X



【軍事】ロシア陸軍 新型戦車T-90M「プラルィヴ」を導入 ロステック [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 02:13:46.97ID:QJwSmajo9
砲塔を一新、エンジンも載せ替えた最新型
 ロシアの国営企業ロステックは2021年8月10日(火)、子会社であるウラルヴァゴンザヴォードが製造する新型戦車T-90M「Прорыв(プラルィヴ)」が、ロシア陸軍の実戦部隊に引き渡されたと発表しました。

 T-90M「プラルィヴ」はT-90シリーズの最新型であるものの、原型であるT-90はもともと、1970年代初頭に生産が始まったT-72戦車の近代化改修型として1990年代前半に登場したものです。ただ、1990年代を通じてロシア経済は混迷の度合いを深めたことから、T-90戦車の大量生産とロシア陸軍への本格配備は2000年代に入ってからにずれ込みました。

 T-90Mはその最新型で、砲塔形状が一新しているのが特徴の一つです。新開発の砲塔は、内部容積を拡大しつつ防御力も強化されており、最新の機器を適切に配置することで、乗員の作業条件の向上を図ることに成功したとのこと。また砲塔形状を変えたことで弾薬配置も見直されており、これにより乗員の生存率も大幅に向上しているといいます。

 電装系やシャシーにも手を加えているほか、出力1130馬力の新型ディーゼルエンジンを搭載。また、射撃精度の向上や即応時間の短縮を図るため、車長専用の大型視察装置や射撃統制システムなども搭載しています。

 これにより車長は砲塔の向きに関係なく、目標の認識設定を行うことが可能で、すべてのデータを自動入力し、砲手にそのデータを送信すれば、砲手はボタンを押すだけで目標へと射撃できると解説しています。


8/14(土) 16:30配信 乗りものニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/84f6e1781e5b16bb4cf15473536c812031f092c2
画像
ロステックが手掛ける新型戦車T-90M(画像:ロステック)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/048/111/large_210812_t90m_01.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:22:27.76ID:v5O2sH/40
カネゴン
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:22:33.14ID:Awa8iQz70
>>2
新潟からロシア製より良いのが入ってくる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:22:50.05ID:SWc2lAcV0
>>1
兵士の左手にウォッカの瓶が無い
やり直し
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:23:29.60ID:a/vMDHJR0
>>3
この戦車が砲弾を100発も積んでないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:24:27.38ID:B7OgMlXE0
>>1
お、良いね
友邦とは言い難いけどロシアの兵器ってなんか好きだわ
特に造形が良い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:24:55.09ID:x0PM8mn80
で、おいくら万円?
高いと数を揃えられん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:25:15.60ID:1FY76oJK0
>>6
タイワンガザミみたい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:27:36.87ID:z4canywZ0
>>3
勝てる

とおもったが市街地ではわからん。死角から撃たれて履帯破損行動不能からの袋叩きとか

これもう何の競技だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:27:57.50ID:br/5/3l/0
T20
とか番号戻んないんだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:29:15.19ID:mPwvD4ru0
>>3
勝てない。タイガー戦車もシャーマンとかT-34に
タコ殴りされたわけで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:30:35.44ID:fzN90cv30
アルマータよりこっちの方がゴツくてカッコイイ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:30:54.75ID:YZExkZKQ0
>>2
ロシアではスバルが最強だから
作らなくても買えるしスバルより良いものを作る技術もない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:32:27.76ID:B7OgMlXE0
>>18
知らん
ロシア兵器スレで友邦アメリカの話を唐突に振られても正直困惑
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:32:38.78ID:60h93mlS0
ロシアの戦車は、誘爆して走る火葬炉のイメージ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:33:22.18ID:sbhk7XuG0
高い戦車もドローンの特攻でイチコロと聞いた
対ドローン武器積んでるのかなぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:35:15.76ID:x0PM8mn80
>>22
ある程度数ないといくら強くてもな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:36:54.91ID:p7sqNcQC0
やはりロシアは女の子の戦車兵が居るのかな?
だったら狭い車内であんなことやこんなことしたい(*´Д`)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:40:43.87ID:ChXs2TPh0
イスラエル戦車のコピー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:44:22.03ID:oxQkM8lI0
このあいだひっくり返っていたやつ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:45:52.08ID:mPwvD4ru0
>>31
少数いたらしい。
あんなことやこんなことの記述はなかった。尉官とのチョメチョメは多数w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:46:00.92ID:XlxBZFLP0
ん?意味がわからん・・
要はメチャ高性能のT-72ってこと?
湾岸やイラク戦争でボコボコにされたあの・・・
0039佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:48:31.50ID:70Vm1tZs0
>>2
ソ連時代に軍事に人を集めすぎたせいで、
民間の自動車生産が難しくなった😅


ロシアは、革命前に資本主義を経験していなかったのも痛い😅
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:50:17.49ID:0XgqvTV10
>>22
ドイツの重戦車も連合軍の空軍にはまったく無力だったよな
やはり総合力だよなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:51:06.97ID:mPwvD4ru0
>>2
トラバントは紙製品
時代を突き抜けたオーパーツw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:52:17.51ID:EA38LWfR0
戦車はEVにしないでもいーのかよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:52:26.23ID:IzUtgqi90
トヨタに戦車作らせよう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:52:40.68ID:a/vMDHJR0
>>41
トラバントって東ドイツじゃなかったか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:53:33.61ID:G6iJ6rQ40
>>36
ウクライナやコーカサスあたりじゃ役に立つんじゃね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:54:22.43ID:EA38LWfR0
飛行機は無人機が流行ってるのに、戦車は今でも有人かよ。原始的だなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:54:28.99ID:WaXbBKHe0
>>36
T-72は本国仕様と第三国仕様のモンキーモデルとじゃ材質から違うという
そのせいで無茶苦茶評判落としてT-90では本国仕様も第三国仕様も材質は変わらないとか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:54:45.96ID:B7OgMlXE0
>>43
性能は良さそうだがデザインは死にそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:55:13.00ID:tcUmbtNY0
>>7
メルカバのサスペンションてクリスティー式とどう違うんですか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:56:58.66ID:GuX7gxuB0
>>49
「ランドクルーザーに武装を取り付けたものだが、」
「我々はコレでロシアに勝つつもりだ!」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:02:33.93ID:tZaRpn/Y0
>>52
極端な話ではあるがこれ一台に対して100台で当たれて、且つ犠牲を無視してでも撃破できる方法があるなら改造車両でもいい勝負はするだろうね
というか、その辺はアメリカさんも近年ISIS絡みで散々やられたしなぁ
自爆車両やらIEDやら自爆ドローンやらホントに近年の戦場はカオスだぜ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:05:06.60ID:TvlN+zE/0
>>2
大型トラックはロシアは優秀
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:06:53.98ID:5wXImoSe0
>>2
日産がロシア工場で車つくってるようだな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:07:07.84ID:TvlN+zE/0
>>2
ロシアの戦車はソ連時代からパクリ技術で進化した
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:07:48.31ID:2ldR6N8a0
メルカバの輸出先はロシアだったか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:08:04.71ID:TvlN+zE/0
戦車なんて空の攻撃からは無力
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:09:29.68ID:ZXxYKjxq0
MBTをフルチェンできねぇってよっぽどカネねぇんだな
M1は別、あれは戦車の形をした何かべつなもの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:12:19.04ID:5wXImoSe0
トヨタもロシア工場あるみたいだな。
それと、半島の会社とルノー、wvなんかも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:13:03.11ID:LzjUQLyE0
次の軍人運動会はこれででるん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:17:26.83ID:B7OgMlXE0
>>1
新しい戦闘機の方もはよ頼むぜ
まあ西側にとっては有り難い事ではないが…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:18:16.47ID:Z9fAyzPM0
>>3
100発も弾積んでないだろ
弾切れしたらタコ殴りされるから
アウトレンジから撃ちまくって弾切れたらさっさと撤退かな
タイガーの鈍足じゃ追いつけないだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:23:01.13ID:NXFlBj280
煽り抜きで今時戦車って。。。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:39:16.39ID:37y2h3gh0
これ砲塔の直下に頭出てんの!?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:45:23.37ID:/RPVU1Rj0
北海道から上陸して南下してくるロシア戦車群。
迎え撃つ日本の戦車は?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:47:18.82ID:bIKTfUUI0
>>61
もはや車体は新設計したところで大幅に基本性能が上がる訳じゃ無い所まで来たんだよ。足周りもな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:02:07.09ID:+PJEyVQU0
>>74
つまり相変わらずトーションバーとロータリーダンパーなんか?
そらあサス良くしてもどうせ当たらんサーボ制御と射撃統制ではあるが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:05:38.26ID:/RPVU1Rj0
まあ最新型の戦車にはどんな戦車でも勝てないだけどね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:06:21.92ID:+PJEyVQU0
>>73
北海道から南下されるともう機動戦闘車しかいないじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:08:18.62ID:LbJStOqD0
なんかメルカバに似てない?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:08:29.13ID:+PJEyVQU0
>>76
アルマタ戦車って世界最新だけど交戦速度がひたすらトロくて不安になる
わりとマジで完全タッチパネルで物理ボタン廃止したせいじゃないかと思ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:08:40.91ID:bx5EvIxX0
露助には東欧とかの周辺国を武力侵略で制圧するとき戦車が必要
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:12:02.20ID:jfaIjcBx0
>>78
まだ第9戦車大隊と第10戦車大隊、第1戦車大隊、第3戦車大隊、機甲教導連隊4個戦車中隊が有る
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:16:02.13ID:GLQk0k5r0
なんかどの国も似たような形だな、長いスカート履かせたり
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:16:35.64ID:a5PKQxoZ0
もう武力による戦争をする時代はとうの昔に過ぎ去ったのにな…
それとも自国の治安用?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:19:17.67ID:+PJEyVQU0
>>82
富士は車両と教官こそいれど人員が各方面隊から学生受け入れで成り立ってるから
各方面隊が活性化すると即刻原隊復帰なんで敗退したどっかを編合して人員吸収して再編成されないと戦えないよ
あと74式はもはやMCV扱いでいいよあんなん宛にすんな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:27:25.12ID:+PJEyVQU0
>>83
大砲と弾や防御装置がアルマータ戦車と同じ
多分中身もかなりの部分で新開発のアルマータと同じもの使ってると思う
アルマータで新開発された技術を流用し互換性のあるT90という事ではないか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:29:44.41ID:1G//XoA60
しかしまぁT-72系列の進化がまさかここまで来るとは驚きの一言
新機軸モリモリT-64の下位モデルとしてスタートしたのが今や、
オートマ化、ハンターキラー能力、車両間データリンク能力、RWSにAPS、砲塔バスル採用
重対戦車ミサイルの直撃に耐える正面装甲と、厚さ1mの均質圧延装甲をブチ抜ける主砲
性能から見た目から、もはや跡形も無いのに、それでもコイツはT-72系なんだなぁ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:30:11.98ID:M/WxjzyA0
ドローン爆弾に無力なんだが
これからどうなるのかね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:45:55.22ID:R187cLOX0
なぜT-14に移行しないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:51:28.78ID:+PJEyVQU0
>>92
T80BVMもT14に並行し調達中で
お安めのT90にしろT72B3と平行して整備予定
つまりT72の新型とT80の新型とT90の新型とT14の新型を同時に作って配備してるのがロシア陸軍
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:52:55.55ID:P5mEIdct0
ションボリルドルフ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:58:13.03ID:1G//XoA60
>>91
ただ10式戦車砲+徹甲弾III型(貫徹力RHA換算550mm?)ではT-90Mの正面装甲は抜けんぜ
30年前のT-90A+コンタークト5ERAで、RHA換算800mmの防御力がある
コンタークトの倍の防御効果があるというレリークトERAの宣伝文句が事実なら、
T-90Mの正面はRHA換算すると徹甲弾に対し1000mm以上の防御力があることになる
例え2倍の速度で撃てても、倒せないんじゃ・・・
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 05:00:00.90ID:msjYvHH10
パワー不足も甚だしいな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 05:00:03.19ID:oQw6Jtvm0
>>93
まあロシアは広いし、前線になる可能性が低いところの部隊にハイエンドの機種与えるのはもったいないというのはあるよな
対テロ、治安維持の道具としては戦車は小回りが効かなくてイマイチという認識になってきてるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 05:13:44.51ID:2r3kNt0M0
無条件降伏した旧日本軍の戦車ショボすぎだろ
なんか黄色い線書いてるけど何なのあれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況