X



【車】小泉進次郎環境相「今はガソリン車が多数だが世界では間違いなくEVが伸びていく。EVで勝負しなければ次世代の雇用は作れない」★3 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/16(月) 20:46:02.91ID:LYMxUwet9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

株式会社スマートドライブによる『Mobility Transformation 2021』のサマリーレポートなどが公式サイトで配信されました。
「移動の進化への挑戦」をテーマに3回目の開催となったカンファレンスでは、小泉進次郎環境大臣、元日産の志賀俊之氏などのキーパーソンが登壇。
日本における「移動の進化」の現在地を感じ取れる内容となりました。

(中略)

―環境面から「移動の進化」をどう捉えているか?

国として2030年に2013年度比46%減とするCO2削減の高い目標を掲げている。2050年の脱炭素社会実現に向けても、モビリティの脱炭素化は不可欠です。

その目標に向けて、環境省としては、EV、再生可能エルギー、そして地域のマイクログリッドを繋げるという目標を持って、
今まで最大40万円だった補助金を80万円とする施策を打ち出しました。今まで年間4万台だったEV販売台数を、
この補助金によって5万台へ、1万台上積みする目標で、1日に1000件を超えるようなたくさんの問い合わせをいただいたと聞いています。

―EVへのシフトは家計や法人のコストダウンにもメリットがあるのでは?

これから「自動車の脱炭素化」と「住宅の脱炭素化」が同時に走っていくことになります。
住宅の脱炭素化というのは、太陽光発電パネルの導入や断熱性能の向上ですね。
自動車の脱炭素化でガソリン(燃料)代が掛からなくなって、住宅の脱炭素化によって光熱費が下がります。
これにEVがセットになって、家とクルマで電力を融通するという、今まででは考えられなかった社会、エネルギーシフト、新たな産業革命が起ころうとしています。
そこに向けて政策を打ち込んでいるところです。

―レジ袋有料化など、個人の意識変革を促す政策を打ち出している狙いは?

経産省と環境省の役割分担として、供給側(自動車メーカーなど)に示唆するのは経産省の役割であり、需要側、まさに個人の意識変革が環境省の役割です。
私が環境大臣としてここでお話しするべきなのは、化石燃料依存の社会から脱却するために、いかに個人のライフスタイルを変換するかということになります。

―目標を達成するために、我々(個人)が意識すべきこととは?

とにかく、再エネをみなさんも一緒に進めてください。個人のお宅でも、会社でも再エネ電力への切り替えはできます。
自動車業界でも再エネへの歯車が動き始めたと感じています。
自工会会長の豊田氏が「再エネを進めなければ雇用に影響が及びかねない」という発言をされましたが、
世界では再エネを導入していないといくらいいモノを作っていてもビジネスに参加できないという「再エネ経済圏」が生まれつつあります。
たとえば、アップル社と取引するためには、企業として再エネを導入していなければいけないのです。

私が危惧しているのは、世界の急速な動きに対して、十分に情報が届かない中で「気付いたらビジネスの機会を失っていた」という日本企業が出てきたら、
日本の産業が大きなダメージを受けてしまうことです。なぜ再エネかというと、再エネでなければチャンスがつかめないビジネスが出てきているからです。
日本はまだまだ化石燃料依存型の社会なので、再エネ型の経済社会に変えていくことに全力で取り組んでいるところです。

再エネとは雇用、再エネとは経済です。
将来、自動車業界の発展のためには、日本は残念ながら中国のように国内に大きなマーケットがないので、
世界の経済の中でいかに稼ぐかということを国内需要とともに考えていく必要があります。
今は内燃機関がマジョリティですが、世界では間違いなくEVが伸びていく。成長分野であるEVに目を向けなければ、持続可能性はありません。

すでに、世界では脱炭素に向けた大競争が起きていて、早く脱炭素の方向に舵を切ったところしかつかめない市場と技術、産業の覇権があります。
ここに日本も勝負を挑まなければ、次世代の雇用や産業が作れないという危機感が大きいですね。

(以下略、全文はソースにて)
https://blog.evsmart.net/ev-news/events/mobility-transformation-2021-report/

★1が立った時間:2021/08/16(月) 16:44:51.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629106339/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:49:30.32ID:Pt/xlo6Z0
充電時間が掛かり過ぎる
電池が改良されて急速充電出来るようになったとしても
充電ステーションが対応出来ないだろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:49:37.68ID:qWN3XYQk0
>>810
法規制はEUが発端だが?
0853ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/08/16(月) 21:49:41.48ID:IzhNADHT0
>>821
税制が違うのも大きいと思う。
日本の一般家庭では普通車は何台も持てない。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:49:54.38ID:W2Pg5aed0
EV(笑)
自動運転(笑)
ドローン(笑)
脱原発(笑)
MMT(笑)
反ワクチン(笑)


↑アホが好きなもの
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:49:56.27ID:YJZRdOz00
>>848
>ビジネスとはそういうもの

えっ?独占禁止法の概念からは認められないものじゃね?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:03.86ID:d7DLi7kI0
>>826
炭素税ってやつだな、火力発電の電気で作った車は輸入しないというか
膨大な税をかけてやる、ってこと。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:09.34ID:ieOnZ8QS0
そりゃ将来はそうだけどまだ20年後とかの話でしょ…
10年とか急過ぎるよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:11.95ID:S6Hhq1Q40
>>396
トヨタはトータルで見てるから
欧米は最終の車からはCO2ゼロ!ってだけ見てるが
その電気を小型発電機にガソリン入れて動かして充電してるレベル
トータルではむしろ悪化させてる

ディーゼルの問題みたいに欧米が詐欺ってるんだよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:15.17ID:gSBJ2vkm0
>>773
> つまり、ガソリン・EV両方作成している国からは輸入させてもらえないw

違うよ生産でCO2を出している国からの輸入品には重関税を課すってこと
火力発電の日本は厳しくなる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:16.62ID:SJgbjNCO0
EVは日の丸自動車が超強い分野だから日本が超勝ちだろうな
でも、日本国内では充電設備の問題で推進したくてもできない状況だからな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:16.90ID:nCD/waff0
セクスィー担当大臣 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:18.03ID:MPMik8N+0
>>1
第1〜4駐車場が
第1駐車場だけになるぐらいには、変化が激しい国もあるようで・・・
久しぶりに
ゴールドマンサックスとか
モルガンスタンレーとか
マッキンゼーとか

本気で仕事しに来ると思ってみてます。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:18.17ID:Yy/mGjcQ0
>>801
バッテリーの産廃どうするの?
電気の原理は異なる金属のイオン化傾向から発生するものだからね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:19.69ID:qFliPDl60
>>1
これだけ洪水の多い国で浸水したら漏電して救護者が感電する車はほんとにメインになるのかな?
一日走ったら充電に一日かかって何日も旅に出れず
3年くらいでバッテリー交換でウン十万かかるようなものがほんとにメインになるのかね?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:26.13ID:v3oFAJ0w0
水素エンジンでいいだろ、EVより環境負荷は小さいじゃない
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:33.01ID:5pJiHUVl0
>>828
なにを誤魔化してるんだよ
中古のプリウスが超安いのってバッテリー劣化だろ
その交換費も高いし、廃棄にも金掛かる
可能性があるって何もないだろ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:35.09ID:4JI8gvPI0
共通規格のサブのバッテリーを突っ込めばとりあえず10キロぐらい走れる
それぐらいしないとそこら中バッテリー上がりで大渋滞になるかと
特に日本は道が狭いからね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:41.94ID:jCEjYjbP0
保守思想の強い日本が遅れをとるのは必然
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:50:44.66ID:3/SsJ3oL0
分析がクソというか、時代おくれだわな。
エコエネルギーうんぬんより、自動運転、これにおくれととると、日本の自動車メーカーは壊滅的なダメージを負う可能性があるとおもうが。
EVなんぞコスパが悪すぎて影響力などたいしたことがない。顧客への収益にはつながらない。10年後であってもEV車がシェアとっているか微妙。
 中国やテスラのようなEV量産なんぞほっておけばいい。
グーグルアップルあたり(通信、IT、半導体産業のチームアメリカ)が自動運転に参入してくるほうがよほど日本の自動車産業の影響が大きい。

エコエネルギーいうなら、新型原発+水素のほうがよほど将来性があるようにみえるし。
このあたりにはあまり積極的じゃないよな。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:02.20ID:K/SzC02H0
強制的に需要が作られてる感じ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:03.78ID:YJZRdOz00
>>860
どれくらい出るの?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:17.96ID:TOzCzInj0
心配しなくてもガソリン車の雇用は今余ってるんだが
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:33.11ID:H5EuINMf0
>>800
パネル生産過程でCO2を大量に排出するのでエコじゃないけどな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:44.00ID:+46AC/H50
>>1
はっきり言っておくと、エンジン研究しておかないと大変なことになるぞ
取り返しがつかないやつ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:44.19ID:RewnNjUB0
進次郎、心の俳句
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:03.48ID:+EBMTLNw0
各家庭のエネファームとセットなら
まだ現実味があるがバッテリー革命が起きなきゃ
絵空事だよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:04.50ID:P1KbuJzz0
>>875
メッキが剥げただけ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:07.20ID:5pJiHUVl0
>>879
進次郎を擁護しているのってガチの環境ビジネスをしている人だろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:07.69ID:qWN3XYQk0
>>830
毎週金曜日の夜に充電ステーションに来て何時間も待っているおっちゃんを見てると哀れにしか見えない。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:17.85ID:UgaCsRO90
>>844
ニュース見てないのか?
EUは2035年にガソリン車販売禁止打ち出してるぞ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:17.98ID:OpUUKy5D0
温暖化からの寒冷化でガソリンエンジンでCO2撒き散らすのが環境に優しいってのが
生きてる間に来るかもしれんぜ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:19.46ID:VHFR71wM0
>>23
いまさら当たり前の事言うなよバカなんだよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:21.16ID:dpFaqO0U0
>>829

逆でしょ
世界でEVの性能が上がって
バッテリー大量生産(自前の工場)で
安いEVが入ってきた時に

日本がEV作り出して、
空冷式の高いバッテリーのEVを
海外水冷式の高性能なのに安いEV
と戦えと言われても勝ち目ないから

今から海外と戦いながら
自前バッテリー工場作って安くて高性能のEVを
作ってかないと勝ち目なくなっちゃう

日本で
ハイブリッド200万
日本のEV300万
海外EV150万
で買えるようになったら
スマホの時みたいに
海外EV買う奴増えて勝てなくなるしな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:31.76ID:bCAdMAoW0
馬鹿チョン大臣
0896ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:33.84ID:IzhNADHT0
>>867
エアコンも使えない、重量増により路面に過剰な負担が掛かる……
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:38.85ID:4pFO7pfU0
大型車両は現状無理 旅客機が電気で飛べるぐらいにならんとね
軍用機はやる気なし
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:44.20ID:vNHdp3Jd0
ガラケーからスマホはユーザ体験が劇的に変化したが
EVは政治的な都合で単に動力が変わるだけ(劣化)だからな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:46.84ID:6/gzFd9j0
今、HVも含むガソリンエンジン搭載車も規制しようとしてる国もあるけど、仮に規制開始直前の時期になってもEVがあんまり売れてないとかなったら、多分そういうのなし崩しになりそう
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:46.98ID:5cO3jYmy0
>>406
軽トラってEV化したら面白そう

バッテリーと充電技術がなぁ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:50.74ID:r7JsKa3D0
>>856
>独占禁止法の概念からは

え?お前差別思想って言ったじゃん
なら、最初からそう言えよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:56.44ID:WqL3fNK90
車のエンジンは日本のアドバンテージなんだからこれを潰すのは愚かというほかない
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:52:58.04ID:hGGVdORS0
>>879
その筋のプロが理解できない訳が無かろう。
自分の退職金さえでれば、その後の事は知らんって言う、いつもの日本のサラリーマン経営者だよ。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:15.65ID:fNiCLbbY0
大型トラックとかどんだけ重いバッテリー積めば動くんだ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:21.91ID:JLwgR0540
小学生でも言えるわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:25.27ID:Yy/mGjcQ0
トヨタのLCA(ライフサイクルアセスメント)の考え方は正しかった
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:27.46ID:9m7GrI8l0
EVもモーターも時代遅れ必要なし。風力直結自動車だ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:33.00ID:ieOnZ8QS0
大雪になったら使い物にならないの解決する術あるの?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:35.08ID:hL0iTfgA0
>>829
欧米で整備が進んでいる350kWのハイパワー充電インフラなら5分で200km走行分をチャージできる

日本は何周遅れなんだよ
トヨタに忖度してる場合か、というかもう天下りとかいう巨額贈収賄を極刑にしろよ
国が滅ぶぞ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:38.63ID:DapE+DqO0
どっから金もらったんだ
水素でやろうとしてんだろ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:39.45ID:+RJ+CsmR0
>>1
馬鹿は喋るな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:46.51ID:6bKApGcv0
5分の給油でもガソリンスタンドで行列ができてたら多少イラつくのに
充電30分以上必要なEVの行列に耐えるひとがどれだけいるか
たぶん一人もいないだろう
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:52.69ID:VGwzwpv10
>>843
手のひら返しは世の常。核融合発電や常温超伝導が実現しない限り
内燃機関に勝る動力装置は今は無い。炭酸ガスの温暖化は嘘だし
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:01.26ID:YJZRdOz00
>>891
>EUは2035年にガソリン車販売禁止打ち出してるぞ

打ち出すのはできるよ
WTOでも勝てればいいけどね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:08.57ID:5pJiHUVl0
>>886
それを現実化するには超小型核発電を普及させるくらいだな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:13.47ID:H5EuINMf0
>>860
おかしいな?
研究開発でEVの充電時間が短縮していくなら、
水素エンジンも研究開発で燃費が向上していくんじゃないの?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:26.69ID:lYkca7NO0
小泉デロリアン
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:34.04ID:d7DLi7kI0
>>877
政治主導でゲームチェンジしようとしてるからね。
それに乗っかるか、反抗するかの選択のときなんだよ。
個人的には、EVが主流になるな、と見込みがついてから舵を切っても遅くはないと思うがね
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:41.62ID:476XratB0
日本を破壊して利益を貪る小泉一族
太陽光発電で日本のエネルギー産業と自然を壊した次はEVで日本の自動車を破壊
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:45.61ID:05lDJAVT0
>>1
誰もEVが主流になるのは百年は早いと思ってる
航続距離とバッテリーの環境負荷が解消できない限り
クリーンディーゼル詐欺がばれて次のない欧州と爆買いしても資源不足の中華が言ってるだけでしかない
というかEVとか中華による支配にしかみえん
レアメタルいるし電池もシェア一位は中華
家電とかハイテクみたいに中華に作らせて売るようになったら欧州用済みだろ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:49.63ID:YJZRdOz00
>>904
>え?お前差別思想って言ったじゃん

違うと思ってる?w
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:52.22ID:qt+A54eU0
>>913
350kWっていう数字の意味分かってなさそうwww
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:53.23ID:dpFaqO0U0
>>875

時期総理の世論調査で
2位と3位だろ?

人気ありまくりだが
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:58.87ID:9HgEY+Lp0
物流がEVになって同じ料金でやれるのかな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:12.61ID:9eT46BIe0
国が何もしないから、もう豊田社長、雇用を守るためとか言い出してるぞ。

中国行ったらまじでEVだらけだよ。
世界のEV販売の半分が中国になってる。もはやガラケー作ってた日本の状態にほぼなりかけてる。

つまり遅い。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:14.25ID:H5EuINMf0
>>843
アメリカでガソリン車禁止にしたら、普通に死者が出ると思うよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:16.16ID:UgaCsRO90
>>918
意味が分からん
ドイツ御三家も揃ってEVシフトしてるのに
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:17.15ID:LblkDRzA0
>>916
EVは家や職場などで充電出来るから、そのような混雑は無いよ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:19.45ID:xDAvJBGT0
>>913
350kw対応の車って実際もうあるんだっけ?
超高級車が対応できたら普及するのか?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:29.12ID:KIZlSxol0
言うのは簡単だがコイツには何か勝算でもあるのか?
人任せのゴミ発言はもうお腹いっぱいだぞ?😡
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:34.30ID:DkVM75Mv0
せくすぃー
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:34.45ID:fiE1kkg20
家庭用チェルノブイリ1型かフクイチ改を一家に一台置けるようにしてから言ってね!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:41.20ID:DvHaQT0b0
10年前はEV車供給能力よりEVインフラ整備が遅れていたということ

欧州も日本も中国も国が本気でEVインフラ整備を始めたのはここ数年のこと
アメリカもやっとテスラとバイデン政権誕生によってEVインフラ整備を加速させていく

北米市場もEVシフトが加速すると同時にリーフや次期型リーフのEV車開発や販売台数も伸びてくる

今は国家事業レベルでEVシフトしているのにトヨタは世界を敵に回したら潰されるぞ

世界時価総額ランキング
テスラ7位
トヨタ35位
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:56.75ID:lYkca7NO0
黒船が来たらトヨタが潰れちゃう
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:56:03.00ID:6uMwQkxF0
EVは失敗する
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:56:10.93ID:YJZRdOz00
>>920
消費電力次第ではガソリン車もいただきできるかも
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:56:12.50ID:dKJ39wO/0
>>845
だけどスマホはフリーズしても使いにくくても死に直結はしないけど、移動手段である車は場合によっては命の危険があるかなら

普通はある程度数年単位の緩衝期間をもうけると思うけど、セクシー大臣だとちょっとなぁ
0950ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/08/16(月) 21:56:13.65ID:IzhNADHT0
>>920
ほう(´・ω・)まさにオールジャパンだな。
これで政治家さえまともなら不安はないのになw
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:56:17.27ID:PLfIwDqH0
バッキャーロー
EVなんてヘボバッテリー依存じゃないか
使い物にならない電動大人玩具
燃える漢のエンジン技術
これがジャスティス
ガソリンあれば走れる、どこまでも
それが分からぬ愚物大臣
笑止!滅ぶがいい!!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況