X



【医療】後発薬(ジェネリック)、自主点検で相次いで不備発覚 出荷停止も-日医工、小林化工の他に共和薬品、東和薬品でも [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/07(土) 09:39:15.30ID:zJ6C/Vx59
後発医薬品メーカーで製造上の不備の発覚が相次いでいる。共和薬品工業(大阪市)はビタミンD製剤の出荷を停止し、東和薬品は抗生物質を自主回収する。日医工や小林化工(福井県あわら市)の品質不正を受けて各社は製造工程の点検を順次進めており、ほかの治療薬でも供給の混乱が生じるおそれがある。

共和薬品工業は骨粗しょう症などの治療に使うビタミンD製剤「アルファカルシドール」の出荷を7月から停止している。自主点検を進める中で、...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り393文字

2021年8月5日 18:30 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF057ME0V00C21A8000000/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:41:08.41ID:8f8nNmO80
「ヨシ!」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:41:44.17ID:jYO4+r/10
製薬販売会社が、
ジェネリックは怖いって言ってたが
なるほど、そういうことなのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:42:00.63ID:5yEuNx/h0
役人の管理監督責任は重大です
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:44:13.33ID:dMqYgXcF0
黒柳徹子「あたしはセレブだからジェネリックなんて飲まないわ」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:45:14.62ID:io3ODouE0
>>11
20年後かな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:45:17.72ID:+DlRP8dq0
日本人のクスリヤ


クスリヤ


クスリヤ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:46:09.36ID:n6Blnbpq0
>>1
健康保険組合がしきりにジェネリックにするようすすめてきたので変更したが・・
組合よ、責任とれ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:46:25.41ID:zglJJSLt0
ジェネリックと言っても、完全な同一品を製造できるわけではないからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:23.17ID:PgfsUZh40
ジェネリックに変更したら効かなかったから速攻変えて貰ったことあるわ
以降は絶対に先発薬のみ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:27.83ID:HM2yU7670
別の板でちゃんとした教育を受けてない派遣に作らせてるとか聞いたが
医薬品なのにホントかな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:38.58ID:6iHby+cO0
そもそもビタミン剤なんか保険適応で買える方がおかしい。湿布とかも同じく。自費でいいだろそんなもん。
0028 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:52.50ID:xKXA9nG50
ジェネリックに変えてすぐに副作用が出て、もとの薬に戻したことがあったんだけど
製法自体が違ってたんだ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:49:47.10ID:5rESIgZi0
基本先発品しか使いません
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:50:37.36ID:CellXL2C0
>>1
安物買いのナントカ、安かろう○かろうetc
日本人は昔からしっていたのでは?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:50:40.83ID:FjBGgAA90
東和薬品はジェネリックに +αの価値を

なんだよオリジカル完全コピーじゃないのかよ
これじゃただの「劣化版製造品」じゃねえか
あぶねえあぶねえ・・・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:50:47.21ID:6nIc7juh0
>>19
稀に後発の方が優れてる場合があるけどね
海外メーカーの先発は冷蔵庫保管必須なのに添加物や容器の工夫で常温保存可能にした国産の後発とかもある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:50:54.46ID:KZkeBTeD0
ジェネリック医薬品は使い物にならないってとこまで読んだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:51:28.67ID:iUMwjnov0
安心安全日本製w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:51:51.13ID:/O8EKue80
国産ジェネリックって自民党へのリベートのために
極限まで中抜された粗悪品でしょ?ってイメージだ。
ジェネリックは基本米国製しか信用してないわ。
訴訟大国の信頼。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:52:02.40ID:6nIc7juh0
>>30
医者が後発を指定して変更不可にする場合もあるよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:52:12.91ID:o2DJ4Di/0
他人が開発したお薬を真似して作るだけの簡単なお仕事です
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:52:27.65ID:R1wHh/GB0
>>38
これぞ伝統的な日本クオリティ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:52:35.64ID:A3uaerlN0
ジェネリックでないのも検査してみなよw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:53:30.72ID:dMqYgXcF0
>>1
日本の病院で処方されるイベルメクチンが入ってるストロメクトール錠は
先発品しかない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:54:10.21ID:mRP+a3Sr0
花粉症のジェネリックが全然効かない経験あり。
元に戻した翌年からシダキュア開始
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:54:19.58ID:6nIc7juh0
>>45
メコバラミンの実質的先発のエーザイが市販バージョンで有効成分不足起こしてたね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:55:19.30ID:AQpHrMrE0
>>36
悪影響の考慮を後付けしてる薬だからね。
普通の薬が設計図で
ジェネリックは作業手順書くらいの構造差がある。

認定根拠のうち悪影響排除性質が
丸ごとごっそり外れてるのがジェネリック。
こんなもんよく許可するよな。
簡潔に表現するとして、
キチガイとしか思えない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:56:42.69ID:dMqYgXcF0
>>41
後発品だと薬局によってあるのとないのがあるよね。
普通は一般名で処方。

後発品指定は院内薬局で、ジェネリックの製薬会社と利権ズブズブの病院。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:57:15.53ID:NQrF0Bf+0
シャインマスカットや和牛でも国産高級品と韓国産では全く味が違うのと一緒だよ。
ジェネリック医薬品は安くつくる為にあらゆる事をやる(そうしないと利益取れないから)
数回の薬価改定でどんどん薬価が下がるから数年の安売りで量を捌く。工場ラインにも限りが有るから、数年経ったら次の売れてる高薬価後発品を作り出す。ひたすらこれの繰り返しの自転車操業。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:57:15.54ID:zSMRPR6I0
ジェネリックから先発に変えたら副作用が酷いのでジェネリックに戻した
今の所再発もなく自分にはジェネリックのほうが合っていた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:58:04.70ID:zK6J4Fw/0
オリジナル完全コピーのジェネリック使いたかったら
AG(オーソライズドジェネリック)を選べ。
すべての薬にAGがあるわけじゃないけど。

まぁ品質管理などの問題は会社の体質などの問題だろうから
そう簡単に変わらなさそうだけど。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:58:34.40ID:Z8/1rOfO0
親が飲んでる薬でまさに共和薬品のアルファかるしドールあるんだけど
薬局持っていったら別のものに取り替えてくれるの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:59:20.52ID:KLxfmhtU0
ジェネリックってのはゴミに薬の名前をつけて売っていいという、馬鹿相手の錬金術商売のことだったんだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:00:20.63ID:6nIc7juh0
>>54
普通のあるけど?
容器や添加剤が独自改良された一部の後発品だけ常温保存化なのに、先発は冷蔵保存しなきゃいけなくて開封後の使用期限が短くて極めて使いにくい薬とかも普通にあるから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:00:51.39ID:ws7kEg0b0
製造工程の不備の問題なのだがな。

>>57
Gem Med(旧メディ・ウォッチ)ホームページへのリンク
ht◎tps://gemmed.ghc-j.com/?p=5496

よく見る名前が出てる?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:01:56.60ID:dMqYgXcF0
>>64
薬局に問い合わせた方がいいね
実は出荷停止しなきゃいけない製品なのに、在庫あるから薬局が出しちゃったとか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:01:59.11ID:K+rFMrQE0
ジェネの信用落ちたな。自業自得だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:02:22.17ID:8DNxJv/L0
>>60
何でジェネリックで利益が上がらんのかね

開発は全くせずに、他人の開発したものを横取りしているだけだろ。
しかも先発薬は大半は失敗する中で、成功した医薬品だけをコピーしている、外れもないのにさ

どんだけ無能なんだかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:02:24.24ID:mbHtR05e0
ジェネリックに切り替えた病院に勤務しているが、ジェネリック品が出荷停止になって入手困難になったので先発品に戻そうとしたら、先発品を継続しているところを優先して納品するという方針であるという理由で卸が納品してくれず処方できない状態になっている。
厚労省の要請にしたがってジェネリック品に切り替えたのに、入手困難な状況に対して厚労省は何のアクションもしていない。
緊急輸入とかの対応をするべきだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:02:36.55ID:qCwc/aRn0
>>1
これか。先発にいきなりなったわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:02:47.23ID:3vjvrf0c0
市役所からジェネリックにしてくださいという通知を頻繁にもらってるけど、どうしよう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:03:17.37ID:1zY+s47o0
薬剤師にジェネリックと先発効き方が違う気がするといったら否定しなかったな
少し高いけど先発しか飲んでない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:03:32.00ID:K+rFMrQE0
まがいものが大きな顔してることがオカシイ
0084大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/08/07(土) 10:03:57.40ID:wO0DbM1R0
 以前、一時期、内科で薬を処方されてた。
 健康保険のほうからジェネリックにすればいくら安くなると通知がきた。
 成分は同じなんだから安いほうがいいなとは思った。
 次に内科に行くとき、その通知書を医師に示した。
「効く薬を飲みたいのならジェネリックはやめておきなさい」と言われた。
 おれは薬のことはわからんから、医師の言う通りにすることにした。
 そしてジェネリックの悪い部分が報道されるようになった。
 つまり、「一応成分は同じことになっている」だけなのか。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:04:21.86ID:cgq1RX5/0
日本は技術がないからパクリも無理ということ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:04:44.91ID:9bHmq1Qy0
日本人はクソだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:04:45.73ID:3vjvrf0c0
ジェネリックでも病気が改善したんだから、小麦粉でも効くだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:05:09.47ID:6nIc7juh0
>>67
まあエゲツない一部のジェネリックメーカーは中国やインドから輸入した薬を加工してるだけだからな
薬価は低いけど製造コストや原価はもっと低く薬局もそういうメーカーのジェネリックのが儲ける仕組みだしね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:05:45.45ID:dMqYgXcF0
>>79
それ、ヤバすぎ
薬は命に関わるのに

本当に厚労省は無能だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:06:15.55ID:4SnLp1rF0
国からの指導で
医師もジェネリック処方したら数十点加点して
利益出るからね

そりゃもうジェネリック勧めるよね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:06:18.28ID:iUMwjnov0
>>83
カニカマに全力で謝罪するべき。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:06:47.03ID:j7u2pbvD0
オーソライズドジェネリックがいいぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:03.05ID:FsSm/SX60
薬なんて何入ってるかわからんよな
ワクチンも
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:05.30ID:6nIc7juh0
>>82
俺も医者に抗生物質とか抗ウイルス薬とかはぜんぜん違うって言われた事はあるわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:06.75ID:K+rFMrQE0
その病院が、報酬が増えるからと
商売としてジェネリックに切り替えるのはイイとしても、
患者に対してさんざん「これで全く問題ないです」と
虚偽の説明してきたんだよな。この点において悪徳業者だよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:27.73ID:4SnLp1rF0
ビタミン剤もゴミみたいな薬剤使って
内容量嘘ついてる日本メーカーいるけどね

気をつけてね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:41.50ID:3vjvrf0c0
先発が効くってのは気のせいだぞ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:43.55ID:Uc0ovhD70
これじゃ中国と同等かそれ以下かもな
China製新型コロナワクチン全然効かんしwww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:52.76ID:1zY+s47o0
>>90
それでも日本で詰めれば日本製だしな
アメリカでもインド製ジェネリックが大問題になってる
ランバクシーにFDAが抜き打ち検査しようとしても買収や圧力で揉み消されてしまう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:08:25.63ID:RgPnPVFG0
保険料を安くする方法はいたってシンプル

薬を飲まなければいいだけ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:09:19.64ID:VNSUjUGa0
な、管理がずさんなとこなんかいくらでもあるんだ 
みんな現場猫ならそりゃイクラでも事故は起こるってもんさ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:09:34.65ID:t9xO38pn0
土曜の朝から不倫発覚に見えたオレは、頭が不倫脳だな…
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:09:35.10ID:K+rFMrQE0
日赤なんてジェネリックでしか処方箋出さないから困るわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:09:51.94ID:Lm+V7ZDl0
この流れで来年から後発インセンティブなくなるらしいから薬局はある程度先発に戻すやろ
医療費抑制するためには先発を自費扱いするか病院側にペナルティつけるしかないな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:10:08.39ID:pd5WpRTQ0
>>84
成分は分かっても、開示義務のない製法や構造まではわからないからな
先発メーカーしか持っていない、真似できないノウハウというのもあるんだろうね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:10:14.97ID:gXQsy/nu0
今更な話だな、そんなのは周知の事実だと思っていた
医者に勧められて変更した後発で、軒並み数値悪化するんだからな
風邪とか一時的な病の薬ではごまかせても、慢性の疾病に処方したらすぐバレるのに
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:10:18.57ID:VGxJzZe80
杜撰過ぎだろ!だから人が死ぬような
致命的ミスが起きるんだなこいつら、、
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:11:13.47ID:iUMwjnov0
安い賃金はモラルの低下を招く。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:11:22.12ID:78/2CLmx0
ひとーつ人の世生き血を啜り
ふたーつ不埒な悪行三昧
みーっつ醜い浮世の鬼を
退治てくれよう桃太郎!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:11:37.71ID:3fHVUhq50
健康保険から使ってる薬ジェネリックに変えればこんだけお得になりますよ通知来た

タイミング悪すぎだろw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:12:41.25ID:b0wLgwld0
ジェネばっか処方する開業医やジェネ押しの調剤薬局は行かなくなった。安全軽視で点数稼ぎの守銭奴をあえて選ぶ必要はないしね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:13:03.67ID:LqhUJ/WR0
>>1
厚労省が医療費削減のためにジェネリック使うというのは詭弁。
厚労省は医療費削減する気なんてない。
コロナの対応見てればわかる。

まずワクチンで製薬会社を儲けさしてる。

イベルメクチン、アビガンでインドのコロナ収まってるのに。
特許切れたイベルメクチン、アビガンみたいな安い薬は儲からないからね。

レムデシビル、抗体カクテルとか、点滴で入院しないと治療受けられない上に25万円とか高すぎ。

全部製薬利権。そこに厚労省官僚が天下りするんだよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:13:18.50ID:Lm+V7ZDl0
日医工の罪は重いな
ジェネリック普及が一気に後退するし剥奪されてもおかしくない
嫌気した医師多いだろう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:13:23.27ID:h5+fgu7p0
アレジオンは高いからジェネリックに浮気してたけど
先発品だから高いのはしゃーないってことで戻した
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:13:39.18ID:8Y40rsrl0
頭痛薬はジェネリック買ってるけど大丈夫だろうか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:14:10.53ID:K+rFMrQE0
>>98
正直で良心的な医者はイイな
ジェネしか出さない病院に通ってるとどうしようもない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:14:20.94ID:WCjA56+t0
俺は薬剤師だけど基本先発しかもらわない
院外調剤も色々聞かれて面倒なので慶應大学病院の院内で薬もらってる
慶應も先発だったけど政策に押されて適当な薬からジェネリックへ変わり始めたのが不満だった
これを機会に先発に全てして欲しい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:15:26.50ID:K+rFMrQE0
>>128
問題なければ全く心配不要。
やっかいなのは一部不良品だけ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:15:31.76ID:nlvcQFZX0
自動車業界の次は製薬
これはもうだめかもわからんね
牛乳や梅干しや赤福の時が予兆だったのかもしれない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:17:05.58ID:ZqcGejFV0
ジェネリックは拒否するがよろし。医者は自分用には使わない。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:18:10.68ID:CKdTIVUo0
厚生労働省はなあ、今まで偽装薬飲まされて効かなかった患者の責任を取れよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:18:43.62ID:INzFfKBe0
薬代抑えたいなら院内処方の病院に行くべき
厚生労働省は支出下げるつもりなんてないから、薬局の基本料金上げてる
ジェネリックも上げるための理由の一つ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:20:24.59ID:jcOEX7h/0
ジェネリックってより、製薬会社の問題だろ
同じ会社が同じように先発作ってたら大丈夫だったって話では無い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:20:26.27ID:ZNi4Yfu/0
同じ薬で先発とジェネリックの両方を使ったこと有る人は、ジェネリックだと効きが悪かったと言えば良い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:20:37.82ID:eyoqSXwS0
数円ケチって不備のある薬渡されるとかアホらしいな
やっぱり先発品だよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:21:20.08ID:9hbHOw6I0
あらあらもうやだ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:21:52.45ID:cb4xDhWb0
>>1
こらあ、💢😠💢厚労省の役人、薬価はお前たちが決めてるんだから、先発品の価格下げろや。
ジェネリックと同じ価格にしろ。
ジェネリックも価格でなく、品質で勝負させろ。

お前たちがジェネリックの製薬会社に天下りしたいからって、ジェネリックの目標値まで定めて推奨しやがって。

お前らがジェネリック推奨したせいで、小林化工の死亡事故起きて、被害者たくさん出たじゃないか。責任とれや。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:22:05.57ID:6nIc7juh0
>>105
それ以前の問題だわ
そもそもいかに個人輸入代行とはいえ病院の処方の正規品と同じレベルの価格で買えるのが怪しいだろ?
正規品は3割負担でいわば国が七割払ってくれてるんだぜ?
それジェネリックじゃなく偽薬じゃね?って話
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:22:12.88ID:P4BS+gJY0
なんか「ものづくり日本」という幻想がどんどん壊れていってるようで辛いね
小泉竹中から始まる売国路線(こいつらの売国の相手はアメ公と外資)のせい。
共産・旧民主系の売国はシナチョン相手の売国。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:24:07.43ID:G3kTvbCl0
>>79
ジェネリックは海外から原料を輸入してることが多いから昔から供給不安は言われていた
コロナで一気に顕在化したかな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:24:26.51ID:wuqXMdTW0
薬局で何も言わずにジェネリックにされるとめんどくさい
処方箋にジェネリックにするなって記載してくれても薬局の店長だと勝手にジェネリックにされる
どんだけ儲かんだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:25:24.89ID:ISjrgxea0
ジェネリックに対する不信感と嫌悪感を丸出しにして
うちの病院はジェネリックは使いません!と大声で言ってきた医者が居て
驚いた事あるけど
こういうニュースを見ると
あの医者のジェネリックへの不信感が頷けてくる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:25:58.01ID:TN3a9YSm0
デカチンになるジェネリックはありませんか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:26:19.51ID:6nIc7juh0
>>130
効かない訳じゃないけど同じ単位を出して同じ効果じゃないから治療計画が立てにくいのと、保険診療では先発ジェネリックも処方できる単位は同じなんで先発一択、納得して欲しいと言ってた
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:26:42.42ID:UvomtZ+R0
信頼できなきゃ、いくら薬剤師が推しても断るよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:27:47.17ID:MrMOb0l50
ジェネリックに限った話じゃなさそう。
今の日本人がやることだからな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:27:48.57ID:VjvaxeLD0
>>152
薬局変えろよ
ちゃんと確認するとこもある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:28:51.80ID:I6Nz0x0G0
>>72
>病院が「方針だから」と
健康保険組合が、ジェネリック使わないと・・と圧力かけているからだよ。病院は先発の方が圧倒的に儲かる、後発からリベート貰ってとかは全く効かない。(クスリによっては30社以上あるジェネリックからどの会社を選ぶでリベートが効いているかもね)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:30:44.30ID:6nIc7juh0
>>152
うちの近所の薬局が断らないでジェネリックにするなあ
しかも三番手メーカーレベルのに
病院の目の前の薬局は混むから病院からFAXしてもらって帰り道で受け取ると楽なんだけど勝手にジェネリックは嫌でやめたわ
病院の目の前の薬局では流石に断りもなく変更とかそういう事はしないけど混んでるのが嫌なんだよね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:31:25.52ID:YaWtOdFl0
ゾロ〜
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:31:40.76ID:xEyTHrVr0
ホントはジェネリックは有効成分も違う
建前上はジェネリックは有効成分は同じ
だけど、おそらく
効能が同じで違う有効成分にしてそう
例えば、
第二世代の成分のところを、
第1世代のにコッソリ替えてるとか

なんかこないだ処方されたジェネリック
のアレグラさ、ポララミンなみの
以上の眠気で歩いてもぼんやりして
信号無視しそうになった。

よく眠れてさ、でも翌朝スッキリ
ポララミンににてる。てか睡眠薬なみ。

薬剤師は「アレグラでも眠くなるから
新薬の●●がいいですよ♪」
等と誤魔化されたが、ネットでは、
●●の方が若干眠気あるようだ。

ってことは、あのアレグラどうも
偽物臭いな。
フェキソフェナジンなのかゼッタイ疑わしい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:32:00.85ID:fB7ullBh0
もう信用ガタガタ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:32:23.52ID:IhjCkwSl0
今の薬局、ジェネリックにするか聞くよ
大手チェーンはいきなりジェネリック渡される事多い?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:32:30.60ID:YaWtOdFl0
>>167
赤本見ろよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:33:21.85ID:6nIc7juh0
まともな後発作ってるメーカーは腹がたってるだろうなあ
俺は一種類だけ先発じゃあ使いにくいのがあって改良された後発品を処方してもらってる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:34:12.43ID:YyJspKrY0
アルファカルシドールはコロナの予防に効くから輸入したけど他のメーカーのは大丈夫なんかな?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:35:50.84ID:6CIlDVqG0
ジェネリックはネガティブな話多すぎだろ
こんなんじゃ医師が処方したがらないだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:36:57.03ID:6nIc7juh0
>>168
薬局変えた方が早い
そもそも近所の薬局に病院からFAX届いた段階で俺が薬局に着く前にジェネリックで用意されてる
あとは処方箋と金を出すだけ
空いてるのと帰路の時間利用したそれが便利で使ってたからそのメリットが無いならどのみちいく意味がない
混んでても病院の横の薬局に行くわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:37:15.26ID:LkOddYUP0
ほらみろ。ジェネリックなんてそんなもん。安全を犠牲にして値段下げてる。俺は薬もらう時昔から断固拒否してるわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:38:57.94ID:AFGTy7IM0
20年来の病気だけど半年前から治療薬をジェネリックから先発に替えたら状態よくなったな
ただ薬の種類多くて金掛かるから副作用対策の薬はジェネリックで継続するけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:39:09.44ID:rJsMGqTG0
日本のジェネリックでもこんなレベルやからな。インドのバイアグラのジェネリックとか使ってる奴は正気じゃない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:40:54.05ID:oRXfLPc50
処方箋の時点でジェネリックダメよってドクターが指示してないと
薬剤師がここぞとばかりにジェネリックねじこんでくるから油断も隙も無い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:41:01.83ID:5QSuPPHy0
>>19
先発品メーカーが出してる同一成分のジェネリックというのがあってだな
中身同じで実質値下げした状態
その分他のジェネリックに比べて値段高いが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:44:42.05ID:rK3oNmIB0
五輪を強行開催するからこんなことになる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:45:32.68ID:gdJaUo3V0
ジェネリックを使わなくて良かった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:45:49.32ID:xEyTHrVr0
てかさ、活性化ビタミンDだかなんか
しらんが、モチロン服用してはイケない
シャケを取ればよい。
モチロン、シラスでもよい。

というか工業的に合成されたビタミン
なんてヤヴァイそうだろう。
例えそれが医薬品グレードという
謳い文句でも。

でもなんだな、指先の消毒用アルコール
ですら、たまにだが金属臭いやつあるな
工業用途のグレードなのか、
イソプロピルアルコールの匂いなのな
不明だ。本物で良質の
イソプロピルアルコールの匂い知りたい
金属臭がするのかしないのか

ま、指先消毒なら不純物ちょっとでも
許せるが、飲み薬の不純物だとヤダな
食べ物は腐ってたら味覚でわかるが
飲み薬は腐ってても分からん。
なお、期限切れの医薬品はどうも
効能が弱い(ソース 自分の経験則)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:49:51.78ID:kf0UQwQN0
しきりにジェネリックに固執する奴って何だ?逆張り?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:50:40.64ID:PBlxmtBm0
派遣非正規ばかりの製造はオワコン
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:52:41.75ID:FSNHr2GB0
>>68
先発の管理体制なめんな。君が思ってるより厳重に管理されて逸脱行動すら取れないよ。先発の会社が稼いだお金はこういった設備に凄く投資さらている。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:54:37.47ID:dk04KYpU0
あーあ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:55:23.55ID:dk04KYpU0
ジェネリックがそうなら
開発メーカーは必ず安全?

開発メーカーも怪しいのでは
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:55:54.83ID:dzroukHJ0
仕事でジェネリックの製造工場に出入りした事ある人間なら絶対に使おうとは思わんwww 社員がアホすぎて、ビックリするで
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:56:23.43ID:dk04KYpU0
>>201
本当かなあ

人間のやることだかり
完璧はないと思う
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:56:36.24ID:dzroukHJ0
>>208
社員の質が違いすぎてビックリするで
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:57:01.68ID:491V25Hb0
子供の風邪薬は後発のほうが甘かったり飲みやすくしてるものが多いかんじだけど
なんか効き目が強すぎるようなのもあるんだよな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:00:00.98ID:YXhVwqT20
こんなの真面目にやってるところがバカらしくなるだろうな
だから日本企業はみんな劣化していく
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:01:17.73ID:HBTzE3mU0
ジェネリックを薦めると、薬局も美味しい思いができるんだろ?
ジェネリックにされては如何ですか?と言われても先発品でというのが賢明。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:03:34.88ID:dk04KYpU0
>>212
もしかしてその高級社員様ご本人なの?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:04:31.81ID:MP2Fl7Hw0
>>184
それは確かに。
日本製のジェネリックなら安心ってなるわけではないが、少なくとも海外個人輸入してるよりは発覚時の賠償受けれるわけだし。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:05:53.99ID:HBTzE3mU0
ジェネリックを生産する企業って、
人の褌で相撲を取る、という言葉が一番よく似合ってると思うよ。 ()嘲笑
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:06:21.13ID:dk04KYpU0
>>219
健康保険は削減できるからな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:07:20.42ID:77p7kU/j0
こんなもんだよな
ジェネリックを全く変わらねえとかプッシュしてたバカどもは息してんだろうか
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:07:25.55ID:yWcX1+sV0
>>184
日本企業なら大丈夫って神話は崩れてるんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:07:31.93ID:6nIc7juh0
>>222
そもそも処方薬の個人輸入代行な時点でインド製のジェネリックだろうが正規先発品の偽薬だろうが頭おかしい
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:07:33.79ID:dk04KYpU0
>>222
犬用のイベルメクチン輸入して予防服用してるヒキネット民
あれ大丈夫なんだろうか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:07:54.87ID:MP2Fl7Hw0
>>217
さすがにそれはないだろ。
診断してからの処方の話だから、検査データとして悪化してないなら効いてると言えるし。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:10:18.46ID:MP2Fl7Hw0
>>227
というより、バイアグラあたりやAGAのはむしろ国内処方のガバガバすぎで手に入りやすいから個人輸入する意味ないんじゃないかね。
知り合いの医局で問題視されてたくらいには国内でも簡単に手に入るバイアグラやそれら類似薬だろうに。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:11:51.18ID:itvv2AC90
先発品のバルク(原薬)も海外生産だが。
日本の医療費削減政策で供給能力が棄損している話なので
後発品メーカーだけを責めても解決しませんよ。
ちなみに卸も配送能力という供給能力が棄損しつつあるからね。
これで災害が起こったら必要な医薬品は生産も物流も止まるから。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:11:54.15ID:EmMisaqJ0
政府はジェネリックを需要が多く国費のかかる貧困の老人を狙い撃ちで抹殺するつもり

政府が必死にジェネリックを押し進める理由が金のかかる貧困老人たちを効率よく抹殺出来る

責任は全て製薬会社に押し付けられるから非常に効率よく節税出来る
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:13:32.50ID:MP2Fl7Hw0
>>228
わからん。
むしろ薬害起きても対処が遅れるだけだろうな。
肝機能とか低下しても定期検診してないなら悪化途中くらいだと全く症状無かったりするし。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:17:05.84ID:CI6Fm5HW0
ジェネリック推しの際に厚労省がオフレコで言ってきたのは、命にかかわる薬は
それなりに厳しくチェックしますというものでした。裏を返せば命に関わらない、
たとえばセンナを含む古典的な下剤はそもそもが安価だし命には関わらないので
少々の不良品は目をつぶるのだという意味です。現場でなにが起きるかというと
これまで1錠で効いてた人が効かなくなって2錠飲むわけです。薬価で1錠8円とし
て2錠で16円、先発が15円としたら1円増えてるwwこんなん誰得?と思ったら
ジェネリックメーカーがボロ得、インセンティブがもらえる調剤がちょっと得、
念のため申し上げておけば医者は全く利ありません。ジェネが変わるたびに調整
が必要な医者と物理的に服薬量が増えた患者が割をくうわけです。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:19:30.29ID:CI6Fm5HW0
それでも最初に約束した「命に係わる薬」さえしっかりしてくれたら意味は
あるわけですが、今回の事態を持ち出すまでもなく、こちらも以前から問題は
おおありで、蕎麦で例えると蕎麦粉は中国産だけど一応ホンモノとして、
問題はツナギです。なにを使ってるか分かったもんじゃない。
ホクナリンテープってご存知ですかね。先発品は血中濃度を安定させるために
ツナギ(この場合は基剤)にカネかけてますが、津呂ぶてりんてーぷは打ち上げ
花火です。貼ったらすぐにば〜んと血中濃度が跳ねあがって動悸するわ指震えるわ、
で、後半は有効血中濃度が保てない。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:20:03.23ID:f5hXZ3ZP0
>>58
利権ズブズブは聞いたことないけど、グループにジェネリック会社を持っている薬局もある
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:20:30.39ID:kf0UQwQN0
稀に後発の方が優れてる場合がある(キリッ
とか、レアケース期待してどうすんのよ。素人が知ったような振りしてアホとしか思えん
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:21:09.50ID:CI6Fm5HW0
抗生剤だとぎょーかいで有名なのはクラリスですね。ジェネの効き目の悪さに
医者きょーがく!でも主成分であるクラリスロマイシンの構造は同じだっつーんです。
じゃあ何故、あんなに効かない?ってここは言ってはいけないお約束なんですね。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:23:57.58ID:42RnXIlx0
だてに高い価格をしていないって事だな。
生産管理費が削られた医薬品なんて口にしたくないわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:25:41.18ID:ZbPJNhQA0
おおっ?
軟カプセルは日本で3社しか作れないので、委託先に問題あったんだな
てことは、委託他社分も引っかかるし、なんならEPA系やグラケーGEも、調べるとなんかあるかもと邪推できそう

東和は抗生剤だけに闇が深いのかも
クリーン売りにしたCMやってるのにね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:27:05.67ID:CI6Fm5HW0
そういう意味では上でも誰か書いてましたがAGは信頼できます。でも、ほとんどの
クスリにはそんなものないからね。繰り返すけど、医者が儲けてる、医者が悪い
みたいなトーン止めてください。これまた厚労省の誘導で医薬分業が進められて
院外処方が大半の現在で、ジェネで儲かる医師、病院なんてないからね。
去年の日本調剤の社長の所得知ってる?日医工の役員の賞与とか。時代は変わったのよ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:29:04.27ID:sWXgJ4aE0
俺処方されるの塗り薬とかばっかだからジェネリックでいいんだけど
飲み薬だったら恐怖だろうな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:31:02.89ID:ZbPJNhQA0
>>199
逆に先発信仰も宗教だけどな
カランやアバンの承認取消しのゴミ薬
エルシトニンの適応変更 
※糞高い薬価で効果ないのにバンバン使ってた
古くは抗ウイルス剤の死亡事故とか
先発もたいがいやらかしてるからな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:34:40.78ID:ZbPJNhQA0
>>212
ピンのMRだと差はあるが
キリの方だと大差ないけどな
ただ他剤への知識の差が出るくらいで、
そんなもんドクターのがよく知ってる
人間性は同じだな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:37:59.83ID:ZbPJNhQA0
>>228
自分が高いか出遅れで買えなかったからって、ヒキネット民とか書いてしまうの?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:12.64ID:pPJ+mCAe0
原薬(有効成分)は先発も後発も似たり寄ったりの品質なんだけどね。ジェネリック屋は不純物の同定が面倒だから、先発よりも寧ろ純度の高い原薬使ってる所もボチボチあるんだけどねぇ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:32.12ID:7iB/7jj20
やっぱりジェネリックはダメ

信用出来るわけない

どうせ分からないだろってたくさんやってそう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:40:25.93ID:w/HwsHpJ0
日本のはジェネリックでさえもボッタクリ
インドから直輸入するようになって分かったわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:41:36.34ID:ZbPJNhQA0
>>240
先発使いすぎて抗体持ちが出てきた
それからGE出てんだから、初期クラのイメージ持ってたらそりゃ違うわ
正直クラリスの効きも落ちてる
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:41:49.23ID:Ogi7eaZq0
安かろう悪かろうって
先発品しか飲みたくないって人が以前は多かったんだが、まあ当たり前よね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:42:50.53ID:MP2Fl7Hw0
>>250
内服状況として新型コロナの期間ずっと飲み続けといて肝機能検査しないのはどうかとは思うからなぁ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:43:09.20ID:w/HwsHpJ0
タイムリリースとか腸溶剤とかの特殊な製法のものでなければインド製ジェネリックで十分
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:43:52.27ID:G7gWRBsX0
こんなんじゃ使おうなんてヤツ居なくなるんじゃねーの?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:45:48.32ID:ZbPJNhQA0
>>256
その件は同意だけど、意味不明なレッテル貼っちゃうのは違うからね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:46:51.29ID:e8H9gxeK0
ドラッグストアでバイトしてないで薬剤師が作ってくれよー
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:47:13.07ID:47RN6OKC0
健保組合は保険証に「ジェネリックを希望しますシールはれ」
薬局は「お薬手帳にデフォルトでジェネリックにするって書いときましょうか」
かかりつけ医は「先発薬の効果がジェネリックでは得られない」論文のコピーを待合室に掲示

俺はどれを信じるべきか、って愚問だろ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:48:40.93ID:ZbPJNhQA0
>>257
これ胃切除の患者によくあるんだよね
先発の特許回避のために違う製法にするから、胃で溶かすコーティング分差が出ちゃう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:49:47.58ID:lOvWR9Dt0
>>11
コーワがイベルメクチンの治験やってる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:49:53.66ID:CI6Fm5HW0
>>249
最近は先発メーカでもMRの質はアレですよ。
ここでもアウトソーシングの流れがあって
先月、田邉三菱のパンフもってきたやつが
今日はチャンピックス(ファイザー)不足してごめんなさい
ってやって来る。血圧手帳頼んだらVITARISとかいうのが来る。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:50:47.00ID:itvv2AC90
利権を問題にするなら、グループで医薬品製造と調剤薬局をやってるところを規制しないと。
もともと院外処方せんは薬価差益が大きすぎるため薬漬け医療になっていたことを防ぐために始まったんだから。
メーカーと調剤薬局を兼ねたら薬価差益が大きくなりますよ。
それと流通に首を突っ込んでる大手ドラッグストアーがありますね。
卸と調剤薬局も規制で切り分けしておかないとおかしなことになりますよ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:54:54.41ID:1zY+s47o0
>>190
サンファーマって第一三共からランバクシーかったとこ
インドのジェネリックが一番ヤバイ
FDAが問題視してる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:56:03.51ID:jJnrxp730
小林化工は以前は北陸の地味な製薬会社的な雰囲気だったのに
オリックスの資本が入った途端に本社ビル建て替えて
ジェネリックで問題起こしたんだよな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:56:29.42ID:kf0UQwQN0
>>269
それだけ使わせるうまみがどこかにあるんだろう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 11:56:58.18ID:dOecDP4l0
マジかよ保険証に付けている
ジェネリックを希望しますシール剥がすわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:02:10.10ID:onm0RVl60
いやさ、先発も止まってるじゃん。
リバロとか今更なんなの?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:03:08.51ID:CI6Fm5HW0
>>254
ところどころあれだけど、とりまレスありがとう。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:05:19.48ID:g8+fGUQK0
調剤薬局でジェネリック嫌だっていうと嫌がられるんだけどメーカーから金でも貰ってんのあいつら?
こっちが金払うんだしなんでもいいと思うんだが、あのしつこさみると勘ぐるわ
というか調剤薬局の存在自体が邪魔
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:09:39.56ID:k4l7LG5z0
アルファカルシドールってうちの親も処方されてるわ
高齢者で服用してる人と結構いそう
何してくれちゃってんだよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:12:00.20ID:CI6Fm5HW0
>>271
取り扱う処方箋の70%(だったか?)をジェネにするとインセンティブなんだよ。

しつこいけど医者の方はなんもねえ(泣
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:15:32.46ID:CI6Fm5HW0
>>276
これまたよくわかんないけど、そこはマイコプラズマとか百日咳で
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:19:33.57ID:JumeXUZT0
ジェネリック工場で働いてたけど
先発品はオムレツ作るために作ったフライパンでオムレツ作ってるのと
後発品は家庭用のフライパンを使ってオムレツ作ってるくらい品質は違うと思う
設備の点検とかしても今ある設備で作れる量とか工程を決めるから
そもそも無理がある
プロのオムレツを素人に家庭用ので作れって言うくらい無理がある
品種も100とか200あるのにそれ全部プロのクオリティーとか無理
で作りにくい品種だとそもそも最初の手順書通りだと作れなくなって
裏マニュアルとかがある
最近問題多いのはこの辺だと思う
工場で作ってる奴ならみんなわかってるはず
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:28:16.07ID:JumeXUZT0
医者とか薬剤師は作ってる現場見てないから分からないと思う
工場見学とか来るけど良いところしか見てないしキレイな工場だなくらいしか分からない
製薬会社の偉いさんも分かってないと思う
ただ効果の違いで先発品と後発品を使い分けるのは有りだと思う
後発品だとメーカー変えたら効き変わると思う
設備変わったら主成分とか賊形剤同じでも練った感じとか違うから
工場勤務でアホだから詳しい事は分からないけど多分違う
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:34.88ID:zp/YmkbS0
>>136
わかりやすいw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:50:45.31ID:zUNqoX0Q0
飲み薬のジェネリックはまあ問題ない。
しかし、注射薬は要注意!
体内に直接入る注射薬は、わずかな異物混入でも
重篤な副作用が起こりうる。CTの造影剤とかね。

また、ジェネリック社は副作用の追跡調査どころか
クレームも一切受け付けないかところが多いから。
対応しようにも人材もノウハウもない。だから安いんだ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:41.21ID:pZQhlV4d0
製薬会社は儲かるから売りたいのは分かるけどさ
医者がジェネリック使わないでって言うのは何で?
現行薬の方が点数高いとかあんの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:45.35ID:ICJzVPvb0
でもジェネリックは監査がいい加減で
先発はその後の生産にも厳しい、なんて言う
はっきりした基準があるのかな

そんな仕組みになっていたら
それ自体が問題じゃない?

先発は大丈夫だと言えるんだろうか?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:56.11ID:4EIkjX9X0
やっぱりカマグラゴールド、
バイアグラより効き目良くないしな
ジェネリックはダメだ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:55:41.90ID:Xluvb02S0
徹子は薬いらないから
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:57:06.64ID:zUNqoX0Q0
>>120

ジェネリックが少ないと、厚労省に睨まれる。
そもそもジェネリックは、医療費削減のために
厚労省が強引に推し進めたもの。
もちろん、天下り利権とセットで。ジェネリック協会とかね。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:58:32.66ID:wNnj6BUM0
ジェネリック選択しない奴が増えて医療費上がったら、不正した後発メーカが全部払っとけよ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:59:29.80ID:AtpqjUWS0
初めて飲む薬の時は先発薬とジェネリックの違いを医者に聞くだろう、普通
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:02:52.15ID:zUNqoX0Q0
>>295

先発の会社には必ず副作用調査部門というのがあって、
販売後も各病院を担当するMRが、副作用が生じたらその症例を
検査報告集計する仕組みが確立されている。
でないとそもそも治験できないからね。

後発会社には、そういうものがない。売りっぱなし。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:08:10.56ID:o86urJeW0
俺もジェネリックはやめて派だな
ぶっちゃけ抗生剤のジェネリックっで副反応出た事あるからね
まあ、風邪症状でいきなり抗生剤を出すんで、こいつヤブだなと思ったけど
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:12:31.47ID:cSwvUxA+0
>>112
>>122
17ではないが、トリアゾラムが出荷停止で類似薬のブロチゾラムに変更されたってことだろ?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:14:58.27ID:k6tiFB5C0
>>1
10年以上前にジェネリックのロキソニンが全然効かなくて元に戻したことがあったんだけどやっぱりインチキ薬だったんだな
馬鹿みたいだ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:19:21.99ID:xj5prN2r0
ジェネリックは効きにくさがあったから薬局に言って先発に固定してもらってるけど正解だったんだな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:19:22.63ID:tv5azGOd0
黒柳徹子
「迷惑な話やな」
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:32:49.51ID:RRxBAOq00
先発と値段差そこまでないのと、ジェネリックの悪いニュースが目に付き出したので最近は先発薬のみにしてるわ。
しかし、初めての薬局とかで書く問診票に理由を書けとかそれとなく圧力かけてくるのが不快
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:34:09.13ID:/kwgR4aB0
やっぱ薬とか食いもんは
どんな理屈よりも体感を最優先すべきだな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:38:14.82ID:YNsp2UAo0
先発希望しても在庫ありませんとか、アンケートにゾロ品嫌だどチェックしてるのに無理無理勧めてくるもんな薬局
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:39:16.52ID:kf0UQwQN0
>>308
これだな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:41:32.00ID:kW5sSwPs0
やっぱん、なんとなく効きが悪いと思ったんだ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:26.19ID:9IZXvhdp0
ジェネリック出さねえと調剤薬局も厚労省から指導されるんだとさ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:43.09ID:kW5sSwPs0
>>40
基礎大国の長所だな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:48:02.14ID:c51aEoV/0
>>6
ジェネリック、後発品の医薬品を造っている全ての制約開始が駄目な訳ではない。只、後発品では利益は出しづらいから、
糞な奴が経営者をしている会社では邪な事をする。まともな経営者なら、安全面の費用の確保が難しいで、そこから撤退したり会社を畳んだりするが。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 14:39:29.73ID:dyPDAuvg0
>>23
薬まるまる全部が有効成分ではないからね。
添加剤やらで、錠剤なら繋ぎやら、有効成分以外がある。
それらの分量や繋ぎ方によって効き方とか効くまでの時間とか違いがでてくる。
それよっては先発薬より効き方が急だったり、遅かったりするわけ。
効き方急なら場合によっちゃ体調悪くなるよね。
遅かったらなかなか効かないから人によってはオーバードーズしちゃったりするよね。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:59:32.91ID:9sxyRYAI0
>>321
この主張は他スレでも見かけた記憶だがジェネへの悪意に満ちてるな
ジェネリック医薬品は普通に作って利益が出しづらいのならそもそも手がける企業が無いだろ
手抜きして利益を増やすのは先発薬でも可能だろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:28:07.31ID:wqsoXow30
極秘化、突然、製造現場に監察に入る制度を作って不正しようにも出来ない様にすればいい。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:32:35.53ID:4sv6x81V0
先発薬も点検したら不正が出てくるんじゃないか?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:37:23.86ID:IQsu8+xa0
ジェネだけは止めとけ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:39:37.89ID:SeBuHvBb0
高血圧でジェネリック服用していけど大丈夫かな
高くなっていないから効いているのかなと思いつつも心配になる
こういうことすると信用失墜だよな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:40:29.54ID:DuGCJ9zU0
やっぱりそんな気はしていた
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:57:30.02ID:Yf5fRJB10
ジェネリック薬会社のCMを最近よく見るのは
マスコミ対策の一面もあるのか、そういえば。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:17:06.92ID:86q/tAD50
>>80
それもあるがエルデカルシトールの影響だろうな
エルデカルシトールのジェネリックは日医工と沢井しか販売してないが
日医工がやらかした上に沢井も工場の点検で供給を止めたので
エルデカルシトールの供給がほぼなくなってしまって
代替薬になり得るアルファカルシドールの方にも波及してる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:21:33.63ID:Xd4NEBY50
良いジェネリックと悪いジェネリックくらいもうわかってるんちゃうの? 厚生労働省はそれ発表してないの?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:26:24.85ID:mGqKzoiI0
真面目に頑張っても業績が悪ければ首を切られる。
楽しようって空気になるのは仕方がない。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:26:27.27ID:86q/tAD50
>>243
両方的外れなのでちょっとワロタ

共和薬品工業の回収対象はカプセルではなく錠の方
先発で言うとアルファロールではなくワンアルファ
東和薬品の方は製造委託先の長生堂製薬がやらかしてただけ
日医工や小林化工と並べて書く辺り日経の悪意を感じるな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:30:11.29ID:qc4Qw/Ox0
これ、最悪じゃん
逆に小林化工の死亡事故なければ、みんな知らずに違法で杜撰な製造方法のジェネリック飲まされ続けたってこと?
ジェネリックは効かなくて、嫌だと思ってた
錠剤もだけど、ジェネリックは塗り薬も効かなくて、つけ心地も違う

黒柳徹子が東和薬品の「ジェネリック」て、しわがれ声で声高に言うCMやってて、ヤバそう、って思ってた
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:40:36.53ID:dP4qcgjO0
>>340
それ

厚労省は医療費削減のためじゃなくて、ジェネリックの製造会社儲けさせる利益誘導のためにジェネリック推奨してる。で、そこに天下り

けど、今回小林化工の死亡事故起きて大失態


ジェネリックの会社が儲かるなら、医療費削減になってない
開発費がちゃんと回収できて、新薬開発できるよう先発品の会社をもっと優遇すべき
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:45:46.43ID:pnYEghne0
高橋とか北大路とかツラの皮厚系の人材を起用したり管理職にしてる会社は大体人を騙す会社だなw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:50:26.95ID:TWD5XD4X0
最近昔からある薬がジェネリック企業に移管されることが増えている
値段は高いままジェネリック企業が作ることがちょっと違和感
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:18:03.85ID:HBFELVOe0
>>343
小林化工の爪水虫薬のジェネリック飲んで死んじゃった人は、先発品飲んでれば死なずにすんだのにね。

ジェネリックのインチキがバレちゃったし。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:30:12.95ID:zglJJSLt0
黒柳徹子はイメージアップに貢献してるよなあ
罪は重い
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:36:48.70ID:tSVWkFq90
処方箋でジェネリック除外しておいてホントに良かったわw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:41:58.80ID:a4iI1oGl0
>>345
先発品だけれどジェネリックメーカーに作らせてるのなんかたくさんあるよ
販売は先発メーカーだから飲む人は分かんないし
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:59:08.65ID:H++sg+Fh0
そりゃあ他人のふんどしを使って楽に儲けようとしてる連中の作ったものだからな
たかがしれている
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 23:25:29.63ID:LWEJettq0
これとは関係がないが、何年か前の週刊誌の特集で
「ジェネリック薬品は三国製が多いから危険!」
みたいな記事があった
アレ以降は敬遠していたが、よかったわ
火種がなきゃ煙は立たないんだなw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 23:32:13.27ID:BfeZXQiw0
インド製の「レビトラ」(ジェネリックとは違うか)でもきっちり効くおいらの体は便利なのかなw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 01:13:05.40ID:ICIgKZhM0
流石幸福度ランキング1位の福井県
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 06:34:34.11ID:52cu85E10
>>356
俺は沢井→第一三共になった
沢井も追いついてないんだろう

>>360
この2件で北陸の製薬会社とジェネリック業界のイメージが悪くなったと思う
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 06:39:04.05ID:KWwaCX5T0
>>359
これな。それに加えて逆張り馬鹿がジェネリックマンセーしてるし
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 06:55:36.37ID:pepGYC/30
おやつのカールが無くなった愛知県だけど他社のジェネリックカールで代用してる(´・ω・`)
本物は通販か滋賀県まで行かないと手に入らない。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:31:16.61ID:1zbTZkge0
どこもやってるやろ。今更なんだよ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:33:29.73ID:j5Z8Pvu+0
薬剤師で製薬企業で開発してた経験もあるけど、
自分ではジェネリックは絶対飲まない
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:33:34.26ID:66x+LSB30
後発の無い薬1ヶ月分だけでも結構な額になってて、他の薬はジェネリックにしてるんだけど
これ先発に変更しても高額療養費限度額申請してたらオーバー分戻ってくるのかな
処方薬の中に共和のアルファカルシドールも入ってるし、他にもいろいろ薬飲んでて
薬代だけでも2万近く掛かってるから、折角飲むなら問題のある会社の薬は避けたい
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:38:30.03ID:j5Z8Pvu+0
先発品でもジェネリックメーカーで製造してるものがあるというが、
そういうのは先発メーカーが作り方をきちんと教えるし、工場の査察とかもする。

後発品はそもそも製法が申請に間に合わせるために急拵えで作ったものだから、
製品化すると色々辻褄合わなくなって、自主回収せざるを得なくなるか、でなければ捏造してごまかすか、
承認と違う製法にこっそり変えなきゃいけなくなる。

ジェネリックメーカーがつくっても、先発品と後発品じゃ全然違うのよ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:40:33.76ID:rLELFsqb0
格安で作って利益を上げるために、合成を海外中小企業に丸投げとか平気でやってるからな
品質管理なんてあったもんじゃない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:50:16.56ID:j5Z8Pvu+0
先発品と後発品の最大の違いは、
先発品は開発の遅れが許されて、後発品は開発の遅れが許されないこと。

後発品は先発の特許が切れたタイミングで、多いこのだと30社とかが一気に発売するので、
仮に開発が遅れて発売が1年遅れてしまうと、もうシェアを取るのが絶望的になる。

「後発品なんて作るの簡単なのに開発が遅れるわけないでしょ」と思うかもしれない。
勘違いしてる人が多いが、後発品は同じ主成分というだけで、製法や分析法は各社が試行錯誤して確立する。
先発品は製法は開示していない。特許が切れても同じ製法で作れるわけじゃない。

先発品は開発期間にゆとりがあるが、後発品は時間がない。許される開発期間は2年ほどだ。
そんな短時間で先発品と同じクオリティの製法は開発できない。でも締切厳守だから申請に通すために
データを捏造したり、いったん承認通してから後から一変申請するということが横行している。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:57:42.66ID:DevvoetX0
>>373
うわ、ジェネリック、怖い
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:59:52.89ID:+fg62E780
じいちゃんがジェネリックだと効きにくいって言ってたけど、正しかったのかな?

解熱剤とかちょっと?ってのあるし。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:04:36.25ID:zKzsYBMgO
まあ薬に頼ってばかりの生活になるのがそもそもよくないし
変に寿命がのびて介護や老人ホームに入って生きるようになってもね
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:07:52.95ID:hTwbGwUE0
昔ね日本の薬の9割は世界では薬と認められないという話を聞いたことがある
そしてそれは今も続いている
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:08:35.60ID:hTwbGwUE0
ジェネリックは安かろう悪かろうですよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:11:19.56ID:eeDhx3Y90
ジェネリックを使う呼びかけが常磐線の車内で広告されてるぞ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:17:43.27ID:oimF+hyf0
ジェネリックが効かないと言う噂は
本当だったな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:19:33.45ID:Qu84c/qq0
>>386
公務員でも健康保険からちゃんと正規品使ってると「ジェネリック使え」ってお手紙くるよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:22:00.29ID:WH9316dc0
日本も地に落ちたねえ
昔に先進国へ移民してれば良かった
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:22:50.38ID:J1divj0X0
俺のプレドニゾロンは?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:23:41.58ID:HJ7j+82V0
毎月ジェネリックにしてる
来月からやめた方がいいのかなぁ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:24:57.04ID:RnoKXHMd0
公務員も病院行ったりしてるだろうから
まずは公務員の使用してる薬の統計を
正規品ばかりなんじゃね
外部がきちんと調べたら
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:25:40.76ID:KWwaCX5T0
安いからって、そこはケチるところじゃないと思うけどね。ちゃんと正規品使っておけば良いと思うよ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:26:19.34ID:k259RBQa0
>>5
むしろ「許さん。。オマエだけは。。」だろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:26:36.57ID:Ol2EN/Es0
安倍のせいでジェネリックの信頼もガタ落ち
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:27:17.80ID:4nPToBXm0
価格以外の利点が何もないジェネリックで
品質管理もできてないって話にならんわ

リスクを負って薬を作ってきた
創薬会社は怒っていいよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:28:22.43ID:RnoKXHMd0
生活保護はジェネのある薬は強制的にジェネだよね
そこらの汚さを医師は知ってるから
ジェネの無い薬を出すんだろう
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:29:20.68ID:k259RBQa0
>>385
知り合いの薬剤師もジェネリックは危険と主張してた
何混入してるかわからないてさ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:31:32.81ID:1YmQ6xjj0
今後はジェネリックじゃなくて海賊版と呼べ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:32:00.69ID:prEHzChw0
医者から塗り薬だけはジェネリックじゃない方と言うように釘を挿されてた
ありがとう医者!
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:33:45.94ID:+mvWa5MV0
>>385
テオドールのジェネリックじゃないとアレルギーになる俺みたいな場合は
ジェネリックの存在は非常に助かるんだがなあ

当然逆も多いんだろうけど
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:34:27.10ID:hT5xSzPk0
だからジェネリックはやめておけと
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:35:09.07ID:k259RBQa0
>>34
+αの価値  発ガン性物質
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:35:13.43ID:RnoKXHMd0
正規品なら1錠100円とかなのに
ジェネだと1錠6円とかだからね
6円とか10円以下ってチロルチョコより成分無いだろ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:37:22.96ID:RnoKXHMd0
10円以下の薬が何に効くのか不思議でたまらん
うまい棒食ってたほうが栄養や成分あるんじゃないのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:38:12.75ID:hT5xSzPk0
俺の兄がジェネリックの製薬会社に勤めてるんだが、その本人がジェネリックはやめておけって言うもんな

ジェネリックって特許切れでレシピはわかるけど肝心な「配合率」とか細かいノウハウ部分は全くないから、薬としては別物に近いものになるらしい
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:40:55.99ID:pJ+/ri920
少し成分が違うのと効き方も違うって聞いたのと
ちょっとした見栄でジェネリックを避けてたけど、良かったわ
こんなジェネリック危険陰謀論があるなんて知らなかったわ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:41:30.78ID:yrENgQnP0
なにが「ジェネリック」だw
ゾロだよゾロ
ゾロなんて、そんな物。昔から変わってない
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:53:08.48ID:OS/rWbZx0
化粧品ブランドなんかは同グループで1社OEM製造して
ブランド別の容器に充填してるのに価格は大違い
成分表示を比べればジェネリック化粧品状態w
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:03:45.31ID:JFugoiUZ0
あの事件からもうジェネリック頼むのやめたー
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:09:03.23ID:j6KxEFjg0
>>389
税金で無駄なことに金使ってるよな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:11:02.53ID:uoRV5oT40
ジェネリック出さないと薬局にペナルティあるのが最悪だわな
薬価なんて国が決めてるんだから先発品安くすればいいのに
闇しか感じないわ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:18:09.68ID:8eG5RsQ90
先発が必ず安全かもわからない
ジェネリックは原薬の生産国が公開されているが
先発は非公開だよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:21:13.73ID:gmzdt6Uu0
日本人はこんなもの。
出来もしない品質管理をやってますアピールして。
外面だけは良いんだよ。
技術もないくせに無理するから、いつかは破綻する。
身の程をわきまえろよ日本企業。
知識も技術もない。後進国なんだよw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:36:23.04ID:DevvoetX0
>>418
それ

公務員は国民の健康より自分たちの天下り先確保よ
ジェネリックの製薬会社に天下り
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:36:59.38ID:Y3mKNUly0
先発も調べれば不備ありますけどね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:42:53.57ID:ibgkdtSM0
>>417
医療費絡みで本当に闇が深いのは保険者の固定費なのさ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:46:32.45ID:QmXjyPME0
学校で例えたらさ、学費が安いからって公立中行ったら
管理教育とかで荒れてて全然勉強できないのと一緒だよな
多少高くても私立(正規品)に行ったほうがいいのと一緒だよね
お金をケチったばっかりに人生を棒に振ってしまうことになる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:59:33.94ID:/YUZgX+d0
なんでだろうね
こういういいところに就職できた人は給与もいいだろうし
出荷検査なんてルーチンワークの単純作業でしょ理解できんわ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:07:14.31ID:g4VgwMDi0
>>429
単純な作業だからミスするんだよ
不具合が常態化すると単純作業故に確認が疎かになる
工場ではよくある事だし、生産者が高学歴とは限らない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:21:32.74ID:/YUZgX+d0
>>430
ならバイトでいいんじゃ?
会社の信用問題だから品質管理なんて高額で雇うわけだし
ミスしましたで済まされる問題じゃないかと
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:23:24.15ID:Wq1hu0B70
>>297
黒柳徹子の好感度、急降下
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:29:06.58ID:mupQBQey0
ジェネリックってやばいな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:29:17.49ID:g8FOonny0
後発品調剤加算は「廃止を含めた見直しを」
財務省の予算執行調査結果が公表
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/trend/202106/570947.html


ジェネリックに点数加算なんて頭おかしい
加算分って今まで合計いくら?

これって医療費削減になってないじゃん
厚労省、最低だな

薬価は厚労省が決めてるんだから、先発品の薬価下げればいいだけなのに
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:33:27.26ID:+mIDp/iP0
医薬品なんて殆どがプラシーボだからな
文句言わずに何でも飲んどけ
病は気からと言うだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:36:05.58ID:KKZiK8n10
ジェネリックというより
同じ処方薬でも製造元によって微妙に
効き具合が違う気がする
睡眠薬を処方してもらってるけど
だから3〜4軒薬局を回る
常連になれなくて悪いんだけど
そういう理由がある
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:41:06.34ID:zk5TkKuA0
一斉に出して自分らの不正を誤魔化す姿勢は嫌いだ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:56:31.09ID:W7s/qzfo0
>>436
それはある。ずっと前に医者にそれを言ったら否定されたけど、薬局が違うと先発品でも効きめが違ったりする。

レストランで、サイゼリヤやバーミヤンでも、お店によって味が違ったりする。で、美味しいからと、次行くとコックが変わって不味くなったりする。

で、花粉症やアレルギー性鼻炎のザイザルをある薬局で効いてたんだけど、急に効きめが悪くなって、別の薬局に変えたら効きめがよくなったとかある。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 11:02:35.09ID:4BoPuRsy0
小林化工の社長が会見で「ヒューマンエラー」と言っていたけど、こんなに間違いが重なると管理体制の問題だよね。

・厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で原料を継ぎ足す。
・その際に主成分の小型缶と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の大型容器を取り違え混入させる。
・原料を保管所から持ち出す際に本来は2人一組で確認が必要だったが、1人で作業していた。
・同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明。
・自主回収の薬の写真を誤提供して訂正。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:00:06.72ID:l1p2X0HX0
>>373
いつ特許が切れるかは特許読めばすぐ分かるから、単純に準備不足なだけだろ。
開発期間2年って話もホントかなぁ?特に大型ジェネリックなんて、申請の5年以上前から原薬のメーカー選定始まってるのも珍しくないし。
開発期間2年って物理的に無理ないか?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 18:48:45.77ID:8eG5RsQ90
特許切れの先発品も
実際はジェネリックメーカーや新興のよくわからん会社がつくってるからな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 18:57:47.78ID:BsK7ztYr0
>>394
どれも変わらないよ
気にしてたら何も食えない
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:16:18.140
便秘の薬が日医工のジェネリックだったけど先日差し替えられちゃった
替えたら効きが強めで結構困ってる
べんこーる
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:21:05.47ID:Dg8gSUGr0
よくあるセイロガンのジェネはどうだろう
0453名無し
垢版 |
2021/08/08(日) 19:26:52.46ID:B81J0SRN0
ジェネリックと不備は関係ないのでは?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:31:17.64ID:Mda3IDbQ0
ジェネリックしか作らない企業とか手っ取り早く金儲けすることしか考えてないロクデナシだからな。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:32:35.39ID:auKo04Xc0
>>452
僕がかかってる医者はサワイのジェネリック好きなんだよなあ。まあお陰で薬代が月3000→2000円になった
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:36:41.24ID:H3L732xT0
>>455
効き目が個人差ありすぎて
すぐに薬を止めちゃう人が多いから
在庫になって困るから嫌がる病院も多いでw
特に慢性疾患の薬に関しては
他の通院者で使っている人がおれば在庫もはけるが
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:41:59.58ID:8eG5RsQ90
医者が加算で儲かるのはジェネリック銘柄指定処方じゃなくて
一般名(成分名)処方だからな
その場合患者がジェネリックを拒否すれば
薬局は先発品で調剤せざるをえなくなる
一般名処方だとジェネリックOKとみなして
患者の意向を確認せずにジェネリックで出す薬局は多いけどな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:01:33.39ID:IQzRttcU0
>>26
やらかしは有るのは仕方ない
致命的な問題はちゃんと何度も記録してるのに無視して出荷している所だ
製造時のデータから途中の検査から棚卸しの在庫まで問題を全部無視
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:18:30.74ID:v9o1eYl20
ジェネリックというネーミングが悪い
ぱっと見で「よく分からんけど一般化してるぽいし何も問題なさそう、黒柳徹子も勧めてるし」と、思考停止を促す
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:56:07.86ID:hBUDEy/q0
ロキソニンを途中でジェネリックにしたら合わなかった事はある

医者に処方箋でジェネリック書かれても
初見の薬じゃ患者はそんなことわからないから困る
0470
垢版 |
2021/08/10(火) 07:30:44.93ID:CezB5ilT0
通っていた病院が、ジネリックしか出さなく
成って、通う事を止めたよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:40:37.81ID:mrfDmLLp0
>>1
自主点検しているならまだましだと思う。
現場は不備をエスカレーションしているのに、発覚を報道されてから現場がやったこととほざく経営者の医薬品会社よりは評価したい。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:33:03.91ID:MU7To0JR0
ジェネリックのメーカーのほとんどは先発品を受託生産しているんだよね
もちろん委託側の監査を受けたうえで
ジェネリック向けに何らかの手抜き生産をしているのだろうな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:01:28.61ID:Bq705Lpw0
>>472
先発が自社生産してる頃からやってる手抜き方法を口頭で確認してるだけだよ。
たまに県の監査対策で本来のやり方やったら…とか良くあるけど。
委託どころか権利そのものが売却されてる長期収載品を先発だからってありがたがってる連中とか本当にいい養分だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況