X



【ヘイト】メンタリストDaiGoのヘイト発言に生活困窮者支援4団体が緊急声明「困窮者を間接的に死に追いやる効果を持つ悪質な発言」★4 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 20:52:54.89ID:BIsXOUx59
生活困窮者を支援する4団体が14日、連名で、メンタリストDaiGoによる「ホームレスの命はどうでもいい」などのYouTubeチャンネルでの発言について、緊急声明を出した。
声明を出したのは、「生活保護問題対策全国会議」「一般社団法人つくろい東京ファンド」「新型コロナ災害緊急アクション」「一般社団法人反貧困ネットワーク」の4団体。「メンタリストDaiGoのYouTubeにおけるヘイト発言を受けた緊急声明」と題して公式サイトにアップした。

■メンタリストDaiGo氏のYouTubeにおけるヘイト発言を受けた緊急声明

1 DaiGo氏の発言内容
中略

2 DaiGo氏の発言の問題点
ホームレスの人や生活保護利用者の命は要らないとする、DaiGo氏の一連の発言は、人の命に優劣をつけ、価値のない命は抹殺してもかまわない、という「優生思想」そのものであり、断じて容認できるものではありません。これらの発言は、差別を煽動する明確な意図に基づいて行われたものであり、現に、路上生活者に対する差別に基づいた襲撃事件が後を絶たない中、さらなるヘイトクライムを誘発する危険のある、極めて悪質な発言と言わざるを得ません。

また、貧困や生活困窮に陥ることについては、社会的な要因があり、これを社会全体で支え、生存権を保障するための制度として生活保護制度があるということについて、根本的な理解を欠いた発言であると言えます。

今、コロナ禍が長期化する中、生活に困窮する人々が増えているにもかかわらず、被保護実人員は、2020年2月の206・4万人から2021年4月の204・3万人へとむしろ減っており、生活保護の利用に結び付いていません。私たちの相談活動の中でも、「生活保護だけは死んでも受けたくない」という強い忌避感を示す人が極めて多いのです

著名なテレビタレントであり、YouTubeチャンネル登録者数が250万人にも及ぶ「インフルエンサー」であるDaiGo氏による今般の発言は、ホームレス状態の人に対する実態をみない偏見をさらに助長し、排除を誘導するものであり、さらに、生活保護に対する市民の忌避感をより一層強め、命をつなぐ制度から人々を遠ざけ、生活困窮者を間接的に死に追いやる効果を持つものです。

なお、批判を受けて、DaiGo氏は8月13日夜、今回の発言を「謝罪」する動画を配信しました。長年ホームレス支援をしているNPO抱樸の奥田知志氏と連絡をとり、近々、現地に赴いて支援者や当事者から話を聞いて学びたいとしつつも、しばしば笑顔を見せながら、「ホームレスの人とか生活保護を受けている人は働きたくても働けない人がいて、今は働けないけど、これから頑張って働くために、一生懸命、社会復帰を目指して生活保護受けながら頑張っている人、支援する人がいる。僕が猫を保護しているのとまったく同じ感覚で、助けたいと思っている人、そこから抜け出したいと思っている人に対して、さすがにあの言い方はちょっとよくなかった。差別的であるし、ちょっとこれは反省だなということで、今日はそれを謝罪させていただきます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪の言葉を述べたのです。

しかし、ここで示された考え方は、他者を評価する基準を「頑張っている」(と自分から見える)かどうかに変えただけであり、他者の生きる権利について自分が判定できると考える傲岸さは変わりません。しかも、貧困や生活困難を社会全体で支え、生存権を保障するために、権利としての生活保護制度があることについて、根本的な理解を欠いていることに変わりがありません。少なくとも現時点においては、DaiGo氏が、自らの発言の問題点を真に自覚していると評価することはできず、その反省と謝罪は単なるポーズの域を出ていないと言わざるを得ません。
///..
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:01.77ID:/xZA2W390
>>14
猫好きに悪いやつはいないからね
今回は無知から来るものでちょっと熱くなってしまっただけだね
謝罪も終わった以上、このスレも落として良い
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:05.20ID:BBvStzcR0
こいつの言ってる優生思想ってジャップは醜い劣等種族だから死んでも悲しくないから殺すわってのを許容するってことだからな
擁護してるのは自分が死ぬ側になることも理解できてないアホだけだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:05.99ID:y7mjScOF0
DaiGoに社会全体で追い込みかければいい。自分が社会のその他大勢でしかないと自覚するよ🤗
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:09.36ID:SQuXcX970
ひろゆきのホームレスは犯罪から逃げてる人が多いという間違った認識も誤解を生むとYouTubeのコメントで指摘したがそのまま
ひろゆきに差別の意図はないだろうが
インフルエンサーの無知な誤情報の発信は信じる情弱がいて悪影響だからまじでやめて欲しい
これもきちんと撤回してほしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:27.19ID:lktbRvAf0
例えば自分がブラジルに出稼ぎに行って生活に困窮したら、ブラジルで生活保護受けて悠々自適に暮らせるの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:27.51ID:WVDSMPNu0
>>58
言い方は悪いかもしれないけど気に入らないユーチューバーはみんなで殺したほうがいいとネットに書き込むのと話は大して変わらない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:30.70ID:HLEW7V800
この人が簡単にヘタれたせいでナマポ・乞食にどう対処するかや優生学に関する議論がますますしにくくなったのは残念
言ってたことは一つも間違ってないのに
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:35.52ID:f8EGBEEb0
自身が下火になってひろゆきが儲かってるからか
そりゃ自ら炎上させますわな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:38.55ID:VXkLSY5o0
平等権【びょうどうけん】
(1)国民が法の適用,立法上,人種,信条,性別,家柄,社会的身分等により,すべての面において差別されないこと。 近代憲法の大原則であり(憲法14条),人間生来の平等を説く自然法思想等を背景として,市民階級の封建的な身分的差別撤廃の要求を通して確立。


こんなものは口だけで昭和の時代から無くなりつつある。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:39.96ID:QcidPBHr0
Daigoを消しにかかろうと裏で先導しているのは地上波のとある局某らしいね

スキみせたら最後の世界

つぶしあい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:41.70ID:Kyi3PQFI0
>>4
この人はいったい何と戦ってんの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:46.78ID:/rffmI910
>>54
不正受給者がいるから本当に困窮してる人が受給しにくくなってて取締りは必要だね
餓死した姉妹とか生活保護に頼ればいい人たちが見つけてもらえない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:51.11ID:p5Wv4YdZ0
やっぱり
度を超してるから、この人
病気だわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:59:54.19ID:iL7cIzNb0
ネトウヨって年寄りかと思ったけど30,40の中年が多いのかねぇ
これの信者はトランプも好きそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:08.53ID:78y1ZyHr0
>>82
母校に怨念と復習
この動画みて
コイツヤべーやつと思った
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:10.45ID:2Mb8ZUS50
メンタリストって人の心操るってやつでしょ?あの発言で炎上することすら予想出来ないのってメンタリストとしてどうなの?テレビでしか見たことないけど、テレビは信憑性ないしな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:20.21ID:0ihUEmNO0
>>101
謝罪撤回したから続けよう!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:26.54ID:gru8LFLH0
ホームレスの前にこの人を日本社会から排除しないとヤバいでしょ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:29.48ID:Tq87GDJR0
本物のDAIGOさんと差つき過ぎだろwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:42.63ID:1JS084lW0
ここまで注目されるとかすげーじゃん
がんばれよダイゴw
これ位しか注目される才能ないんだしw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:48.92ID:rDt7F4bq0
>>106
って事は年収18億くらいかな。
生涯年収2週間では稼げないね(´・ω・`)またダイゴさんは嘘つきましたか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:53.54ID:Kb1DOynR0
結局お金で解決するのかな?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:58.10ID:hX+xdbOS0
炎上商法にしてもヤリ方が下手過ぎだよな
精神障害?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:00:59.16ID:x5lWD+pX0
酔っ払いダイゴさん

0998 ニューノーマルの名無しさん 2021/08/14 20:53:27
>>979
その発言に何の意味があるの
俺が酔ってないと言った信じてくれるの?
ID:BqU48ebL0(14/14)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:04.50ID:k4aEN80V0
>>106
もったいねーな
中田よりシンガポール行ったほうが良さそうな稼ぎだな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:08.41ID:pixE+QPh0
今俺は黒人ともめている。
相手は、ヘイトクライムどーのとうるさい。静かにしてほしいだけなのに。ヤメテクレー
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:17.47ID:4wdN2HFf0
>>4
これは性癖の告白じゃないですか!
ダイゴはぽちゃり好き、いやデブ専と言いかえてもいい
自分の好みをこうやって告白するとか、見なかった事にしてます
性癖に関しては良い訳臭く熱く語るのは仕方ないです、よってこの件は無罪
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:19.43ID:lvMMbD750
パトリック・ジェーンが↑
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:20.87ID:BBvStzcR0
この発言は発言後の本人の放送から本音である可能性が高いこと
かつこれに賛同する人間が一定数いるということ
悲しい日本になっちまったな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:24.22ID:HLEW7V800
>>36
LGBTは病気だよ
治療を試みて治らなければ出来損ないとして処分が妥当
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:32.39ID:AxqlWsmr0
>>4
これ崇めてる信者も害悪すぎるやろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:39.07ID:WVDSMPNu0
>>110
優生学は関係がない
だからナチズムとも関係がない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:39.10ID:dsRkwqns0
素直にBREAKERZ好きだったから応援してたのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:42.77ID:AclnaVx+0
>>138
ネトウヨは味方についただろw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:47.58ID:12lz1hUC0
とりあえずYoutubeに垢BANなるようアタックすればいいのかw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:54.45ID:y5mc73JC0
堀江、ひろゆき、橋本、こいつ
同じカテゴリーの詐欺師やん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:55.20ID:gF4+oNRW0
ひろゆき
「ナマポを恥ずかしいとか申し訳ないとか思わせたり
思われたりする社会にはならない方がいい
そんな風潮ばかりになると本当に生活に困った人が
自殺か犯罪かに走るからその方が世の中にとって良くない」
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:01:57.07ID:ZP0NCrKX0
うるせえよ、ホムレスも障害者もシンママのも美しい日本には不要なんだよ
外国人移民入れた方がマシとっととshine
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:05.12ID:sq+Ud7UK0
後ろ盾がなくなって自分の信者としか会話しなくなって長く経つとやっぱどっか人間としてズレてくるんだろうか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:09.08ID:LJcxudMo0
>>1
謝罪と拒否を繰り返して飽きられるんだな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:14.42ID:uKV3z2dP0
「メンタリストDaiGoのYouTubeにおけるヘイト発言を受けた緊急声明」
もうちょっと他にタイトルの付けようがなかったのかな?
これはこれで反感買うでしょ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:15.48ID:cT6+uMrc0
正当な理由で保護受けてる人には不当な発言だと思うが、働けるのに働かずに保護を不正受給している輩には、この発言は至極しっくり来ると思うけどね。 ちゃんとそこまで考えて発言してないところが救いようが無いっぽいんだが・・・
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:17.89ID:3PacGbTO0
なんだろうTBSの番組降板してからおかしくなったか?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:18.44ID:gru8LFLH0
優性思想を公言とか殺されても仕方ないよなw

隠居した方がいいような
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:22.36ID:Ptx1zais0
ウォール街の金融みたいにしゃかりきで働いて数千万とかなら
税金の使い道に文句でるだろうけどこの人ゆったり自分のペースで働いて数億とかでしょ
そんだけ金あってもそんな目くじら立てたくなるもんかねぇ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:22.75ID:zS4tMS/30
悪質過ぎるもんな
全て俺の言ってる通りになってるね
火消し隊が頑張れば頑張る程、自体はどんどん悪くなってくぞ
お前らが何か言えば言うほど反省してないって看做されるだけだからな
じっとしとけばいいのに、信者も馬鹿だよな
とりあえず許さんよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:31.50ID:sE4FrVS50
確か周りの行動が手に取る様に分かると豪語してた心理学者だよな!?
一体何が目的でこんな事を言い始めたんだ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:35.79ID:147mBUrk0
ダイゴはある種の天才教祖で社会的な強者だから
弱者に生殺与奪の権を持っているかのようなことを言っている

だが、さらなる強者からヘイトを自身に向けられるリスクを考えられないんだろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:39.59ID:DpXCUJyS0
まだ信用できないな
youtubeとかニコニコのチャンネルとか
収入源が全てBANになってからチャンネルが復活不可能の状態になってから

本当に謝罪するかどうかだろ

今なら全力でyoutubeのBAN回避のために必死になってる可能性の方が圧倒的に高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況