X



【菅首相】<記者会見で質問に正面から答えず、原稿の棒読みも目立ち>自民党関係者「説明不足のイメージが定着した」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/25(水) 23:32:38.62ID:TeG9Uxcy9
新型コロナウイルス感染拡大が続く中、菅義偉首相の発信力の弱さが際立っている。

 記者会見で質問に正面から答えず、原稿の棒読みも目立ち、「説明不足のイメージが定着した」(自民党関係者)との指摘も。緊急事態宣言の対象追加でも野党から「小出し」と批判されており、政権浮揚の材料は見当たらない。

 「私の言葉について厳しい指摘を頂いた。しっかり受け止め、真摯(しんし)に対応していきたい」。首相は25日の記者会見で、コロナ対応に関する首相の言葉が国民に届いていないと指摘されると、神妙な面持ちでこう答えた。

 政府が宣言対応を決めた後に、首相が会見に応じるのは慣例だが、官邸サイドは当初、今回は宣言の追加にとどまることを理由に「会見は必須ではない」(高官)と見送りを模索していた。だが、見送る場合の「説明不足」批判を恐れたとみられ、一転して25日朝に開催が固まった。政府高官は「24日から首相が考えて適切に判断した」と説明した。

 ただ、「パフォーマンスが不得手」(自民党関係者)とされる首相に、説明責任を果たそうとする姿勢は見られない。宣言をめぐり関係閣僚と協議した23日、首相は内閣記者会の取材要請を拒んだ。取材に応じた翌24日は宣言追加を明かしたが、取材はわずか2分間。今年2月に18分間の取材に応じたケースと比べると差は歴然。政府側が取材を打ち切ったため記者団が追加質問したが、首相は見向きもせず立ち去った。

 首相は会見での発信力強化のため、演台の両脇に置いたプロンプター(原稿映写機)を使うが、視線が定まらず使いこなしているとは言い難い状況だ。党中堅は「原稿を読んでばかり。自分の言葉で話し方を練習してほしい」と注文を付ける。政府関係者は「会見すればするほど内閣支持率が下がる」と嘆いた。

 宣言追加などへの対応も相変わらず「小出し」対応が続く。17日に7府県の追加を決めたばかりで、25日に8道県を宣言に加えたが、自治体の要請をほぼ丸のみした形。野党は「バナナのたたき売り状態だ」(立憲民主党幹部)と批判した。

 衆院議員の任期満了(10月21日)が迫る中、自民党内では「首相では戦えない」との声が広がる。お膝元の横浜市長選で首相が全面支援した候補が敗れたのは、首相のコロナ対応が要因とみられている。

 首相はワクチン接種の加速に期待をかけるが、期限の9月12日までの解除は困難との見方が出ている。政府高官は「必要なら延長する」と指摘せざるを得なかった。 


https://news.yahoo.co.jp/articles/4b68f5ef4798683a66bfdbedbc47259224f291c6

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210825-00000172-jij-000-4-view.jpg?w=640&;h=449&q=90&exp=10800&pri=l
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:53:19.00ID:pysB7feP0
各局のニュースもほとんどナレーションで説明してるもんな
ガースーがしゃべる姿映さずに
結局何言ってるかわからないからだろうけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:55:20.14ID:1c0/MENW0
もはや失態以外の見せ場がない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:04:06.84ID:aup1kW4c0
原稿棒読みで相手伝わるわけねえだろ
菅は1度自分の記者会見見て見ろ笑えるぞ
原稿は女子アナに読んでもらうかマスコミに手渡せ

こんな無能初めて見た
老害て価値ないね引退しろよ凄く迷惑だムカつく
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:09:35.55ID:eA3tPRFX0
「菅首相、記者会見で質問に正面から答えず、原稿の棒読みも目立ちますが?」

「だから、わたくしは先ほどから何度も説明してるじゃないですか」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 19:58:05.77ID:1c0/MENW0
一度言って伝わらないことは言い方を変えて伝える
伝わるまで変え続ける

頭の悪い人間は同じ言い方を何度もする
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:30:12.05ID:h4eLtF2w0
東京や大阪の知事は、もう少し辛抱して欲しいとか基本的に相手に訴えてるんだけど
菅さんは「こう聞いている」「こう思っている」みたいに所見しか言わないんだよね。
国の宰相としてその態度はどうなのかと。
国民へ語りかけないとまずいんじゃないか。
見てるとただ記者陣と会話してるだけのように感じるんだよ。
そしてときどき喧嘩もしてるしな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:25:46.62ID:5LN06W/+0
職務遂行能力なし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:27:58.80ID:wvMr0Ysp0
だいたい、その指摘は当たらないとか何様だって話よ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:30:57.37ID:i6yUmlka0
もう秋田に帰って、秋田こまち農家になった方が似合ってる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:51:10.08ID:u0j9nrH50
男で大事なのは目だ。目が死んでいる。スーツが着せられた感がある。髪型がふざけてい
る。説明しようという気が感じられない。いいところないじゃないか。自民党。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:05:06.63ID:I+K0HbbX0
金メダル感動しました棒
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:07:20.01ID:s2q9zvKX0
無能が確定した
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:22:40.16ID:7ga8CQIp0
原稿棒読みの上に、視線が挙動不審。
幹事長は両脇を支えられながら、支持を表明。
この国の政権はどうなってるの。もう投げ出したの。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:24:33.08ID:+/fouT2i0
スガ「炭素税 徴収しまーす」
0134朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/08/27(金) 17:28:28.00ID:IZr4mKM90
そもそも理解しておらんし理解する気もあらへん
(^。^)y-.。o○

内容がわからんのなら
せめて事前に下読みして間違えずに読む練習ぐらいすりゃええにそれもせん

総理大臣はバカで十分に務まる仕事やと
広めた功績は大きいのう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:29:53.96ID:52yKgmCU0
嘘でもいいからちょっとは覇気出して言わなきゃいけないことでも
目が泳いだままボソボソ。認知症かかどうかはともかく覇気のなさは歴代断トツ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:58:37.16ID:aE3rpkYw0
イメージじゃ無く事実だろ、質問に意味不明な答え返してるのは
壊れたレコードみたいに同じ事を連呼してるし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:09:18.70ID:bzdpOXmO0
官房長官時の面影もない
ここの奴らが散々持ち上げてたのがウソみたい
キレ者からバカ無能まで幅広くこなす演技派やな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:43:54.52ID:6jtRi8Xp0
>>137
官邸で単なるオンライン会議をしたのを、自慢気に「今日もテレワークしました」とか言ってしまったのは、歴史に残る痛さだった

経団連や経済同友会の偉いさんに対してテレワーク推進を要請している当人が、実はテレワークとは何かを理解していなかったという衝撃の事実が発覚した瞬間だった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:28:01.79ID:wRBZUBuR0
子供の丁稚が総理大臣
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:34:32.10ID:fgX6CJz30
>>125
普通はそのあとちゃんと説明しなきゃと考えるはずだが、頭が悪いから上手く切り抜けた気になっちゃうんだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:59:40.09ID:Zz+ZCQsn0
>>1
菅義偉ポンコツ語録

「カースーです」[niconico動画出演] ファシスト仲間には「ガースーです」と言えば受けると思った?

「先週中の呼吸で答弁」[国会] 漫画を真似て「全集中の呼吸」と言えば受けると思った?

「ひろまし」[広島平和記念式典] 「広島」と言いたかった? 8/6
「げんぱつ」[広島平和記念式典] 「原爆」と言いたかった? 8/6

「まずアウェイスタンにおいてタリバンの足とカブールへの入金によって」[囲み取材] 「アフガニスタンの首都カブールへのタリバンの入域」と言いたかった? 8/16

「タリバンの首都、カブール…カニ政権は…今後の情熱は」[官邸会見] 「アフガニスタンの首都カブール…ガニ政権は…今後の情勢は」と言いたかった? 8/17 

「感染拡大を最優先にしながら…」[官邸会見]感染拡大防止と言いたかった? 8/17
感染者の数について聞かれ「人口があ・・・人口があのう・・・人口が減少している、まあそうした効果が出始めている」 [囲み取材] 「人流減少」と言いたかった? 8/17

「閣僚の間で全国に『緊急宣言事態』を出すかについて議論した」[官邸会見] 『緊急事態宣言』と言いたかった? 8/17 

「(前川氏は)地位に『れんめんと』しがみついておりました」17/5/25[官邸会見] 『恋々と』と言いたかった? 
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:01:54.64ID:D6kUCSUw0
園児のほうがはっきりものをいうな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:03:42.08ID:+O1tydjn0
>>1
党内から批判されても、
官房機密費使ってゆうゆう再選だろなw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:09:22.81ID:nTZL73620
>>143
官房長官の時は,受動的立場で余計なことは言わない言質を取られないということで,
発信力のなさが逆にプラスに働いた。
しかし,首相という立場では,積極的に国民に対して自分の意見を表明しなければならないので
発信力のないことが災いとなった。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:23:06.46ID:LLCdG4JL0
>>1
>「説明不足のイメージが定着した」(自民党関係者)との指摘
ご指摘の点はあたらないと認識しております。
>自民党内では「首相では戦えない」と
仮定の話にはお答えしかねる。

やっぱり菅最強!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:46:49.31ID:vHQyjUUA0
総裁選を待たずに速やかな交代を望むわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:53:57.63ID:5vreRVKC0
説明不足というかろくに説明してないよね。
対話不足、通信途絶、コミュニケーションロスト。

朗読するだけならアナウンサーとか声優の方がいいのだろうが
事が事であるのでそこは首相本人が読まなくっちゃけない。
別に演劇的に語りを入れることはないが、真摯さは必要だ。
それが例え本心からではない演技であっても。民選政治家なんだからさ。
バーバルコミュニケーションと同様、ノンバーバルなそれも十分に雄弁なんだ。

ところで、しかしここまで喋れないとなると
来る総選挙、まあ新総裁の清新イメージの下でやるような気もするが
仮にスガ帝が総大将の下でやったら、どうなるんだろうね。

総理総裁の総選挙での仕事は自分の選挙区なんかどうでもいいから
(当人が親征にお国入りなんかしなくてもゼロ打ち当確がデフォだから)
とにかく自党議員の応援応援応援のテコ入れ行脚が普通なんだろうけど、
これ顔見世興行の役にも立つかどうか。演説うまいの?
既にポスターの段階で色々言われていたところもあるからなあ。
そして積年の…って1年しかやってないけど、治世で国民人気も低いからなあ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:22:08.41ID:sLwUCc1a0
    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <給付金は?利権だけ? 税金でお前ら連日の会食してるよな?
.  ノ/  />    <3連敗後、お前の支援で落選? 次の選挙はお前ら落ちるぞ?
  ノ ̄ゝ

    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <原稿の棒読みもボケて読めないな! この無策・無能・無礼すだれハゲ容疑者!!
.  ノ/  />    <ワクチンで国民を殺しても隠蔽! このすだれ禿ディープステート容疑者!!
  ノ ̄ゝ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:24:46.58ID:BZLFXPdP0
>>152
菅はまぎれもない無能だが、お前みたいな風呂にも入らない臭い素人童貞爺がいう事じゃねえよw

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:25:36.33ID:Pz6MsZRG0
死に体になるのを防ぐために総裁選立候補を匂わせているがシメーだよな。
もう石破さんまでソワソワして立候補したくなってるんだからw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:29:06.74ID:gsbV9Mom0
婆香奈の?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:34:37.93ID:nFf0xSc00
70代のお爺ちゃんなんてあんなもんだろ。
バイデンなんかもっと酷いぞw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:43:28.98ID:ajE6yOMT0
宮崎アニメの主役声優かよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:32:43.52ID:odJjY4/J0
>>115
大徳中学校は見せしめをやめてください
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:46:11.35ID:E5QmLmke0
アドリブができない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況