X



アフガン政府軍、なぜ弱かった?  米など9兆円支援、役に立たず [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/16(月) 21:41:20.55ID:5RKSqVcH9
 アフガニスタンの首都カブールを15日制圧したイスラム原理主義勢力タリバン。

 今月に入り次々と主要都市を陥落させた勢いはどこから来たのか。数では圧倒していた政府軍がやすやすと敗北した背景には、兵士が簡単に任務を放棄してしまうアフガンの根深い腐敗体質があると指摘される。

 アフガン陸軍、空軍、警察部隊の合計は公称30万人。米国の支援を受けてきた軍はタリバンよりも資金や武器は豊富だった。アフガンの治安部隊に米国などは計880億ドル(約9兆6000億円)を費やしてきた。

 しかし、英BBC放送によれば、兵士らは自分の家族や部族とのつながりがない地域に派遣され、士気に影響した。戦闘に従事せず早々と現場を放棄するケースが相次いだもようだ。

 さらに「幽霊兵士」と呼ばれる実体のない軍人の給与を上官がくすねるケースもあり、汚職のまん延が軍を根底から腐らせた。米議会に提出された報告書で、米政府高官は「汚職について深刻な懸念があり、兵力のデータには疑問符が付く」と述べており、実際の兵員数は公式発表を大きく下回っていた可能性がある。

 これに対しタリバンは6万人程度とされるが、他の武装勢力や支持者を含めると20万人を超えると分析されることもある。

 アフガン事情に詳しい元英軍将校マイク・マーティン氏はBBC放送に、アフガン政府当局者は生き残るため敵方に寝返る戦乱の歴史を繰り返してきたと指摘した。最近陥落した西部の主要都市ヘラートでは、州知事をはじめ高官がタリバン側に寝返ったと報じられた。

 タリバンは最近の進撃で、米国などから供与された政府軍の兵器を奪い、戦力増強につなげてきた。米軍の支援が最終的にタリバンを利する皮肉な結果となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8e2efb37a58fa4c9e8bf1aa619a58ade21ae0ae
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:31.41ID:Qw/qx2ZL0
>>923
ファシズムなんてないよ〜
水木しげるの自伝だって小学校時代は自由奔放
軍事色強くなるのはもっと後
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:41.10ID:s32jYSJ30
>>164

> >>151
> 日本人は猿だからボコボコにするということを聞くというだけだぞ

日本の戦乱の中世だと百姓一揆が起こる。
仏教、キリスト教で団結した戦争が起こる。

平和な江戸時代で百姓が団結して抗議の集会をすると
当地の責任者の武士が藩主から追放される。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:41.40ID:9MmGgaxZ0
>>908
なんちゃってじゃなく日本は明治維新以降世界最先端の民主主義国家
戦後短い歴史しかない戦争犯罪しまくり国際法違反しまくりのアメリカがアメポチ傀儡政権を作り民主主義を破壊した
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:59.19ID:FK8I5HBD0
>>941
政治に関心のない国民性で選挙やると
屑ばかりが上に立つよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:01.15ID:SB6QEGS20
どうせ、タリバンに戦う能力はあっても、国を統治できる人材はいないだろ。
何も進まないし、ただの貧困僻地に変わりない。
どこも支配はできないだけだ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:02.27ID:PoRXlqUg0
>>64
俺も昔は独裁国家は自滅して民主主義国家になるのが歴史の定めだと思ってたけど
世界を見ると独裁国家の方が多数派なんだよなあ

独裁国家が自滅したら今度は新しい独裁国家ができる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:03.98ID:bryir5oP0
前にアメリカの高官がアフガンもいずれ日本のようになるはずって発言しててアメリカ人は根本的に理解してないアホだと思った
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:06.80ID:jmcvYsEX0
>>933

野党は野党だぞ…
船長をお返しする律儀な野党では何も出来んよw
共産党はなんか理念を捨てて暴走してるけど共産党だから、日本では機能しない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:12.24ID:pF9Ai/500
いくら人物金を投入しても土人国家は土人国家
人物金を投入してまともな国家に生まれ変わった国があるか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:15.06ID:SbStralW0
王族が権力と財力持ってるサウジや湾岸諸国と違い、
昔ながらの部族社会は、親米にならないんだろうな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:25.99ID:xr+73fw80
中抜き
電通がやった五輪と一緒
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:27.31ID:hsUrrzIM0
>>901
政友会(今の自民に相当)と民政党(今の民主に相当)
で政権を争っていたな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:41.61ID:FK8I5HBD0
>>954
やかましい
民主主義は糞宗教
知恵遅れはそういうことが理解できませんか?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:46.28ID:IoMUJrVJ0
タリバンだってパシュトゥーン人の部族社会なんだから
わかってんだよ。
インドでカーストが無くならないようになくならないの。

サウジでな、初代国王アブドラアジズは部族の統一の為に
各部族の部族長の娘全員と結婚したと言われている。
女房が40人とか200人とかいろいろ言われている。
どっかの偉い先生が言うように夫人が4人程度じゃ話になんないんだよww

この辺がアフガンの戦後安定のコツかなwwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:50.99ID:FL2if5X30
山に逃げ込んでブルっていた支那人並みにヘタレなのだろw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:51.66ID:Jrh3Djp50
>>840
結局は気概の違いだな
ソウルに突撃すれば今でも陥落できなくもないんだよ
兵士がダメ過ぎていつまで経っても朝鮮戦争は終わらない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:00.93ID:AIOxahYw0
日本国の 半グレ は 国籍不問だ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:15.54ID:lg0MITBT0
>>904
タリバンって人気あんの??
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:19.87ID:htaM2zsP0
>>956
中国の傀儡国だよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:26.72ID:DLwq8/ap0
9兆円、全部呑んじゃったんだろうな。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:27.76ID:3qb14qz00
タリバン政権というのは独裁だから、
共産主義のような人権侵害国家になるのでしょ。

共産主義は宗教を認めないけど、
宗教で強力に縛られた人権侵害国家。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:36.91ID:fsArnSGv0
>>947
でも先進的な暮らしに入りつつあった首都の人々はいっせいに逃げ出した。
あなたでも逃げるでしょう?
官僚が因数分解すらできないんだぜ?
国家としては致命的すぎる。
北朝鮮でも核作れるのに
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:41.72ID:+NlcqGO80
ソ連のアフガン侵攻は80年だったか。
米ソが介入してどうにもならなかった国。
大恩ある中村医師を殺した国。
関わるな。
0981タカシ
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:42.74ID:WfIZFI4q0
なぬ!そんなにはらっていたとは…
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:45.12ID:YzOko2Ex0
>>921
アルカイダはビンラディンがいたアラブ人の組織
タリバンはソ連軍に打ち勝ったアフガン人の組織
両者は友好関係にある
ISILはイラク軍人と世界中のイスラム過激派の組織


映画VICEと華氏911見なさいな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:51.37ID:cc9RM+EY0
>>951
デモなんか起きないって
平気で虐殺とか公開処刑とかする連中なんだから
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:58.98ID:Y1/DUiP80
アメリカは戦争が好きではない 殺戮兵器の実験が好き
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:03.57ID:gZ3arDGC0
アフガニスタン反政府武装勢力 タリバン勝利宣言 大統領は出国 | アフガニスタン | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210816/k10013204961000.html

日本のアフガニスタンへの復興支援
日本政府は、アメリカが軍事作戦を始めた2001年以降、これまでにアフガニスタンへの復興支援として治安や農業、インフラ整備、それに保健・教育などを重点分野に合わせて7049億円を拠出しています。
資金額ではアメリカやイギリス、ドイツとともに主要な支援国の一つです。

ことしは、▽警察の治安能力の向上のために82億円、▽帰還民・国内避難民の支援に5億5000万円、▽麻薬取締官の研修などを通じた麻薬対策に2億5000万円余りを拠出しています。

また去年は、新型コロナウイルス対策としてマスクや人工呼吸器などの医療物資を提供するために9億5800万円を拠出しています。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:04.54ID:wlJGl6X80
日本はアメリカによって上手く行ったよね
下手したら日本は朝鮮半島みたいに分断されていたわけだから
アメリカ一国の統治で助かった
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:05.01ID:qJ0pzZkY0
アメリカが20年で使ったお金が111兆円だっけ?
それプラス人的資源も損失してるから延々続けられないよね…

アフガニスタンの人が本当にタリバンを嫌いだったらアメリカがいるうちに負けない政府や軍隊を作らなければいけなかったのだろうね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:19.82ID:L8in3ytu0
>>920
タリバンが投稿してた動画に、米軍制式の暗視装置とM4カービン使って夜間に無防備の政府軍をゲームみたいにスナイプしていくのもあったようで
軍内部で相当高値で売った人間がいるんだろうなぁと
タリバンは麻薬ビジネスで金は結構持ってるから
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:22.59ID:jmcvYsEX0
>>960
いや、まともなベースがあるから、ちゃんと機能するだけで金を入れても変わらないものは変わらないからな…
まだまだ、人類は価値観を共有出来てないって事でしょう…
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:23.37ID:s32jYSJ30
>>195

> >>176
> 明治以降の天皇は偽物だから処刑してたとしても
> 普通に統治できるぞ
> 日本人は猿なのでマッカーサー皇帝ばんざーいと言い出す

当時のことは知らないが、
たぶん、天皇よりカリスマ性のある左派指導者が現れて、
日本が共産圏に呑まれたと思う。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:26.46ID:d4A+W5UM0
日本とそっくり
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:37.36ID:FK8I5HBD0
>>978
バーカ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:39.28ID:60+9a1GI0
>>971
おまえらみたいな低学歴の負け組が熱烈支持してる。
いい目を見て都市に住める少数の上級国民だけがアメマンセー。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:43.34ID:9rDHayo40
日本も似たようなもんだしな 
本土決戦しても十月までには東京占領予定で
十二月まででほぼ終わる予定だったし
幕末の戊辰戦争も お前らうらみあるから皆幌しやら
お前ら明日から無職なっての言われないかぎり
まあこんな感じ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:45.40ID:tnVzu0tU0
これにて一件落着なのでしょうか?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:52.47ID:htaM2zsP0
アフガニスタンは世界のブラックボックス
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:05:02.73ID:IqD0laEn0
南ベトナムも弱かったよね
民衆の支持もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況