X



【パラ選手村】自動運転バスが視覚障害選手に接触 バスのオペレーター2人「人がいるのに気付いていたが、横断をやめるだろうと思った★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/28(土) 12:28:26.04ID:B4jY20O49
 東京都中央区の東京パラリンピック選手村で26日、柔道(視覚障害)男子81キロ級の北薗(きたぞの)新光選手(30)と自動運転の大型電気自動車が接触する事故があったことが警視庁への取材で分かった。北薗選手は頭と両足を打ち、約2週間のけがを負ったという。

 同庁によると、26日午後2時ごろ、居住棟と食事を提供するメインダイニングをつなぐ横断歩道を渡っていた北薗選手に、右折してきた大型電気自動車「eパレット(e―Palette)」が接触した。北薗選手は選手村の診療所で治療を受けたという。

 eパレットはトヨタ自動車が開発した自動運転の電気自動車。選手が村内を移動する際に使われている。当時は、車内にオペレーター2人と乗客5人がいたが、いずれもけがはなかった。

 オペレーターの2人は、1人が発進や停止時のボタン操作を担当し、もう1人がドアの開閉の操作を行っていたといい、同庁は事故当時の運行状況を詳しく調べる方針。調べに対し、2人は「人がいることには気づいていたが、(バスが来たことを認識して)横断をやめるだろうと思った」と説明しているという。

 北薗選手は当時、白杖を持っていなかったという。横断歩道には交通整理の警備員もいたが、警備員やオペレーターは、視覚障害があることに気づかなかったとみられるという。

 北薗選手は3大会連続でパラリンピックに出場している。東京大会では28日午前、日本武道館での試合に臨む予定。大会組織委員会は27日の取材に「事実関係を調査中」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/707897e3bd343becc3513ae7fe18f7eaac8b6965
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630112996/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:28:58.92ID:q5OdrMl70
自動運転なんて
向こう50年は無理
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:29:19.37ID:6n8xsTse0
2ならお前らに好きなクルマおごる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:29:22.81ID:ievNweNA0
一般道での自動運転は当分先だなw

自転車や歩行者の動きなんて予測つかない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:29:52.24ID:7Kq/A54+0
車が勝手に動いた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:29:52.72ID:Y6+oSlcF0
交通刑務所行きですわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:30:08.17ID:p0TJKk360
物が悪いんじゃなくて使う人間が悪いってことだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:30:19.41ID:E1Sw5wM80
eパレットはトヨタ自動車が開発した自動運転の電気自動車。選手が村内を移動する際に使われている。
ナンバープレートはついておらず、公道の走行はできない。村内の道路は公道にはあたらないという。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:31:28.01ID:rQ6tjEWQ0
歩行者も責任持つ時代になるな。
何でも車が悪いってのはおかしい。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:31:30.41ID:uwa6j3Js0
>>8
渡るのをやめるかもしれない運転
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:21.01ID:4QK0MEKD0
横断歩道を渡っていた北薗選手に、右折してきた大型電気自動車「eパレット(e―Palette)」が接触した。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 事故映像まだなの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:45.97ID:ikfxpAxs0
大した給料も貰ってないのに責任だけは押し付けられて可哀想なオペレーターだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:46.86ID:faWTWwlT0
オペレーターを逮捕しろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:47.05ID:5CMWZUMO0
歩行者がいたら停止義務はバスにあるのに、何故歩行者が止まると思ったかが謎
0020名無し
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:52.91ID:Cmqi0yOM0
トヨタに技術が無い事が露呈しただけ
EV否定してたのもそう言うこと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:57.00ID:8SGyNQPU0
>バスのオペレーター2人「人がいるのに気付いていたが、横断をやめるだろうと思った







歩行者に停止させて、車を先に行こうと考えてる時点で、

こいつら道路交通法知らんのかと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:32:59.19ID:qH+WZPfL0
いや待て
相手がめくらだろうと見えてようと人とぶつかりそうなら止まるシステムじゃないのか?w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:03.77ID:7Kq/A54+0
柔道なのに受け身とらなかったのかよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:29.25ID:rC3pgZrU0
日本の自動運転は相当遅れてるっぽいな
中国人が嘲笑ってそう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:29.51ID:Sx5iXhW10
>>11
ずっと自動で運転されてるんだから
運転者の自覚は失くすよね

ドアの開け閉めしてるだけなんだから
気分はエレベーターガールなんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:49.24ID:7Kq/A54+0
歩行者が止まるはずと思ったシステム自体はすごいんだがな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:53.43ID:4/08CKC50
これ、自動運転ていうのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:34:46.07ID:sAi7avFM0
この柔道選手「トヨタ」に殺されたな。。。。
かわいそうに何年も練習してこの不甲斐ない身をどうにか克服しようとしている最中
オリンピック出られなくなりました。ロボットカーにぶつけられました。
トヨタの社長はスピードレースのドライバーやって意気揚々です。水素で優勝。
TVcmにも出てきます。
かわいそうに目の見えない人ってさいごまで不遇なんだな。。。。ゴミかよ・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:03.74ID:WJPvdqo00
>>25
テスラも自転車だかに思いきり追突してなかったっけ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:21.86ID:IBkJF4VE0
パラリンピックでメクラ轢く
自動運転車とか
こんな面白いのあるかよ
硫酸男とかどうでもええわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:24.11ID:hSySR9QG0
横断をやめるだろうと思った
じゃなくて
機械の方で止まってくれるだろうと思った
なら言い訳として分からなくもないんだがな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:36.33ID:Sy84nr2H0
>>8
やめるだろう
でも横断歩行者妨害だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:38.56ID:4/08CKC50
発信と停止を運転手が行うという自動運転?
右左折だけ自動って事?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:40.44ID:Py3ubMCB0
>もう1人がドアの開閉の操作を行っていたといい


もしかしてオレも悪者扱い…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:36:09.09ID:MWoMNDD/0
右折時の事故。
バスは自動で停止をしてオペレーターが再発進させた。
横断歩道には誘導の警備員が配備されていた。
発進停止は自動運転よりも手動操作が優先される。
オペレーターはトヨタの社員。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:37:10.61ID:jaSW6xvp0
オペレータが同乗しててこれはない
選手に障碍があることを理解して運用しないといかん
歩行者がよけるだろうの自動運転じゃ実用化は無理だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:37:37.63ID:+O88LBlp0
オペレーターの存在意義がない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:37:37.91ID:7lXuQrMM0
ん?その辺の路線バス何て朝のラッシュ時でも
ワンマンだぜ?障害者も相手してるけど…
児童運転のコミュニティバスの乗務員が
二人も要るのかい?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:38:17.17ID:RC1cB4eA0
日本を代表する自動車メーカーが道交法知らなかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:38:43.99ID:jaSW6xvp0
>>43
児童に運転させちゃだめだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:38:53.67ID:BtcSH9Kw0
日本のタラレバの極意だな(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:39:02.64ID:MWoMNDD/0
オペレーターが操作できる状態
手動操作が優先

この辺りは公開実証運行をするに当たっての条件だと思われる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:39:18.27ID:iLuO7gOR0
運転AIは歩行者と横断歩道の2条件を感知してちゃんと停止した
命令権を持つ人間が
バスを見て怖がって道を譲るだろうから無視しろ
の指令で進ませたら視覚障害者でした、という事故内容
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:39:20.78ID:Oqru/lAe0
センサーに死角があるなんてAI以前の問題じゃないか?
こんなもんで自動運転とかトヨタは路面電車でも作ってるつもりか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:39:21.27ID:BtcSH9Kw0
生レバ食って死んでろ!!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:39:43.03ID:DAula4R40
自動運転は
人間が機械を制御するんでなく
機械が人間を制御するんでなきゃ
勿論結局ダメ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:40:17.66ID:V1V++1rw0
そこの毛そこの毛トヨタが通る
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:41:20.39ID:MWoMNDD/0
手動で発信を余儀なくされたのも、各横断歩道に誘導員が配置されていて、
自動では延々と停止したままになるからではないかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:41:21.23ID:7Kq/A54+0
まぁ伊是名みたいなやつなんだろ障害者だしな
わざとあたってくるやつは人が運転してようが避けられない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:41:37.99ID:KQfiv+m+0
最近の若いヤツってほんとアホばっか
オリンピックに派遣されてるヤツなんて特に最底辺だろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:42:00.43ID:Nu2bNjg10
これやばくない?
AI的には視覚障害者は人間じゃないって判断されたんでしょ?
プログラムしたトヨタは差別主義企業ってことが露呈されたんでは?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:42:52.93ID:C7w651gG0
トヨ○の自動運転evが時速20kmしか出してないのに歩行者にぶつかるゴミってことはよくわかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:43:53.55ID:sww90QKT0
オペレーターの逮捕はないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:43:54.31ID:tsKpJRBR0
警備員は感知できても、横断歩道を歩く歩行者は感知できなかったトヨタの自動運転。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:44:18.80ID:kXJ2KOdD0
>>37
トヨタの社長は死角に入ったのが原因だからとか、これから音を2倍にして対策を取るなんて言ってますよ〜っと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:46:27.97ID:Py3ubMCB0
>北薗選手は頭と両足を打ち、約2週間のけがを負ったという。

推定時速1〜2`で接触 パラに出場するほどの重量級の格闘家 なんかイメージしずらい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:46:30.48ID:2HcbAlnE0
それ以前に横断歩道では歩行者優先なのだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:46:58.73ID:MdzeCNLu0
>>71
トヨタ車が来たら全力で歩行者が避けないといけないのかよ
何様だよ 走る凶器だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:47:09.65ID:fumffgMO0
パラリンピックの選手村なんでしょ?
障害のある人が多くいるのわかってるのに、気付いてると思ったはどうよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:47:25.72ID:RBDVAxiE0
ドラレコの映像が見たい
もしくは防犯カメラとか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:47:30.58ID:0uIKRnso0
歩行者優先だろうが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:47:33.79ID:tsKpJRBR0
トヨタ車を横断歩道の歩行者よりも優先するために音を大きくするだとさ。
どういう自動運転システムなんだ?
0081名無し
垢版 |
2021/08/28(土) 12:48:09.06ID:Cmqi0yOM0
>>71
自動運転で死角があっては駄目だろう
死角が無いように改善する気ないのかw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:48:43.59ID:e/iTdWvQ0
自動運転のAIは近くにいるのがガイジかも知れないという判断をしなければならない
これは無理ゲーだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:49:02.16ID:y4+BoZb50
このオペレーター運転自体に向いてない
免許取り上げ
0084名無し
垢版 |
2021/08/28(土) 12:49:32.25ID:Cmqi0yOM0
「トヨタ様のお通りだ、歩行者はどけ!」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:50:20.82ID:2lYBjm5p0
普通に人が運転するほうが安全だわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:50:58.37ID:BaBTfkLs0
>>71
耳が遠いとは思わなかったと
交差点なんて相手が避けるだろと雑な運転するボンクラが暴走する可能性が高いんだから常に自動停止が優先位のガチガチモードにしても良い位なのに
便所の照明並みの雑なセンサーしか付いて無いのかトヨタには
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:51:12.23ID:UsB5gyl50
オリンピック
トラブルの原因は全て無能で説明つくのがヤバいと思うわ。
つかオペレーターいたのかよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:51:40.58ID:MSnikNvY0
どこを運転してるのか分かってないのかこのバカ2人は
周り障害者だらけなんだからいつもの100倍注意を払え
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:51:46.64ID:Sx5iXhW10
トヨタの社員になれたのにエレベーターガールだもんなw

鉄道や路線バスの運転手だと過去の経験に基づいて長期間の教育を受けてるだろうけど

自動運転バスなんて初めてのことだしまともなカリキュラムがあると思えないし

そもそも時間をかけて安全教育を施すんなら省人化の自動運転にする意味が薄れるわけだし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:52:32.48ID:S7IHlJw/0
だろう運転は絶対にダメ
かもしれない運転をしろと教わるでしょ…
運転経験あったかどうかも怪しいなこれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:52:47.16ID:UsB5gyl50
>>71
プリウスミサイルの開発会社だからな。余裕よ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:54:03.17ID:TwrotyML0
( ´゚д゚`)エーこれって自動運転だから運転手は罪に問われないってやつ?運転してないし?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:54:04.73ID:cYPghIDs0
https://news.yahoo.co.jp/articles/707897e3bd343becc3513ae7fe18f7eaac8b6965
>今回のeパレットの走行は、5段階の自動運転技術のうち、下から2番目の「レベル2」に相当する。
>システムが人の運転を支援するという位置づけで、運転の主体はあくまで運転者だ。

まあ、これで自動運転を過信してたなら、オペレーターがアホなだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況