X



【車】突如デビュー、スズキ「ワゴンRスマイル」!丸目+四角いボディのスライドドア車★2 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/08/27(金) 19:40:06.03ID:VayLDYjD9
スズキは2021年8月27日、新型軽自動車「ワゴンRスマイル」を発表した。発売は9月10日からで、価格は下記のとおり。トランスミッションは全車CVTで、ターボ車は設定されない。

・ハイブリッドX…159万2800円(FF)/171万6000円(4WD)
・ハイブリッドS…147万2900円(FF)/159万6100円(4WD)
・G…129万6900円(FF)/142万100円(4WD)

ワゴンRスマイルは全高が1695mmで、いわゆるハイト系。スズキ社内では「ワゴン」タイプと呼ばれるカテゴリーに分類される。この全高は背の高い「ハイトワゴン(こちらもスズキ社内での呼称。一般的にはスーパーハイト系と呼ばれる)」のスペーシア(全高1785?1800mm)とワゴンR(全高1650mm)の間に位置している。全高がワゴンRに近いことからワゴンRの名を冠しているが、パッケージングやメカニズムの多くはスペーシアをベースとする。

ワゴンRスマイルのポイントはスライドドアを設けたこと。軽乗用車市場におけるスライドドア車の新車販売は、軽ハイトワゴンの増加によって2018年度以降、過半数を占めるほどの人気ぶり。スズキによると軽ワゴン車の購入希望ユーザーのうち4割以上(女性は半分)がスライドドア車を希望しているという。

こうした動向に先手を打つ形で、「ワゴンタイプのスライドドア車」を投入したのがダイハツ。2016年9月にムーヴ キャンバス(全高1655mm)を発売した。スズキはこの1年ほど後にワゴンRスマイルの企画・開発をスタートさせたというから、ムーヴ キャンバスをかなり意識したのは間違いないだろう。ちなみに、ムーヴ キャンバスの2020年1?12月の販売台数(届出台数)は5万7183台で、ムーヴ シリーズの約55%を占めている。

■ターボ車は未設定…街乗りを重視
パワーユニットはマイルドハイブリッド車(ハイブリッドX、ハイブリッドS)と純ガソリン車(Gグレード)を設定。スペーシアやワゴンRでは、ハイブリッドにターボ車を設定しているが、今回の新型車では設定がない。この点について、チーフエンジニアを務める高橋正志氏は「このクルマのコンセプトである、街乗り重視でパーソナルユースという点を考えたときに、スペーシアよりも重量を軽く(スペーシア:850?950kg/ワゴンRスマイル:840?920kg)しているので、経済性・燃費(WLTCモード:22.5?25.1km/L)を考えるとNA一本でまずは勝負してみて、お客様の声をお聞きして、また次に判断したい」と説明している。

https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/800a5477b519e1aded4d1430b2423ee1.jpg
https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/b0a78f7318a97c7e3aabfabb294dfdca.jpg
https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/f92b3229840813784eb2b599ae3bbf79.jpg
https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/3411e788e265737e89a6477c997de48d.jpg
https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/68d156180ef34496b10d92686c6d37c3.jpg
https://driver-web.jp/articles/detail/39123

ムーヴキャンバス
https://images.driver-web.jp/articles/39000/39123/wysiwyg/3b51108653ed95af196d45cc21464fe4.jpg

【車】突如デビュー、スズキ「ワゴンRスマイル」!丸目+四角いボディのスライドドア車
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630039990/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:41:26.33ID:cygqTDbr0
似とるな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:41:43.94ID:oP55vsbT0
コミコミ300万...
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:42:27.01ID:JHSwK8KD0
かわいい
もっとそういう路線でおねがい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:43:33.45ID:JHSwK8KD0
たしかに高い
MTで80万以下でお願い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:43:58.81ID:UfZzzhWc0
鈴木修失脚
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:45:02.21ID:ayezhxEN0
高っ!
昔のカローラぐらいするんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:49:16.44ID:c+KAQiZO0
ハスラーのスライドドア版か
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:50:04.00ID:RTyfD0Ax0
軽って5万キロくらいでガラクタみたいな乗り心地になるのなんでなんだろうね
普通車だと10万キロ走ってもゴトゴトとかならないのにね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:51:30.29ID:fxzPgQLC0
運転席助手席がスライドドアの車はなぜ出ないんだろう?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:54:33.27ID:fxzPgQLC0
>>33
雅句飛ちゃんは元気に育っただろうか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:55:17.77ID:onTtFn9L0
>>34
トヨタのポルテが助手席スライドだね。
使い易くていいよ。トヨタ嫌いだけどあれは上手いと思った。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:00:19.11ID:NG/dmh5x0
> 全高がワゴンRに近いことからワゴンRの名を冠しているが、
> パッケージングやメカニズムの多くはスペーシアをベースとする

どうみてもNBOX系だもんな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:06:04.05ID:QvqjRe0Y0
全然ワゴンRじゃない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:07:19.12ID:dc6goV860
これなら俺のウェイクの方がカッコいいな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:10:01.47ID:BehDmMNH0
また箱車か。
そこはN1みたいな車を出して欲しかった。。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:16:59.39ID:2doMgTEp0
不人気スペーシアの限定モデル?で
なんで★2まで行くんだよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:17:22.16ID:Ff6XBncr0
>>33
もしかしてジャッキーって読むの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:18:51.68ID:gL0Qln4+0
なんやこのクソダサいデザインは……
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:21:12.18ID:PuoeuuRK0
突如現れて凄くダサい…同じ値段で新型カタナ買えるやん、ならカタナ買うやん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:21:20.63ID:TDDsb/420
こういうのが人気がある背景には圧倒的な維持費の安さがあると思うのだが、反面衝突時の安全性に不安があったりしてコンパクトカーが依然として地位を築いてるのだろうが最近の人気投票を見るに
衝突安全性の克服が一定以上あったと見るべきなのだろうか?エアバッグやABSなど・・・
福祉車両とか興味あるのだが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:22:12.39ID:CaL0T4cm0
こんなの作る前にジムニーの納車早くしろよw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:23:19.20ID:c9gtlkui0
どうせならMRワゴン系統復活させてよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:24:30.32ID:2y9Sl8iF0
ムーヴもそうだけどターボなしはアカン
スライドドアはほしいがタントやN-BOXは頭上空間が無駄すぎるんで
これくらいの全高がちょうどいいんだが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:24:42.70ID:PuoeuuRK0
>>64懐かしいな昔流行ったなこの手のリフトアップ車
急ブレーキ踏んだら上の車体部分だけ前方に吹っ飛んでいくんだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:26:08.78ID:N2i3fGqu0
日本のマーケットなんか、日本由来だというラベルがほしいだけで、売上なんか気にしていないだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:26:59.99ID:/fFKI/or0
茶髪のヤンキー姉ちゃんが上下ジャージ、サンダル履きで深夜ドン・キホーテに乗り付ける車というイメージ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:29:12.98ID:TDDsb/420
とはいっても10万キロ走ったハイブリッドとかは絶対買ってはダメだって聞くんだよな
バッテリーが死んでるから数十万上乗せ覚悟とかって
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:29:57.43ID:Bpvdur3n0
うーん、いんじゃねの。(ま、ムブキャンのパクリ臭は漂いまくりだけど)
基本的に軽はスズキ信者なんだけど、軽ならではのライトでポップなデザインはどこぞの大阪車のほうが優れているんだよな。
つか、スズキ車って総じてお尻(背面)がクソダサい。
後続車の乗員はずっと背面が視界に入るってこと、スズキのデザイナーは理解しているのだろうか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:30:38.00ID:GdBDp3tO0
>>78
スカートの女性にも乗り降りしやすいように回転シートで出したのに
回転シートのせいで女性に売れなかったというまことしやかな都市伝説で有名なため
ドアはあまり注目されないそんなバリエーション
>>80
https://youtu.be/2vQrQSqDUlQ?t=60
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:30:55.80ID:nGiphksd0
装備はスペーシアのほうが良さげだなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:31:16.99ID:kwPmQe/h0
スズキのデザインって昔から酷いな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:33:36.68ID:2nqcTeuC0
>>25
これでええやん
ハスラーはハリボテやで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:36:07.90ID:NDBm0Koe0
確かに ムーヴキャンバス 路線だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:36:09.32ID:zEEbl+8m0
ハイブリッドX160万にナビ付けて+30万、フロアマットで+10万、ドアバイザーで+5万、特別カラーで+10万、あと税金セイヤ!セイヤ!で+50万
コミコミ270万てとこだな。もはや軽の値段じゃない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:37:50.26ID:TDDsb/420
タントやスペーシアはもう少しサイズが大きいのかな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:38:21.06ID:GdBDp3tO0
>>17
そういえばジムニーの元になった軽自動車は当時カローラより高価だったって聞いた気がする
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:39:00.42ID:GdBDp3tO0
>>92
新しい名前つけるのって予想以上にコストが凄いかかるらしいとか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:41:46.74ID:1TljRgKX0
燃費がいいけど燃料タンクが狭くなって航続距離が悪くなるのは
どうにかならないのかなぁ。あんなぺらっぺらの鋼板つかって
スイフト並みに重いとかどうかしてる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:42:13.21ID:9a/tpMQ10
>>1
ワゴンRスマイル
ボディカラー
シルバー(ライトシルバー)はないんかのう
買うのにいちばん無難で
いちばん売れ筋やと思うんやけども
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:45:04.52ID:Bpvdur3n0
>>92
ほんと、それな
確かにワゴンRは時代を作った車かもしれないけど、いつまでもそのネームに頼るのもなんか違うんだよな。
この際だから一旦、ワゴンRという名前から、新しいブランド作ったほうが新鮮味がある。
んで落ち着いた頃に「待望のワゴンR復活!」とかやれば、それはそれで盛り上がる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:45:59.82ID:TDDsb/420
このクラスはタントが抜きんでてるな
タント買うかコンパクト買うかだな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:47:38.70ID:0j2/p9SZ0
あんまりかわいくないな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:50:15.04ID:UymasMRR0
>>92
「ワゴンR売上台数1位」
とかやりたいのではないだろうか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:53:16.22ID:GuopnomZ0
好きな奴には突き刺さるよ

ミニとか好きな奴に
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:55:35.38ID:pN3QhroO0
こういうのは過疎地の高齢者の足代わりに持ってこいだな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:56:29.94ID:8NCtwgCk0
>>114
そんなのアルトでいいだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:57:05.45ID:Guus2Y0X0
>>1
はいダメー
やりなおし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:58:28.75ID:tQ/KJV0X0
WLTCモード燃費はガソリンエンジン搭載車が22.5km/L〜23.9km/L、マイルドハイブリッド車が23.6km/L〜25.1km/L

ガソリンとハイブリッドほとんど燃費変わらないのにハイブリッドって詐欺じゃないの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:59:13.96ID:yiyJ4dcd0
いい加減昔のワゴンRリコールしろよ。未だにブレーキランプ不点灯の車両見かけるぞ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:03:40.84ID:dVl+hpHB0
四角いボディ流行ってるね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:03:41.28ID:GdBDp3tO0
>>122
ここはHTで一つ
もしくはRT
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:08:12.58ID:c/XNilWV0
いつまでも過去の栄光ワゴンRの名前に縋る
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:13:22.24ID:pJ7HJlD20
ハスラーやスペーシアギアやスペーシアカスタムを生み出した同じ会社の商品とは思えない…
これらの半値くらいならまだわからなくもないけど大して変らないとか高すぎ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:17:11.41ID:11+wt9GH0
ドイツ車は マイルドハイブリッド車に60-90km程度の電池を乗せて PHVで売ってる
これがカラクリ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:17:18.94ID:UymasMRR0
世界に向けて売るコンパクトカー200万円と
日本国内しか売れない(一部例外あり)軽自動車200万円

どっちが出来がいいか、馬鹿でもわかると思うが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:19:22.07ID:Z4bldr7l0
>>53
意外とカッコいい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:20:56.25ID:saOwstDl0
とりあえず、アイドリングストップを辞めようぜ、何の意味もない
タクシーで使ったとしても絶対に元は取れないよ
うちのスペーシア、7年乗って節約燃料が13L
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:22:40.05ID:QoxWN5gk0
デザイナー センスない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:26:27.03ID:74JrFV9V0
何年か前のスズキのラジオCMで「むしろ買わない理由がない」というキャッチコピーがあったけど、
スズキだから買わないと思っていた俺はひねくれ者でしょうか。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:29:29.40ID:tQ/KJV0X0
しかもハイブリッドもどきで200万って超割高

コンパクトカー本格ハイブリッド200万とわけが違う
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:29:54.40ID:wyP1RGDx0
ワゴンRスマイル


ワゴンR(笑)


最近の軽自動車がちょっと高いのは知ってるけど
黄色いナンバープレートの奴って年間維持費も切り詰めないと生活できませんって宣言してるような奴だろ?

スーパーとか行けば軽自動車に家族四人とか罰ゲームみたいな人生送ってる奴いるじゃん
もう見てるのが哀れで哀れで…

俺が彼女とアルファード(一括購入)からスッ出て行く横で
ドゥルルフルン!ってブッ壊れてると勘違いするようなエンジン音を轟かせてワゴンRから密入国者みたいな小汚い四人家族がギッシギッシいいながら出てくるの…
恥ずかしすぎるわ…
あ、独身ならワゴンRでもいいよ。
子連れでエヌボとかワゴンRとかタントって貧乏人アピールなの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:33:54.67ID:H6IoyLoy0
ハスラーが流行ってからこんなんばっかりやな
ところでマツダでハスラーのOEM作ってるん?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:38:22.35ID:Wkitikc+0
販路が見込めるインド向けにシフトしている中で、こういう典型的な『ゆとり』デザインを出す姿勢は認めてあげたい。
女性、それも免許取り立てとか好みそうな感じ。
まぁ、あと、とりあえずスズキに求めるのことがあるとすれば、

『いい加減に賞期限切れのオバサングループをCMから降ろせ! マジ萎えるから』
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:45:54.15ID:9Ijc0TaX0
キャンバスと比べると普遍的なデザインというか
キャラクターが薄い感じだけど、それが受けるかどうかだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:54:58.20ID:Wkitikc+0
>>153
うーん、おそらくクルマは一家に一台って認識なんだろうね。だから軽イコール貧乏という思考なんだろう。
うちは家族3人の4台持ち(普1、軽1、軽トラ1、400バイク1)。スーパーの買い物程度なら軽でササッと済ませる
正直、「スーパーでアルファード」はちょっと失笑ったw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:57:46.11ID:vLfDv8TG0
環境に配慮した車まだぁ?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:05:31.04ID:c9gtlkui0
>>161
子持ちだからって通学送迎なんでもかんっでもでミニバン邪魔くせー
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:09:55.58ID:8wRL69NJ0
たっけー棺桶
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:12:16.90ID:sqELyf1z0
ワゴンRでイメージする物からかなり外して来たなw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:29:57.66ID:Qcg9eV2c0
>>17
二〇〇万円でハイオーナーカー,高級車と呼ばれた時代もありました
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:35:20.21ID:Qcg9eV2c0
>>167
>>170
>無理矢理大きく
ボディは共通だけどね
ワゴンRワイドやテリオスと違って
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:43:12.97ID:k86LotxQ0
国産で唯一100万円以下で買えるアルト
スズキだけが日本の物作りを感じる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:55:45.73ID:N3+JgBCi0
こんなのよりも
ラパンのサスをちょっとだけ長くして
ラパン・クロスを発売したら爆売れするのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:58:46.68ID:EDVayLi10
ハスラーモドキかw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:02:27.26ID:Qcg9eV2c0
>>176
>スペーシアの発祥モデル
パレット???
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:09:05.18ID:4zdZNyjU0
>>140
大徳中学校は見せしめをやめてください>>154
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:11:33.92ID:M+58WkbA0
そろそろワゴンRって名前捨てた方がいいかもね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:13:09.62ID:Z4bldr7l0
>>165
つN-BOX、スペーシア、タントetc..
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:15:49.90ID:Z4bldr7l0
>>183
ウコンR。健康志向にぴったり
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:20:39.98ID:S/YIYbcs0
>>37
フロントフェンダーに入れて前スライド
ゴミ収集車かなんかであるはず
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:20:59.35ID:QpLemvt/0
スズキはムーブキャンパスの対抗車が無かったからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:21:01.33ID:FMZLWSLa0
ブレーキランプの不具合は改善したのかスズキは?
今日も片玉切れてるアルト見かけたぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:23:20.51ID:S/YIYbcs0
>>63
ずっとチクビって読んでたわありがと
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:26:16.14ID:gmFK4r9b0
もうワゴン尺やな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:30:18.58ID:cJxLoKSk0
なんかキモい車だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:31:44.53ID:d1lKBEMW0
>>183
そもそも、リアは左のみのスライドドア仕様で、いかにも箱バンからでっち上げた
?!クルマRだったのに、いつの間にやら自社で競合車両を作りまくった挙句に
埋没という。

で、コイツだ。ブサイクにもほどがあるw ナマズみたいな顔にしやがった。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:34:26.86ID:vSo5sYAZ0
ワゴンRの派生車種じゃなくて普通のワゴンRのマイナーチェンジで良かったんじゃないかと思う
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:34:58.34ID:czu/XAZB0
>>190 アンチはこれを言い出すが、ブレーキランプソケットの経年劣化が原因で対策品出てる。
スズキは2千円程の対策ソケット交換で済むが、ダイハツ車で多く見られるLEDハイマウントストップの櫛欠け状態は、約3万円のハイマウントストップランプ丸ごと交換とたちが悪いのでまだスズキの方がマシ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:39:03.96ID:sqELyf1z0
視界の広さを確保する為にアイポイントを高くする
見切り易さの為にボンネットも高く
当たり前の様にフロント上方にヘッドライトを設置
結果デザインを破綻させない為にレンズ面積の大型化orライト下の膨大なスペースで間延び
フロント面の一番上にライトを持って来る固定観念に楔を撃ち込まんとダメだろ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:40:15.20ID:/0UDYIsU0
ワゴンR名乗らんでええやろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:44:12.11ID:uHTw8xHL0
>>155
代車で乗ったよクロスオーバー。なんか昔乗ってたクレスタよりも振動が少ない気がした
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:45:09.60ID:HdWUU6h30
え?これ安いじゃん
コミコミ乗り出し180万くらいで新車のスライドドア軽自動車探してたけど、200万くらいになるんだよな
見た目好みじゃないけど、この価格ならありだ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:45:45.79ID:TaaPcFDF0
>>103
男向けで切望するのは、新型カプチーノだけだろ、
アルトだのラパンだのは設計思想的に所詮、女子供の乗るクルマ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:54:45.99ID:dIs51zXz0
なんかがっかり
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:00:51.41ID:RHAZ82/U0
素人なんだが、
サイドからの写真みると
あれだけサイドシルが細いと簡単にクシャらないか?

リムというか枠を細くして大丈夫なんだろうなw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:01:30.96ID:CztpKigN0
こういう可愛いのを待ってたんだよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:03:24.63ID:6W9CN2iH0
かわいいか?
フロントがのっぺりしてて気持ち悪いまであるわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:06:33.07ID:N8RW/6vX0
スズキは、たくさんハンドル回さなきゃ曲がれないから嫌
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:08:14.40ID:tZIh9viB0
意外とラパンのデザインが好き
シンプルで丸目レトロな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:08:29.08ID:MwXHSIHw0
>>209
だよね。カラーリングの微妙さは否めない。
無難なシルバーとか好きなんだけど、商用臭漂うから無いのは仕方ないとして、
ガンメタとかでイキる車種でもないし。
スズキから、一台ただであげるから色選べ、とか言われたら… こげ茶かな、
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:09:28.54ID:xQYX7uE30
>>203
先行がダイハツのムーブ→ムーブキャンパス
で、スズキもワゴンR→ワゴンRスマイル

あんまり考えて無いかもよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:10:44.93ID:tZIh9viB0
スバルがレボーグで縦長のナビを既に出してるのに
いまだに横長ナビは解せんわー
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:14:32.11ID:82y8IATf0
長いラパン
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:18:53.68ID:6W9CN2iH0
軽なんかチビ向けで良かろうよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:21:06.98ID:hr4OIDu40
なんで4WD?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:21:24.52ID:/vD8k7+00
バンパーをブラックアウトしたらちょっとマシになったぞ
https://i.imgur.com/jslRcHR.jpg
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:24:08.40ID:sDfjMqNA0
>>230
ノッポな車種に限って車内を広く見せようとしてシートを小さくしてるのが多いよな
まあ総じて、軽でシートがいい車種ってあまりない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:24:56.94ID:k6QIts4m0
いいんだけどさ、なんでターボが無いの?
ターボは必須だよ。
あとサスとブレーキ良くして。
ハンドルはゴムフィールでもいい。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:26:08.90ID:k6QIts4m0
>>190
いまのは全然切れないよ。
今日、エッセ出来れてるの見たよ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:27:38.70ID:A0RwHMZy0
スライドドア車のレールがとにかくダサくて嫌い。
エスティマみたいに目立たなければまだいいが、大抵のスライドドア車はボディの横っ腹にガッツリあるよな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:32:41.63ID:kESk8xjW0
>>233
ライト周りやアミアミのシルバーメッキもブラックにすると引き締まるかもね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:41:20.86ID:bTflyjWh0
スライドが嫌いだから
ワゴンRファンがいるのに

これ何してんの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:42:20.00ID:bTflyjWh0
スライドなんて何のメリットもないよ
バカのひとつ覚え
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:45:57.21ID:MwXHSIHw0
>>233
ムブキャンが可愛く見えるのは、丸目、丸エンブレム、ちょっと笑った口を連想させるグリル、だと思うんだけど、
対して>>233はグリルがあんぐり大口開けた感じ、凄まじいマヌケ感。
ターボ仕様がないならいっそ吸気グリルを極力小さくしもいんじゃねぇか?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:53:00.49ID:Hx4e/tp30
スライドドアはドアハンドルが縦長についてるヤツの方が使いやすいよな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 01:40:41.82ID:/RIRSXD+0
>>169 軽トラ乗っとけ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 01:44:23.58ID:02PLCFWV0
遊園地にある子供のおもちゃかw

こういうおもちゃばかり作ってるから世界に取り残されるんだよ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 02:32:12.31ID:XBElu4r/0
>>223
ただ、淡々と作業してるだけなのに
なにが毛唐に受けるかわからんもんだな
0256雲黒斎
垢版 |
2021/08/28(土) 02:37:23.54ID:Z66S+Um80
>>1
笑顔じゃないよね・・・
0258雲黒斎
垢版 |
2021/08/28(土) 02:40:11.73ID:Z66S+Um80
目ン玉つながりのおまわりさん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 03:19:02.88ID:qHs/ysWb0
>>76
読め
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 03:22:32.77ID:qHs/ysWb0
>>241
メリットはあるw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 05:25:27.71ID:sDfjMqNA0
いかにもおばちゃん向けって感じだな
俺の感覚だと870kgもあったらターボ必須だと思うのだが、
これの主な購入層はそうは考えないだろうな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:05:50.71ID:P5Zqkihy0
ハスラーのベースがワゴンだったのに
ワゴンRをハスラーに寄せる意味なくない?
そのワゴンRもデザイン改変しちゃって微妙だし
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:03:46.88ID:Eg8xlRHI0
スペーシアを低くした感じだけどスペーシアじゃダメなの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:14:04.00ID:vIdhk1ZH0
>>271
タントやスペーシアは子育て車のイメージが強いので敬遠したいけど、将来の結婚、子育てを見越してスライドドアの付いた軽自動車が欲しい地方の独身女性がターゲット。
ここをキャンバスに持ってかれてたからスズキにも同じようなタマが欲しいって所だろう。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:38:41.61ID:C7BmkGDK0
後席用のスリムサーキュレーターは無いのかよ。
劣化スペーシアという感しかないな。
どこにメリットあるんだろこのモデルは。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:50:15.44ID:IZycoK2r0
広瀬すずのCM見た!結構よさげ
飯食ったら見に行くかのー。娘の初めての車にちょうどいい感じの車だ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:58:02.81ID:C7BmkGDK0
>>276
定価みたらスペーシアのほうが安くない?
最上位モデル(2WD)でスペーシア152.4万。対してスマイル159.2万だと思うんだけど、俺見る所間違えてる?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:39:26.30ID:kESk8xjW0
ハスラーに対してタフトを出されたように
キャンバスに対して対抗車のこれを出すしかないんだよ
一人勝ちをさせない為に客の奪い合いだ
昔のトヨタと日産みたいなもんだわな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:49:44.15ID:CowivCPT0
ここにレスしてるほとんどがおっさんだろ
ファミリーの奥さん向けにアピールしてるの車なのに
それが分ってない奴がこれは違う感発してるな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:03:27.96ID:K1SzdRAB0
ガキと年寄り乗せるためのスライドドアなんだからハイトでないと意味ないんだよな
まあこれも俺の価値観
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:47:28.67ID:HK2+z28j0
>>289
ターボ付きで足元のペダルの踏み間違え起こすと
ドエリャァことになる
よってオートマのターボ禁止な
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:53:56.81ID:h0RT6cNp0
スライドドアは
車体重量を重くして
ボディー剛性を低くする。

ドアの開閉が後続車から見えにくく、
車両の左側までスライドドアにすると
子供などの乗り降りは非常に危険。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:57:22.56ID:hyHTnI0c0
>>262
この、屋根というか、天井を黒くするのは昨今の流行なの?
狭苦しく陰鬱に見えるからそんな塗装、マイカーにはぜったい嫌だけどなあ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:55:43.93ID:5Jqrcw/i0
広瀬すずのCM見たら
いいクルマにみえてきた😁
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:56:37.31ID:sZC28aX+0
すげースペーシアっぽい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:56:46.37ID:Vf0VjIfC0
ナビとセーフティーパック付けて乗り出し200万かぁ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:58:10.94ID:bH5tYWAQ0
高いわー。30万円ぐらいでいいと思うわ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 18:55:27.14ID:PgjjtZzb0
トヨタの工作員たちはダイハツ上げスズキ下げも欠かさないよね
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 18:58:41.71ID:3FebqXFj0
ワゴン尺の名前いる?どこがワゴンR?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:01:32.51ID:hUjBMUKs0
>>10
つ 中国車
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:29:18.21ID:5Jqrcw/i0
>>307
そうかもしれん
でもクルマより
広瀬すずが良いのかなあ😁
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:39:15.51ID:d4G8V/OU0
新型ワゴンRとして出せばいいのに
また中途半端な車出したな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:51:41.90ID:BgFxWirb0
>>47
わざとな部分と価格抑えるためにコストかけれんのとどっちもあるやろな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:57:04.17ID:AhXuJQYZ0
後席スライドドアは便利だけど、タントやスペーシアほど
背の高いのはいらない
ムーブキャンパスは手頃だけど、ちょっとかわいい方向すぎる

こんな人向けの車。そこそこ需要はありそうだけど。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:05:54.71ID:uXEldRc0O
そろそろ現在の技術を盛り込んだ新型アルトを出して欲しいな現行が出てから7年ぐらいは経ってるし
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:02.66ID:eM4Z4mRI0
>>13
このデザイン好きだけどこんなのワゴンRジャナイ感。これはどっちかていうとハスラーだよね。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:16:52.35ID:C7BmkGDK0
ラパンワゴンじゃね?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:20:37.32ID:kESk8xjW0
これライトを横長の楕円じゃなくて90度ひねって縦長にしてたら
もう少し締まった顔だったかもしれない
つか普通にハスラー見たくまん丸でよかったのにな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:22:22.18ID:juV1PC5k0
キャンバスの存在を無視出来ないもんな
でもスペーシアベースでワゴンR一族にしちゃうのはどうなんだろ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:25:01.61ID:d4G8V/OU0
この顔にするならもっとラパンに寄せてラパンスマイルにすればよかったんじゃないの
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:32:52.43ID:x41m3Hg80
失敗なんだろうけどこういうものだと数年かけて慣れればこれが普通になる
買う目的のはっきりしているジムニー・ラパンが安定してるから問題なし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:51:24.11ID:k5TAv50f0
>>1
スズキはこんなハイトスライドドアでペナペナに見える車でも、性能だけはいっちょまえなのがすげえ。
ダイハツだと本当に車体が歪んだり、重心が高くて運転しようがなかったり、鈍重になったりするのに。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:53:06.89ID:k5TAv50f0
>>1
ラインナップの中間をねらって半端な車を作ってコストを増やす。
…あのカリスマ・ワンマンだったらこんな発想しなかっただろうな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:16:29.06ID:dJEMAZMl0
>>324
まん丸でも現行ハスラーの上位グレードはなぁ
下位モデルのハロゲンの方が表情が柔和で好き
スマイルはライトそのものの形より、
グリルとバンパーの造形が今一つなんじゃねぇかな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:29:44.99ID:a5EalNkV0
レトロデザインはメインでは出せんレベル
ブランド車のラインナップの1つレベルだわ
10回レトロデザイン出して1回当たれば良いほうだろ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:55:46.07ID:xQYX7uE30
>>286
便利とスライドドアは思いつつ
メーカー問わず個体にもよるけど、軽のスライドは安い作りなのか?錆びやすい
そして、最初はいいけど手動で開くのが重くなる(グリスをちょくちょく差す
氷点下の地域は凍る(電動ドアは初年度から動かないとか

年々フルやマイナーチェンジで良くなってるとは思いたいけれども
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:22:24.67ID:0xaj2xPT0
今のワゴンRがダサいから、これは売れるかもね
ワゴンRという名前がついてるから、ネームバリューはある
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:32:47.95ID:yi+fK1ua0
だっさ。丸目もコレジャナイやしカクカクボデーもこれじゃない。
まじで軽自動車ってどんな無能がせっけいしてんだよ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:45:40.28ID:xQYX7uE30
スズキを買う人間はダサいとかそんなとこ求めてないからなあ。
ただ値段は考えたほうがいいぞ。スズキを選ぶ人間に対しては(´・ω・`)
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:56:00.74ID:knc+K7rD0
>>345
あのコピペか
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:03:11.23ID:knc+K7rD0
今期放送中のスズキ提供の刑事ドラマの中に
「スマイル」が口癖の猟奇殺人犯がラスボスなのがあるんだが
これからCMのタイミングがちょっと楽しみになってきた
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:55:28.64ID:xQYX7uE30
>>350
スズキ、てかハスラーとかよく売れるのは雪国だからなあ
どうせホイールはもう一組買う前提(スタッドレス)。。ディーラーのアルミは高いし。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:01:09.69ID:pOCNkRZ40
>>353
でもハスラーのスタッドレスタイヤって純正サイズだと軽の癖に高いぞ
インチダウンして一般的な155/65R14使うことも出来るみたいだが、それなら他の車でもいいような
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:27:01.21ID:pYRGknNf0
パドルシフトないの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 01:40:08.13ID:IB4jpOsv0
ボンネットからのウエストラインが高くてボテッとした感じだな。
ホンダのNスラッシュを思い出す。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:00:47.65ID:JZsK9QTv0
>>362
≒シエンタ(先代丸目)
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:10:21.97ID:cmROHfnJ0
キャンバスの対抗車として出すならターゲット層考えるとラパンスマイルとか名付けた方が良かったのでは?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:14:58.01ID:nEIAUpeK0
ハンドルやメーターバイザーが白強制とかギャグですか?(´・ω・`)
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:20:09.98ID:RNPOqO5O0
絶対売れるやんこんなの
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:27:59.78ID:n2y2wn5s0
ACCつけてあとは最低限で、という条件だとスペーシアより安くできるのがメリットかな
軽にACCいらんっていう人もいるだろうけど、少なくとも自分はACC欲しい
キャンバス対抗とかいうけどキャンバスにはオプションでもACCつけられないからなあ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:28:47.30ID:4AUqKyHz0
屋根に太陽光パネル積めよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:34:50.78ID:+0iL66xh0
軽を1200まで規格大きくしろよ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:38:14.21ID:RNPOqO5O0
ムーヴキャンバスはもっと売れると思ってたんだが意外と見かけないんだよな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:38:41.10ID:netDw6Nq0
紛いモノの香りプンプン
インベーダー基板で作ったギャラクシアンと同レベルのコンセプト
スペーシアンの名前で売ってやれw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:39:43.85ID:k8jIfEI70
ちっこい軽出してよ
無駄にデカすぎ高過ぎ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:42:35.41ID:GKzyb3Pb0
どうしてスズキの車はデザインがいまいちなのか
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:42:44.29ID:RSrtuOxL0
>>153
家に置いてあるウルスなんかで気軽にスーパーに買い物に行けないだろ
足車のエヌボがちょうど良いんだよ
車もTPOで乗り換えられずにアルファード1台で過ごそうとしてる君の方が貧乏たらしいのでは?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:43:46.55ID:+jC3vG6W0
>>42
ポルテはいいよー
次も乗りたいくらい
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:46:16.65ID:RSrtuOxL0
>>209
確かに
ツートンをうまく使うとおしゃれで可愛い私だけのスマイル!って女子(40代)が買ってくれそうなのにな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:47:08.85ID:GlOFf7iZ0
ちなみにワゴンRスマイルは車中泊に適してそうか?
できれば前座席はそのままで、後部座席を倒して後部エリアで寝るのが理想なんだが
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:48:42.79ID:S9ztLBQV0
>>379
お前さんの身長次第だろうが軽自動車で後席だけってのはなかなか厳しいだろ
軽バンでも1.8m確保は厳しいからな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:49:08.59ID:hExpMISF0
>>374
アルトあるよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:53:06.41ID:+0iL66xh0
>>337
ボクはスライムのすーちゃん
とか喋りそう
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:53:18.84ID:nRe7uBuL0
軽なんて命を軽んじてるアホしか買わん
事故ってさっさと死ねばいい
軽を白ナンバーにしてるアホは特に
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:54:19.51ID:l6BMeQDG0
>>381
もうちょっとかっこよくしてよアルト
ラパンはかっこいいけど

高い軽がうれなくなるからダサくしてるのはどこの会社も同じだけどさ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:00:28.68ID:goVeBXj90
>>372
どこの田舎に住んでるの?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:00:38.13ID:c1SPaskb0
>>337
怒ってる…( ・ω・)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:02:22.99ID:l6BMeQDG0
新型のジムニーシエラってかっこいい気がするんだが
実物見ると小さいからかっこ悪いのかな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:03:07.88ID:S9ztLBQV0
>>383
軽の方が事故は少なくて死亡者も少ないんだが…
軽自動車の事故った時の死亡率は高いがそれは軽トラ込みの数字なんで
それ除くと普通の数字になる

つまりお前はタダの思い込みバカってことだね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:05:46.49ID:n7/w39yM0
>>342
参考にしてる感じはあるが全然違うやん
そのまんまの顔を出せよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:17:01.92ID:n7/w39yM0
>>1
前輪の板金の凹凸デザインいるか?
どう見てもいらんやん

スムージングデザイン能力ゼロやな
そのてん最近の日産のスムージング風のデザインは目につくわ
https://youtu.be/9xIjo__Mofc
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:37:19.35ID:zqOSQEyv0
ワゴンRのあ〜るはなんであ〜るか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 07:59:19.95ID:meL9Tso40
女性は買うんじゃないかな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:00:20.59ID:q4b1YXw/0
>>361
エアバッグをトヨタから仕入れてるメーカーけっこうあるね
エアコンの丸型吹き出し口(ルーバー)もトヨタじゃね?
コストや特許の関係でそうなるらしい
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:07:49.24ID:7YAfo4L40
>>389
軽自動車vs普通車の事故なら軽自動車が不利だよ
車体の強度もあるけど軽いから吹っ飛ばされる
普通車といっても軽自動車に毛が生えた程度のものならいい勝負かもしれないけど
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:14:17.16ID:VGEAWpnq0
強度問題は登録車に比べて弱いから命の危険はあるけど
それは高速道路での話で、街乗りの40キロとかだったらそれほどでもない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:14:46.11ID:rvmYPEuP0
アトレーやKトラはどの車が相手でも事故になると危なそうに見えるけど、ジムニーだと相手がヴィッツやフィットなら簡単に潰しちゃうのではないのでは?と思ってしまう。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:25:40.15ID:+H29CyeI0
>>409
前に北海道で暴走してたコルヴェットと先々代ジムニー(JA22)が衝突して
コルヴェットは大破、ジムニーはボンネットが飛んだけど車体はほぼ無事で(だけど横転)
ってのがあったな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:29:49.97ID:mjOXPnZU0
内装ってなんかプラモデルみたいだな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:59:30.84ID:wWlUuDlX0
これは売れる。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:10:09.56ID:hR/+QBPC0
>>407
損なのはぶつかり方次第だな
屁理屈上は小さい方が不利なのはその通りだが実際の事故では
軽自動車の方が事故数死亡者数(率も含む)ともに数字は低い

現実の数字の前にはお前らの妄想からくる思い込みなんて何の意味もないよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:11:58.58ID:hR/+QBPC0
>>417
数が少ないんだから率でも軽自動車の方が低くなるのは当然なんだが?
軽自動車はすでに4割以上のシェア持ってんだぞ

軽が死ぬ死ぬ言うならお前が数字出せばいいんだよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:34:17.41ID:wKV18Ozg0
デザインが何かの車のデザインをパクって作った中国車みたいなクオリティー
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:34:31.22ID:re6XZVCD0
余計なことせずに少しでも手頃にってことか
家電みたいな車だね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:35:31.87ID:HfpKEtfq0
170万って・・・
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:37:47.40ID:JZsK9QTv0
>>403
ダイハツ・コペン(初代)のエアアウトレットはユーノス・ロードスターの流用
マメな
(ロータス・エスプリ(二代目))乗ってた友人は、リアコンビネーションランプを指して"TOYOTA"見せるのが持ちネタだった(輸出版AE86だそうだ)
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:39:54.25ID:XVSpbP1Y0
登録未使用車を売ってる店にフルカラーで並びそう
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:01:43.53ID:CfQx9XZ70
>>419
たとえばトラックと乗用車ぶつかって大概のニュースでトラックの運転手は無傷
でかくて高い位置にあると脂肪率低いわけ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:51:21.27ID:OSmSAF2T0
>>92
スペーシア・スイーツ()
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:52:08.33ID:OSmSAF2T0
>>94
だって4駆だもん。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:53:48.62ID:XB1pGDUq0
Keiみたいな車、もう一回出してくれないかなー。
出すのが早すぎた。
いまなら凄く売れそう。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:41.49ID:OSmSAF2T0
>>413
女向けの車だから全車CVTだろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:16.50ID:OSmSAF2T0
>>432
ハスラーじゃダメ?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:58.52ID:3UOZds/v0
アルトを2+1のドアにして、後席をスライドドアにしよう
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:43.42ID:T7CMpFGm0
ターボ出してよ
いい加減古いスティングレーターボから乗り換えたい
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:05:08.85ID:yYCORZ6H0
広瀬すずを愛でるためだけに存在してる車になってしまったと思ったが最近の軽の中じゃいいんじゃねーの
ただK6系列のエンジンだきゃあなぁ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:05:23.53ID:5Z/eBDgeO
今回はセンターメーターじゃないよね?
ソリオが良かったがセンターメーターだったから仕方なくルーミーになった
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:17:08.94ID:+IqnVlX+0
>>436
軽自動車だから許容出来る。軽はコスパ重視のシロモノだから。
決められた規格の中でいかにモノや人を快適に多く運べるか。

普通自動車でハコ系は貨物車以外ちょい残念。あれも規格内でいかに居住空間が快適かに腐心したシロモノ。中で着替えや作業がしやすいから仕方ないけどな。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:32:47.75ID:xuiUtGs20
軽も高くなったよな
アホなやつらが衝突安全性をアップしろだの横滑り防止装置を義務化しろだの
余計なことばっか言った弊害だ。
軽が危険と言ってもバイクより安全なんだから昔のままで良かったんだよ。
「スズキアルト49万8000円」の時代からすると三倍だw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:41:40.90ID:5Z/eBDgeO
>>441
軽の歴史を紐解くと2気筒で十分と長らく言っていた癖にいつの間にか3気筒しかないからな
あんなに言うなら2気筒でキビキビしたのを出せよフィアット500みたいなやつで
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:44:36.63ID:xuiUtGs20
どうせ新型設計するならメーカー謹製のキャンピング仕様を作ってくれ。
キャリィをベースに後席を取っ払って、幅の狭いシート兼用のベッドと作業机があればいい。
大型バッテリー積んで停車中にエアコン使用と少しの発電ができる程度の静かな50ccくらいの小型エンジンをつけて
ボディ外装に断熱材を張り詰めて、ルーフキャリアとソーラーパネルと二重屋根にできるオーニングをつけて200万くらいでよろしく。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:46:37.97ID:xuiUtGs20
>>442
660ccの排気量かつ軽の車重と走行条件で
一番エネルギー変換効率がいいのが3気筒らしい。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:49:31.65ID:xuiUtGs20
>>442
EUのクアドリシクルみたいな規格を作ってもいいんじゃないかと思うね。
セカンドカーに重宝しそう。
https://www.ancar.jp/channel/681/
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:06:02.12ID:XHOfbwzg0
個人的には好みど真ん中
ムーブキャンバスだと可愛すぎるし…と思ってたし、台車で乗ったワゴンRが結構好きだったけど、スライドドアじゃないしなぁー、と思っていた自分は狙い撃ちされた気分
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:24:28.30ID:ttW+f+PO0
お前ら、ほんと軽自動車が好きなのな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:57:14.67ID:u78nJdYX0
>>449
ふ〜ん でも結局のところ買わないんでしょ?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:58:29.85ID:ZKsrS80Z0
>>294
キャリイにも乗せてきたけど普通のATのほうがまだマシですぐにほとんどがカタログ落ち。
農繁仕様が欲しかったから眼中になかったけど。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:59:31.72ID:6WztFqft0
現行ワゴンRは縦長ヘッドライトと分割グリルがありえない程ブサイクでドン引きするレベル。
他が無難にまとまってるのにフロント周りで全てブチ壊しだよ。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:04:30.57ID:vpqToTo40
>>63
どうせ嫁がセシル好きからマクビーなんだろってずっと思ってたww
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:06:49.92ID:L9ciQZFa0
>>1
スズキのマイルドハイブリッドって故障しても保証てくれるの?とか考えたら怪しすぎて買いたくない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:19:35.35ID:KqrZOulW0
>>426
一つの事例を出して全体を語るバカはよくいるけどそれって頭悪い行為だからやめとけよ
話の流れくらい読める程度に賢くなってから来いよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 15:23:10.270
>>469
その60万の軽って、4速MTで、エアコンすらオプションで、パワーウインドウはパワステも当然なく、内装鉄板むき出しの4ナンバー軽貨物のことだろ
具体的には、ミラ、アルト、ミニカあたり
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 15:36:58.22ID:pbkikEMD0
>>444
三気筒は音がショボくてうるさい
高回転が伸びない
やっぱり四気筒がいい
*愛車はサンバーです
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 16:03:40.35ID:5Z/eBDgeO
>>445
つうかマジこれカッコいいじゃん
こういうシンプルなのを今出してよ価格を高く高くするばかりじゃなくてさ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:46:39.20ID:Kk7khIT/0
この丸目はガラスじゃないよな
いつか変色したり曇ったり
死んだ魚の目になりそう
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:22:29.49ID:/QKVnf320
可愛いのはすずちゃんだけやな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:32:42.53ID:/QKVnf320
>>413
ギャングセブンかよ…
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:33:40.90ID:y4SdcZtF0
安くてシンプルな軽がいいならアルトバンに乗れよ
と思ったらアルトバン7月に生産終了か

世知辛いね
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:48:03.51ID:ct/ew7GG0
>>462
新型ベースでこれ作らないかなぁ
https://www.jsva.gr.jp/user_data/00000052.jpg
>>485
ふと気づいたらメーカーサイトからページ無くなっててまさかと思ってたが
やっぱ終わってたのか・・・
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:02:54.62ID:71JXya8g0
>>488
これの購入層がどんな人かを想定するとターボ設定しても売れないだろうな
ターボと聞いた瞬間「燃費悪そう」「私にはいらない」なんていうような層だと思うぞ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:50:17.32ID:23tLURZs0
現車を見たが
ダイハツムーヴキャンバスの
そっくりさんでコピー車

せめて意匠を変えて別の車に見えるようにして欲しいが
外観がそっくりでないと真似する意味が無いと思ってるのだろう
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:21:26.36ID:XDVQFxLX0
スズキはホントパクリばっかりだな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:51:08.76ID:k+8OraXU0
コンビニに行くようの足車で買おうかな
これで高速乗って遠出するつもりも更々無いし近所のスーパーに買い物行く時くらいになら使えるだろ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:53:30.23ID:0jxQxiLz0
>>32
家族の乗り降りに欲しいよねピラーレス
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:59:47.27ID:XDVQFxLX0
家族乗りならいくら貧乏でも軽自動車は絶対ないwww
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 11:02:01.99ID:XDVQFxLX0
>>500
買えないと思うけど
ルノーやワーゲンあたりならいっぱいあるぞ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:08:27.95ID:QcljQErX0
>>502
ルノートラフィックとか
ネットで調べられない知的障害者?(・・?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:15:14.24ID:35ODPJ5C0
>>504
そういう人が多いのは確かだが、衝突安全性についてどう考えてるんだろうな
軽なんて1人か2人で乗るための車だろ

そんなことより税金をケチりたいんだろうけど
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:47:57.61ID:eulk9Fc/0
>>496
スズキのワゴンRをパクったのは
ダイハツのムーブなんですが
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:57:33.35ID:fJOAZDR40
せっかくスティングレーにターボモデルがあるのに何で出さなかったのか
出せばキャンパスとの違いをもっと鮮明に出来ただろ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 15:25:18.00ID:4fjtAPaW0
スズキはヤンキーとアウトドア志向の人以外に
ターボは不要って考えがある様だ。
坂が多い地方だとターボが欲しいので
仕方なくスティングレー買った人がいる。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 15:27:30.12ID:cNJX069i0
>>464
俺も昭和の人だけど1990年代前半にスーパーチャージャーでCVTの軽を購入
車にそこまで興味なさそうな人達には軽のオートマだけどターボ付きだから結構きびきびと走るよと話してた
こっちの意図はそれで十分伝わるから細かい部分についてはいいんじゃないのと
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 15:50:49.94ID:7GVR9X1r0
こんなのワゴンRじゃないとか何度も書かれてるけど、キャンバスもこんなのムーブじゃないって言われてたの?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:01:44.56ID:7GVR9X1r0
スティングレーなんてそのうちほっとけば出るだろ。
なんせキャンバスをよく研究したすぐれたクルマなのか単にやっつけ造りの対向車なのか素性もわからんしMC待ちだろ。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:52:58.95ID:35ODPJ5C0
>>509
重いスペーシアでもターボが欲しければカスタムかギアにする必要があるもんな
タントやNBOXは通常モデルでもターボが設定されてるのに
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:52:58.63ID:k7U3Uisd0
>>497
その用途なら安いアルトで十分だろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:00:37.67ID:zub+N0ap0
子供できるとスライドドアに
なってしまうんだよな…
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:09:57.52ID:gEGrHsl30
>>1
キャンバスの方が笑ってるな
ワゴンRスマイルは割り箸くわえてるみたいだな
なんでわざわざ別パーツみたいにしたんだろ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:10:06.95ID:V+v5/dazO
>>518
アルトとか夏メチャクチャ暑いわ
大きいクルマならフロントガラスを寝かせても平気だけど
アルトみたいな極小車で同じように前を寝かせる洒落っ気とか要らんだろ
お陰で日差しが始終差し込んで夏場の運転をしたくない
アルトが実用から一番遠いデザインになってるからなあ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:34:41.12ID:mpAzD4GD0
2000年頃のタレ目で可愛いかったワゴンRを返して!
どこの中古車サイトにももう載ってないの!
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:37:32.86ID:jZ4gVuF80
ガタガタ文句ばっかり言ってるんじゃねーぞ
世の中のバカ共
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:38:09.53ID:jZ4gVuF80
お前らの理想のクルマなんか存在しねーし
これからもでねーよバーカ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:39:41.94ID:d+Die4Ns0
軽自動車乗りと言う害悪を公道へ解き放つ鈴菌は潰れてしまえ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:40:55.13ID:7puv0tNU0
安っ!!お前らでも買えるな、オメ☺
0529朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/08/30(月) 20:56:36.65ID:JysLZb3i0
>>1
アルトスイフトと主力車フルモデルチェンジ控えておるのになんやこの小手先

そういうとこやぞm9(^Д^)

アルトスイフトに入魂せや
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:00:19.11ID:yJ/jZPZG0
軽自動車はトラックとぶつかったらぺしゃんこ軽自動車危険!
と、言う人が多いが実際はトラックとぶつかってぺしゃんこになるのは軽自動車以外でしたw

以下そーす

https://car-life.adg7.com/else/kei_ziko.html

全日本トラック協会の資料で トラックとぶつかった時の死亡事故の割合によると
交通事故統計(H23~H25年)のうち事業用貨物自動車が第1当事者となった死亡事故
VI.H25年死亡事故データ(車両区分)
1.車両区分別
・車両区分別にみると、「大型」が最も多く187件(51.8%)と半数以上を占めている。
・次いで、「中型」133件(36.8%)、「普通」29件(8.0%)及び「軽」12件(3.3%)と続いている。
と、こちらは70%:30%程度の割合になり、軽自動車がトラックとぶつかって死亡する割合は低めです。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:19:03.20ID:bcBvUqQp0
売ってる現車見た
可愛すぎないから、男でも買いやすいかもしれない
でも前からあった感が強くて新型車に見えない
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:21:11.02ID:mNZZkM0d0
ハンドルウレタンなんだな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:31:14.82ID:gVPyzG0W0
>>240
ワゴンRはスライドドアが乗用車に一般化する前のステップバンもどき企画を引き擦ってるだけじゃないかな?
もちろんスイングドアもスライドドアも利害得失あるが
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:43:02.55ID:BZ7yiMC+0
>>538
カタログくらい見ろよ
キャンバスは若い女性(20‐30代くらい)がターゲットだぞ
実際にはそれ以外でも売れてるけどな
ワゴンRスマイルのCM見ても完全に同じ層を狙ってる
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:18:41.13ID:V+v5/dazO
というか他社が育てたジャンルに乗っかって食い潰すことばかりなのはなあ
今こそラパンベースでマイティボーイを出せばいいのに
アルトは前ピラーが寝過ぎて夏場に暑いから質実剛健車のマイティボーイのベース車両には向かない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:36:24.22ID:lQGEP5eM0
車高なんかどうでもいいのが分かってない
女性はデザインとカラーリングでキャンバスを選んでるだけでしょ
そこを分かってないでこんなん出しても爆死するだけじゃ?
軽自動車販売台数2位のスペーシアをスマイルがちょっと削って自爆
アシストしちゃった形になって3位のムーブに抜かれる悪寒
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:40:04.21ID:KuvEXJjQ0
>>548
君みたいなのはアルトに乗っとけばいい
安いのあるんだからそれに乗りなよ
なんでも良いんだろ?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:40:05.49ID:23tLURZs0
なぜワゴンRスマイルにターボ設定が無いのか解説しよう。

答えはズバリ売れないから。
この車種の主な用途である市街地走行は
ノンターボでも実用上十分な動力性能を持っている。
ターボを買いたがるスポーツ走行や飛ばし屋は
このような車種を買わない。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:41:09.46ID:KuvEXJjQ0
じゃあスマイルってどこが売りなんだよw
見た目ダメ走りダメでどうすんのこれ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:58:00.00ID:eFVBUAZ60
キャンバスを白とモカ色ツートンカラーにしたかったけど6万かかると言われてモカ一色で妥協して、雪も降る地方だし四駆にした
親の通院で行ってる病院の狭い駐車場でも止めやすいから軽はいいわ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:59:11.87ID:bnxBY4E/0
スライドドア! この寸法でこれは便利そうだな。
重くなるし車体の剛性ウンタラも厳しくなるんだろけど。
運転席からの周囲見切りも良さそうだし。
ただスマイルってナンだよwとは思うけど訴求したい顧客層にはいいんだろ。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:59:34.91ID:KuvEXJjQ0
女性に売りたいなら若い女性の意見を聞いて作れよ
お年寄りしか乗らないようなダサさがもう…

スズキの軽乗ってるスズキ大好きオーナーの身からしたら何やってんだよ…と言わざるをえない
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:00:28.95ID:DkqKq+Ak0
違うメーカーで同じ車作るのやめて欲しい
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:06:27.53ID:nfSmZEY40
>>547
それな 同感
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:13:32.68ID:sK8mBNgR0
んーん
デザインが悪い
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:46:11.15ID:YxUDfInM0
顔面はスマイルどころか悲しげに見えるし
なによりケツのデザインが一番酷いと思う
俺的にはダサすぎて目も当てられない…

これ150万か…
スライドドアの軽でスズキじゃなきゃってならほんの少し金積んでスペーシアで良いだろ…
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:51:50.87ID:L69AgyTX0
いい加減に軽なんてインチキ基準を廃止しろよ

財務省が税金いじることで世界競争に負けていくんだよ
1.3リットル以下は全部同じ税金にしてやれ

財務省がビールの税金変えて美味しいビールが生まれたか?
第3のビールだ糞みたいな発明に金と時間がついやされただけ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:53:24.03ID:FKbkA0Zi0
ここまでやるなら何年か前のモーターショーで出してた
ワーゲンバスみたいなの出したら良いのにね
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:06:31.03ID:k/u9SRmB0
>>537
松屋のあとドンキですが、なにか?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:17:57.91ID:oLyKxifM0
>>562
高い車高は足回り痛めるから(タイヤ交換も早いかも)
そこまで考えないかもしれんけどいいんじゃないの?

車高が高くなるとその分重量も増えてパワーも必要に(1t超える軽とかアホかと思う
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:23:13.38ID:YxUDfInM0
>>564
ほんとそれ
キャンバスに対抗したいならそれしかない
スマイルみたいなこんな中途半端なもん絶対売れないよ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:32:44.56ID:3mwa/hz60
オンリーワンの個性を求めないその姿勢がまず嫌
同じ様なもん作って対抗するんじゃなくてオリジナルな個性を打ち出して勝負せえよ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:53:32.01ID:aJcI78pU0
>>555
実際買うのはオバチャン率高いと思うぞ
キャンバスも街で見るとオバチャンのほうが多いように思えるが
若い子は割と普通の子でもスペーシアカスタムみたいなのに抵抗ないのが多いと思う
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 02:38:46.44ID:vIE5nWDf0
>>563
軽も進化したし、第三のビールも美味しくなりましたよ(のどごし生を除く)。
660規制は撤廃してほしいもんだが。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 06:29:06.02ID:Zrg/ZWXY0
>>519
隣にぶつけるからな‥
気配りを覚えたら助手席に座らせて、半分大人の仲間入り
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 08:00:48.48ID:wLlCpK+x0
スペーシアは背が高すぎるって層に有効かと
その少しの差が横風を受けにくくなってると思う
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:55:47.98ID:LSKdp7860
>>569
ワゴンR、荷物もガッツリ積めてとてもよい車だった。
街乗り大量買い物ニーズにもしっかり対応していた。
だけどタントに乗り換えたら、
居室スペースが段違いで、車高高いし、解放感あるしで目が覚めた。
N-BOXやタントが売れてる理由がわかった。
今はアウトドア流行りで俺も釣り好きなんで、軽ボックスカーのニーズはこれからも続く
日本で一番売れるジャンルなのはカタい。

つまり先駆者であったワゴンRの立ち位置は微妙になっちゃったってこと
変化球路線でブランドを保とうって戦略やな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 13:42:43.66ID:aJcI78pU0
>>581
そこまで考えてるかな
仮想敵がムーヴキャンバスという名前なのでワゴンRってつけたようにも思える

本当の先駆者は実はタントだったりするのかな・・・
ただ、初代は4ATで燃費の悪さが問題だったが
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 13:59:41.65ID:LSKdp7860
>>582
乗用車と商用車を繋ぐ歴史という感じかね?
エブリーはあったけど完全に商用車
ワゴンRは荷物は積めたけど、軽乗用車にしては、というレベル

タントは商用車ベースの軽ワンボックスを完全に乗用車に変換してヒットさせた
ってとこは先駆者かもね
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:01:21.55ID:nWkuWIMo0
>>582 冠にワゴンRが付く理由はムーブキャンバスと一緒で国交省から認証を取りやすくするためだよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:07:45.48ID:Bvdjjzn00
こういうので良かったのになんでアルファード買ったんか意味わからん
スーパーで駐車所とめれん
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:09:10.55ID:HdjNOxSN0
ワゴンRてよりハスラー、ラパンのスライドドアバージョン手感じだよな
ワゴンRは丸目ライトじゃないし
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:19:29.41ID:wPSBsRHa0
走る棺桶
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:30:33.46ID:7GekrGnZ0
Nボックス/(スラッシュ)かな?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:55:08.10ID:GlkjV7Lv0
軽の方がEVよりよっぽどエコだよなぁ
材料費も少ないし
ヨーロッパも日本を見習えよ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:25:25.48ID:NEFEjnlx0
N-BOXスラッシュとは何だったのか
N-BOX人気の理由のスライドドアを捨て
背も低くした存在理由のわからない不人気車
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:39:42.01ID:rGHO5XYj0
>>550
市街地のようなストップ&ゴーの多いところの方が動力性能必要なんだが…
無免が知らないのは仕方がない…
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:44:50.770
>>599
ストップ&ゴーが多い市街地では、ターボ効く暇ないと思うが、、、
坂道多いとこ、田舎道、高速なんかを走る機会が多い人に必要
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:57:24.61ID:aJcI78pU0
平坦な市街地だと割とCVTでごまかせるんだよな
ただ非力なエンジンにCVTってのは、坂道や高速で急にボロが出る
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:28.36ID:qxYJIbuZ0
>>598
単なるアメリカンスタイルを求めてn箱ベースからクーペルックに振った趣味車。
台数自体は売れるわけもないカスタム車両。

まぁ、ネラーの良い車の基準は販売台数トップの車なんだし
トヨタのアクアとヤリスしか買わんわな😁
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 20:18:22.43ID:IdBdHUQhO
>>601
高速走行といえばアルトワークスとかはマーチの1.5リッターより遥かに早いと勘違いしてる?
なぜかプレッシャーをかけてくるからアクセルを踏み込んだらミラーから消え去ったわ
古いマーチだけど結局は排気量と本体の軽さだよね
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:00:10.62ID:pOkmX2qW0
タフトは?ダイハツタフトは息してますか?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:05:53.55ID:vVJgbz390
いや、これじゃない感w
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:10:17.31ID:vIE5nWDf0
>>599
なんのためにマイルドハイブリッドあると思ってるんだ
みっともない
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:28:01.72ID:lSaifzMx0
>>608
2stジムニーと似たような頻度で見かける
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:51:48.80ID:ylQ1Mv+r0
すみませんワゴンRはいいんでスズキ認定中古のN BOXカスタム下さい
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:55:26.78ID:BgOyAi0G0
>>608
そこそこ売れてる
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:59:48.77ID:Q0JP/O+m0
ベストテン入りといっても上位5車種くらいが占める割合が大きすぎて
下位の車種は売れてないだろ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:03:28.24ID:OoJuI2g00
ムーブキャンパス売れてるのは大瀧詠一のおかげ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:06:48.62ID:w502pxSQ0
>>506
発売が遅れた以上言い訳と言われたが、
ムーヴの企画はワゴンR発売前
ワゴンRスマイルはムーヴ キャンバス発売一年後の企画
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:18:40.74ID:Q0JP/O+m0
ワゴンRの冠付けときゃ売上でワゴンRに含まれるからなー
ムーヴが売上上位にいるのもほぼキャンバスのおかげ
モデル末期のムーヴが売れるはずがない
トヨタのカローラみたいにスズキもワゴンRの名前を捨てられないんだろうな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:19:38.86ID:w502pxSQ0
>>512
言われたかもしれんが、ムーヴ○○,ミラ××,タント△△ とかいくらでもあるし
(ワゴンR,アルトetc.もそうだし)
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:39:59.71ID:3Mh2DQ3H0
スズキの軽はボデーだけ新設計したら新型車出来上がりだからな
どの車種乗ってもインパネ殆ど同じ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:11:10.10ID:FfVk57Ls0
新型車ぽくないよね
存在感が薄すそう
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:12:35.35ID:Akpame5U0
今日CMみた気がする
CM撮る暇あったんだから、ぜんぜん突如じゃないだろ。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:46:31.33ID:9VOuUmyG0
転生したらワゴンRだった件
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:51:06.10ID:cL6BztV10
>全高がワゴンRに近いことからワゴンRの名を冠しているが、
>パッケージングやメカニズムの多くはスペーシアをベースとする。

ようするにスペーシアって車名はパッとせず不人気だから使いたくないってことか。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:58:30.29ID:g18nHzid0
おれのクルマ遍歴

メイン
ファミリア→プリメーラ→ランエボ→インプレッサ→レガシィ
セカンドカー
ワゴンR→ライフ→ジムニー→コペン

初代のワゴンR持ってたけど、今考えるとデザインも室内設計も秀逸だったな。
3ATのターボで高速では100キロで6000rpmくらい回っちゃうクソミッションだったが
街乗りではあれで十分だったような気がする。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:01:10.56ID:+O7F+/u60
水泳のメガネかな?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:47:19.15ID:idkN0uWh0
>>590
NボのNAが890kgなんだが
クソ重いのは日産のルークスだろ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:34:28.66ID:Hc0tOT4w0
>>634
スペーシアの軽自動車販売台数
毎月N-boxについで2位
7月ももちろん2位
安定の2位
以前1位になって車業界がざわついた事もあるくらい売れてる
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:39:19.60ID:42ldgC2I0
ていうかこれスペーシアを小さくした感じだしスペーシア系列で良かったんじゃないの?
ワゴンR系列ってのは無理があるだろ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:52:50.20ID:NR2/je/c0
横から誰かが寄り掛かったら倒れそうで怖いな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 02:32:12.67ID:9pFHC0aY0
>>631
ついでに後部クラッシャブルゾーンもほとんどない
スペーシアを家族の乗り物とか宣伝してるが、そういう使い方だと
安全性はかなり問題があるだろうな

>>639
ムーヴキャンバスだってベースはタントだしな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:45:22.75ID:c5kNvZu/0
>>641
安全性に目をつぶって乗るのが軽だから
なんでもかんでも軽規格の中で望むからダメなのよ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:47:34.97ID:8rp+9r6u0
スマイルスマイルメリーズ
ってフレーズが思い浮かんだ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:08:49.04ID:c1em+4x+0
スペーシアはN-BOXには負けてるけど、タントにずっと勝ち続けてるから大したもん
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:15:43.86ID:fIO9/IhS0
ワゴンRやスペーシアよりも
なんか現代版MRワゴンって印象
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:55:28.91ID:UuPhHy1o0
>>649
あーMRワゴンかー(なんか忘れてた
本来はミドシップリアドライブの名残の名前なんだよな
(多分目指したのはミニエスティマ)

実際、そういう構造だったら、面白いけどピーキー過ぎて怖いかもなー
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 18:37:34.63ID:zql1V2x60
>>621
上の顔伺ってか即断即決できなかったダイハツの問題
スズキはトップダウンのワンマン経営だったから即断即決で発売することができた。
会社の体制の問題だからそんなん負け惜しみにしか聞こえない。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 18:49:07.61ID:rl3qDgbq0
>>624
そういえば、ラパンもアルトだったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況