X



【経済】若者がビール回帰。コロナ禍「20代の家飲み」にかすかな光明 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2021/08/04(水) 18:47:05.88ID:L55bVMi+9
ビール類(ビール、発泡酒、第三のビール)の販売が伸び悩む中で、狭義の「ビール」が健闘している。
酒税法改正で店頭価格が下がったという理由だけではない。世代別に分析すると20代が着実に手に
取っている。「おじさんの飲み物」というレッテルを覆し、真価に気付いてもらえたのか。コロナ下で
買い手の動きが変わった。

「ビールへの回帰が顕著に見られる」。キリンビールの布施孝之社長は7月9日の会見でこう語った。
コロナ禍でビール類の市場が縮小しているがビールに限れば2021年上半期(1〜6月)の販売数量は
前年同期比10%増。ビールが上半期に前年を超えたのは6年ぶりだ。

けん引役は20代の若者。市場調査会社のデータによると、旗艦ブランド「キリン一番搾り」は5月の
販売数量が前年同月比約1.3倍で、その中でも20代による購入が約1.6倍と突出している。布施社長は
「ビールの魅力化にとって大変良い傾向だ」と自信を見せる。

大手4社の上半期のビール類販売は全社が前年同期を下回り、数量の減少幅はキリンが2%、サッポロ
ビールは5%、サントリービールは11%となった。金額ベースで公表しているアサヒビールは8%減った。

一方、購買行動を分析すると20代の家庭用のビール消費が伸び、キリンやサッポロは缶商品の売れ行き
が好調だ。「若者のビール回帰」に需要回復のかすかな光明が見える。

https://cdn-business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/01160/p1.jpg
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/01160/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:49:11.47ID:wM2w2EWF0
ストロングゼロのほうが売れてる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:49:46.65ID:f54CWJwJ0
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:49:46.79ID:Yi2sQIK50
光明遍照 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:51:10.25ID:ARl/biwh0
ビールパーティーやろうぜ!
20:00前ならいいんだし
朝の5時からやろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:51:36.12ID:WxO3nuLz0
東京都+4166人
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:52:13.29ID:8hmNz0Ct0
若者は、赤星嫌いだろ?
ヱビスやIPAが人気なの?
0012本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/08/04(水) 18:53:02.03ID:UqUk7Eta0
若者じゃ無いけど昼からスーパードライ 先ほどから純米酒

家飲みです
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:53:02.64ID:Se0QjD9J0
俺は安物の焼酎
夜酒にいいぜ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:53:52.54ID:nlZBqHxQ0
なにかの間違いだろうな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:54:21.26ID:WsumhPev0
エーデルピルス再販せんかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:54:49.31ID:woXQSOMu0
店売りだと苦いビールが無いだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:54:53.24ID:gnGMdscj0
>>1
酒!飲まずには居られない!🍺😁🍻
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:55:20.96ID:8tnQtaV20
ビールをまわせ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:55:32.17ID:vkKC0sZF0
貧乏人の俺は安い甲類焼酎のロックだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:56:33.62ID:kAYLiWdH0
アルコールを飲むなと言われたら飲みたくなる。
そんなもんだよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:57:13.52ID:2rRz+5gj0
夏にはオススメ出来ないが
ぬるめのビールが味がよく分かって好き
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:57:34.58ID:mUzg7Gzl0
ポーランドの白ビールを特売で買った
オレンジピールとコリアンダーが入ってるから発泡酒扱いだけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:58:05.11ID:F8Sa1Hj90
>>1
明らかに、自民党と安倍菅へのレジスタンスだろうなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:58:10.19ID:2DznbWzL0
しかも飲むのは、コロナビール一択
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:58:58.92ID:sdrP2V810
自分はビールにたしかに回帰してるけど
個人的な流行でしばらくしたらワインか日本酒に戻ると思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:59:22.62ID:eeNDIEyN0
コロナのおかげで完全に断酒できたので、おかげで毎日オールフリーで快適
そろそろオールフリーの回数すら減って来た
この点ではコロナ様様
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:59:26.22ID:I2ITyEcr0
バドワイザーが不味くなった。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:59:38.83ID:gnGMdscj0
>>29
あれ結構美味いんだよなあ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:59:46.61ID:mUzg7Gzl0
>>29
コロナサイズの葉巻とセットで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:00:16.11ID:kXT9gdOz0
税金でぼったくらなきゃ、結構色々な物が若者離れから回復するのではなかろうか。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:00:39.66ID:kgdVqU4N0
外飲みの一杯目の生ビールは本当に旨いけど家飲みのビールが旨いと思ったことは一度もない
家飲みは端から焼酎ロックだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:00:54.98ID:woXQSOMu0
>>34
バドワイザーが日本仕様になったのってかなり前だよね
更に不味くなったん?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:16.35ID:2DznbWzL0
>>28
な訳無い
反日反自民反安倍反菅の惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人なら、
路上に座り込んで寄生虫入りキムチを食いながらクソ酒トンスル飲んで
泥酔して火病発症して発狂錯乱してる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:17.27ID:07Okye6F0
4Lウイスキーと炭酸水の消費スピードがハンパねぇわ最近
ビールは好きだけどカロリーとコスパが気になるのと
洗わんとコバエがたかるんで敬遠している、ちなオッサン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:05:13.81ID:8bEbkht70
酒は悪
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:05:46.07ID:sN5z6PVp0
俺は早々、第二次ラジコンブームが来るから乗る準備を始めたぜ?


コミカルホットショットが来るぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:06:19.06ID:tC+m5w390
ストロングのヤバさに気づいただけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:08:53.23ID:G72cnfxZ0
近所の酒屋、ウォッカとエナドリとジョッキのセットを「パーティーセット」って売ってるんだが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:10:58.04ID:tC+m5w390
炭酸水も味覚的には苦くて辛くて普通の水よりマズい
マズいけど苦味と辛みとシュワみで普通の水よりゴクゴク飲んでしまう
ゴクゴク飲んでしまうのをうまいと錯覚してしまう
ビールもプラスアルコールなだけで大体同じ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:12:10.27ID:V0wTfdYP0
>>1
ウソでもいいから
景気のいいニュースを流し続けてれば
それが本当になる不思議
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:12:38.33ID:Ht4b1XEc0
>>1
アホか。キリンはラガー一択だろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:12:38.72ID:woq9YxS80
個人的にだが、出ないで引きこもって料理するようになったので見てる動画のYoutuverの影響が大きい
某ハイボール飲む動画とか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:12:55.80ID:9DSXo83j0
穀物アレルギーで穀物酒で顔が腫れる
心臓が悪いのでアルコール量増えると不整脈が出る

ので酒はほとんど飲まない。(飲むのもワインかブランデー)
気持ちいい時間も一瞬で気分が悪くなる時間のほうが多い。

なのでみんなが羨ましいね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:13:05.51ID:J/4s/O/A0
>>2
ストロング系はアル中製造器
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:13:25.70ID:07Okye6F0
>>47
良かった…異常なのは俺だけじゃなかったか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:13:57.94ID:tC+m5w390
リュウジって味付け下手なのをアル中設定で誤魔化してるだけだぞ
tiwtterのマリエとかの方がはるかに料理うまい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:15:14.84ID:7vuk3XVU0
まあ高い分旨いもんな
俺は断然サッポロ派
ふらっと入った店に赤星あったら最高だね
まあ当分行けないがw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:15:15.24ID:woq9YxS80
>>57
果実酒はおk?
蒸留酒でも出るの?
泡盛とかサトウキビだけど飲める奴ないかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:15:37.11ID:ao1zZ0MD0
まさか缶から直接のんでるやつはおりゃんよな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:16:21.40ID:yse/V1Os0
自宅一人飲みが増えてついにモヒート作るようになってしまった
ビール2缶飲んだあとだがスッキリして良い
ミント栽培も始めようかと思ってしまう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:16:22.83ID:dwtt4Hnp0
チューハイじゃないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:10.06ID:2x58mTaO0
>>67
モヒート美味しいよね
こういう暑い日には最高だね
暑い日だとダイキリという手もあるけどあれは手間かかるから飲むなら店だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:12.31ID:9y6txwMy0
>>65
缶から飲むよ
口気持ち悪いからウェッティで拭く
泡が嫌いなんだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:22.64ID:woq9YxS80
>>60
アンチ多いけど美味いより簡単、めんどくさいより楽しいからリュウジだわ
リュウジのやると他の料理の人は手間掛けてて偉いなあって思うよ
俺が出来るのはリュウジかクックドゥで良いわw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:54.07ID:tC+m5w390
>>66
材料入手がムズすぎて参考にしづらいわ
白板昆布とか業務系店舗でも売ってなかったりする
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:18:26.15ID:T7WuQlae0
日本酒は安い奴だと微妙だしな、高い奴なら納得得できる味ではあるけど若いやつにはそこまで銭だせないだろうし
最近は生ビール缶みたいな凄い飲みやすいビールも出てきたし
どうしてもビールの方がコスパ良くなっちまうか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:18:39.75ID:IBD/Q72G0
>>47
上級者は1日1リッターはいくみたいだからまだ大丈夫。ソースはうちの前の酒屋にチャリで大五郎っぽいの買って帰るおっちゃん。
昔知り合いに量呑むアル中いたけど酒飲むため食わなくなって引きこもりっぽくなるらしい。生活コストはほぼ酒
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:18:59.82ID:Oskr+jCO0
家で酒に溺れるのは気をつけろよ 一人暮らしだと止めるやつがいないからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:19:52.20ID:4tU1fPNg0
サッポロラガー キリンスプリングバレー サントリー東京クラフトIPA
セブンPBサッポロ上富良野

こんなあたりかな美味しいのは。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:02.23ID:9y6txwMy0
>>76
毎日酒飲まないといられないやつはたしかにアホだと思う
酒の味と楽しさわからないやつはもっとアホ
飲めないくせに批判しかできないやつは笑いもの
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:07.64ID:VTpIs1ly0
居酒屋で500円出すなら美味しいクラフトビール買って家で飲んだ方が安くて美味しいと気づいただけ

居酒屋のはショバ代だし値段設定おかしいとも思わないけど、こんな状況だとね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:22.98ID:woq9YxS80
>>80
つまみ自分で作るんやで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:48.80ID:HhwvBIZA0
>>18
余暇の過ごし方が分からない雑魚どもが
どんどんアル中になってるようだな
お前みたいに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:21:34.89ID:LwC4wQA70
>>78
初回はゴミにしか思えないと思う。
何度目からかなぜかハマる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:21:41.93ID:gnGMdscj0
>>85
利権運動会やってんだからどんどん飲もうぜ?なあ電通狗ランサーズ🤑
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:22:52.94ID:woq9YxS80
>>78
本気でホッピー作ってる動画見てみよう
カクテルなんだぞあれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:23:00.34ID:ao1zZ0MD0
>>73
そういう好みもあるんか
もうずっとグラス派だわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:23:21.56ID:2x58mTaO0
>>75
最近のプロの料理人動画はそこら辺も考慮して割と初心者や家庭でも作れる料理とか紹介してる動画が多くなってるね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:23:47.58ID:+ozrxeku0
大人になれば自然と美味しく感じるものと思っていたけど
大人になっても苦手なままだわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:24:41.34ID:woq9YxS80
ゴクゴク喉で飲まんと美味くない飲みもんだしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:24:57.13ID:LwC4wQA70
家だと酔う前に止めちゃうな。
やはり外でほろ酔いのまま帰ってくる冷め期間が無いとつまらん。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:25:41.00ID:2l6esva+0
酒はたまにしか飲まないから、ビールはちょっと贅沢してエビスを飲んでる

あと、男梅サワーがここのとこお気に入り
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:25:46.68ID:2x58mTaO0
アル中とか言ってるけど割とこの時期はお酒飲まない奴も引っかかる罠があるからな

健康重視するならこの時期飲むならは水か麦茶にしとけ
お茶やスポーツドリンクやジュースをガブガブ飲んでると石錬成するからな

割と陥りやすい罠やぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:26:01.99ID:TRsYG+Pk0
これは良い傾向、ビールも飲めないようなやつは生きてる価値ない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:26:52.15ID:YJ8aejG40
ガキにビールの味がわかるのかよW
ちょっと刺激があるとヒーヒー言うくせにずい分と冒険したなW
ちゃんとママに報告しろよW
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:27:31.45ID:rGH8CP/W0
>>45
ストロングってやばいの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:03.25ID:3pCZCVN10
糖質ゼロとかのビールは美味くないな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:57.45ID:uz98z5Tc0
ビール飲むと体が熱くなるし、蚊は寄ってくるし熟睡できないし良い所がない事に気が付いた。

オールフリーの氷割りで十分飲んだ感がでるのでコレでいく。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:58.45ID:SFnWgOiw0
トン糞の若者が何故家で飲めないのか

犬小屋の様なショボい空間

寂しがり糞トンキンメンタルで1人でいられない

1人だと糞陰キャ丸出しなのに2.3人集まると陽キャ感出してウェーイしたいだけ、でも他から見れば陽キャではなく只の馬鹿(笑)

結論:さみしくておうちにいられないのwww トンキンアホ過ぎ糞ワロタwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:31:49.25ID:/iu8ZIDZ0
>>58
分かる……
一度ストロングに手を出した時あったけど、あまりの酔い具合にコレ続けたらヤバいと感じて止めたわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:37:33.62ID:09vWYRsA0
コロナビールのスレじゃなかった
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:42:19.02ID:PvneZdLu0
ヱビスプレミアムセゾン
サントリープレミアムモルツ香るエール

この2つがお気に入り
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:46:48.96ID:psI4L+Sm0
若いうちから家でまで酒を飲むなんて、まさに堕落の極み。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:49:41.62ID:yFVm7w4f0
酔うためだけのストロングは飽きたのか
家呑みともなると全力で騒ぐわけにもいかないし加減を考えてのことかね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:53:02.11ID:2x58mTaO0
>>124
ここで出てるキリンはハードシードルも出してるからオススメ
シードルは基本甘いけどハードシードルは甘くないシードルで美味いぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:56:15.34ID:2poE8gxQ0
ビールめちゃくちゃ美味いけどね。
金麦と味の差が無いのがねw
最近は金麦ばっかり呑んでる。
10年前の発泡酒はクソ不味かった。
良くここまで進化したもんだ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:58:13.54ID:B0klkP6I0
ビールとか、飲み放題やないと手が出ぇへん。
若者金持ってるんやな(´・ω・`)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:59:24.13ID:FJYImse30
ビールってじつは水分出してしまうからのどが渇くんだよな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:02:18.74ID:+kgoIo2P0
チューハイとかクソまずいと気づいたのか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:06:43.24ID:kwNkvBbu0
確かにビール2杯も飲めば安い飯くらい食えるから金持ちか庶民でも大手の会社に就職したくらいの
層くらいしか飲めんかもな ビール会社は中国含め海外市場を主なターゲットにしたほうがいいと思う
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:10:34.00ID:2x58mTaO0
キリンならハードシードルをオススメするよ
シードルって甘いってイメージ持ってる人ほど飲んでほしい

美味いぞマジで
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:13:49.35ID:WthOvQD60
>>1
クラフト系のビールが最近1番!

アサヒ、キリンなどのビッグメーカーのブランドは美味しく感じない周期に入った
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:14:22.63ID:rGH8CP/W0
>>142
あれ驚いたな。いつの間に麒麟になったんだろ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:16:41.16ID:K89igVRh0
アルコールは危険な向精神薬だよ
「少量なら体に良い」なんてのは酒造会社と税収のために流布した大ウソ
アルコールは少量でも確実に体にも脳にも悪い有害な向精神薬物

自覚がなくても一滴飲めば、その一滴分確実に体に悪影響を及ぼす

有害薬物アルコール摂取は百害あって一利なし
確実に害を与える毒物を金払ってまで摂取するのは人生の損
悪いことは言わない、即刻摂取をやめるのが人生の得
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:21:03.56ID:B0klkP6I0
>>144
バーリアルの事かー 青一択。
俺の主食やな。500ml2ケースをいつも近所のウェルシアに買いに行ってる。
美味しくなったっていうか、飲めるようになったな(´・ω・`)
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:21:07.20ID:C/F+dFYN0
150とか200mlなら飲もうと思うけどそれ以上は残すから要らないんだよな。

こう言うと小さい缶もあるぞって細かいこと言い出す奴いるけどそんな超レアな商品
まず売ってないに等しいくらいの物量だから却下な。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:22:39.90ID:3vAh2IuA0
ハイボールがいい。
アル中カラカラですわ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:23:46.53ID:B0klkP6I0
>>149
銘柄は忘れたけど、退院祝いに頂いた鹿児島の焼酎が
美味すぎてビックリした記憶があります(´・ω・`)
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:25:08.45ID:O16uckGu0
ビール飲めんやつは人生の3割損してるな。
いつも俺が美味そうに飲む姿見て羨ましがってる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:26:02.75ID:Cml6c79X0
みんな、せっかく家にいるのに、わざわざ自腹で買ってまで酒飲んでるのか
酒って声の大きいパリピ陽キャに逆らえない時に、仕方なく付き合いで嫌々飲む物だと思ってた
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:27:55.91ID:GBFvsq6O0
生ジョッキ缶
ドンキでたまたま1ケースゲット
今日はスーパーでお造り2種類とも割引シール貼られてて540円

美味いわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:31:51.94ID:n/tE0e+o0
酒税下げた効果でもあると思う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:37:39.83ID:psI4L+Sm0
>>160
どっちが悪いかはわからんけど、ビール飲んでも
砂糖を全く食わないわけじゃないからねぇ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:37:42.05ID:3Anv0ekG0
>>9
赤星大好きだぜ
あの特有の苦味うますぎる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:39:50.56ID:09vWYRsA0
なんだかんだ言っても行き着くのはキリンラガーだな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:40:18.68ID:B0klkP6I0
>>157
正直何をおっしゃってるのかアル中の俺にはさっぱり判りませんが
酒にそんなイメージを抱く人もおるんやなと。勉強になります(´・ω・`)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:43:48.27ID:woq9YxS80
>>151
度数0.5%の微アルコールビール試すかね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:45:24.71ID:Ww53vbl30
もう 酒飲み環境はムッチャ整えた
おつまみ作る用の コンロも香辛料もオイルも
バンバンそろえたおかげで
毎日 酒飲み三昧だ テレワークマジろくでもない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:46:57.38ID:VdJgNIhz0
隣が毎夜毎夜友人呼んでバカ騒ぎ
管理会社に報告したら
壁ドン、睨み、舌打ちの嫌がらせ
渋谷区なんか住むもんじゃねーわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:48:07.43ID:jhQLstYp0
家にいるって案外いいかもしれないって思った
酒もいい酒飲めるしくつろげる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:53:17.74ID:7qIW90Kc0
シャリキンのホッピー割がうまい!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:53:21.27ID:B0klkP6I0
>>170
つまり俺にとっての生命の水やねん(´・ω・`)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:59:35.75ID:dL7wFr880
>>132
じゃあもう特別扱いせずにビールと同じ酒税でいいね(´・ω・`)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:00:01.83ID:oeuWlVoo0
缶ビールは缶チューハイよりはマシかな
アルコールには強い方だけど缶チューハイはなんか頭痛くなる
酔わないのに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:00:07.99ID:oUBynhnD0
おいお前ら
ガチでビールが飲めないんだけど、これだったら絶対美味しいはず誰でも飲めると思うやつを教えろください
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:00:49.88ID:tC+m5w390
ビールの何がダメかによるだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:02:14.98ID:sk1K77nJ0
>>173
高いの買っても外で飲むよりうんと安いんだよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:02:30.67ID:0JvOoSpa0
ステマステマ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:03:46.99ID:mpDewd1p0
ビール腹ほど見苦しいものはない。ここ数十年ほとんどビールを
飲んでないおかげで学生時代のジーンズがきっちきちだが履けないことも
ない。ここにヤングがきてるならビールはできるだけ飲まない方がええぞ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:04:47.57ID:B0klkP6I0
>>177
ドコ中なん?(´・ω・`)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:04:49.70ID:byCGmCmA0
ここんとこずっとキリンラガーばっか飲んでて、久しぶりにアサヒスーパードライ飲んだけど美味かったわ
チラウラスマソ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:05:20.07ID:VxP/s4lo0
>>38
中古の業務用のビールサーバーを買った俺勝ち組。

洗うの面倒なんだけどね。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:05:27.46ID:RoQzNGs+0
>>180
高清水「デザート純吟」500ml税込1,095円
かなりの甘口だが、発酵だけで甘みを出してるから違和感なく飲める
アルコールが苦手な女性にお薦めしたい一品

まぁ、日本酒なんだが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:06:08.82ID:hlV2/mZ90
>>173
家の方が良いよ

外で飲むと帰宅するだけで余計なお金や時間が掛かるし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:06:32.16ID:B0klkP6I0
>>180
無理して呑むもんちゃう定期(´・ω・`)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:07:58.45ID:Kk1kjGzu0
>>147
大麻解禁主張してる奴の反対バージョンだな
民主国家なんだしいくら思い続けても無駄だから自分の思い込み実現するために議員でも目指したら
こんなとこでポエム書いてる暇ないで
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:08:52.52ID:mUzg7Gzl0
>>180
ヤッホーブルーイングの水曜日のネコはビールが苦手でもイケると言われている
俺は酒飲みだから本当にそうなのか知らんけど
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:09:25.58ID:B0klkP6I0
>>189
貴公、さらっと最適解を述べるとかいうスタイリッシュ。。。。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:10:27.14ID:3oyVty6s0
黒発泡酒でいいわ
バカにして飲んでみたけど個人的にはこれで充分と考えをあらためた
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:12:10.17ID:pTh0Mouw0
チューハイはストロング系がほとんどになったのもあるのかもしれないな
ビールあんまり飲まないからチューハイ買おうと思っても種類なさすぎ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:13:21.44ID:zhOZ4urm0
宅飲みだと夏でも缶ビール500缶1本で満足してしまう
飲み屋やバーベキューだと2リットルくらいは飲む

だから宅飲みではビールメーカーやビール卸業者は売上は伸びない
これは他の酒も同じ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:14:51.73ID:17cLJuL00
水草飼育の趣味でアサヒビールと書かれたボンベ置いてるけど
これ見る度にビールサーバーに憧れてしまう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:15:20.77ID:W/fAhNVp0
ビールとか焼酎の安いお酒で酔いたくない願望出てきたんだが、どうしよ…
ワインとかだと750mlで1500円くらいじゃない
それくらいの材料費をかけたビールって無いのかな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:15:49.18ID:jIcAnYZQ0
>>180
シャンディガフ
美味しさで言うなら純粋に日本酒が美味しいよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:17:22.63ID:B0klkP6I0
>>196
お、おう。。。
>だから
パネェっす。惚れてもヨカですか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:19:13.65ID:B0klkP6I0
>>199
シャンディガフとかいう上善如水(´・ω・`)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:19:58.06ID:kwNkvBbu0
オッサンになれば一人でまったりもいいけど若い頃は女と話しながら飲みたいからな
今の若者が出かけて飲んだり路上飲みするのは理解できるしやめろとも思わんな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:22:56.94ID:B0klkP6I0
>>202
>オッサンになれば一人でまったりもいいけど若い頃は女と話しながら飲みたいからな
間違いないですね。俺にもそんな時期はめっちゃありました(´・ω・`)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:24:27.81ID:RoQzNGs+0
>>147
アルコールを全肯定するわけではないが
恐らく人類の祖先が最初に見つけたドラッグであり栄養剤(発酵飲料)がアルコール(酒)なんだと思う
で、世界各国でその土地に合わせた様々なアルコール(酒)が作られるので、ある種、人類の文化と密接に関係するものでもある
そんな立ち位置にあるから、ぶっちゃけ何かと言い訳しやすい、悪く言えば最もスケープゴートにしやすいドラッグなんだろう

>>175
何回見てもヒラメが舌の上でシャッキリポンと空目するわ

>>198
個人的には、地酒でも大手ビールでも地ビールでも焼酎でもミードでもプルケでもなんでも試してみて
自分が一番好きなものを見つければいいと思う
高い安いとかで縛るのは勿体ない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:24:43.93ID:2x58mTaO0
>>198
あるでー
バーレーワインという酒があるでー
普通のビールの10倍以上の期間をかけて熟成させてるんや
別名、麦のワインと呼ばれとる
まあ簡単には手に入らないから欲しいなら検索すれば出てくるで
日本だと確か水曜日のネコやインドの青鬼で有名なヤッホーが作ってたような
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:25:01.35ID:B0klkP6I0
お巡りさん>>204です。
電車内飲酒を宅呑みとか意味不明の事を供述してます(´・ω・`)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:27:51.32ID:W/fAhNVp0
>>180
バドワイザーとかジーマとか?
ジーマは無色透明なビール…まあビールって感じじゃないけど、元々はビールを無色透明にしただけだから飲みやすいと思うよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:32:17.06ID:L5opkGpv0
>>63
わいは酒量販店や普通の酒屋で瓶ビール買って飲む
さっと飲むだけで帰る公園飲みもよくやってるw

赤星売ってる店もある 無ければ普通の黒ラベルかエビス 瓶ビール最高
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:38:12.47ID:XwZJ7Lj00
家飲みじゃなくて路上飲み
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 22:00:41.15ID:HHyRGlHG0
家飲みだと結局、強炭酸で自作した角ハイボールに落ち着くおじさん
20代なら、もっとカッコつけて色々飲めよ
男ならシェーカー振ってカクテルでもご馳走してみろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 22:32:17.54ID:TnIgkXm60
つーかイオンが富良野ビールをあの値段で販売できるんだからサッポロも既存商品値下げできるだろ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:26:40.51ID:R+AUnsTZ0
>>5
ヱビスは最近美味くなったぞ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:46:03.01ID:ICUH7lWY0
そう言えばやたらとビールのアンケ来るな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:47:48.77ID:fy7VOWGz0
アルコールは、脳細胞を破壊します(´・ω・`)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:50:30.53ID:PiKUXNmu0
ビールまっずおつまみうっまビールまっずおつまみうっまこの繰り返しや
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:54:46.74ID:/IUhMvkUO
ビールは苦くて、美味しくない ジュースの方が甘くて良い
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:56:39.67ID:dggJFQTV0
そりゃ、ストロングゼロは甘すぎるだろ
第三のビールは値上がりしてビールはほんの少し安くなったよな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:58:23.80ID:QtcfhBix0
味の薄いメーカー製のビール飲んで喜んでるのか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:01:35.52ID:J3JwYVZ60
>>224
説得力があるな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:11:12.91ID:Kv8OKWHE0
もう酒なんか廃止しろよ本当くだらねえ薬物だよ
シャブより害があるし
麦茶やコーヒー飲んでた方がよっぽどマシ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:12:01.06ID:fX/kk6IY0
尿管結石になるとタライ回しになるからな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:02:54.42ID:SuAxbxnK0
スーパーで買えるウイスキーでおすすめない?
角や、スモーキーな味のもの以外で
スーパーにも置いてて一番上手いのどれ?
ハイボールにする
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:07:08.35ID:yX9d6tD20
ビール安くなったからな
でも、最近のビールどうも薄くなってないか?
麒麟のスプリングバレーが良い感じだが、
昔はどの銘柄でもこれくらい濃かった気がする
さすがに香りはここまでではなかったけど
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:07:30.73ID:nY/YYSGO0
税金
コロナでいつ死ぬかわからんからビールくらい…

こんだけ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:14:00.44ID:qFoN7kWx0
居酒屋で飲むこと考えれば
ビールは高いといっても第三のビールと数十円しか変わらないし
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:25:08.54ID:ZUVVRfJ20
>>231
ティーチャーズとかロングジョンとか
試したけどカナディアンクラブに落ち着いたわ。癖がなくて安い700mlで1000円しないくらい
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 02:06:47.07ID:xm6vHESv0
俺はサイダー
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:08:52.60ID:qkS4rlQW0
外飲みヒャッハー
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:10:11.34ID:LiojqlTI0
淡麗70%オフ売れてるね
品切れ店多数
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:11:51.04ID:dbQZuI0x0
>>1
もうちょっと変わった形のビール缶希望!!
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:13:05.26ID:+0vb5OBc0
俺的には抹茶ビールにハマってる。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:14:39.80ID:lNvAD1sx0
アサヒだけなんで公表ベースが違うの?
居酒屋シェアが一番だから実際ものすごく落ち込んでると思うわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:14:46.53ID:oLqv0nWV0
飲めや 被曝分裂どもには 酒だけや
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:48:41.30ID:xIUFGM8j0
>>204
よう茨城民
俺は柏で降りるぜ
@アーパー民
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:07:12.55ID:SkGDOL9a0
>>26
ぬるめというか常温の方が、冷えたものより美味しさが判ると俺も思う。冷たいビールだと冷たさしか伝わらず、味わえないんだよね。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:11:18.86ID:SkGDOL9a0
>>206
ドラッグとして産まれたものではないと思うけどね。動物の反芻のように、食物を分解させることで消化を良くする食文化から産まれたのではなかろか。
甘酒みたいなものが本来の姿だったのだろうけど、うっかり発酵を進めさせてしまいお酒が出来ましたと。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:15:56.66ID:wsVfvB1y0
結局ビールの方が美味しいし
サワー類は糖分多すぎか人工甘味料で不味いしね
果汁たっぷり系は頑張ってるけど。


>>147
酒の類を一切排して生きる方が寿命縮むくらいには
世の中はストレスで満ちていると思う

そういうの無い人はやめていいと思う
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 09:56:07.45ID:C/usiigR0
>>1
赤星好きな若者が増えたなら認める
まぁ自分は、自宅で飲むのがインドの青鬼だけどw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 09:59:56.93ID:4tmbsODd0
北海道フェアで買ってきたサッポロクラシックってのがイマイチだった
やっぱり麦芽100%なんかより添加物で調整してある方がバランス良くて美味しいと思った
個人的な感想だけど
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 10:48:34.96ID:gp2F+EBL0
クソ暑い今の時期は生ビール一択だけど、涼しくなってくると
サッポロの赤星(黒ラベルじゃない方)が恋しくなる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 17:24:01.49ID:P+7ci1rb0
>>180
ビールだけだめなんか?
俺はビールもワインも日本酒(黄桜)も梅酒もダメな下戸。
あ、ノンアルビールもダメだった
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 17:25:23.02ID:1qVr5rVw0
ノンアルしか飲まんよ
コロナ禍にアルコールなんて自殺志願者だろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 18:20:58.76ID:P+7ci1rb0
>>261
ウム。やっぱりうどんが一番!!
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 18:38:36.84ID:1zKellus0
IPAとクラフト流行ってるからな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 18:54:46.64ID:aB6dTTbF0
今度は「酒に支配される若者たち」とか言い出しそうなマスゴミ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:14:51.76ID:LNtFLfj90
アサヒのスーパードライの新しいやつがおいしい
酷暑だから死ぬほど売れるだろうな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:18:26.44ID:iNFuE3im0
今こそ「CORONA ビール!」
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:20:44.35ID:RiEJ6OC/0
クソ暑いからな
ビール売れそう
キンキンに冷やしてがぶ飲み
アツアツの焼肉だな!
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:22:09.76ID:4RKdugzR0
ホントなら若者は金持ちになったんだなあ
外ではビールだけど家で飲む時は発泡酒だ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:18:33.47ID:42Zhv0t90
記事を見てふと思ったがビールが「おじさんの飲み物」か
なんか知らんけど、まあヤングが好むようになったっていうなら
それはそれでいいんじゃない?

別におじ(い)さんとしては、ヤングが好もうと好むまいと
普通に飲むけどね、何故ってうまいから。特にこの季節ね。
まあ夏でなくても飲むんですがw、ビール党としてはwww
とくになんかあったときはね、慶事とかさ。
減税があったとはいえ、まだ高いね、ジャップ国のビールは。

ところで余談だが、今回の東京五輪の夏を経て、これはビールに限らず、
それどころか酒とも限定しないが、スーパーで手を伸ばす飲料の銘柄には
これは少々個人的に思うところがあって、多少の差異が生じるようになったね。
どこがどう変わったかとか、そういうことは言わないけど。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:23:29.30ID:zE67myoO0
家でも633飲みたい
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:25:26.33ID:7GLZRGls0
>>272
今の若者は親がちょうどバブル世代だから。
10年後の若者は氷河期世代が親だからもっと貧乏になるかもしれない。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:03:28.58ID:Dr5a0BtI0
>>274
コイズミ学習机?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:12:43.32ID:W6khOIez0
キリンやサッポロは即刻営業停止にすべきだろう
ポストコロナの時代は禁酒令の時代でもあるからだ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:21:53.09ID:Dr5a0BtI0
>>279
待ってくれ!?
キリンレモンとMetsと午後ティは見逃してくれ!!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:25:12.25ID:OHCuW+/O0
こんな嘘記事に騙されるなよ。そもそもどうやってデータ取るんだよ。ビール会社のステマ記事だよ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:36:56.92ID:Jla03HhW0
度数的に丁度いいしどんな料理にも合うしな。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:46:49.89ID:c4kcYFlZ0
先週ハイネケンが爆売れしてたわ
うちも買ったけど
やっぱり第三とかいうのはダメよ
ビールならラガーだろうがバドワイザーだろうが美味しい
プレモルサッポロエビスは言うまでもない
しかし第三は…ねえ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:53:24.60ID:gF509zUT0
アルコール飲料のCMが多すぎることを海外メディアから指摘されることは
何とか食い止めてるんだな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:58:39.33ID:WfxOGyRi0
ひろゆきの影響だと思う。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:03:01.43ID:X05/HxfX0
ギネスが好き
ビールや黒ビールともちょっと違うけど
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:34:03.79ID:uLdcg9+B0
居酒屋へ行く事がなくなり、週末は七輪でホルモンとビールになった。
たまに取り寄せて食べる雲仙ハムが絶品でビールの減りが早い。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 02:17:05.38ID:qfJIKj1u0
最終的に同率の税になったらビール一択になってその他の発泡酒やらは存在価値なくならないか?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 05:49:55.17ID:4/RMeSbG0
酒だって、発がん性あるし、飲酒運転で人殺しの原因になってるし、生活習慣病の
原因になってるのに、煙草と違って許されてる矛盾。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況