X



【パワハラ】部下がストーブにガソリンを入れようとしたので腹を立て…鉄帽の上から頭を蹴る 30代自衛官を懲戒処分 北海道★5 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/29(木) 14:28:00.40ID:+fVox7rp9
 指導の中で"反省"と称して部下隊員に腕立て伏せをさせるなど、いわゆる「パワハラ行為」をしたとして、30代の男性自衛官が懲戒処分となりました。

 減給15分の1(1か月)の懲戒処分を受けたのは、陸上自衛隊北部方面隊第11旅団第11後方支援隊に所属する30代の男性2等陸尉です。

 男性2等陸尉は2018年2月ごろから6月ごろまでの間、北海道札幌市の真駒内駐屯地や千歳市内の演習場で、複数の男女の部下隊員を指導する際"反省"と称して腕立て伏せをさせるなど不適切な指導をしました。

 自衛隊によりますと業務上のミスをした部下隊員が対象で、男性2等陸尉が許可を出すまで腕立て伏せを続けさせるような指導もあったということです。

 また男性2等陸尉は同期間中、誤ってストーブにガソリンを入れようとした隊員に対し、鉄帽を被っている頭を蹴る暴行も加えていました。

 いずれも同年10月の隊員向けのアンケート調査で発覚。内部調査に男性2等陸尉は「"反省"と称して指導が始まり、続けてしまった」などと話しています。

 自衛隊は7月26日付で男性2等陸尉を減給の懲戒処分としました。

UHB 北海道文化放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/f80eea5d05f30117b244f79e0a781701e0f03ae7
★1 2021/07/29(木) 00:19:59.19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627522651/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:22:51.82ID:ZHfyR0A90
この部下の三等兵自衛隊クビになったら行くとこないだろうな
自衛隊で最低限の常識を教えておかないと野に放ったら危険だ
自衛隊諸君責任を持って任務を遂行せよ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:24:45.45ID:c3uMg+dI0
>>1
ストーブにガソリンを入れるところを目撃したら鉄帽の上から蹴るのは
当り前。大爆発起こして自分も相手も肉片になるし建物も吹っ飛ぶ。
バカには体で覚えさせるしかない。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:25:03.03ID:bWkW5qSK0
>>950
燃料の取り扱いについて通達が出ている以上、それを守るのは隊員側の義務なんで
間違って給油したらすべてその隊員の責任
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:25:40.90ID:TabxyLRV0
コールマン中佐のストーブはガソリン入れるだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:26:46.85ID:z/GoYB5p0
石油ストーブにガソリンを入れるとか
さすが陸自は知恵遅れの集まりw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:26:54.65ID:KnjXqQb30
この懲役処分を下した人間の顔を見たい。ガソリンストーブで火事がおきてもいいということか。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:27:49.77ID:p4bEEI5k0
そりゃよ、実行されてたら大惨事になってたわ。言葉にしろ行動にしろ、人は自分を傷つけようとした相手にそれに応じた怒りの感情で逆襲するものだ。自分を守るためにね。

今回は自衛隊が大爆発して死者重傷者多数の行動だったんだから、精神的には銃殺してしまうレベルで感情が高ぶった事だろう。
それをこらえて鉄のヘルメットの上から叩いただけ・・・。なんと理性の利く上官ではないか。罰する相手が違うと。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:28:20.72ID:huTmzUI90
>>954
残念だけど自衛隊で士が取れる責任ってあんまないんだ
陸士がやらかしたらそいつの所属してる部隊と幹部の管理責任
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:28:21.41ID:c3uMg+dI0
>>955
コールマンのガソリンストーブを個人支給するとか
どこのアメリカ軍だよw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:28:47.23ID:ZHfyR0A90
新入りに常識を教えるのが自衛隊で一番大変なミッションかもな、常に冷静であれ
教えてるつもりが自分が教わっている事に気付く人は少ない。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:31:42.80ID:ZHfyR0A90
鉄帽とかいう謎の帽子にゲンコツなら良い上司だったな、なぜなら自分の拳も痛いからだ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:32:04.05ID:MaTfrB200
これってテロ犯を
取り押さえただけじゃね
家の前でやられたら
撲殺してでも止めるぞ
自己防衛的にもOKだろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:32:13.18ID:bWkW5qSK0
>>959
ゴメン、よく見たら各部隊長や機関の長あての通達だから
事態の規模によってはここの支援部隊長にまで類がおよぶわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:33:17.71ID:5s2Bd9yg0
ストーブにガソリンはやばすぎww
業務上過失の大事故を防いだのに?
表彰もんだろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:33:35.70ID:arHAWgca0
>>963
「殴ってでも止める」と「止めてから殴る」は大違い
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:34:19.91ID:c3uMg+dI0
>>906
小林源文閣下の漫画では侵攻してきたソ連軍の足を止めるために
自衛隊がガソリンスタンドのドラム缶に砂を入れていたな。
アメさんはベトナムでべトコンが残した物資をホイホイ拾って
ブービートラップに引っ掛かって大損害を受けた。
正規品以外は敵の罠を想定しないとな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:35:08.08ID:N4A/Ksxw0
まあガソリンを入れたら爆発しかねないからな
灯油を入れる事を知らなかったのかもしらないが、止めてなかったらこの人たちも近隣の人たちも吹っ飛ばされて死んでた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:35:38.99ID:/v8kipRI0
今日、部下に2時間かけて汗だくで
仕事を指導したところ、こんな仕事は
無意味ですって言われてキレてしまった。
暴力や罵倒はしてないが、ふざけるな!
って叫んでしまったよ。

現場にいた周りの連中は部下の言い方が
おかしいと指導してくれたが、後から
ハラスメントにならないかビクビクしてた。

だが指導に費やした労力とリスクと時間と
昼食抜き休憩抜きで付き合った自分が
すごく悔しかった。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:35:48.38ID:dqFzA71H0
腹を立て ではなくて
危険回避のために腕力を使った だけ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:36:39.03ID:wvQx+DdH0
>>893
だから今回の事が起こったわけ
結果は出たよね
対策を講じなかった為に致命的なミスが生まれ危うく大きな事故になるところだったというのが全てだよw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:38:06.38ID:cXKvKp+H0
俺も兄貴がタバコの火の不始末して灰皿が燃え上がってたの発見して
すぐ消火してから兄貴に蹴り入れて怒ったぞ
自分の命にも係わる事だから笑って注意とか無理
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:39:00.93ID:z/GoYB5p0
ストーブにガソリンを入れたら「カンシャ」ごと吹っ飛んでたのかねえ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:39:20.44ID:ZHfyR0A90
この記事の部下が年月を経て他人に偉そうにしてたらムカつくな。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:40:17.05ID:wvQx+DdH0
まさかストーブにガソリンを間違えて入れないと思っている奴がいたらゆとりだろw
間違える環境にあればいつ起こってもおかしくなかったのに灯油とガソリンを一緒にしてわかりにくく間違えやすいようにしてたのはミスだよ
これは現場指導者の責任
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:41:03.32ID:OgxD+xYU0
擁護あるけどガソリンはさておき他はダメだろ
地位を利用して虐めやしごきみたいなもんじゃん
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:41:38.13ID:bWkW5qSK0
>>969
つっても現代戦でも兵站が詰まったら現地調達せざるを得ないこともあるんじゃ
イラク戦争でも補給が間に合わないからイラク軍の銃を鹵獲して補修部品を確保したなんてこともあったみたいだし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:43:20.25ID:1BfB5k5V0
>>980
論旨はそこじゃない。
やっちゃいかんことをやったら処分されるってこと。
組織として禁止している私刑をやったら、指導した隊員だって
査問の対象になるってこと。現代日本では暴力は禁止なんだよ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:46:34.48ID:41+ROO/O0
蹴って止めたのなら立派だけど、止めた後に蹴ったらダメってことか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:47:27.03ID:huTmzUI90
>>980
暴力を振るわなければ学生が死ぬ状況で振るったならともかく
例え話の上でもそんなことにはなってないな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:48:43.80ID:g01RdiB10
>>938
そのとおり
しかも殴ったのは鉄帽の上からだろ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:49:28.35ID:huTmzUI90
>>988
元記事を読めばわかるが実際にあったのは2018年の2月〜6月までのことだから
多分北海道の2、3月くらいのことだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:52:23.12ID:vyd/nndc0
暴力こそ正義やw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:56:09.80ID:+EI5fQv00
これはシャイニングウィザード喰らっても文句言えない
0998
垢版 |
2021/07/29(木) 19:56:32.90ID:8VN/2bTh0
そらね〜怒り心頭に
他の隊員を思うと手も出るわ
1000シャチ
垢版 |
2021/07/29(木) 19:58:21.40ID:+fVox7rp0
【パワハラ】部下がストーブにガソリンを入れようとしたので腹を立て…鉄帽の上から頭を蹴る 30代自衛官を懲戒処分 北海道★6 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627556274/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況