X



【インドの結核研究機関が発表】BCGワクチンが高齢者のコロナ感染予防に役立つ可能性 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 08:14:02.84ID:+ZRdxTAD9
100年前から使用されている結核予防用のワクチン(BCGワクチン)が、高齢者での新型コロナウイルス感染予防に役立つ可能性が新たな研究で示唆された。

National Institute for Research in Tuberculosis(インド)のSubash Babu氏らによるこの研究結果は、「Science Advances」8月4日号に掲載された。

BCGワクチンが最初に使用されたのは1921年のことである。現在では、BCGワクチンは世界保健機関(WHO)の必須医薬品モデルリストに含まれており、
世界中で毎年1億3000万人以上の乳児が同ワクチンを接種している。

BCGワクチンは、結核以外の呼吸器疾患に対しても有効である可能性が報告されている。
例えば、BCGワクチンの初回接種により、結核以外の原因による小児の死亡リスクが低下することが複数の研究で示されている。

BCGワクチンの他の感染症に対するこのような予防効果は、小児に限られたことではない。
このワクチンを接種した青年期や高齢期の人々でも、気道感染のリスクが抑制されたとする結果が報告されている。

こうした状況から、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対するBCGワクチンの予防効果にも期待が持たれ、さまざまな研究が行われてきた。

また、Babu氏らによると、新型コロナウイルス感染者が多いにもかかわらず、
COVID-19ワクチンの入手が難しい一部の国では、専門家が、高齢者を守るための一時的な手段としてBCGワクチンの導入を検討しているという。

Babu氏らは今回、60〜80歳の高齢者にBCGワクチンを接種し、接種前と接種から1カ月後に、
血中の炎症に関わるさまざまなバイオマーカーを測定した。その上で、同ワクチンがこれらのバイオマーカーに及ぼす影響を調べた。

その結果、ワクチン接種の1カ月後には、炎症関連のバイオマーカーである、さまざまなサイトカインのレベルの低下が明らかになった。
サイトカインは主に細胞から分泌されるタンパク質で、免疫細胞の活性化や抑制に関与している。インターロイキンやケモカイン、インターフェロン、腫瘍壊死因子(TNF)などがその代表例である。

また、炎症の急性期に放出量が増えるC反応性タンパク質(CRP)や、ハプトグロビンなどの急性期タンパク質の血中レベルも、
ワクチン接種前と比べて、接種1カ月後には低下していた。

さらに、肺の炎症に伴い増加するタンパク質分解酵素のマトリックスメタロプロテアーゼ(MMP)、塩基性線維芽細胞増殖因子(FGF-2)、
トランスフォーミング増殖因子-α(TGF-α)などの増殖因子のレベルの低下も確認された。MMPレベルの低下は、BCGワクチンの接種により、
新型コロナウイルスに感染した際に、肺の損傷が抑制される可能性のあることを示唆している。

このような結果を受けてBabu氏は、「BCGワクチンには、COVID-19のワクチンの効果を高めるための補助的な役割が期待できる。
新型コロナウイルスに感染した患者の治療薬として投与した場合の効果を調べる必要がある」と述べている。
https://dime.jp/genre/1203489/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:17:29.25ID:iH1vsQ3B0
>>3  1年以上前から国内外で言われてたよw 忘れてる人多いw
海外も日本のBCGには注目していたよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:17:40.18ID:7wkEHLMU0
つまり日本人大勝利か
0009ニューノーマルの名無しさん(やわらか銀行)
垢版 |
2021/08/24(火) 08:19:36.84ID:0YtpHzWD0
やっぱこれがファクターXだったか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:20:04.36ID:Rv9K3wXn0
>>6
BCGは直近3年以内が有効で5年目から効かなくなる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:20:32.39ID:EHEn8+pX0
そういうつまらん研究は行わないように
年寄りはこの機に他界いただくのがあらゆる視点においてベストな選択
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:20:42.29ID:ktgi++mY0
>>10
長期効果がわかってるよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:20:53.31ID:xiSQfign0
因果関係は無しじゃなかったの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:21:17.90ID:6zWKej100
またかよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:21:58.95ID:TpMhNToo0
まだそんなこと言ってるのかよ
同じ抗酸菌の癩菌とかには予防的効果あると聞いたことあるがコロナウイルスとはまったく無関係だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:22:24.40ID:+pt84M2s0
>>10
免疫ブーストは50年以上と言われているぞ情弱
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:22:40.87ID:BnJZArf30
すごいな。
1週回って帰ってきたわ。

とはいえ日本の死者の少なさはマジでおかしいもんな。
医療うんぬんの前段階で死にそうになる奴の数が少なすぎる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:23:41.56ID:+pt84M2s0
>>18
日本はBCGの中でも強毒のものだからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:24:12.99ID:BnJZArf30
理論的には可能性低いが統計とってみれば何故かそうでしたみたいな事はいくらでもあるからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:26:11.96ID:36Nn9l170
懐かしいな
トレットペーパー不足の頃かな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:27:08.12ID:DFG62Rmo0
また半年後にイソジンが効くとか言い始めるじゃん無限ループか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:28:26.47ID:TAa0z5IG0
情報の発信源がインドという時点で、ダメだろ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:29:06.37ID:93yzyHu60
医学や医療系はなんにしたって時間がかかるんだよ…
なんかすぐ早く早く言いがちなお隣の国の人みたいな増えてるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:29:32.21ID:UH1vqyo40
BCGというか、肺炎球菌ワクチンを射っておくべき。
コロナウィルスに罹患しただけで死ぬのではなく、
罹患して抵抗力が下がって普段は何ともない肺炎球菌が暴れ出す。
スペイン風邪も結局は、インフルエンザウィルスだけでなく
インフルエンザウィルスに罹患して肺炎球菌が暴れ出したから。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:31:50.38ID:3nDpzJCy0
年寄りのBCGの効果はとっくにけれてるけどね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:32:53.81ID:pXUoftnZ0
それが間違いのない事実なら、コロナのワクチンじゃなくてBCGの方を接種したいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:35:47.83ID:Xy1fNdT80
>>6
言われると同時に否定する声も多かったんだよね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:36:23.27ID:IdDd4AC90
接種した世代だけど洒落に成らんくらい痛かったのを覚えてる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:36:24.69ID:5rquzDaE0
何もせずに隔離がベスト
隔離が出来無い→システムの見直し、改善→それも駄目→諦める→ワクチン、治療に頼る→それでも駄目→踊る
インドの国技?踊ればいいんや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:37:16.73ID:nXpzLy8H0
ワクチンよりBCGはすでに論文になった
ただワクチン打つとBCGの免疫がダメになるって話もあるがなw

㊗㊗BCG追加接種の圧倒的な有効性、査読済み!㊗㊗

2020年8月に圧倒的な結果を出していた、出生時にBCG接種を受けているUAE病院スタッフへのBCGロシア株追加接種の論文が12ヶ月かかって査読済み!!

強い副反応と短い有効期限の新💉に代わってBCGの採用を!!!

https://twitter.com/j_sato/status/1428355839962750988?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:37:19.60ID:pXUoftnZ0
>>38
十代の人や二十代前半の人以外もうとっくに効果はなくなってるでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:37:38.24ID:bXJcU8IrO
>>23
BCGって世界に数種類の株がある
日本株を打ってる国はコロナによる死亡者が少ないんだと

って1年前に言われていたけど
今は知らない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:39:17.59ID:iqwXAzK90
>>51
殺到するやつは素直にコロナワクチン打ってると思うよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:39:21.73ID:GrZyIuij0
ブースターはBCGでいいや
副反応怖いし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:40:13.93ID:evnBbzHw0
BCGは今の高齢者の頃はまだ義務化されてなかったよな
それが致死率にも多少は関係してるのかもね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:41:10.61ID:R+L/cAPA0
70歳以上は日本でもBCGやってないだろう それに日本でも年代によってBCGのやり方が違うはずで、中には2回接種した年代もなかった?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:43:55.35ID:bXJcU8IrO
なんか知らんけど
日本脳炎のワクチンが不足しているみたいだね
うちの娘、3回目の接種が出来ていない

来年2人目の子供が産まれるけど
BCG不足にならないか不安だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:46:09.27ID:xKzgvMZg0
これ、去年最初に言い出したのはインドだった記憶がある
ドイツは東が該当だとか
ロシア型が有効とか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:46:13.82ID:7gal11zY0
mRNAは打つ気が無いけど、BCGワクチンは打ちたいな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:46:50.54ID:y1TgUK5x0
ファクターXか
やっぱ日本人がコロナに強い理由はこれだったか
mRNAなんて最初からいらんかったんや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:47:48.42ID:Hna6uQqb0
>>1
なぁ、だからオレは言ったんだよ!
コロナはただの風邪、汚染水はただの水って
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:47:59.11ID:O9+/vXHv0
>>10
BCG本来の効果についてか、それともコロナへの効果のついてか明確に書け。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:48:17.80ID:Q3qL8tiZ0
結局BCGと早めのアビガンで解決だったものをワクチン利権が邪魔してただけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:48:19.75ID:GXOrn+8p0
ロマンティックが止まらないの人だっけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:51:05.84ID:VR7/N+aV0
>>1
日本は結核大国
75歳以上はなんらかの形で生の結核菌に
曝露済と思われる

自分は50代の中流の日本人だが
二回濃厚接触者になってる
検査結果は陰性
みんな案外知らずに接触してるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:51:25.58ID:M886qVn60
BCGハンコ注射を左腕に接種して左腕に痕がのこってる
次に打つ時はワクチンパスポート序におでこに接種したらいいと思う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:51:37.95ID:08vfcXEv0
>>58
強制じゃなかっただけで、その世代でも打ってる人はいるんだったはず

2回ってのはツベルクリンのことかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:52:22.22ID:M886qVn60
ツベルクリンがハンコ注射だろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:52:58.18ID:M886qVn60
お前らはおでこに接種して貰え。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:53:35.35ID:VR7/N+aV0
>>58
>>74
70以上の世代の時期は結核蔓延期だよ
BCGは不要、曝露済
症状が無いだけで陽性の人がたくさんいる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:54:26.85ID:VR7/N+aV0
>>61
ドイツの小児科医が気づいて発表した
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:54:40.77ID:2ow71nI90
ワクチン接種したらリセットされないの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:57:35.23ID:7z3K5zxN0
オーストラリアは医療従事者に接種するとかやってたけどどうなったんかな。そのあとワクチン打っただろうからもうわからんようになってるだろうが。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:58:02.25ID:HXkLqaj10
>>10
仮にそうだとしても半年で効果が切れるファイザーのワクチンより優秀だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:58:25.30ID:ZBX+CR9+0
>>44
去年のbcg仮説の時の論文では効果は50年は持続するとあったよ。もちろん打ちたてホヤホヤが一番高いが、年寄りにも効果が若い時より低いが残存してる。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:59:12.41ID:HXkLqaj10
>>79
T細胞は減少しちゃうらしいよ
やっぱりワクチンも生じゃないと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:03:31.83ID:GDkwRBQH0
今の状況見てBCGなんて幻想なのが分かりきってるだろ
記事を表現だけ見ると、僅かに改善する程度の期待しかできんわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:07:36.11ID:2zGmmBYQ0
>>70
ニンニクとかセロリとか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:08:51.88ID:HXkLqaj10
>>55
ツベルクリン反応検査でいいのでは
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:12:47.31ID:khaRcAzo0
高齢者はワクチンほぼ打ち終わってるからええやろwwwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:12:54.56ID:1SvzQUbp0
>>1
イギリスの放送局?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:13:29.42ID:2awU235n0
>>92
でもアジアの数を見ると何かあるんだよなぁ。
オーストラリアも主要な人種はほぼ同じなのに欧米に比べてかなり低いし。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:14:28.73ID:V+Wt7Rvs0
>>31
世界最多の感染者数に基づく高精度な統計データが得られる国だぞ。
ゼロを発明するなど、数学処理の問題に落とし込めれば能力はとても高い。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:21:25.23ID:R+L/cAPA0
新型コロナのワクチン接種後、帯状疱疹にかかる例とかあるから、逆に帯状疱疹ワクチン接種で新型コロナ予防にもなるのではないかと、妄想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況