X



「絶賛」される日本のコンビニ 重労働など「影」の部分も知って(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/07(土) 07:38:13.53ID:P+r0bjjF9
「絶賛」される日本のコンビニ 五輪海外メディアが「死ぬほどおいしい」 重労働など「影」の部分も知って

 東京五輪で来日した海外メディアが、競技以外に興味を募らせているものがある。街中の至る所にあるコンビニエンスストアだ。総菜や日用品の品ぞろえ、質の高さは日本独特のようで、記者らがインターネット上で積極的に発信している。しかし、「ニッポン、スゴイ」と浮かれてばかりいられない。コンビニ業界にはさまざまな課題が山積している。(榊原崇仁)

 「五輪における極上の食事は、いかなる時もセブン―イレブンだ」。カナダ放送協会のサイトに、そんな見出しのコラムが掲載された。執筆したデビン・ハーロウ記者はツイッターで連日、コンビニで購入した食事を写真入りで紹介し、「サンドイッチコーナーはトロントのどの飲食店より上かもしれない」などと書いている。
 シンガポールのジャーナリストは「ローソンのフライドチキンは死ぬほどおいしい」とツイート。米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)にも「コンビニに誘惑されない日はほとんどない」と記したコラムが載った。
 米国生まれのコンビニが日本に登場したのは1974年。東京・豊洲にできたセブン―イレブンの1号店がそうだ。現在、主要コンビニ7社の店舗数は約5万6000店にまで増え、年間売上高は10兆円を突破した。
◆「中食なかしょく」充実 品ぞろえで日本が圧倒
 日本のコンビニにはどんな特長があるのか。流通アナリストの渡辺広明さんが挙げるのは、総菜類や弁当類に代表される「中食」の充実ぶりだ。
 海外のコンビニでもホットドッグやサンドイッチなどを扱ってはいるものの、渡辺さんは「向こうと違うのは圧倒的な品ぞろえとおいしさ。日本の場合、ニーズに合わせた開発にたけており、店頭に並ぶ商品も客の好みに応じて、頻繁に入れ替えている。品質の高い中食を用意するため、専用の工場で加工して1日2、3回、できたてを配送してもいる」と解説する。
 米国で13年暮らした明治大の海野素央教授(異文化間コミュニケーション論)は「あちらの店は女性のストッキングや男性の下着は扱ってないし、書籍もなかった」と振り返る。
 「治安が悪い所だと、出入り口のドアが鉄格子状になっていた。窓にも鉄格子が取り付けられ、『人を殺すのをやめよう』と書かれたポスターもあった。そんな店に行っていた人が日本のコンビニを訪れたら衝撃を受けるはず。夜に1人で買い物をする女性がいるなど、安全面に対する意識が全く違うから」
◆夜中の酔客対応、収入面でも苦労
 その一方、武蔵大の土屋直樹教授(人事管理)は「日本のコンビニ業界は労働環境が厳しい。賃金水準が低いのに、従業員はトイレの清掃や夜中の酔客対応にも追われる。丁寧なのが当たり前と思い込み、上から目線で物を言う客もいる」と説明する。
 さらに「オーナーも苦労が絶えない。コンビニの従業員は大変との認識が広まっていて人手を確保しにくい。自分や家族が夜中に店に出るケースが目立つ」と語る。また、本部へのロイヤルティー(加盟店料)として粗利益の多くを取られてしまい、収入面でも苦労しがちになる。
 海外メディアに「光」の部分が持ち上げられ浮かれる空気が広まっても、「影」の部分から目をそらすわけにはいかない。土屋さんは「労働環境の問題が知られるようになればコンビニ各社も重い腰を上げ、改善に向けた努力をするはず」とし、「スゴイ」の裏にある苦労に多くの人が関心を寄せるべきだと訴えた。

東京新聞 2021年8月7日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/122511
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:38:16.32ID:b8JUAcIw0
「絶賛」される日本のコンビニ 重労働など「影」の部分も知って(トンキン新聞)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:41:04.07ID:HmPztWxw0
新聞販売店の押し紙問題の影の問題も知ってという記事は絶対書かない
報道の自由があるマスコミ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:42:21.00ID:9E/uQKt50
コンビニで黒人使うのはマジ辞めてほしい
弁当が汚れる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:42:45.51ID:BRVuvv2I0
今日も日本下げに走る東京新聞。潰れてしまえ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:43:09.68ID:3YcxWNOV0
>>1
アメリカ外交白書で問題視外国人技能実習生が食品工場で作り、外国人留学生が販売するコンビニが絶賛されるとかw

双方薄給の奴隷労働
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:43:09.94ID:R2Lu6Kk40
>>1
日本の新聞の編集と販売拡張の格差や
押し紙の闇も知ってもらいなよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:43:22.72ID:vv5JvFjF0
日本の闇は深い
知れば知るほど嫌いになる国日本wwwwwwwwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:44:03.62ID:Yh2smnUU0
問題がちらほら報じられることはあっても政府は絶対に動こうとしない
相当政府と癒着しているんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:44:27.69ID:wsXISp6g0
無職のパヨチョンにはわからないよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:00.59ID:VP1zQGnd0
東京新聞は死んで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:04.76ID:ekmYVXij0
コンビニが重労働 え?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:17.64ID:b5+NA16w0
コンビニ店員の特にバイトの給料上げるなら大賛成だけど
24時間営業そのものを叩く気なら間違い
コンビニは24時間営業だからこそ発展して愛されてきた
24時間営業でなければ意味が無いのがコンビニ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:26.53ID:It1LI9dv0
24時間エアコン蛍光灯つけっぱなし、大量の食品ロス、重労働なのにSDG'S取得…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:38.54ID:tTtJ3nmx0
奴隷契約なんだけど、契約なんで受けた側が馬鹿ってことになっちゃうんだよねえ。
バブルの頃には、コンビニ店舗のビルドアンドスクラップが多発して、加盟店料詐欺なんて
言われてたからね。
それ以降の契約とか情弱すぎる。
街中には元コンビニの建物が溢れてる。
紙媒体の地図に載ってるコンビニは今もあるかわからないと言えるほど、退店が多いわけで、
フランチャイズ側がビジネスとして成り立たないことは、調べなくても解るだろうに。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:41.21ID:ekmYVXij0
新聞配達のが多分辛いと思うけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:59.81ID:4y5pLnT+0
ブラックセブンの上げ底搾取とかパッと見じゃ分からんやろうしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:46:02.95ID:Y3S6nSEX0
>>1
バイトはたいして重労働じゃない
問題なのはロイヤリティを本部にがっつり持って行かれて
余った弁当の値引き販売もできないフランチャイズオーナーな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:46:20.61ID:du7zTVc/0
移民ブローカーと化するコンビニはどんどん潰そう。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:46:23.74ID:1tGLkHgh0
>>20
経済の自由を大切にするからね
奴隷的契約だろうと 奴隷研修生だろうと
某国より最低賃金が大きく下回っても 新卒初任給がダブルスコアされても
それは正しい自由競争の結果教を信奉している
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:47:02.41ID:R4EIgBJm0
セブンの上げ底って外人的にはどうなの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:47:38.11ID:5Rll+Xgs0
そんな陰を見る事が出来るのならば、アマゾンの奴隷労働をもっと取り上げてやれ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:47:41.33ID:mX7szAPM0
コンビニは労働より人間関係がイヤだったな
バイトリーダーが偉そうだったり店長がクズだったり
しょせんコンビニよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:47:42.88ID:z7zIS8oA0
>>1
コンビニは最悪のプラスチックと吸い殻発生源
道沿いには投げ捨てられたコンビニゴミが大量
民度の低い後進国日本の現実を外人は知らんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:47:58.76ID:n2Ph78gm0
>>29
いや、むしろ「24時間働けますか」のリゲインよろしく
労働時間の概念を破壊した元凶だろう
人は24時間も働かない
太鼓の昔から狩をし、農耕で暮らしてきたが
24時間働いてた歴史などない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:06.82ID:ekmYVXij0
開発してる人のがもっと大変だよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:10.63ID:+XrO69ov0
日本には、職業選択の自由がある。
各人が好きでやってるんだから、
他人がアレコレと口を挟む事じゃないでしょ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:28.76ID:2oHwJIs70
トイレ掃除がある時点で奴隷
他人の排泄物に関わる仕事は奴隷でしょ
底辺そのものだよ
まあそういう人たちのおかげで便利な生活を送れているのだから感謝しかないけど
じゃあ自分とか自分の子供がってなったら絶対に反対かな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:33.17ID:vv5JvFjF0
>>27
そうやって黙らせようとしても無駄だぞwwwwwwwwwwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:46.03ID:JF1bus380
強制労働じゃないんだから、辞めろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:49:44.16ID:hF5uEPFs0
ドカタとかより全然楽な仕事だと思うけどな
コンビニオーナーもドカタやったら半日でねをあげるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:49:47.52ID:mcirl66h0
オーナーを借金漬けにして
全財産まきあげて生命保険で返済させる

高利貸しよりあくどいのがジャップコンビニ
(´・ω・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:49:52.77ID:SDAy4hnV0
杉並区じゃ交番の代わりもやってるらしいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:49:57.89ID:UGh8RAu10
コンビニバイト、
ベトナム人が多い。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:06.08ID:0CIkLaMc0
まぁ日本の縮図だな
過剰供給に過剰サービス
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:12.90ID:RtNa9s240
有識者やマスコミぐるみで隠ぺいしているトヨタの闇の方が問題かと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:13.78ID:NjjX2EDN0
サンドイッチ、コーヒー、フライドチキンか
確かにある程度以上のクオリティーあるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:14.72ID:B94y98pN0
辞めればいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:19.22ID:tB3x/LRl0
まあよくここで話題になるようなオーナーは絶賛記事見て
そりゃもうイラついてんだろうなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:34.38ID:AMt3kX9C0
もう、コンビニに日本人いないよ。いるのは地方だけ。全部外国人労働者。20年も前からだけどな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:37.55ID:iFiweyCN0
だったら、新聞はとっとと、財務省批判をやれ。
MMTをアクセル全開で特集しろ。
嘘でも本当でも、MMTなら、景気を良くすることは可能だ。
金がたくさんもらえるのなら、苦労なんて苦にならない。
まあ、その後の悪性インフレをうまくコントロールできるかは知らんけどな。
そのときは、財務省に仕事させればいい。彼らはインフレが嫌いだから。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:49.06ID:zg7qsYIo0
サンドイッチや弁当作ってる会社の方がコンビニ店員よりはるかにブラック。
日本人にはキツすぎて続かないから外国人ばかり。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:59.64ID:RtNa9s240
>>53
仕事ごっこをしているテレワーカーやプログラマーなんて一時間もたないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:59.72ID:H00ohJGD0
ションボリルドルフ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:51:02.14ID:cjADyEnF0
恥ずかしながら色々な職を経験してきたが、イチバン楽だったのがコンビニ
精神的にキツかったのがえげつないノルマで
帰宅も毎晩日付が変わり、ほとんど休みもなかった消費者金融
体力的にキツかったのが1日11時間1秒も止まる事なく、毎日ゼイゼイ言いながら
ブッ倒れそうになり怒鳴られまくってたタイヤの製造会社
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:51:22.05ID:RtNa9s240
>>65
それはトヨタと下請けにも同じ事が言える
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:51:42.87ID:akkrAlay0
>>4
一番の地獄は店長一家やろ
本部の奴隷
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:51:52.60ID:Z51aOmpw0
ただ、この記者も影の部分の解消のために何らかの負担を強いられるとしたら嫌がるだろうね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:52:18.35ID:E3fTwKI70
コンビニは元々アメリカ発祥だけど
セブンイレブンと契約してノウハウもらえると思ったらショボかったってのは有名だけど
今もそうなん?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:53:05.43ID:ekmYVXij0
比較的簡単な仕事だから給料安いんです
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:53:36.19ID:hF5uEPFs0
コンビニの店員のどこが重労働なんだろうか
スタッフも賃金は安いかもしれんが重労働ではないだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:53:37.15ID:3YcxWNOV0
>>38
Fラン大か外国人偽装留学生を集めてる
前に東京福祉大に来た留学生が1300人失踪した事件とかあったやん?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:53:46.33ID:RtNa9s240
コンビニは客側のレベルや態度も悪いのが多い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:54:02.74ID:ee7TvtE50
>>1
コンビニ店員募集。
簡単なお仕事です。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:54:21.52ID:lQfr0C6N0
コンビニ会計という闇
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:54:25.54ID:VTD9OtBJ0
飲食店のバイトはどれもきつそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:54:35.77ID:ekmYVXij0
仮に重労働だったとしても 重労働=偉いとかじゃないから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:54:57.19ID:RtNa9s240
>>80
態度が粗悪な客の相手をしないといけないのが重労働
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:55:03.18ID:jF5DvyAd0
>>1
重労働(笑)
仕事ナメんなカス
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:55:11.22ID:CZUjlPLL0
新聞も背景のブラックな環境あるだろ

販売店なんて更に酷いしな

まずは足元からキレイにしたら?遠くのことばかり見てないで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:55:12.12ID:9jLJXKMq0
>>40
白米が入った弁当なんぞ食わんから興味ないだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:55:51.70ID:RtNa9s240
>>88
あっても無くても困らないテレワーカーは軽労働で偉くもないけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:56:13.51ID:r5pd+2Ip0
搾取ビジネスモデルのトップオブトップスじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:56:26.80ID:0CIkLaMc0
コンビニは客と店のトラブル多いからスーパーに行くな
セルフレジならそういう光景見なくて済む
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:56:29.42ID:RtNa9s240
トヨタの期間工とかブラックの象徴みたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況