X



【鉄道】旅客廃止やむなしも貨物輸送は鉄道が不可欠…北海道長万部町が北海道新幹線の並行在来線に言及 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/08/29(日) 23:26:53.18ID:Q0zyUgWg9
北海道新幹線札幌延伸時にJR北海道から切り離される並行在来線(函館本線函館〜小樽)の存廃について、北海道長万部(おしゃまんべ)町新幹線推進課では町民からの意見を集める取組みを行なっている。

現在、並行在来線をめぐっては、長万部〜小樽間を「後志ブロック」、函館〜長万部間を「渡島ブロック」に分けて、「北海道新幹線並行在来線対策協議会」が存廃論議を進めているが、4月に行なわれた会議では、2030年度末とされている札幌延伸後30年の収支見通しが、全線鉄道存続のケースでは、いずれも単年で20億円前後の赤字が見込まれるとされており…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ca59532bf2a166370ccff3e5fd3e10c1bedb921

関連ソース

北海道新幹線並行在来線問題、長万部町は「旅客廃止」の意向
https://news.mynavi.jp/article/railwaynews-291/
https://news.mynavi.jp/photo/article/railwaynews-291/images/001l.jpg

長万部町、在来線「旅客廃止」を議論 広報誌で町民合意促進 利用少なく負担多額
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/580326

鉄道貨物230万トンどこへ、北海道に迫る物流危機
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB031YB0T00C21A6000000/

JR貨物、北海道から本州に向けた馬鈴薯輸送専用列車を今年も運転へ
https://news.mynavi.jp/article/20210820-1949939/

産地の思い満載、タマネギ列車出発 生産量日本一の北見で出荷本格化
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/578774
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:56:21.17ID:a3HCsjHs0
クリル諸島とされちゃっている北方領土の地域は賽哥ね!!!!!!
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:00:06.12ID:a3HCsjHs0
千島列島の範囲は不明瞭である。千島列島はヤシマのような意味すらある。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:38:00.64ID:oig+/TB60
>>667
これから短距離電化区間については,烏山線や男鹿線のようなバッテリー車にして
電化設備撤去が合理的かもしれないな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:45:36.64ID:WK00VWX90
>>688
北海道新幹線なんてコロナ前から毎年100億円ぐらい赤字だしてるんだぞ。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 05:16:16.19ID:XN//rOgz0
JR貨物単体の所有路線は今でも普通にあるんだし、無茶無茶距離数が増えるだけだとポジティブに考えてみてはどうだろーかww
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 06:07:39.89ID:eXtT4fs00
どこが線路を所有するにしても国が維持費出すのがベストだろ
食糧運搬に関係してくるんだし
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 08:42:32.24ID:QQzlife30
訂正と追記。さらに訂正と追記。北海道新幹線や北陸新幹線などのように建設中となっている新幹線は2023年以降の完成予定の新幹線って特別な改革がない限り絶対に完成しないんだよ。最近延期した新幹線ってあるよね。さらに延期だよ。西九州新幹線の建設中の長崎の末端部分は例外で完成するはずだよ。でも西九州新幹線の建設中の長崎の末端部分は2022年内に開業予定だね。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 08:47:56.07ID:3krOktia0
今後を見越して、残したほうがいいんじゃないの?

福岡、熊本もなんて毎年、大規模水害で水没している
毎年、家とか車が浸水とかお金がいくらあっても足りない
大量の税金使って水害対策したって、
結局はコンクリートで固めて環境を破壊しているだけだし

環境変動で、徐々に北上するしかないでしょ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:00:23.36ID:PtRq0sBq0
そんな田舎、住む必要あるん?
余計な税金かかるやんけ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:27:56.41ID:pTp+cdD90
JR貨物が第一種のところは少ないけどあるんだから
新函館北斗〜長万部もJR貨物が第一種でいいと思う
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:30:46.02ID:TotlR/pd0
客は土砂。

>>703
そこから住民がいなくなれば領土を放棄するのと同じことだけど。
監視の目がない地域は外人に入り込まれ放題、やりたい放題を許すのと同じ。
北朝鮮工作員が越前海岸を侵入ルートにしてたのは人が住んでないから。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:50:48.30ID:xGReKUJF0
>>702
貨物列車は機関車牽引で加速性能悪い
各駅停車の普通列車との混合なんて貨物列車の到着時間が遅れるし
燃費もよくないから利点なんかない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:52:01.29ID:1vZVKzIq0
>>706
だから、自衛隊大演習場にしてしまう
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:53:05.67ID:bd6AdFwy0
>>703
北海道を売りに出したら、中国でもロシアでも欲しい国はいくらでもある。
不要ならもう売ろうぜ。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:05:50.64ID:QQzlife30
どっかの領土を差し出すとかいう前に多額の政府開発援助などの援助金を送っている治安の悪い場所や紛争地帯には電気代や水道料金やネット代を支払う必要があるのに支払っていなかったり借金を返済していない人や軍閥や武装勢力ばかりだから銀行口座や土地や資産を差し押さえして没収して管理下においてさらに紛争地帯や治安の悪い場所の別の場所に追放すべきだろ。紛争地帯や治安の悪い場所では借金返さなかったり電気代や水道料金やネット代を払わないとおこなわれていることだからネットで検索して確認してみよう。いろんなものが便利になるものが不要だと思うなら借金を支払っていなくて電気代や水道料金やネット代を支払ってないなら政府機関の方からやってくる前に政府機関に相談して基地の飛行機で行く紛争地帯や治安の悪い場所の開拓事業に参加するとお金と土地がもらえるよ。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:16:12.69ID:QQzlife30
北方四島の支配勢力に味方したいなら外務省に相談して北方四島交流事業の参加に関する相談をして基地の飛行機で行く開拓事業や交流事業とかいろんな補助金や土地を獲得できる事業に応募してみよう。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:27:12.30ID:QQzlife30
北方四島の支配勢力のことばかり気になるなら防衛省に相談して周辺の支配勢力のことや情勢のことを聞いて基地を見学したり自衛隊や国連軍に志願したり自衛隊や国連軍と協力している現地のいろんな軍への入隊をさせてもらったりしよう。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:43:36.47ID:QuzY2fdp0
鉄道を札幌近辺以外全廃したら?
代わりに道内限定で免許取得年齢を12歳に引き下げて中古車が1台5000円から買えるようにするとか
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:00:08.55ID:1vZVKzIq0
有珠山噴火がある限り、貨物列車はあきらめろ
青森県だって青函トンネルでの超高速新幹線運転を望んだのだから、それに見合う代償を支払う義務がある
この理由により、時間を犠牲にして最小限度の費用で可能な670TEULo-Lo船直接載替方式を用いる
青森駅旧第三岸(旧第二岸の一部を削る。高速船乗り場は青い森公園側へ移設)〜苫小牧港弁天埠頭南岸(完全新設)

1サイクル40時間 積卸5時間+余裕1時間 一日2.5隻出港(2日で5隻分)で25列車分(2日で50列車分)=4+1隻
まあこうするしかないわ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:17:33.73ID:pYs3eOkd0
今更、後の祭りだが、札幌駅から開発を押し進めるべきだったね、本州と繋がったといっても、新函館北斗駅ではね😅平行在来線は東海道本線、山陽本線の様にある程度の人口密度が必須だし😵北斗も廃止するしかないし😵札幌駅まで完成しても東北エリアからの利用者ってそんなにいるのかな?首都圏は、ほぼ飛行機✈の利用者だけだろうし😅
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:24:02.39ID:1vZVKzIq0
>>719
JR北海道とJRTTが先手を打って貨物列車の運転が難しい急勾配の路線で建設中
不可能ではないけど、登り勾配では新幹線の運行の邪魔になるほど速度が下がる為、実質不可能
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:35:17.54ID:xGReKUJF0
世界的に見ても新幹線のような高速鉄道で貨物列車の高速運転を行ってる事例は皆無
フランスのTGVは貨物じゃなく郵便列車を運行してたが現在はやめてる
ICEは専用線に低速の貨物列車を走らせてるが、その代わり専用線が低速で走っても脱線しないように直線に近い形で設計されてる

鉄道はカーブを高速で通過する際に線路の内側と外側に高低差を付けて遠心力を吸収してる、これをカントというが
新幹線と在来線ではカントに差があって低速の貨物列車を新幹線のカーブ区間で走らせようとすると車両が横転して脱線する
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:39:01.19ID:tzGrvsRq0
貨物列車に1両だけ客車を繋げばいいんじゃね
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:39:28.36ID:1vZVKzIq0
>>723
こらこら
軌間別カント量は3線軌条なら貨物列車側=1067mm軌間専用レール固定部分を低くすることで対処可能
ただ、急勾配はどうしょうもない
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:40:20.80ID:1vZVKzIq0
物理を忘れた混合列車マニヤが多いね
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:40:27.48ID:oR44yuiH0
この機会に新しい鉄道作れよ
JR北海道・貨物に対抗して何なら潰しにいこうぜ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:41:26.14ID:xGReKUJF0
>>725
>>719がフリーゲージって言ってるからだよ
フリーゲージだと3線軌条と違ってカントの問題が出てくる
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:42:45.91ID:LmCAPfNT0
高速もあるしバスて十分
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:04:31.86ID:1vZVKzIq0
>>728
確かにフリゲと書いているな
あいすまぬ
自分が悪かった
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:13:49.45ID:yfU4wQos0
>>240
コロナのせいで空港利用は危険過ぎてあり得ないしな
北海道へは時間かかっても新幹線と特急乗り継ぐしかない
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 15:03:46.33ID:1vZVKzIq0
>>732
いや脱線する可能性が高いんだよ
理由は2つあり、
コンテナを乗せている関係上、コンテナ車の重心は新幹線車両より高い事
コンテナ内をしっかり荷造りしておけばいいけど、時たま雑に放り込んでいる荷主が居て荷崩れし偏重状態のコンテナがある
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 18:17:01.94ID:d3ovc5WX0
>>734
そんな極端な事言うなら誰もが住みたがる大都市だけ残して他を放棄してどうやってその大都市に住む大人数を養っていけるんですかね
東京都だけで東京の人口を自給自足できるほど食料もエネルギーも足りていないぞ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 18:35:56.75ID:QQzlife30
物理の話をしているけどきちんと計算式を組み立てて作ったかな。ただ摩擦係数や空気抵抗係数もきちんと考えいないとだめだぞ。ただ建設現場の人なら計算しないで見た目でやると言うだろうね。建設現場の人に物理できるかどうやって建設しているか取材しに行くために政府機関の建物に行って実際の建築現場の場所を教えてもらって建設現場を見学させてもらおう。いろんなことが物理的に不可能だといって高額の予算がかかるからやめようとかいうなら政府機関に相談して基地の飛行機で紛争地帯や治安の悪い場所の多額の政府開発援助で完成する火災や地震や洪水や津波や大雨や大雪や高波や暴風や竜巻や荷重や衝撃や打撃や銃撃や爆撃や爆破や爆発などの対策された頑丈で高速で完成する建造物や建造物の建設現場を見に行こう。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:00:04.48ID:BUJT7epR0
日本の保守派は新自由主義とほぼイコールだからこういった民間企業の合理化に対しては何も物が言えない
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:04:03.02ID:1vZVKzIq0
日本の極左派は新自由主義とほぼイコールだからこういった民間企業の合理化に対しては何も物が言えない
ネトサポを保守と言うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況