X



【老化】老いるほど内から輝く? 生物が放つ「加齢光」を発見 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 15:28:25.02ID:z6PqXJLU9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6860320c777530386a979fe9d6eee7c289a1912
 体内にある物質が放つ光を見れば、どれだけ老化したか分かる――。
そんな技術を大阪市立大学などの研究チームが、モデル生物の「線虫」で開発した。
加齢臭ならぬ「加齢光」で、人間の老化具合も将来、測れるかもしれない。

生物の体内では、エネルギーとして使い切れなかった糖と、たんぱく質や脂質などが結びついて、「最終糖化産物(AGEs)」と呼ばれる状態に変化していくことが知られている。
AGEsは加齢のほか、糖尿病や動脈硬化の進行に伴って増えると考えられ、アルツハイマー病との関連も指摘されている。
蓄積量を測れば、老化や病気の進行を把握できる可能性があり、簡便な検査方法が期待されている。

そこで、大阪市立大の西川禎一名誉教授(細菌学)らは、特定のAGEsに光を当てた場合、「蛍光」を発する性質があることに着目した。
チームは、人間の持つ遺伝子の70%を共通して持ち、体が透明で生きたまま蛍光を調べられる線虫を使い、光でAGEsの蓄積を計測できないかを調べた。

その結果、線虫の約3週間の寿命に沿って、日を重ねるごとに、青い蛍光の強さが増していくことがわかった。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:29:29.38ID:0Kt6E4VW0
フクイチ食べて

応援マラソンした結果
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:29:42.80ID:1FqbziYt0
頭部が光るのは?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:29:54.05ID:RoHX9mEs0
おまえらも光り輝いてるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:30:40.43ID:JCjI5KMG0
後光ですよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:31:14.06ID:d/c8JYRr0
また髪の話してる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:31:30.23ID:0Kt6E4VW0
フクイチ食べて応援

たくさん食べて
君もスーパーサイヤ人になろう!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:22.23ID:E8isFL0p0
うっせーハゲ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:31.57ID:pAJJjbE10
黙れ糞スレ立てんなバカ死ねよ失せろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:43.81ID:yq3CK/4M0
   |
\     /
  彡⌒ミ 
- (´・д・`) -
 光っています
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:44.15ID:OPpCMoM10
また髪の話してる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:34:14.17ID:7ETDgQkt0
以下ハゲ禁止
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:34:18.01ID:U7F1++Ul0
発光するオッサンとかなんかシュール
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:34:41.87ID:KXwZu0AK0
今までこの手の話は何度も出たけど、ヒトでも同様だった事は全くなかった
お前ら何度も髪が生えるって騙されたろ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:35:05.21ID:eas9hqql0
>>15
安心した
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:35:43.88ID:9F7TWMsG0
このハゲー!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:36:10.51ID:KGkv3oEw0
ごこうのすりきれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:37:03.32ID:s1r73uAN0
加齢臭の刺激に反応しただけじゃ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:38:04.95ID:jGQJqC3y0
死に際に光り出すのは有りかも 死期が判れば早めに片付けしやすいわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:39:54.09ID:hLe9c81T0
 チェレンコフ光かよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:40:04.89ID:ki8JKcke0
誰がハゲじゃ!
ボケ!!
0032辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/07/24(土) 15:46:31.15ID:rv4sbUAW0
>>1

実るほど

こうべが光る

稲穂かな


友蔵こころの俳句
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:46:43.43ID:1xVWeRYK0
>>1
ジョンブルは老いすら楽しむ 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:48:22.79ID:Bs4KQS3b0
新手のハゲネタ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:48:33.05ID:79KIBfNT0
光る欠点としては捕食動物から見つけられやすくなることだな
つまり群れが捕食動物に狙われたら
年老いた個体が犠牲になって若い個体の身代わりになるという遺伝子があるんだろう
人類も種を守るために年老いた個体はっさと〇ぬべきだということだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:49:10.65ID:gm8xe0fI0
ごまカンパチさん
頑張れ〜٩( ᐛ )و
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:07:05.05ID:VF1f70K00
メルトダウン前のゴジラ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:13.41ID:4Hz3f6sm0
あの世の光
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:29:48.30ID:TV7PXCb/0
若者が勝てる点なくなるからやめてやれ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:50:07.88ID:YqgTDUPf0
>>1
老朽原発か。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:51:38.54ID:yOm/mdrI0
おまえらついにノネナール臭と共に輝き始めたか!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:15:39.36ID:wlo2P7mb0
STAP細胞か
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:29:36.78ID:+d4krYc20
またハゲの話?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:33:24.73ID:rw2jGZHX0
体に蓄積された放射性物質が光ってんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:41:17.64ID:F8eYnGGN0
教養の積み重ねが真の美顔を作るんだよ。。。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:44:41.05ID:JfbWKjVE0
あー頭頂が光って見えたのは髪がないのではなく加齢光のせいか
でも俺よりはるかに年下の奴の頭から加齢光が出てるような気が
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:49:37.08ID:XQaFnWnH0
>>1
素晴らしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:01:26.97ID:s6M5ivEg0
カッコイイじゃん
俺も青白く光りたい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:11:01.81ID:ovi54v8r0
ヒロシお兄ちゃんのライトセーバー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:14:22.85ID:dI+Jc4F90
ある意味ではグレリン、モチリン?とかみたいなものかな。最後の光、一縷の光が兆す的な

飢餓状態から活性化されるといった感じ
0068あみ[モデルナ1回済]
垢版 |
2021/07/24(土) 18:15:13.55ID:cgK4sj7f0
あの世からのお迎えの光でしょ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:20:25.42ID:gyUH5NG+0
>>6
ハゲ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:21:46.24ID:TvTGivfo0
年を取ると内から"輝く"んですか?
輝く、ねえ。英語でいえばshineだねw シャインwww
でもって内からの輝きなんてタームで思い出すのはなんですか?
NAHKIの名盤"Inner Beauty"なんて個人的には思い出しましたが。
いやはや、懐かしい。

でもってこの話題
>生物の体内では、エネルギーとして使い切れなかった糖と、
>たんぱく質や脂質などが結びついて、「最終糖化産物(AGEs)」と
>呼ばれる状態に変化
なんてあるけど、どうですか、カッコいい名前ですね
最終糖化産物なんてね、しかも名前がすごいよね。AGEs。
エイジスだかイージスだかアイギスだかようしりませんが。

まあ聞くならく人間が長く生きてりゃ逃れられない
加齢や老化やこもごもと関係ありそうですが
非常に興味深いですねえ、しかも光ると来ればヒトダマじゃないんだからねw

\( оДо)/ トコ ロント チャリ ピカァ

や、特に意味はないwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:24:45.99ID:M0oE/MuZ0
ワシはどうやらここまでのようじゃ
お前たち、あとは頼んだぞ

とか言い残す子孫がいねぇぇぇぇぇ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:26:51.77ID:FNibzaF/0
燃え尽きる前のロウソクが光を増すのは
燭台に溜まった蝋が燃えるから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:51:13.60ID:WUxq9JQL0
>>74
それ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:06:45.33ID:xHTu3bi20
    _人_  
     `Y´
 ,彡⌒ ミ
 (´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:08:06.61ID:/Bqa/Abg0
俺がテカテカしてるのはこれか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:09:56.70ID:dqCpmGPL0
AGEsって今の技術じゃ予防はできるけど改善はできないらしいね
コゲだからコゲたものを元通りにはできないという
焼き魚を生魚に戻すようなもの
はよ改善できる技術ができてほしいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:12:39.97ID:Ol2hUOb90
最期の煌めき
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:16:54.21ID:IASeN1oA0
AGA?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:57:12.14ID:1SYK19is0
ロシアの原子力潜水艦乗りみたいですね
CIA「あいつら夜中に光ってるから見分けるのは簡単だ」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:29:21.22ID:aHIErJgH0
>>79
ハタチの頃から輝いてるんだが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:30:27.68ID:bvT4PI3N0
>>1
ワイの頭と一緒やな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:28:42.71ID:TvTGivfo0
>>72
その手の言葉を残す相手は別に血縁じゃなくてもいいよなw
寧ろ血縁じゃない方が重く響くんじゃないかなあ。

文学作品にも結構あるあるな病者でして
ふと思い出したのがジェームズ・ヒルトン『チップス先生さようなら』とか
そうウリの大好きなサマセット・モーム先生の『マッキントッシ』とかさ
どちらも泣けるねw 短いからすぐ読める。ウリの太鼓判だwww

>>73
田舎の高齢化の進んだ町のスーパーなんかじゃ
年金支給日にはちょっと総菜売場が華やかになるんでw
それとわかったもんだねw 

なんか寿司とか刺身とかいつになく豪勢なのでてるが
今日は何の日だっけ…15日…なんかあったかな? ゴトウビ?
「あっ・・・(察し)」とかさwww
昔の現役世代がいっぱいいたころは給料日のスーパーが
そうだったんだがw トンカツとかさwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:29:30.18ID:SA951+h60
「顔色」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:37:42.20ID:tCBBY48O0
>>1
後光ってやつか・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:50:12.87ID:DF8QEeM40
先日コンビニの駐車場で60歳くらいの息子さんが助手席の
90歳くらいの母親に、店で買ってきたサンドイッチを開けて食べさせて
あげてた。それを気づかれないように観てたのだけどね。
お婆さんは助手席のまどから頭が半分くらいしか上にでないくらい
体が縮んでてさ。短い時間だったけどいい映画を観たあとのような気持ちに
なったよ。スレ違いだけどシェアしたくて・・。お前らも親孝行は
できるだけしておけよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:45:27.28ID:aaKziHDe0
>>15
安定してるな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:48:59.25ID:BnxQdUyO0
俺のオーラ力は凄そうだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:33:39.64ID:G1MTxcuQ0
蝋燭が最後にパッと光るのと一緒
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:05:50.19ID:ouuPOkks0
ハゲの謎は解けた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:20:46.23ID:8s3ZFEQt0
>>1
なんだ、紫外線当ててんじゃん。
AGEって、健康な人は血糖値が一定の範囲に保たれてるから、糖尿病患者以外は
気にしてもしょうがない気がする。
あと、食物の段階ですでにAGEになったものは騒ぐほど悪さはしないのでは。
抗酸化ほど流行らなかったね。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 04:48:28.99ID:9PgInKqK0
shine!!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:03:20.96ID:zG6ykKN90
加齢臭で十分判るる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況