X



【肉】ステーキ肉は印刷する時代へ! 大阪大学が和牛のサシまで3D印刷を可能にする 好みのステーキ肉がカスタム可能 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/08/31(火) 12:37:38.77ID:eFerB9Gb9
https://www.gizmodo.jp/2021/08/oasaka-university-3d-print-marbled-beef.html
その名は「3Dプリント金太郎飴技術」。

大阪大学が、培養した牛肉の筋繊維と脂肪、血管を線維組織ファイバーとして細長く作り、和牛肉の組織構造を基にそれらを束ねて、
3D印刷で和牛のステーキ肉を作ることに成功しました。
細長いファイバーを束ねると、あたかも金太郎飴のようになるので、スライスすればOKというお手軽さです。

■好みのステーキ肉がカスタム可能
線維組織ファイバー3種の位置や分量を調節すれば、赤身の間に脂肪を挟んでサシも作り出せ、微妙な味や食感がカスタマイズ可能になります。
これまでは筋線維のみで試みていたので、ミンチのような肉しか作られなかったのだそうです。
しかし脂肪と血管も混ぜて作る「3Dプリント金太郎飴技術」で、より自然に近い肉が印刷できるようになりました。

研究しているのは、大阪大学大学院工学研究科の松崎教授を筆頭とした研究員や学生。
ですが凸版印刷や日本ハム、リコーといった企業の研究部門の人たちが関わり、この手法が生まれました。
もしそれぞれの培養が自動で出来るようになれば、いつでもどこでも人工霜降りステーキが楽しめるので、タンパク質危機を救い、
持続可能な社会に貢献できると期待されています。

■未来の宇宙食みたい
人口増加や森林破壊で将来的に食糧難になっても生き残れるよう、この技術が生まれたのだそうですが…
いつか実現するであろう、月面基地や火星の植民地でも活躍しそうですね。どこかディストピアSF映画っぽさは否めませんけども。

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2021/08/27/210830_meat1-w1280.png
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:40:16.47ID:Qwgp6RtK0
腎臓とか

脊髄とか

毛根とか

生体組織印刷できないのかね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:40:23.60ID:XyRoK4200
牛肉は不味いから
豚肉でお願いしたい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:40:46.92ID:pRxPddoW0
人間も印刷される日が近そうだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:41:16.09ID:aBCEKaLc0
自給自足が一番いいね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:41:30.54ID:pi4t3ONN0
まんが肉の輪切り焼きが食いたい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:41:50.89ID:+M5I1CJs0
>>5
生物を狩るのは動物愛護、植物を苅るのは環境保護の観点で禁止になって、
最終的には人工的に生み出されたものしか食えなくなるぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:42:40.74ID:D7WLwL6p0
食紅て
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:42:54.69ID:uxqGz+mV0
大学生の文化祭までにしてください
実験は
街中に出すのはやめよう
非国民ども
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:12.65ID:NhtxQ1lh0
未来はお前ら理想の彼女をプリントしてもらえるなw
よかったなwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:15.36ID:8EcWUex+0
ディストピアの夕飯で配給されそう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:22.12ID:N1q0eXiQ0
>>1
それってもう市販流通されているぞ
成型肉知らないのか、食べやすくて旨いぞ
人が多い会社に勤めてみろ、最低週一だ
当たりは無いが、外れも無い
どっかで市販して欲しい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:25.51ID:H3uQqhbN0
リアルなオマ○コも作れそう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:38.15ID:K0zkOwJf0
顔面福山でコピペお願いできるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:51.07ID:HYlT9BjP0
>>1
「カスタム」が気になる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:44:18.71ID:pFb3TFLi0
タスケテ…モドシテ……
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:45:32.18ID:xzAB3P6H0
>>2
発がん性がはっきりしてるのは赤肉とその加工肉
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:45:36.89ID:d2eq+Duo0
一瞬凄いと思うが、よくよく理解すると各培養細胞を食用接着剤で固めてるだけじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:45:43.09ID:l6i37Zky0
ちなみに地球温暖化して来ているので、
牛肉は食べないほうが良いらしい。
環境負荷が高いみたいなので。

また家畜は水をたくさん使う。
牛>豚>鶏の順に水をたくさん使う。

まあ、急に「牛肉食うな」と言いませんが、
頭の片隅でも覚えておいてください。

>>1
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:09.08ID:dbME8Lv90
>>30
空間に写した肉
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:25.74ID:ioC6Bpbq0
形成サイコロステーキと同じ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:29.88ID:4KXWk7Zo0
培養肉かあ
凄いね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:46.30ID:yCqEsDii0
あー…もうねここまでくると肉いらないわ…。
そんな貴重なものになったかっていう。
全くユーチューバーやらデブがバカスカ肉を食らうもんだから
牛さん豚さんの命がいくつあっても足りない。
肉が好きっていうようなヤツは少しバチでも当たったらいいわ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:48.62ID:9ibXlrbJ0
キモすぎて草
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:46:55.30ID:wEn3ZnvU0
>>10
レプリカントか
んで反乱起こされると
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:47:19.04ID:taqLsrwB0
ユートピアとディストピアの世界みたいやな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:47:33.99ID:AnyGoL0i0
こんなの食うくらいならコオロギ食べるわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:47:47.39ID:tOSc74980
血管も必要なのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:47:55.08ID:Yy4AwpyS0
>>1
正直不味そう…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:48:26.41ID:xzAB3P6H0
>>33
飼料もアホみたいに消費するからな
世界中で生産される穀物の大半が人間ではなく家畜が消費してる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:48:35.62ID:FxNCjJqh0
極めてなにか生命に対する侮辱を感じます
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:48:53.54ID:H9K4P6hu0
自動車産業守るためには輸入牛肉くわなアカン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:49:09.55ID:hWc8QjbK0
まだまだ改良されてパッと見は本物と区別つかないレベルまで行くと思う
けど本物と誤認させるような店が続出しそうでなあ
ショーケースに入れてサンプルとして見せるだけに使うとかならまあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:49:27.11ID:jhMUA6YS0
あくまで低質な形成肉
発ガン性がわかってからだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:49:41.38ID:IHEFsPE+0
癌以上の新しい病気が発生しそうだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:49:51.22ID:iGsHL/Zo0
細菌は大丈夫なのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:50:06.16ID:xzAB3P6H0
本当に命をいただくとかいう気持ちがあるなら牛の肉なんぞ口にできない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:50:23.03ID:8b07cLK50
ワイルドステーキのこと?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:50:24.61ID:l6i37Zky0
>>46
地球温暖化して来ているので、
このまま温室効果ガスをゼロにしないと、
農業も難しくなり、海水温が高いと魚が棲めなくなり海産物も取れなくなって食べ物も無くなり、
本当に昆虫食べるようになっているのかもしれない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:50:28.24ID:elf75rMq0
最近の牛肉は(解像度が)きめ細やかなサシがはいっていいわねえ
フルHDなんですよ奥さん 安いですよ
ってか?

製造者責任法に反しなければいいですが、
受け入れるのかなあ俺
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:50:46.75ID:1r/aDd570
海外ニュースでも見たけど流石に培養肉は忌避感があるわなあ
バーキンの大豆ミート程度で十分だわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:51:21.67ID:4jzRQb2H0
脂肪と筋繊維だけで十分で血管なんて不要。
いっそ全て混ぜ合わせたら早いのでは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:51:31.31ID:5wVF7usF0
合成ラーメン食べてみたい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:51:32.91ID:UwIMkXaH0
まずは鰻作れよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:51:56.65ID:CZ/I9Ww60
たこ焼きにタコでもいれてろ
よけいなことすんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:52:08.22ID:5/wFP2yo0
人工肉ってやつか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:52:17.93ID:Hl9JNVTB0
SFの合成ビフテキって思うとワクワクする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:52:27.83ID:2Q3H6CRW0
人工イクラとかあったな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:52:48.86ID:9+omhqqf0
ハンバーグでよくね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:53:17.54ID:3FEZdy7W0
筋繊維ファイバーと脂肪ファイバーはわかるが、
血管ファイバーって何気にすごいな。

本当に血管として機能するの?

な訳ないか、、、
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:53:19.23ID:oNVW6kaN0
こういうのは天下の阪大がする研究じゃないよ
近大とかに任せておけばいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:53:45.94ID:ortZhozJ0
下級は人工肉しか食えない時代来たな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:54:00.32ID:PNDrLC+I0
人口肉か植物肉、昆虫食
どれか選ばなきゃいけない未来があるからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:54:14.13ID:1rYlqs0V0
製造段階ですでに火が通ってる状態とかできそうだな
どんなに分厚くても中までミディアムレアとか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:54:36.69ID:Rw3w9D520
いつだったか、魚は切り身の形で泳いでると思ってる子供が居るって
話題があったけど、牛肉ではそれが本当になる時代が来てしまったのか。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:55:17.34ID:dKeYo/RO0
ステーキ作るのは分かりやすいデモだからだと思ったけど、日本ハムが共同研究に入ってるのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:55:39.75ID:spagPs+30
ほんとディストピアね
30年後には気候変動や経済崩壊で本物の食肉は富豪しか食べられない世界になってそう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:55:49.24ID:xplFlWMP0
ジャングル大帝で見た
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:56:12.39ID:QUGJ0nGp0
回転ずしのイクラやネギトロはもうしばらく前からこれだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:56:37.12ID:uuLnlPX60
虫を食べるぐらいならこっち食う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況