X



【崩壊】自宅療養者、食料など支援物資を希望するも「1000人待ちで、届くのに1週間程度かかる」結局届かない事例も [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/08/21(土) 19:57:35.14ID:qqj0BUgk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1949ff1a2f22b8682e6c70ddbaaa995b16b9bc6

自宅療養者急増 滞る支援 食料「1000人待ち」届かず
8/21(土) 18:06

新型コロナウイルスの陽性者に電話連絡しながら、対応について話し合う保健師や看護師ら=東京都内の保健所で2021年8月5日、手塚耕一郎撮影(画像の一部を加工しています)
 首都圏では新型コロナウイルス感染者の急増に伴い、自宅療養者への支援が滞りがちになっている。自治体側から健康確認の連絡がほぼなく、自宅療養が解除されないまま放置されたり、食料を届けるのに「1週間はかかる」と言われたりした感染者も。自治体による自宅療養者への支援が機能不全に陥っている。

 厚生労働省は、自宅療養者には少なくとも1日1回は健康観察のため感染者と連絡を取るよう自治体に求めている。埼玉県は「宿泊・自宅療養者支援センター」を設置。業務を民間に委託し、軽症者は人工知能(AI)を使った自動電話などで、体調が悪い人には看護師が直接電話で健康かどうか確かめているという。

 埼玉県の20代女性は8月上旬、同居の夫が感染したのを機に検査を受け、陽性が判明したため自宅療養を始めた。健康観察の連絡や、食料など支援物資が届かないことに疑問を持ち、センターに何度も電話をしたがつながらず。発症から10日ほどたち、ようやく保健所から連絡があったという。その後も連絡はしばらくなく、結局、女性に「自宅療養解除」の連絡が入ったのは、本来解除されるはずの日から5日も遅れてからだった。

 女性は軽症で済んだものの、「体調が悪い時はつらく、連絡がないだけで不安になった。自宅療養をいつ終えていいのか困っていたのに、まさか療養が終わっていたなんて。不信感しかない」と話す。県は「業務が逼迫(ひっぱく)しているとはいえ、あってはならないことだ。二度とないよう改善したい」と話す。

 厚労省によると、全国の自宅療養者数は18日午前0時時点で9万6709人。感染急増の東京、神奈川、千葉、埼玉の首都圏1都3県だけで5万8378人で、前週から1万200人も増えている。

 千葉県の40代女性もその一人。今月中旬に発症し、自宅療養に入った。自治体に食料など支援物資を希望したが、「1000人待ちで、届くのに1週間程度かかる」と言われたという。支援物資は結局届かないまま、自宅療養の期間が過ぎた。

 同県によると、7月中旬の感染拡大以降、多い時には1日200〜300件もの要請があり、支援物資の発送が滞っていた。繰り返さないよう支援体制を強化したという。女性は「食料などがなくて困っている人は少なくないはず。ほしい人にはきちんと届くようにしてほしい」と訴える。【村田拓也】
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:58:28.27ID:AXFfJAvy0
餓死
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:13.37ID:Dt3hxgTV0
家族とかいないの?
せめて家族が家の前に置くことぐらいできるでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:28.18ID:1t5+pll60
ダダこねると冷凍食品や弁当が届くらしいぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:29.08ID:BQodA22d0
犯罪やればいいんじゃないか
刑務所で面倒見てもらえる;
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:36.05ID:073K3Jp+0
日本もずいぶんとずさんになってきたな。もっと神経質なくらいキチッとした国だったのに、いい加減だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:36.38ID:39pDbw0z0
出前館とか使えよ。
金がない?
俺が変わりにATMに行ってやる。
暗証番号教えてね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:59:37.46ID:WG4iYPjH0
ウーバーイーツでも出前館でも頼んどけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:00:07.29ID:PMwZ3bOZ0
知り合いの飲食店は協力金バブルで
1億ゲットなんだけどな

まあ飲食店やらないほうが悪い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:00:37.42ID:RLxhcgs70
こんなの外部委託すりゃ終わりやろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:00:51.23ID:2XFFaPNq0
外人への生活保護を即時停止し強制送還、その血税を日本人に使えばいいだろ?
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:11.52ID:wiHAPvN70
>>1
餓死者も出るなくぉれゎ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:15.84ID:Dt3hxgTV0
>>19
配達員にコロナという必要ねえだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:45.98ID:mD3+zrIG0
ごめんね、この国は国民を守らないんだわ
派遣中抜き、天下りで税金還流だけはするがな
でもこれは国民の選択なんだわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:52.84ID:VoZlujzN0
自宅療養とか誤魔化すのやめろ

放置ってちゃんと家
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:52.91ID:S1PeaXZ60
無職こどおじは普段通りババア殴り倒すだけでカネも食い物もいくらでも湧いてくるからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:02.64ID:JgLNpe280
ほっておけよ
好きで一人暮らししてるんだろうから
普段は一人で自由でいいとかいっといて 
コロナで困ったら助けてとか独身一人暮らしのゴミクズどんだけ都合いいんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:04.91ID:Au09Edjw0
祝!死!祝!死!祝!死!祝!死!祝!死!

氷河期負け組独身ゴミオッサン、無事死亡wwwwww

祝!死!祝!死!祝!死!祝!死!祝!死!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:05.89ID:EdfjEP9O0
もうインパールを通り越してニューギニア戦線の様相を呈してきたな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:09.78ID:3H89rau30
コロナ上陸から1年半以上もあったのにまだトンキンに住んでるような間抜けは死んでも仕方がない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:46.83ID:ClNhglqT0
>>1
   ___________
   | 我々が納めた税金は. |
   |  どこへ消えたのか?.|
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  彡'⌒`ミ.||
  ( ´・ω・||
  /   づΦ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:02:49.54ID:UTyBpg2q0
ワタミの宅食!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:15.03ID:RPL8aD3Z0
>>15
おまえみたいな安易に考えてるやついるから感染拡大が止まらねえんだよカス
今の時代はネットスーパーで注文すれば自分でコンビニに買いに行かなくても
遅くても翌日までには届けてくれんだろ
それを利用しろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:22.94ID:5BG2MDIG0
アマゾンなり何なり自分で用意しなさい、甘えるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:23.99ID:sD5xznl30
自民党に殺される
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:30.14ID:lIQXVEjY0
皆、死んでください
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:39.12ID:AAzjkRc60
どこの被災地だよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:40.54ID:yMFPBsG50
>>23
名古屋のスリランカ人問題とか考えてもオーバーステイは即送還の方があとの問題無くてお互い幸せだと思います。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:46.49ID:Au09Edjw0
独身ゴミオッサンは、ワンピース(笑)とか見習って
自分の足を食え
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:03:57.87ID:SajTksnP0
>>5
実家暮らしだけどほんとメシウマ
独身一人暮らしのゴミはどんどん苦しみながら死んでってほしいわ(笑)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:04:10.04ID:5x6h0rJh0
食うものぐらい自己責任やろw

キチガイが多すぎる。

買いにいけなくても、家にいくらでも食うものあるわw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:04:41.92ID:RPL8aD3Z0
>>39
駄目に決まってんだろ
幾らマスクしてようが感染者の触った商品にウイルスが付着したりするわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:05:02.47ID:xD5EpaS20
コロナ患者は贅沢言うな、自業自得で感染して世間に迷惑をかけて反省しろ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:05:41.25ID:vquR2E790
いやもう行政を当てにすんなよ…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:05:48.32ID:eewfXpL10
>>39
バレなきゃいいんじゃない?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:05:55.25ID:mvlxcc0T0
>>8
上京して一人暮らしとかフツーに居るだろ
馬鹿かお前www
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:02.15ID:+GUaudIU0
>>24
大徳中学校は見せしめをやめてください
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:05.01ID:Iawo2HRK0
ティックトックで保健所?から厳重に注意して自分で買いに行けと言われたって奴いた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:11.79ID:025z/1RI0
東京五輪強行開催して「子供に夢を与えたかった」とか菅が言ってたが、
その夢がこれなのか?
どう考えても絶望だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:16.33ID:CwOVeQ/U0
7月の終わりにコロナにかかった都民だけど、熱が出たのは1日だけだった。
食料は3日後くらいに来た。
基本的にはホテル療養して下さい、でもどうしても事情があれば自宅療養でもいいですよ、との事だった。
「どうしても」というわりには、最後にホテルと自宅どちらにしますか?って感じだったから、
あの頃既にホテルも逼迫し始めてたんだろうな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:21.01ID:WNxG+WWm0
これって、お金がないの、物がないの、人がいないの、何が足りないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:29.43ID:Au09Edjw0
これで無事に独死んゴミオッサンになったなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:31.65ID:RPL8aD3Z0
>>56
バカすぎるなこどおじは
今は家族感染が酷いってのに
おまえが感染すれば年老いた年金暮らしの両親にまで感染して
おまえが軽症でも両親が重症化や死亡したりするケースすらあるのに
一人暮らしの方が家族に迷惑かけないだけ仮に死んでも気楽でいいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:52.44ID:3H89rau30
パラリンピックやるなら氷河期リンピックもやるべきじゃないかな?
氷河期のおっさんが必死に走ったり泳いだりする姿は視聴者の感動を呼ぶんじゃないかな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:53.29ID:Au09Edjw0
>>77
感染者の用心深さが足りない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:15.96ID:Za2bzob80
小池って入院後あたりからおかしくないか
実はもう死んでいて、今のはアンドロイドなんじゃね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:17.35ID:lIQXVEjY0
コロナで死ぬ餓死するか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:28.65ID:L13v3blE0
自宅療養の人に聞いたら普通にスーパーとかコンビニで買い物してるってさwこれで感染拡大しないほうがおかしいでしょ?w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:41.26ID:+yeJxnXg0
>>5
ニートの勝利か
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:52.25ID:Z99v28ME0
ゴミクズ引き籠りニート共がウッキウキで草
おめえらは社会のゴミなのを自覚しとけや
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:54.86ID:QTAh7Zzx0
時間がかかるのは中抜きのせいだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:07:57.00ID:HYhQj+Qi0
医薬品送ってやれよ
マニュアル付きで
これからはセルフ医療の時代よ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:08:01.34ID:SWDapAdg0
これで死ぬ人は死ぬよこの日本で餓死だ
各県の公務員集めて業務に当たらせろよ何のための公僕だ!かわいそうだろ!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:08:07.47ID:LInDElmB0
そこのけ妊婦
議員様は即入院じゃい!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:08:11.88ID:uD/37Zdn0
スーパーとか感染者がウロウロしてそう
もはや外出は自殺行為
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:08:19.37ID:mvlxcc0T0
俺は軽症だったから平気で外に買い物行ってた
入口の消毒?するわけねーだろwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:08:33.40ID:dfIio+ft0
ことごとく大日本帝国をトレースすんのやめーや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況