X



【教育】「やればできる」は幻想…子供の学力の約半分は「遺伝」で決まるという残酷な真実 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/23(月) 02:11:15.09ID:RaI8RtMl9
《いくつになっても夢を持とう》、《あなたの夢は何ですか?》。
テレビや雑誌で、小学校の教室で……私たちは至るところでこうした文言を繰り返し目にしてきた。
しかし現実には、すべての人間が夢を叶えることが出来ないことを、我々は暗黙の内に理解している。
多くの人が生きづらさと不安を感じざるを得ない──
そんな社会を作家の橘玲さんは最新刊『無理ゲー社会』で攻略困難なゲームにたとえて解き明かしている。橘さんはこう語る。

「日本では子供のときから『あなたの夢を決めなさい』『夢に向かって努力しなさい』と言われ続けますよね。
でもそれは同時に、『夢を実現できなかったら、あなたは人生の敗者です』という通告にもなってしまう」(橘さん)

そのうえSNSが発達した現代社会は、夢のレベルも青天井だ。

「SNSの普及で誰でも『リア充アピール』に夢中になるだけでなく、レディー・ガガやビヨンセなど、世界のセレブが直接ファンに語りかけるようになりました。
しかし、スターはきわめて希少な存在だから価値があるのであって同じ立場になれる可能性は限りなくゼロに近い。

加えて知識社会とは、知能や学歴が大きな優位性を持つ『知能格差社会』。
その結果、夢を叶えて自己実現できるのはほんの一握りの『上級国民』に限られてしまうのです」(橘さん)

たとえ叶えるのが困難だったとしても、少しでも夢に近づくべく努力することはできるはずだ。
だが、知能や学力の約半分は遺伝で決まるという残酷な現実がある。

「子供への遺伝を論じることは長らくタブーでしたが、いまでは知能や学力に遺伝が大きく影響することは行動遺伝学の定説です。
しかもこれまで後天的に身につくとされてきた『努力できるかどうか』や『集中力』、『やる気』も最新の知見では半分程度は遺伝が影響している。

幼児期の虐待や育児放棄は子供の人生に深刻な負の影響を与えますが、
その一方で、極端に恵まれた家庭環境(子育て)が子供の成長にほとんど影響を及ぼさないこともわかってきました。
現代社会のごくふつうの子育ては、人類史的にあり得ないほど素晴らしいのです。
『学力は教育によって無限に伸ばすことができる』というのはたんなる神話にすぎません」(橘さん)

行動遺伝学の第一人者で慶應義塾大学教授の安藤寿康さんも言葉を重ねる。

「あらゆる能力や心理的な個人差は、遺伝と環境の両方が影響しています。
遺伝的要因と環境的要因を長方形に見立てて、縦の長さが遺伝、横の長さを環境とすると、縦と横を掛けることで面積が求められます。

仮に遺伝が同一でも環境によって面積が変わり、環境が同じでも遺伝によって面積が変わる。
この面積の差が一人ひとりの能力差であり、よい遺伝を受け継ぐ子供ほど個人の能力が高くなると期待できます。

ただし子供は父親からも母親からも遺伝子を受け継ぎますが、一卵性双生児以外はきょうだいでも、親から受け継ぐ遺伝子の組み合わせは違います。
どの遺伝子をどう受け継ぐかは、まるでくじ引きのようなもの。コントロールなどできないのです」

なんとも「残酷な真実」だ。しかしその一方で、事実を突きつけられたことで「救われた」とため息をつく母親たちもいる。

「仮に子供の知能や性格が家庭環境で決まるとしたら、その責任はすべて親が負うことになります。
こうして子供が発達障害や不登校になると『子育てに失敗したからだ』と親が責められることになる。

私が著書で子供の人格形成に遺伝がかなり大きく影響しているという研究を紹介したら、『救われました』という親からの感想がたくさん届きました。
遺伝の影響を一切認めない『環境決定論』はものすごく残酷なのです」(橘さん)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb04b0e4c68ceb7f640c9f0421794ad50bb011ac?page=1

★1が立った時間:2021/08/22(日) 16:06:15.64
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629642181/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:16:52.37ID:WEAi2T0J0
これって能力の話で、学力は試験に対する得意不得意の問題だから努力で何とかなるんじゃね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:17:27.55ID:dsr/wp8h0
親が悪いと社会が悪いはもっと一般的とされるべき

恵まれた環境で育った奴は理解できないんだろうけど。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:19:12.03ID:kAuF2MCe0
でも遺伝で決まるっていうけどDNAのどの辺なんだろう
ただ単に頭のよさスイッチがON/OFFされてるのはまぁわからんでもないけど
ATGCサイクルとかいうのが羅列してあるだけなんでしょ?
そして産まれて死ぬまでDNAって変わらないとか聞いたけど、
産まれてからやったスポーツやら勉強でなんでそれが遺伝子に書き換え起こるんだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:20:27.53ID:OYKh6Hev0
負け犬の遠吠えばかりしてかっこ悪
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:20:27.45ID:oB+zhQAl0
確か遺伝子が全く同じ双子で
色々な理由で生き別れてしまったそれぞれの人生を比べた結果、
環境が全く違うのにかなりの共通点が見受けられたということからの統計だよな

あと兄弟に1人だけものすごい性格が悪い奴がいて
ほかの兄弟がおかしいと思って強制的にDNA検査させたら
赤ん坊の頃に病院での取り違えが判明した例とかもあった気がする
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:21:34.17ID:B8PeW+Tf0
遺伝じゃない。
頭の悪い親がやれって言っただけじゃできないという当たり前の話。
むしろ頭の悪い親が足を引っ張ってるだけ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:22:04.01ID:l56V2gw50
親がバカなのに、その子供に学力を求める方が間違ってるわな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:23:12.17ID:iZgZlOxn0
「救われた」とため息ってなんかすごく違和感あるんだけど
どういうこと?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:24:02.91ID:iQHpooub0
遺伝の要素は思われているよりずっと低いだろうよ
だいたいが環境。アメリカの学者でも遺伝優位は最近かなり減っているはず
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:25:23.71ID:B8PeW+Tf0
頭の悪いやつが偉そうにしてるのが一番悪い。
頭の悪い親が身の程を知って子供に口出すな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:26:31.23ID:eNEbdseE0
>>1

【 お客様は神様です 】(商人が客に「足を向けて寝られない」と感謝・尊敬の気持ちを表す言葉の発展型)客が使ってはいけない
【 御愛想 】(店側が「愛想がなくて申し訳ありません」などと断りを言いながら客に勘定書を示していた言葉)客が使ってはいけない
【 罪を生きて償う 】(被害者遺族や判事が量刑が軽く済んだ加害者に言う言葉)加害者が使ってはいけない
【 やれば出来る子 】(親や教師が子供を勇気付ける為に言う言葉)子供が使ってはいけない
【 子供のしたことですから 】(子供に何かされた側が親に気を使って使う言葉)親が使ってはいけない

勘違いしてる奴が多すぎる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:26:37.92ID:UNAUVTuj0
ナマポは更に環境も悪いから高確率で再生産
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:08.18ID:pJ2xJsng0
幼稚園で働いてるが、性格は遺伝大きいと思う
担任してる子の父親の指導要録(何十年も前で勿論職員も違う)みたらほぼ同じ内容で笑ったもん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:13.40ID:twzaYep+0
>>21
アメリカはポリコレのバイアスがきついからなあ
遺伝の影響を認めるような研究には金が出にくいらしいが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:13.58ID:Vo7xUOxH0
>>11
エピジェネティクスとか言うらしい
遺伝子が書き変わるというより、もともと持ってる遺伝子を有効無効にする、
これは例えば寒いと毛を増やす、みたいに環境にすぐに反応して書き変わる
そもそも脳味噌の遺伝子も皮膚の遺伝子も全く同じ物なのに全然違う機能の細胞になるのはそういうスイッチがあるから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:36.51ID:BKx7ij+20
やれば出来る子=誰とでも簡単に寝ちゃう子
いつかおおきなことやりたい=長身巨体フェチ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:56.73ID:ChlcGKRl0
ジャップの精神病者数:世界でダントツ1位

ジャップの派遣業者数:世界でダントツ1位

要するに、ジャップとは、
世界で一番劣悪な労働環境で酷使され、
世界で最大の精神病患者を生み出してる国ってわけよ。

さらに、世帯の7割が「生活が苦しい」と考えてる。
酷使されても、ろくに給料もらえず貧乏暮らしに苦しんで、
大量の人間が精神を病んでしまう。
これがジャップの真実よ。

なのにTVじゃ朝から晩まで、
にっぽんスゴイ!にっぽんスゴイ!

なめてんのかボケ死ね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:31:11.66ID:ANU60TBY0
遺伝子そのものを後天的に書き変えることができるという研究もある。
⇔リチャード・C・フランシス『エピジェネティクス 操られる遺伝子』
同じDNAを持っていても、教育環境や家庭環境が異なれば、学習意欲や行動も異なるというのが、
最新のエピジェネティクスの考えらしい。
ひとつのリサーチを都合よく信じて、人生の重要な選択をするよりも、
複数の論文を網羅的に検索し、それぞれの真偽を慎重に判断すべきだ。
我々は兎角自分の信じたいものを都合よく信じるようにできている。
隣国の人々を見ればよく分かるじゃないか。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:32:37.09ID:ZD0gfpLP0
>>1
残り半分は関係ないんだろ?
そこだけ見たら絶望する程酷くはないじゃんか。
問題は親が酷いと環境も酷い場合が多いって事だ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:35:47.77ID:XeeXk12r0
やればできるの言葉の中身は一律ではないよ
やればだれでも東大に行けるという意味ではない
やればお前なりに何かができるってことだ
能力なんて各人まちまちだ あたりまえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:36:03.62ID:IKZ6+Yw40
先祖辿っていけば天才の1人くらい誰にだっているだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:37:15.18ID:aFVEAEo+0
優生学を闇に葬った謎
なるべく優秀な人間を作り出して人類の資産を有効に活用しよう
という考えがなぜ否定されるのかわからない

ちなみにオリンピックは見たけどパラリンピックは最初からみる気ない
というかパラリンピックを今まで一度も見たことないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:38:59.47ID:AdAMdsQ+0
DNAが優秀な親は財力もあり教育熱心だ
DQNの親は財力も無く児童虐待もする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:39:42.04ID:seCdDFKx0
>>38
残り半分というか、
小学校ぐらいまでしか遺伝の威力は自然には発揮されないらしい

「高い学力は遺伝で、小学生レベルの内容は勉強せずとも一発で理解できる。
ただ中高生レベルの学習内容には対応できない為、結局は勉強しまくらないと意味がなくなるので、遺伝はリセットされるという研究結果がでた」
https://youtu.be/eJ286c6_s_8
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:40:28.89ID:Rhhj6B160
>>1
みんなが同じ夢をもってることが前提で語られてるんだな。
「それぞれの夢」になってない。お前ら読み返してみ。そうすると
残酷だの、敗北者になってしまうだの、全体がナンセンスな意見に思われるから。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:40:47.57ID:WwI53zhL0
本当に頭の良い両親。特に母親が頭良いと環境も良いだろうし、学力と遺伝との関係を人間で調べるのは人権無視しないと難しそう。

やる気なんか特に両親だと思うし、両親の子育てのやり方も環境に含むんじゃないかと。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:41:27.26ID:AdAMdsQ+0
脳の構造が遺伝するから
バカ親から突然変異的天才が現れるのはまれだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:41:38.32ID:R9MXH7N60
学力はほんの僅かな能力で
社会的には他の能力も大切
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:42:32.98ID:Vo7xUOxH0
>>44
パラの方がより人工的なテクノロジーの大会なんじゃないか?
そう言う意味ではオリンピックよりも進化が早くて面白いのでは?
まあ俺も見た事無いけど、日本人は障害者は見たく無い傾向が強いのか、外人もそうなのか、知らんけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:42:36.70ID:QSS6ZU+30
遺伝はあると思うが「氏より育ち」と言うからやっぱり後天的なモノが決定してるだろ
能力が高くてもやりたくない分野なら伸びないし能力なくても好きなら伸びる
それを生かせないとしたら学問・仕事の需要とやる気の供給があってないんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:44:24.38ID:p9COd+460
個体値
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:45:14.34ID:WwI53zhL0
子育て真っ最中だけど睡眠や体力削られるので学力高い両親でも分かってても理想的に全員がやれると思わん。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:45:38.42ID:iQHpooub0
勉強やスポーツなんかは遺伝的な才能というより隠れた上達法みたいなのがある
この正しい方法でやるとぐんぐん伸びるが環境がよかったりすると
この隠れた上達法を自然にやっていたり教えてもらえたりする

こういうのを体験すると遺伝的要素ってかなり低いと感じるはず
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:45:39.85ID:VCBcsxOo0
実は誰でもアインシュタインやウサイン・ボルトになれるんだ。
人が千年生きれる動物だったらの話だけどね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:46:27.32ID:Q3cpincK0
子供の性格は
両親が子供にどんな感じで接するかで決まるねえ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:46:31.88ID:AdAMdsQ+0
優秀な頭脳持ち=金儲けも上手=財力がある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:47:53.01ID:mT/KFEPL0
>>11
後天的に身についたものの遺伝は、そもそも親がその
スポーツなり学問なりを習得する能力が高くて、
それが成果として出て、その人の子供も、親と同じような遺伝子をもつ日が生まれた、って事じゃ無い?

スポーツ系で言えば、肺活量、筋肉、空間認識能力とか、そのスポーツに有利な体格なのかどうか
体格だけじゃなく、「飲み込みの良さ」も

頭の良し悪しも、自分が得意なことや苦手なことをきちんと理解していて、不得手な所を補填するやり方も身につけたか

自分自身の「取扱説明書」を自分が作成できているか、で、能力が決まる気がする

そんな能力がある親は、自分が親になったとき、子どもが何が得意で何が向いているか、見極めてあげられれるかが、重要
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:22.54ID:XeeXk12r0
>>44
種馬になりたいの?やればできるよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:29.67ID:JSQ2lEiJ0
頭の良さは母親の遺伝
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:38.00ID:VCBcsxOo0
しかしまあ勉強の出来ない奴って全く勉強しないわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:56.85ID:AdAMdsQ+0
東大生の親の平均年収は1千万円以上
優秀な親=財力も有る
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:59.98ID:+HZJsdVe0
>>1
遺伝はないよ
品種改良には少なくとも数十から百世代以上の交配が必要だ
人間は一世代が25〜30年と長いので改良できない
だからアスリート夫妻の子が運動音痴だったり、学者夫妻の子が落ちこぼれだったりすることもある

重要なのは環境だよ
たまたま高知能、もしくは芸術的才能に恵まれた脳を持って生まれても
親がアホで貧乏で本一冊すらないような極貧の家だと大成は難しい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:49:57.50ID:JSQ2lEiJ0
陰湿さは学校で教わる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:50:07.33ID:LtIDKB+S0
学力だけに限って言えば個人的には遺伝より環境だと思うがなぁ。
どんな子でもやればできると思うが、やるメンタルに誘導するのが難しい。それが環境次第だと思う。
検証したことないから根拠は全く無いけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:50:14.07ID:ZqB7Wdz+0
>>3
人を見下して馬鹿と論じるお前の知性もな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:50:29.95ID:pnA/XrdN0
常人ならであればやらなければ「できない」奴が量産されるだけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:50:33.55ID:VCBcsxOo0
>>75
やる気のある人だったらそれでもどうにかするって
要はやる気
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:51:08.01ID:63mEsZE+0
統計学上・遺伝学上優秀な遺伝子が子に遺伝する確率は50%以下だから
後天的な家庭環境がすべて
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:51:12.91ID:OfVswIbI0
>>44
人の一価値観で恣意的に誘導するのは危険。そのぶんだけ多様性失うからな。環境変化にたいして脆弱性になる。環境変化を予測するにしても、人の予測なんて狭い範囲しか無理。

過去みると現環境に過剰に適応(現環境で超優秀)した種が変化に対応出来ず全滅した例も多数あるわけで。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:51:16.88ID:al7zG2lz0
映画もドラマも
いろいろ感動させようとしてるけど

主人公は結局
みんなそこそこ以上のスペック持ち
なればこその感動

低脳人間はモブキャラとして
奴隷に近い生活をしていくしかない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:51:42.83ID:VCBcsxOo0
相手に劣等感を植え付けてライバルを蹴落とす
昔はこんな奴ばかりだったからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:52:51.84ID:ANU60TBY0
パラリンピアンは2種類に分けられる。

先天的なものと後天的なものだ。
事故や病気で機能を失う後天的な障害者は、健常者は全員明日の我が身である可能性を持っている。
先天的な障害でも、親が妊娠中にサリドマイドを服用したり、梅毒に罹患したりしたケースはDNAそのものは健常者。
一方、トムゼン病やエドワーズ症候群はDNAそのものが異常なため起こる。

一括りにパラリンピアンと言っても、その背景はまったく異なり、同じ俎上に載せて取り扱うことはできない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:52:57.85ID:VCBcsxOo0
トップが殺しあって絶滅して最後はバカが生き残る
人類はその歴史
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:53:05.71ID:zpvxsAm20
補助金を不正受給してた高級官僚は
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:53:06.00ID:FhBkuWfr0
>>62
スポーツなんて骨格と筋肉の質がものをいう
つまり遺伝

でも天才の精子を買ったシングルマザーの子供は
たいてい大成しないよな
必要な教育を家庭内で受けられないから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:53:12.86ID:Vo7xUOxH0
>>65
商人が金持ちになったのは日本ではつい最近の話、江戸以降じゃないか?
それ以前はもちろん武士が金持ちであり、勇敢さとか体力とかが上位ステータスで、知力の比重は少ないかも
そのつい最近までの価値観引きずってるから、日本では知的能力への評価は低め、子供には良い大学いけなんて言う母親でも股開くのは爽やかスポーツマン、男が好きな女は学の無い可愛い若い娘
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:53:39.33ID:PGslW84K0
特に数学は顕著な気がする
親がアホだと数学苦手な割合高いように思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:53:45.16ID:Mi1trTnX0
昔からそういうものだし
別に残酷でもない
練習すれば上達するものもあるだろうし
上手に選択すればいいだけ

現実を無視して、子供に願望をおしつけようとすると絶望するだけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:54:34.53ID:aR934Baz0
>>89
才能があった上で環境があると大成するって感じなんだろうね
どっちかだけじゃ宝の持ち腐れになるんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:54:40.45ID:8dngBG5s0
>>8
逆。知能系はほぼ母系からの遺伝。
発達障害はほぼ父系からの遺伝。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:54:47.55ID:VCBcsxOo0
人生観でその人の人生は決まるから
それだけの事
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:55:47.32ID:seCdDFKx0
>>62
プロスポーツは遺伝がすごく重要
筋肉の酵素が速筋タイプでないと絶対に無理。
これは確定。

速筋は遅筋に変わって持久力を持てるけど
遅筋は速筋ににはなれず、速く強くは動かせない。

そして速筋タイプは明らかに損傷回復能力が高く、
ハードトレーニングが可能で、ケガもしづらい。

「遅筋 速筋 酵素」でぐぐると
論文がいくつも出てくるよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:56:54.21ID:9YbgnYbX0
またこいつかよ
こいつもダイゴと同じ系統の奴だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:57:53.78ID:6mgtL+nf0
>>4
毒親とか田舎とか金がないとか病気とか進学禁止とかで人生苦労して辛いことを話すと
それを聞いた奴が上から目線で勝手に決めつけて
どうせ努力してないんだろうとか、何も行動していないんだろうとか
そういう前提でクソバイスしてくる奴らってなんなんだろう?

めちゃくちゃ努力や苦労したし行動も何度もしたけど
その度に潰されて潰されて障害負ったり病気になったり金に困ったりして
それを繰り返して学習性無力感になってるってわからないのかな?

そいつらは自分は努力したつもりなんだろうけど、努力したことがそのまま叶う時点でそれはもう環境が恵まれてるだろって思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:11.92ID:VCBcsxOo0
>>97
実は誰でもウサイン・ボルトになれるんだ。
人が千年生きれる動物だったらの話だけどね。
数年でなれるかは遺伝子の引き出し方次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況