その例があるか知ってる人いる?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:19.14ID:iRdXoyFB0
昨日他にもいろいろ訂正とおわびしてたよな
アナウンサーは原稿読むしか能がないからしょうがないけど間違えすぎ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:43.75ID:eKDPfqfC0
>>19で終了
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:23:01.94ID:C8mP6OZk0
この女性アナがネトウヨだと知れただけでもよかったんじゃないか
IOCは政治的な対立を避けている呼称を使っているが
局内的には処分だろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:23:28.72ID:EScAd/ZT0
取り敢えずわくまゆは懺悔ヌード
そうすりゃ全て丸く治まる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:19.09ID:Q+RaEgm80
>>25
あいうえお順 て意味は 日本国内でその国を 何と呼んでいるか だから。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:20.72ID:0s9hi/+j0
 
■昨日の中国で起きたこと

CHINESE TAIPEIを「たいわん」と呼んで「た」行で入場させる
 ↓
中国国内の中継に検閲がかかり放送が数十秒停止する
 ↓
「ち」で始まる中国がすぐ後に入場する

中国の入場シーンもカットされてしまう
 ↓
中国国民がブチ切れてSNSが大荒れ


孔明かよw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:37.04ID:6iTO2DOW0
>>1
だったらこれから小泉進次郎を強制性交進次郎とでも呼ぼうか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:42.89ID:9aYVQCmS0
>>17
韓国の事をそこまで悪くいうのか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:45.04ID:nv1VAeEl0
>>19
これ
JOCの判断、つまりJOCを統括する自公政権の判断でこうなった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:58.27ID:EngH8T6B0
わくまゆクソサヨなのに台湾の肩持つのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:25:18.35ID:rFaRdbXe0
入場順からすでに中国煽ってて笑う
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:25:46.06ID:eEwAVbVZ0
二階スダレハゲ激怒だろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:25:47.74ID:4nJgdl7R0
Yahooニュースに反応して、無駄スレ立てるなよ。
最近のYahooニュースの劣化はひどすぎるし、誰もチェックせずに出してんだろ。
もはや、ニュースとしての存在価値なし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:25:58.54ID:nSzQuG3gO
まずJAPANは中国語由来なんだけどね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:18.89ID:33Pd17jx0
>>33
なんなら ちゅうこく の後に 入場しろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:43.92ID:rFaRdbXe0
>>36
この件に関しては見直したわ
オリンピックも盛り上がってきたしやっぱり次の選挙も自民で良さそうだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:50.90ID:mA7IjPnc0
とりあえずわくまゆはおっぱい出して謝罪を
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:54.28ID:i2W//QRC0
>>1
ちなみに香港のIOCでの名称は
Hong Kong, China

でも日本で外務省が使っている公式表記は香港(ほんこん)
開会式では「ほんこん」だったよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:56.56ID:ogYlA9ig0
和久田ちゃんは賢くて正しい女 絶対に意思を持って言っている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:05.09ID:w8IXMatu0
なんで台北なんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:15.78ID:kHQ3aHyt0
>>19
確信犯GJだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:32.91ID:w8IXMatu0
台湾省とかちゃうの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:40.17ID:0aMzHAke0
>>33
狙ってやったんなら大したもんだw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:45.55ID:6iTO2DOW0
>>50
AV落ちで確定
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:46.40ID:NBGYRtkZ0
>>33
げえっwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:47.18ID:/LZIROM/0
>>30
チャイニーズタイペイは中国台北、または中国台湾だよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:50.63ID:X1Rh8utY0
republic of china
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:50.71ID:j6S87mr00
問題ねえだろ

視聴者にわかりやすく伝えればいいから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:28:32.38ID:y42ArWDA0
GJ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:28:48.10ID:j0ANRz5g0
>>33
マジ?くっそウケるなwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:28:48.33ID:zimm8kiU0
>>33
これは草
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:28:49.05ID:nv1VAeEl0
>>63
海外旅行行ったことない貧困民w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:29:24.27ID:QhfEKz0V0
「台湾です」と紹介



正しいではないか
日本の発音なら「たいわん」以外になく「た」じゃないか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:29:30.74ID:4NdsjdbR0
チャイナとレッドチャイナでいいじゃない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:11.78ID:shX2IHRc0
和久田さん見えない力で降ろされるん?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:15.02ID:4xRugqO+0
今度はわくまゆちゃんが何ヶ月か謹慎するの?
ニュース7どうするの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:25.64ID:igUqn50q0
>>33
事前に各国に詳細なプログラム渡ってると思うけどね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:33.77ID:gqX1iWz50
グアムとかも英語だとUSAとかつくけど日本語はグアムじゃん
今回入場は基本日本語順だから何が問題なのかわからん
ぱよぱよの切り取り批判の極みだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:35.66ID:1024iR2D0
台湾でいいだろ。吹き出し日本語何だし。くだらない開会式はやるくせにこんなところはビビっているわけ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:02.24ID:15zGu3lM0
なんか昔、イランの重量上げのレザザデっていう選手が、イスラエルと対戦することになって、「そんな国は存在しない」と言って試合放棄してたな。
今はアラブ諸国、そんなことやってないよな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:10.00ID:/LZIROM/0
>>70
完全に間違い
IOCも認めてない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:33.29ID:nv1VAeEl0
せやね
わくまゆがどうなるかで自公の売国度がわかる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:34.91ID:M5ix7/l00
そもそもチャイニーズタイペイとか言われてもどこやねんってなるしな
日本では台湾呼びが一般的なんだからケチつけんなよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:38.07ID:0NS/2b4v0
>>1
問題ないよ
むしろチャイニーズタイペイ、のあと会場アナウンスでは
日本語で何も言わなかった
だからワクマユが言ったわけだが、
日本国外務省見解であそこは台湾。
国として認めてなくても。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:38.11ID:4xRugqO+0
>>19
へえ!
すごい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:40.74ID:aqd2DLpl0
台湾 は たいわん だろ。
チャイニーズタイペイ とか呼んだことないし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:56.27ID:rsCmESR40
和久田が鎌倉先輩の故郷に気を使っただけだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:32:02.71ID:AAbjp5Ec0
チャイニーズタイペイはやめろ

代わりにチャイニーズコリアをやるから近平は勘弁しろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:32:19.73ID:dPZ8yhW+0
台本通りだろ

シナへの当てつけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:32:47.65ID:NBGYRtkZ0
マジレスすると、「中華民国」ならともかく、台湾は別にいいだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:33:00.87ID:4xRugqO+0
>>19
よく考えると「タイペイ」でもここに入るな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:33:08.09ID:6QUZ2lvD0
例の
北部アイルランドと連合してるヤツはどうしたんだよ
あれこそイギリスですとか言ったら
ふざけんな北部アイルランドと連合してるだろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況