X



【NHK】信州大の研究チームが北アルプスで新種きのこを発見 松茸と同じ科なので、食べられるか調べる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/08/06(金) 07:14:58.35ID:AP8nboyR9
 北アルプスの燕岳などで信州大学の研究グループが新種のきのこを発見しました。

 信州大学の研究グループは、おととしからこれまでに北アルプスの燕岳や西穂高岳、それに中央アルプスの木曽駒ヶ岳付近の標高およそ2500メートルから2600メートルの高山帯で、小さな黄色い傘があるきのこを発見しました。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210805/k10013181751000.html
2021年8月5日 7時11分
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:30:33.00ID:rlmfdJF80
お前らのは新種でもなんでもなくて スルーされてるだけやからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:38:10.65ID:EFBzdoHF0
>>11
犬猫に食わせればある程度見当がつくし、
捕虜とか奴隷とか犯罪者とかでも試せただろう
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:50:14.93ID:rlmfdJF80
こ、この先生きのこってませんから!!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:51:35.33ID:QZIFDqK70
アーリーアダプターww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:57:34.32ID:YNLN2+fn0
木の実にしても果物にしても動物に食べられて種を遠方まで運んでくれて初めて子孫を残せるのに
毒を持ってる奴って何の為なんだろうな
宿主を殺してどうするんだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:59:12.63ID:wEJvh6yo0
信州人は猛毒のベニテングダケを食べる土人だからな
マツタケににてたら、そりゃ食べて確かめるだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:00:49.03ID:Fpr07Hiu0
おがくず倍土や、工業化も
簡単にして良いものなんか 悪いのか 少し躊躇するようにはなったかも…
 人工的にとはいえ、気軽に一部に力を加えて 増加させていいのか どうなのか
みたいな話

工業化するなら
環境は必ず言われる
排熱のエネルギー利用もしなきゃとゆう話

製造稼働≒排熱
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:01:17.66ID:UEOpgZaA0
中学生の時の同級生がボーダーでとりあえず口に入るものなら何でも食べてみるって子がいたわ
夏になるとセミとかバッタとか捕まえて食ってた

そんな子でもさすがにウンコは食べちゃダメって親にしつけられてた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:05:43.82ID:UEOpgZaA0
>>97
ベニテングダケは食べて死ぬような毒じゃなかったはず
幻覚作用がドラッグ成分だから毒キノコに分類されてるだけのただのマジックマッシュルームじゃなかったか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:34:33.04ID:9RQgcMiC0
>>113
きのこ狩りの時はビニール袋を用いない様にって
竹や蔓を編んだ入れ物に入れて動けば探すあたりに胞子を撒くと
また採れるから

きくらげは流石にビニール袋使った
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:35:26.96ID:dqyLsFkU0
>>113
植物って数打ちゃ当たるの代表格でしょ。
どれがどの動物に好まれるか分からんからいろいろな品種に分かれる。
最低限自己繁殖できる能力は保持しているのでいつまでも待つことができる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:41:59.03ID:zzcum1Mx0
とりあえず市議の叔父の復讐も兼ねて東工大の学食に混ぜて様子を見る
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:58:29.19ID:NxbEHUNo0
>>116
「ちっ反省してまーす」
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:01:59.51ID:gr9m7SWP0
食べられるかどうかって成分を調べるの?
大昔から食べられてる物って凄いな
そんな技術はないだろうし人体実験状態でしょ
イカとかタコとかあんな見た目が気持ち悪い物よく食べようと思ったな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:31:31.21ID:YL5vYfMLO
>>66
椎茸は干すと旨味成分のイノシン酸が増えて出汁が取れるが
ベニテング茸とかの毒キノコ成分のイボテン酸は、かなり強い旨味があるらしいぞ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:39:45.12ID:YL5vYfMLO
>>98
あー
ツキヨダケ聞いた事あるけど、どんな症状だっけ?

ドクササコってのがスゲーやばいってのは知ってるぞ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:44:11.02ID:pwYW96ZH0
>>118
wikiだと死亡例はごく少ないけど幻覚成分少なめで下痢嘔吐マシマシの苦しいヤツ
トリップ目的にホイホイ食うようなもんじゃ無いそうな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:25:06.36ID:5znFDKdi0
サルマタケそっくりだな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:30:43.90ID:+YQwxJc00
キノコはソープ嬢が毎日いただいてる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:39:34.42ID:opvsgSN70
ちょっと西穂高岳登ってくるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況