X



【車】日本政府「EV普及のために充電インフラを拡充し、ガソリン車並みの利便性にします!」 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/26(月) 09:33:07.22ID:2MVp5nTG9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

 電気自動車(EV)の普及に向けては、充電設備の整備を急ぐことが不可欠だ。政府による強い後押しが重要となる。

 政府は6月に閣議決定した成長戦略で、EV用の急速充電器を2030年までに3万基に増やす方針を掲げた。
現在、高速道路のサービスエリア(SA)や道の駅などに約7700基あり、これを4倍近くにする計画だ。

 政府は、住宅に設置できる普通充電器を含めて充電インフラを15万基まで拡充し、ガソリン車並みの利便性を目指すとしている。

 菅内閣は、温室効果ガスの排出削減のため、35年までに国内で販売される全ての新車をハイブリッド車(HV)やEVなどの「電動車」とする目標を立てている。

 ただ、次世代車の本命とみられるEVの売れ行きは低調で、欧米や中国に比べて遅れている。基幹産業である自動車産業の競争力が低下しかねず、挽回が急務だ。

 充電設備数の伸び悩みが、大きなネックとなっている。民間の調査では、EVを持たない人の9割以上が、購入を見送る理由として充電インフラの不足を挙げた。

 運営事業者への補助金の増額などで整備を加速し、購入者の懸念を取り除かねばならない。

 ニーズが多い場所に、戦略的に設置することが大切だ。
長距離移動の車が走る高速道路では需要が高く、休日のSAでは急速充電器を待つ車が列になることもあるといい、集中的に増設したい。

 道の駅や商業施設などでは、利用が少ないため採算が合わず、集客のメリットも小さいとして設備を撤去する例がある。
こうした施設を充電場所として活用するために、運営事業者を国が支える仕組みも検討に値しよう。

 急速充電器といっても、現状はフル充電近くになるまで30分程度かかる。より短時間で済む技術開発に取り組んでほしい。
同時に、大容量の電気を 貯た められる蓄電池の研究を急ぐ必要がある。

 安価な夜間電力による家庭での充電を広げることも大事だ。

 都市部ではマンションへの導入がカギを握るが、電源工事が大がかりになる場合があり、住民の合意形成が難しく、なかなか進まないという。
マンション向けの対策に知恵を絞ってもらいたい。

 再生可能エネルギーの有効利用のため、住宅の太陽光パネルで作った昼の電気の余剰分をEVの電池に蓄え、夜に使うことができる。
EVを集めて、災害時の緊急電源にしようという自治体の試みもあり、用途の多様化が望まれる。
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20210724-OYT1T50386/

★1が立った時間:2021/07/25(日) 13:20:15.07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627228250/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:02:01.56ID:8EnUHtmj0
>>84
ガソリンスタンドと違って
充電スタンドはEV所持者全員が利用するわけじゃないからね。
単純計算で充電30分、給油5分だとすると、同じ数捌くには6倍の充電スタンドがいるわけだが、スタンドの利用客が6分の1以下で有れば普段は問題ないわけだ。
盆正月行楽シーズンは地獄だろうけど。
あと客数が少ないから設置側が儲からない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:02:13.91ID:XMASqkYi0
>>79

水素はMIRAI以外に何車種発表されてんの?
EVは15車種やるってのは知ってる

ここ10年20年はEV主流
水素はその先で普及し始めるか、ディーゼルみたいにショボいまま消えるか
でしょ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:02:39.81ID:SuA5H20Z0
>>93
マジで馬鹿なのか
蓄電もあるし風力もある
基本電力は日中がピークで夜は余りまくるから電力会社は深夜電力で拡販して利用をお願いしてる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:05:12.55ID:XMASqkYi0
>>9

政府予定だと
太陽光が原発20基分
洋上風力が原発30〜40基分
って話しだから、圧倒的に電力余りまくるよ

実際は火力減らすためでもあるけどな
EV程度の電力すら足りなくなるなら
火力の割合なんてとてもとても減らせないからな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:06:12.17ID:CHAY5nov0
>>1
EV推しの人は家で夜間充電すれば済むと言ってるんだから増やす必要無し
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:06:28.96ID:0KBTO7Am0
>>103
お前が知らないだけで、本州以南の年間第二ピークは冬の夕方から夜間だ。
北海道は年間第一ピークが冬の夕方から夜間。

少しは調べてから書けよ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:06:34.51ID:2OjaMtkL0
>>103
ソーラーが増えてきてそのパターンが崩れてきている
九州電力は電気の余る午後、夕方までに揚水発電所でポンプアップすることが多いそうだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:06:49.36ID:325nqwrh0
>>102
欧州は水素に舵きってるから
EVは丸ごと空振り三振するぞ
あいつら中心に回ってるから間違いない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:08:45.04ID:nzOn00q40
まずは石炭火力発電をどうやって減らすか、から始めないと。EVは減らすしかない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:10:19.90ID:nFRaRrC/0
その充電設備で一日に何台さばけるんだよ
それに30分くらいの中途半端な時間をどうやって無駄につぶすんだ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:10:28.46ID:TjFl/KmX0
>>13
法律改正しないとそれ不可能なんすよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:10:36.89ID:zquXTISO0
>>107
今流行りは家庭用にソーラーの自家発電を蓄電をつけさせることやで?
もちろんアンチの君の税金でなw
蓄電池買ったら100万円プレゼントw
こういうやつな
「災害時に活用可能な家庭用蓄電システム導入促進事業費補助金」
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:10:39.33ID:8EnUHtmj0
>>113
50〜100万で買えるEVが無いのだが。
コムスか?中華EVか?
中華EVは安全性能を日本に合わせると100万以下じゃ買えないぞ。アフターもロクに無いだろうし。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:10:43.13ID:XMASqkYi0
>>112

欧州はEV普及前提でその先に水素も準備しておきましょう
だからね

ここ10年20年はEV、その先に水素が普及するか
の流れはそのままでしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:11:01.68ID:drJeRTmo0
EVの主な使用状況は「自宅で夜間充電し翌日1日使用」のループ
週1以上遠出(片道100q以上)し出先で充電するユーザーは非常に稀なんだよ
戸建てなら自宅に、マンションなら駐車場に普通充電器を設置推進する方が重要
その場合なら充電時間をそれほど気にする必要もない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:11:15.95ID:mEXRH0LW0
トヨタ(社長)の反温暖化は今年に入って散々報道されている。
社長の暴走で組織が決定的危機に直面して、それでも舵を切れていないからだろう。
既にNISSANもSUZUKIもHONDAも、みんなEVと言ってる。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:12:36.37ID:0KBTO7Am0
>>121
蓄電池は寿命があるし値段が高いよね。
買い替えする度にお金を出してくれるの?
廃棄にコストもかかるよね。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:14:59.84ID:zquXTISO0
>>127
うん高いよね
だから君の税金で買ってあげるんだよ
補助金って普及させるためのものだからね

電池は資源だから基本回収で金かからんと思うよ?
EVのは回収してるし
車の鉛電池は逆に買い取ってくれる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:15:00.63ID:0KBTO7Am0
>>124
戸建てやマンションでも月極駐車場を借りてる層は多いと思うよ。
県庁所在地の中心部に住んでるが周りに月極は結構ある。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:15:15.93ID:yHFa/N8w0
どうやってもガソリン車並みの利便性にはならんよ
なんでクソ政府はこうやってすぐ息を吐くように場当たり的な適当なこと言うかね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:15:18.30ID:TjFl/KmX0
>>95
不眠不休じゃなくても今のEVは余裕で電欠しますが
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:15:33.98ID:XMASqkYi0
EV普及を進めるなら
自宅用充電器をマンション駐車場や月極駐車場
にも安く設置できるようにした方がいいな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:17:09.57ID:8EnUHtmj0
>>126
トヨタが15車種EVを出すと言う事実に対し
EV推しの中でも
トヨタもEVに舵を切っている!EVシフト認めろ派と
トヨタはEVに消極的だ!オワタ!派がいて面白い。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:17:18.24ID:q7uOvBzQ0
夏場にエアコン使って航続距離が短くなりそうだから、繁盛期の為に無数に用意しないと
充電待ち渋滞だらけになるだろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:18:17.32ID:TuXDPvGP0
出川の「充電させて…」見てるけど、あんな小さな電池でも充電時間長すぎだよな。
俺は水素推進派。結局電気作るにも石炭燃やすんだから脱石炭するなら
水素利用をガンガン進めるべし。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:18:55.87ID:zquXTISO0
>>134
そら当分はならんし
なったEVを一番先にだした自動車メーカーが世界の自動車を独占すると言っても過言ではない
だけで環境規制というゴリ押しで
強制的にガソリン車が禁止になるだけ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:19:03.50ID:XMASqkYi0
>>130

安心しろ
スマホなんて充電パック交換なら3分で済むのに
今のスマホは充電パック交換できないのが標準になるぐらい
3分で満タンを求めてない、
みんな1,2時間かけて充電しててそれで慣れてる
自宅で充電できるようになっちゃうと考え方変わる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:19:12.83ID:TjFl/KmX0
自宅に充電設備設置できないなら円/kmがガソリンと大差無いか高いまであるしなぁ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:19:19.15ID:DLzitUwI0
>>27
共産主義でもなしそういうのは心にも懐にもゆとりのある人がやってくれ
大事な身銭を発展のためとかボランティア優先にするには車は高すぎる買い物なんだよ
今の利便性のEVを無理して買うくらいなら大して高くもない君曰くアンチの税金を払って未来の良い環境と車輌と価格になった時に買う選択を取るわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:19:45.44ID:61Z0dvK70
カートリッジ式にすれば一瞬で満タンだろ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:19:45.55ID:YaXjCtms0
この流れの本筋はイスラム圏の産油国潰しなんだと思ってる 
そしてイスラエルが中東を制覇する流れ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:20:18.03ID:wIw5w1oR0
>>138
トヨタからしたらどんな状況でも対応できる準備してるのにな
欧州の後○年でこうする詐欺については日本メーカーどこも被害受けてるんだし内燃機関の車も国によっては需要なくなる訳でもないしね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:20:18.96ID:SuA5H20Z0
>>107
だいたい100%再エネするなんて話は無いぞ猿
頭の悪い野郎だなw
高々EVくらいでどこで電力が不足するんや低脳がww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:21:14.15ID:TjFl/KmX0
>>147
電池の重さを考慮しない馬鹿
スマホの電池とは文字通り桁が違うんだぞ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:21:41.13ID:drJeRTmo0
>>122
安くて注目の宏光miniのエアコン付き上位グレードが現地で60万程度
今は売れすぎてて日本に入ってきてないが時間の問題
地理的に近いから輸送費は安く、台数入って来れば100万以下で十分いける

車の出来自体は日本のジャーナリストが現地で走ってビックリするくらい
まともwな車らしいよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:21:52.54ID:zquXTISO0
>>146
それでいいんだよ
買えるようになったら買うで

そのためには金持ち向けにEVを普及させて庶民が買えるようなEVをだせるよう競争を促進させる必要があるだけさ
EV市場が成長しない限り永遠にその日はやってこないからね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:22:02.92ID:TjFl/KmX0
>>150
試算ではガソリン車を全てEVに置き換えると原発10基分の電力が不足するってさ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:22:15.29ID:mEXRH0LW0
こういうことで、経産省のトヨタ切りだよ。

EU国境炭素税、2026年から全面実施 - 産経ニュース
ttps://www.sankei.com/article/20210714-5KTBHLVF65JDTHFNO2NGZCGZ6E/
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:22:23.06ID:XMASqkYi0
まあGWとかみんなが一斉に旅行したときに
サービスエリアとかで30分充電だと
実際にEVが普及した時、高速の渋滞並みに、EV充電待ちの渋滞は発生しそうではあるな
長距離で使われる個所への充電スタンドの拡充は必要だな
サービスエリアの駐車場(100台)の内の30台分ぐらいは充電器付けてほしいね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:24:52.64ID:8EnUHtmj0
>>149
そもそも欧州メーカーは2030年にエンジン捨てるなんて言ってないしな。10年後の話ばかりで直近数年のビジョンが無いのもなあ。最終目標があるなら、来年、再来年までに新車販売の何%をEVにするとか出せるはずなのに。

ちなみに現在、VWもベンツもEVの新車販売シェアは5%以下。ここから具体的な数字目標が出せるのかな?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:25:49.28ID:SuA5H20Z0
>>147
一番実現性が高いのが親バッテリー方式、つーか既に実用化されてる
テスラもこの方式を推奨だし日本でもJFEが蓄電式急速充電器を販売中
親バッテリーから大電流で一気に流し込めばそんなに充電時間は掛からない
充電レート3Cで50%充電に10分
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:26:08.95ID:XMASqkYi0
EVは夏より冬の方が燃費悪いな
夏はガソリン車と一緒でエアコン(冷風)は同じぐらい消費だけど
冬はガソリン車はエンジンの熱利用してるから
ロスが少ないけど、電気だと電気から熱を作り出さないといけないからな

夏35度→エアコン25度で温度差10度
冬5度→エアコン25度で温度差20度

冬の方が外気温との差がデカいから電力消費激しい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:26:27.42ID:uldnnFr10
>>100
中東から石油を輸送して、燃やすバカ
おかげで、サウジアラビア人は遊んで暮らし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:27:50.43ID:8EnUHtmj0
>>165
石油からはガソリン以外も取れるんですが…
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:28:11.21ID:XMASqkYi0
ガソリン150円だもんな、高いわ

EVと燃費で戦うには
ガソリン100円以下にならないと戦えない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:28:20.64ID:uldnnFr10
日本で石油が産出するならガソリン車でいいんだけど、
中東から高値で石油を買い続けるバカだしな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:29:18.53ID:drJeRTmo0
>>150
世界基準では蓄電容量が少ない部類のリーフでも1世帯3日分の電気を貯められる
まぁ実際そうはならんだろうが
各世帯にEVが普及して毎晩充電したら日本全体で4倍電力が必要だぞw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:29:32.33ID:2umq9kGm0
知恵遅れの賄賂土人が集まってる自称政府
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:29:34.16ID:uldnnFr10
>>168
電気は太陽光発電や風力発電、地熱発電とかいろいろあるけどね
特に日本は地熱発電の資源量は世界3位なのに、地熱発電しない

アラブ人を儲けさせるために
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:30:05.31ID:rqcCuToi0
>>159
電欠車まで近寄れないでしょ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:30:19.28ID:TuXDPvGP0
EV車なんてのは、落ち目な欧州勢が巻き返しを図るためのゴリ押し、と解釈している。
全方位に敵を作らないのが日本政府のやり方なんだろうけど、ここは日本オリジナルで行って欲しい。
水素は海水から作れる。海水からの水素分解の技術とプラント製作に金かけてくれ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:31:13.01ID:r2Q9Bqs70
もうここ10〜15年はEV推しは間違いないとこだな
その後は水素とe-fuelがどう出てくるかってところか
カーボンニュートラルの観点からも火力発電とガソリンディーゼル車はオワコンって事で決定だよな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:32:32.30ID:m38YI4T90
ブレークスルーがこないとどうもならんわな
一番現実的なのが電池をまるごと取っ替える方法だろうけど
これは各方面に圧がかかりすぎる
さらにいえば、大元の電力をどっから持ってくるつもりだよって話
原子力以外、方法ねえし、政府、ほんとにやれるんか…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:32:55.62ID:XMASqkYi0
>>169

日本のChaDemo規格で日本で一番多く普及してるのが
50kWみたい
で、将来のChaoji規格は最大900kW
18倍だから時間も18分の1ぐらいになるっしょ

今の50kW充電器で90分かかるなら
将来は最速5分だな

実際最大900kWでも大型車用だろうから
今30分の充電なら、将来的には5分ぐらいは
十分射程圏内かね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:33:36.19ID:pImA0PQm0
欧州の都合で政治的にEVを押されても
使い勝手が悪過ぎて一般人は買おうと思わない
中古の買取価格も5年過ぎた車種はゴミになってしまうし
雪国では論外
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:34:04.77ID:uldnnFr10
バカ 「水素自動車」
バカ 「原子力発電所」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:34:29.15ID:drJeRTmo0
>>164
少数のユーザーしか気づいてないが
一番ヤバいのがデフロスター
エアコン+ヒーターだから航続距離が大変なことにw
普及価格帯のモデルだと半減もある
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:35:09.33ID:nKTFbmXx0
そもそも二酸化炭素なんてのは飯のモトなんだから減らす必要ないべ
つか、減らしたらダメだろ
今のままでいいべや
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:35:10.23ID:m38YI4T90
>>182
ガソリン今リッター160円ぐらいのばか高
タバコみたいに悪者にされ税金がんがんかけられてリッター200円ごえなんかあっというまにやってきそうだね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:35:44.57ID:SuA5H20Z0
>>169
満充電する必要なんかない
航続距離400キロとして200キロ走るごとに10分の補充電で
なんか問題あるか
そんなに急いでる奴はプライベートヘリでも買った方が良い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:35:50.19ID:uldnnFr10
5年前の中華スマホだけど、リチウム電池がぜんぜんへたらない
中国のEVはすごいだろうね
ネトウヨどもがデマ流しネガキャンしてるが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:36:32.40ID:XMASqkYi0
逆にシートヒーターとかを高めに設定してエアコン温度低くして
電力食わないようにするとかあるんだろうけどな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:37:40.72ID:6gXgGcGh0
ここ見てるとEV反対派の大半が電動化やエネルギーについてかなり無知で本気で心配になる
あと、もっと高いレイヤーの議論なら良いと思うが反対派が挙げる理由の大半は高くて買えないとか自分の周りにインフラが無くて使えないというようなのばかりじゃないか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:37:41.82ID:uldnnFr10
日本人は非正規社員の貧乏人ばかりだし、車は安けりゃ、なんでもいいだろ
中華EVでもバカ売れするよ
トヨタなんか割高すぎて誰も買わなくなる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:38:00.10ID:r2Q9Bqs70
カーボンニュートラル推し進めないと世界的に叩かれることを知らないんだな
まあCO2減らす努力してないと反社的扱いになるって事だ
日本だけでもの売るのならそれでもいいんだろうけどね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:38:42.96ID:XMASqkYi0
あと、エアコンについてはこんな記事もあるな

ダイキン、EV空調用の冷媒開発 航続距離が最大5割増
https://www.asahi.com/articles/ASP784HZ0P77PLFA00X.html

バッテリー開発以外で航続距離が2倍になっちゃうとでかいな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:39:08.38ID:uldnnFr10
トヨタの改善を極めたのが中国企業だからな。太刀打ちできるわけない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:39:23.12ID:nKTFbmXx0
>>188
利便性が下がる
旅行の時にくだらない待ち時間は増えるわ
出張の時のレンタカー返す時に無駄な時間が増えるわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:39:42.18ID:yJn/ZR680
日産と一緒に10年前に始めてれば世界の覇権をつかめたのに
無能なトヨタと役人のせいで酷いことになりつつあるよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:41:06.27ID:uldnnFr10
充電スタンドは50万(工事費込み)でつくれるので、ガソリンスタンドに勝ち目ない
アホネトウヨは無視して、ネガキャンしてるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況