X



【新コロ禍経営】大手居酒屋チェーン、コロナで1,048店舗が閉店 一方、飲食店の倒産件数は各種美味しい協力金で持ち堪える [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/08/08(日) 12:48:18.03ID:IOo8s5T/9
 東京商工リサーチが7月8日に発表した「大手居酒屋チェーン 店舗数調査」の結果によると、東京証券取引所に上場している大手居酒屋チェーン14社の3月末時点(決算期により1月末を含む)の店舗数は6,152店だった。2019年12月末の店舗数は7,200店で、コロナ禍で1,048店(14.5%減)が減少した。

 2019年12月末の7,200店を起点に店舗数の推移を見ると、1回目の緊急事態宣言が解除された直後の2020年6月末は6,646店で一気に撤退が進んだ。その後は、2020年9月末が6,479店、2020年12月末が6,323店で、四半期ごとに100店から200店のペースで閉店が続いている。

 一部の居酒屋チェーンは、唐揚げ専門店やハンバーガー店など、従来の居酒屋業態のほかに、新たな業態へ資源を投入している。しかし、緊急事態宣言の発令に伴うアルコール飲料の提供停止や、歓送迎会など書き入れ時の宴席需要の消失などで厳しい経営環境が続いている。コロナ禍前の需要の回復には時間を要する可能性があり、同社は今年の年末には5,000店台半ばまで店舗数が減る可能性もあると予想している。

 一方、東京商工リサーチが7月6日に発表した「2021年上半期(1月〜6月) 飲食業の倒産動向調査」の結果によると、2021年上半期の飲食業倒産件数(負債1,000万円以上)は330件で、前年同期比で21.0%減少した。

 前年同期を下回ったのは3期ぶりで、2007年同期以降の15年間では、2015年同期の312件に次ぐ2番目の低水準にとどまった。前年同期は人出不足に加え、1度目の緊急事態宣言の発令で418件と高水準で推移していた。資本金別では、個人企業を含む「資本金 1,000万円未満」は288件で倒産全体の87.2%を占め、「資本金 1億円以上」は2020年同期以降、2年連続で発生していない。

 倒産した330件を業種別に見ると、日本料理店や中華料理店、ラーメン店、焼肉店などの「専門料理店」が91件で最も多かった。次いで、「酒場・ビヤホール(居酒屋)」が79件、「食堂,レストラン」が52件、「喫茶店」が34件で続いた。

 倒産件数のうち、新型コロナ関連倒産は145件(構成比43.9%)で、コロナ禍の長期化が経営に深刻な影響を与えている。新型コロナ関連倒産が占める構成比を業種別に見ると、「そば・うどん店」が60.0%(関連倒産3件)、「酒場・ビヤホール(居酒屋)」が59.4%(同47件)、「持ち帰り飲食サービス業」が50.0%(同4件)で5割以上を占めた。

 飲食店に対する協力金などにより、倒産件数はある程度抑制されている。しかし、コロナ禍でのテレワークや外出自粛、酒類提供の停止などが業績に大きな影響を与えており、引き続き厳しい経営を強いられている事業者も少なくなさそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5eb72f2f6aaf4da66ba45a9cc75b00a9439cf9cb?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:49:08.98ID:YOnKW4cC0
でも平昌のときにモルゲッソヨが散々ネタにされたのって
日本が韓国の揚げ足取りしようと血眼になって探してもそれ以外にこき下ろすような不始末が平昌五輪には無かったってことだよな

東京とちがって
(次にぴまいらは「いや今回はコロナが」と言う…だろうが、スタジアム計画問題もロゴ盗作騒動もコロナ前だし
それ以外の開会式のドタバタも本質としてはコロナと無関係のところに問題が根ざしている)

メダルの獲得は究極的には選手個人の力量の問題であるのに対して
大会運営の良し悪しこそ、その国の程度を如実に顕していると言える…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:49:26.22ID:x38VvP7h0
サラダ油でも替わりに飲むとか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:49:41.69ID:gv5K0meE0
ここまで深刻なのに知らんぷりの自民党、財務省w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:50:28.12ID:dqIJ7P+70
チェーン店なんてガンガン潰れてもいいよ
無くても困らん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:50:41.79ID:uOx3dKOn0
協力金で儲かったとか喜んでる連中は
数年以内にキッチリ締め上げられるといいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:51:33.15ID:LsX3oTCL0
近所の陰気で不景気そうな蕎麦屋の親父が去年から景気良さそうに車買い替えたり
人生初の海外旅行いったりしてるのは協力金で儲かってるからなのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:52:41.07ID:wlfaqpIb0
もう飲食業は終わりだな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:53:11.59ID:v6eRvfo60
ウハウハたまらねえ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:54:20.02ID:S4mDWbNk0
まだ2年くらい続きそうだから、業務形態変えた方がいいんじゃないかな?
ホストクラブを完全に潰したローランドは実に賢かった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:55:09.54ID:bgArz56k0
廃業予定だった個人事業主には思わぬところで退職金の感覚かな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:06.50ID:IKp5oIRv0
お一人様専用の飯屋があれば十分。
酒?家で一人で一升瓶でもラッパ飲みしてやがれクズが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:18.59ID:LenEwdXD0
実際には時短営業や酒提供中止してないのに協力金申請して貰っている事例が多数なのは
目立つから仕方なく要請に応じている大手の経営が厳しくなっている要因だろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:21.40ID:LsX3oTCL0
>>18
それが本当に韓国旅行行ったらしくて
このご時世に海外旅行?って疑問だったんだけど、近所で土産もらった人がいたから本当に海外旅行できるらしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:26.93ID:hIiP+l/o0
「休業要請と補償はセット」とか、店の経営者でもないのにテレビに出てる人は言ってたよね。

それが原因でどう考えても増税になるのに、なんでそんなに気前がいいの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:36.93ID:XOHp8gfi0
近くの個人飲食店 ウハウハらしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:41.60ID:NXvnimD30
概算でどんくらい飲食店にカネ流れたかわかる人いる?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:58:15.70ID:A0tkSd5n0
1000店ぐらい減っても大丈夫だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:58:25.70ID:hIiP+l/o0
>>27
書き込みで見たけど、

同じ時間にシャッターを閉める店舗


補助金のある飲食店の店主は笑顔

隣のクリーニング店の店主は、青ざめてる


こんな不平等ないよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:58:42.20ID:LenEwdXD0
>>18
三浦半島の海外に旅行に行ったなんて苦しい言い訳したりして
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:59:12.56ID:IUOfkemO0
ざまぁぁぁlsぁ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:59:25.56ID:lWTWxjj90
>>1
うちの会社は課単位以上の歓送迎会、懇親会はもう二度と復活しねーわ。

数人の親しい人だけの飲み会レベルだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:59:35.85ID:B+EVCTls0
協力金でウハウハだろ。永久に緊急事態宣言続いて欲しいだろ。店閉めて遊んでるだけで1日六万貰えるんだから。毎日ソープいけるわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 12:59:36.37ID:fnQ6+BUi0
>>28
増税とか以前に、営業の自由は憲法で保障された権利なので
国や自治体が制約をかけるなら補償は必要になる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:00:11.36ID:awvWYF280
雰囲気のいい居酒屋だけ残ればよい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:00:38.44ID:bgArz56k0
>>36
クリーニング屋もキツイだろうにね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:02:00.02ID:9wn0CWVd0
> 一方、東京商工リサーチが7月6日に発表した「2021年上半期(1月〜6月) 飲食業の倒産動向調査」の結果によると、2021年上半期の飲食業倒産件数(負債1,000万円以上)は330件で、前年同期比で21.0%減少した。

> 前年同期を下回ったのは3期ぶりで、2007年同期以降の15年間では、2015年同期の312件に次ぐ2番目の低水準にとどまった。前年同期は人出不足に加え、1度目の緊急事態宣言の発令で418件と高水準で推移していた。資本金別では、個人企業を含む「資本金 1,000万円未満」は288件で倒産全体の87.2%を占め、「資本金 1億円以上」は2020年同期以降、2年連続で発生していない。


スレタイミスリードやん。
潰れてるの個人店ばっかで、大手は潰れてないし。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:03:01.27ID:2EJOZMVx0
今時感染する奴はタバコの不始末をする奴みたいなもんで、
タバコ自体は悪くないんだけど、寝タバコするようなだらしない奴が住んでいるところを火事にさせて家人を殺しているようなもん
さらに周りの家にまで飛び火させている状況

ここで非難されるべきは寝タバコをして火事にさせた奴なはずなのに何故かオリンピックがあったから浮かれて寝タバコをしたとか、タバコの販売を許可している日本政府が悪い、自販機を設置している東京が悪いと政治臭ぷんぷんさせている胡散臭い連中が沸いている

タバコが悪いわけでも飲酒が悪いわけでもなく、感染するような奴が悪いわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:03:22.48ID:rYHlFMje0
大きい商売でめちゃめちゃ儲けてきたんやからな。大きな商いのリスクやで。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:03:23.97ID:IUOfkemO0
逆に言えば85%はうまくやっていけてるんだから15%は経営能力がないだけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:03:28.33ID:XOHp8gfi0
>>32
個人ラーメン屋、新車レクサス 今後皆んな大増税
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:06.24ID:eJj7WyW/0
個人店コロナで潰れ過ぎだな
個人店は協力金もらわないで店畳んだほうが支払いなくなるメリットあるからな
0056NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:18.70ID:RWKIAbyE0
>>1
これも政府の一律給付の無能政策のせい

時間がなかったらならわかるが
もう半年以上もあるのに、いまだ方針を変えてない
無能すぎる

(´・・ω` つ )
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:08.21ID:c3ZPNaR50
ちゃんと記事読まずに飲食店倒産してるのが個人ばかりだとわかってないやつ多すぎてワロタ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:43.75ID:CjsFyZin0
??「出来ないと言うのは嘘つきの言葉なんです」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:06:54.07ID:PJg6l/us0
協力金に怒りを感じる
他人任せワクチン任せでなにもしないクズ飲食店が、人殺しのくせに金をむさぼりつづける

俺らの税金


人殺し飲食店!!!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:18.78ID:4TVAyu/p0
なんかなぁ岩手だけど緊急事態もマンボウも
出ないのは良いんだが先週県内最大手の
外食チェーンが自己破産し酒のメーカーも
春に潰れ中小の外食も倒産してる
真面目に自粛する県民性が仇になったな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:11:21.53ID:sCPyOtZi0
俺はある公務員だけど、
協力金で儲けているとかいうのは
ガセ。
協力金は年間100万しか出ないところが多数。
役所は甘くないよ。

それよりサラリーマンを個人事業主として詐欺っているやつの方が多い。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:12:12.09ID:8kuSG4QX0
>>3
織田Q!!!!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:13:37.62ID:u3awGEF40
>>2
日本語でお願いします
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:13:46.74ID:lOpY6tqS0
1048軒に各5名の時給1500円の準社員が2069時間働いてたとすると、162億6234万円の内需がぶっ飛んだことになるか。
人件費率が30%の飲食して、割り戻すと542億780万の課税所得と周辺業者の売上がぶっ飛んだ計算か。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:15:48.99ID:+TD9W81K0
ウチの近所のカレー屋さん、カウンターに5席くらいしか無い店、
緊急事態宣言になってからがっつり閉めて子供と遊んでるよ。
テイクアウトやってくれりゃ良いのに。

何もしないで1日4万?6万?もらえるなら、今までの売り上げより大きいだろうな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:16:26.68ID:hcuBQgl50
アフターコロナを考えると閉店して損切りするほうが正しい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:17:27.93ID:Xch9L65A0
>>41
国民全員が自粛しないといけないような状況なら、公共の福祉を考慮しても無償でいいと思う。それぐらいの異常事態だから。

それをしなかったせいで想像以上に長期化した今、取れる手段がなくなった。

事態の深刻さを軽視したのが一番の失敗
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:18:33.16ID:QnG1RvOi0
いままで大五郎薄めた不味い酎ハイやら旨味調味料だらけの冷凍食品で儲けたんだからいーじゃないかw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:19:19.91ID:5cctsIUc0
>>17
協力金は売上と同じく課税対象やから、
経費引いた利益に税金かかるで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:20:11.38ID:lOpY6tqS0
まぁ、大手飲食の店舗の日売り額は、およそ30万なので>>72の計算よりももっとデカいよな。
365日×30 万×1048店だと1147億5600万の内需が    消えたことになるな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:20:31.40ID:Bq82e7Pw0
空気感染なのにデマの犠牲者だな
飲食店は。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:22:07.19ID:eaGLvieQ0
大箱の居酒屋軒並み閉まってるよなあ
賃貸料もはいらんから貸しビルのやつらも相当きついよな
大きいワンフロアに何入れるわけにもいかないだろうしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:23:31.35ID:QnG1RvOi0
飲食店側が感染者出たら全額治療費負担するから営業させろて宣言すりゃいーだけなのにヘタレすぎやねん
客に黙って飲み食いしてとっとと金置いて帰れもよー言わんくらいバカだし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:24:01.45ID:MZpOKBN/0
PCR検査の精度は0.000000001%らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況