X



【教育】大学と専門学校のいいとこ取り? 令和の即戦力人材を養成する「専門職大学」とは何か [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/05(日) 23:03:39.07ID:r/uzyN9U9
アーバンライフメトロ2021年9月5日
https://urbanlife.tokyo/post/66076/

専門職大学とは何か
 2019年4月、大学の新しい歴史がスタートしました。1964(昭和39)年に短期大学が新制されて以降、長きに渡り日本の大学は

・四年制大学
・短期大学

の2体制を維持してきました。そこに新たに加わったのが、

・専門職大学
・専門職短期大学

です。つまり、現在の日本の大学は4体制になっているのです。

専門職大学と名前の似ている専門学校は、文部科学省の分類上「専修学校」になり、課程を修了すると専門士の称号が与えられます。一方、専門職大学は課程修了後に学士(専門職)、専門職短期大学は短期大学士(専門職)の肩書がそれぞれ授与されることから、これまでの大学や短期大学と同様と言えます。

 学部学科によって違いはあるものの、一般的な大学は基本的に授業が講義中心で行われます。しかし専門職大学はその教育理念に、専門性が高く社会に出た後に即戦力として活躍できる人材育成を掲げています。

 授業の3分の1以上は企業や病院施設等での研修といった実習形式で、こうした点も一般的な大学とは大きく異なります。また、専攻分野でおおむね5年以上の実務経験者が教員の4割以上を占める規定があり、企業や産業界との連携が強いことがわかります。

 専門職大学・専門職短期大学に関しては、学校教育法第83条の2第108条第4項で以下の通り定められています。

「深く専門の学芸を教授研究し、専門性を求められる職業を担うために必要な実践的かつ応用的な能力を育成・展開させる」

 この一文が示す通り、大学と専門学校の良いところを取った教育機関という性格が強くなっています。

入居するのは新宿のシンボル「コクーンタワー」
 しかし、専門職大学の制度や名前は全国に広く浸透していません。2021年現在、全国にある専門職大学は公立が2校、私立は12校です。

 そのうち、初年度である2019年に開校したのが高知リハビリテーション専門職大学(高知県土佐市)と国際ファッション専門職大学(新宿区西新宿)です。

 東京都内で最初の専門職大学となった国際ファッション専門職大学は、東京モード学園を筆頭に複数の学校を運営している日本教育財団(名古屋市)によって創立されました。国際ファッション専門職大学は本部を置く東京キャンパスのほかにも、名古屋キャンパス(名古屋市)と大坂キャンパス(大阪市)があります。

 さて、大学となると敷地確保も含め、創立はそう簡単ではありません。ましてや都内で新たに校舎を建てるとなると一大事業です。しかし国際ファッション専門職大学の場合、東京モード学園等の校舎でもある高層ビル・モード学園コクーンタワーに入居しています。

高層ビルが立ち並ぶ新宿駅副都心かいわいでひときわ目を引くコクーンタワーは新宿のシンボルタワーのひとつであり、2校のほかにも日本教育財団が運営する専門学校や専修学校の校舎にもなっています。

専門職大学が誕生したのも必然なのか
 グローバル化やIT化の結果、企業間競争は世界規模に達し、激しさを増しています。かつてのように新入社員育成に時間をかけることは難しくなり、社会に出て即戦力として動ける人材育成が急務となっています。

 2015年4月、下村文部科学大臣(当時)により「個人の能力と可能性を開花させ、全員参加による課題解決社会を実現するための教育の多様化と質保証の在り方について」と題する意見を受け、翌年から中央教育審議会で専門職大学設置の検討を本格的に開始。2017年度に学校教育法を改正し、準備を整えてきた経緯があります。

 文部科学省も時代のニーズや変化を考慮し、既存の大学のように教養や学術を学びつつ、習得した専門技術に新たな価値観を見いだせる人材育成に特化した教育機関を立ち上げることになったのです。

 いわゆる専門学校のように特定の職業に特化した教育機関はすでに存在していましたが、専門職大学ではさらに産業界との連携を強める特徴があります。在学中から企業での実習や、現場で働いている先輩たちから学ぶほうが時代の流れをよりつかむことができ、それが実際にカリキュラムとなっています。

「令和2年度学校基本調査」から、令和2年度の高校等の卒業生(過年度卒を含む)の大学・短大、専門学校を含む高等教育機関への進学率は83.5%と過去最高を記録しました。進学が主流となっている今、専門職大学の登場は高校生にとって、選択肢が増えたことを意味しています。

(以下リンク先で)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:05:06.68ID:9tkU7ZnR0
40超えた無職はもう詰みだからアキラメロン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:05:49.09ID:of3ivsRy0
日本企業が求めているのは無能でいいから無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取得したり英語力を磨いても就労には結びつかない

むしろ、スキルアップするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という評価に
なり就職から遠ざかるのが現実である
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:06:13.01ID:rGvGzD8z0
>さて、大学となると敷地確保も含め、創立はそう簡単ではありません。

Fラン潰して置き換えようぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:07:29.25ID:rQ7ge4r/0
高専でよかろう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:10:19.34ID:KDnz/36+0
職業訓練大学みたいなもの?のイメージを、

もっとよくしたほうがええんじゃないか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:10:59.98ID:KUbzCdQ90
ボンクラ上級を肥え太らせる生贄がまた増えるのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:11:35.18ID:KDnz/36+0
「職業能力開発大学」だ

これをもっと活かせばいい

十分に活用されていないのではないか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:13:18.81ID:eyGpkJSL0
>>9
医学部なんてメチャイメージいいんじゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:15:53.97ID:HktjlRrl0
法科大学院があれだけコケたのにまだやるの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:15:53.98ID:jmfKKYy10
不要だろうな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:16:55.42ID:LiUAISPs0
アメリカの大学にあるロースクールやビジネススクールは専門職大学院と言っていいだろう
アメリカの中でもエリートが集まるところだけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:17:21.98ID:vkHoMjGX0
私立医大は専門職大学でええだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:20:11.27ID:1BrpHRD/0
ほとんどのところが定員割れ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:22:11.13ID:XNcuZyVW0
専門学校との違いはなに?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:23:15.00ID:KDnz/36+0
「放送大学」と「職業能力開発大学」の名称を変えて、

専門職的なレパートリーを増やせばいいだけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:23:44.76ID:kKOyWVKN0
研究したくて大学行くわけじゃない人も多いんだから良いんじゃ無いの?
理系なんかはすでにそれに近いし
文系大学とかほぼ無価値だし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:24:01.27ID:urIhP7km0
既存の大学を学術研究機関として、それ以外の社会で行かせる専門性を身につけ関連する既存学術も学ぶっていうのならアリなんじゃねえの。
既存の大学が学部を切り離し専門職大学の方を新設していく流れがスマートかも。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:35:14.95ID:sUUcUOmI0
高専の制度改定して学士あげれば良い話では?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:38:42.36ID:MEjKYti/0
多くの大学はこのように転換すべきかと。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:39:25.09ID:HLWAd4AL0
高専でよくね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:39:44.82ID:wIv0oi5F0
この記者クソスレしか立てねえなと思ってたんだが
こんなうんこを持ち上げるとはよもまつだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:40:18.53ID:Qo3SHIre0
工業高校を高専にすればいいだけじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:42:19.63ID:HLWAd4AL0
>>20
高専卒のほうがそこらへんの大卒よりもよっぽど使えるという事実
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:44:39.17ID:sUUcUOmI0
高専はそろそろ制度改革するべき。
元々大卒エンジニアの小間使い養成校だったのに完全に逆転してるからな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:48:06.63ID:BXhAx+O50
服飾系の大学だと女子大が大多数で共学が少ない
モード行くなら同じ西新宿でも共学なった文化のがいいだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:49:54.14ID:3nlCYO7T0
>>1
アメリカのコミカレみたいなもんだろ?腐乱大をそこへ押し込んで、入れ替え戦
にすりゃイイじゃん。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:49:59.53ID:22ddXxfS0
高専は贅沢さえ言わなければ中堅私大くらいなら余裕で編入出来るからね
ただ就職先は圧倒的に高専の方が良いからわざわざ大学編入する人が少ないのも現実
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:50:03.34ID:BXhAx+O50
>>40
高専から国立大編入(私立は編入枠少ない)して修士博士までいくのが増えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:51:56.07ID:BXhAx+O50
>>27
職業能力開発大学でなく大学校
文科省所管でなく厚労省所管
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:52:30.03ID:3nlCYO7T0
>>42
そもそも技術を身に着ける=専門学校や高専、科学や工学として学ぶ=大学
目的も教育内容もまるで違う。前者の方が企業的には即戦力になるのは当たり前、
但し新規開発や研究開発は、彼らにはできない。当然だよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:53:22.37ID:BXhAx+O50
>>49
看護短大は四大に変わったところが多い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:53:31.56ID:FFVNM6NC0
こんな学校を創るなら、大学を整理してからやらないとムダだろう
具体的には日東駒専以下の大学の存在が必要なくなるからな。当然廃止しなきゃ成らない   
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:54:30.02ID:8iZXzPE60
「大学」だと大学の自治の問題が出てくるから、専門学校でいいんじゃねーの?

「高等専門学校」とか「上級専門学校」という名前にして、そこに金をぶっこんで、優れた研究者を集め、政府でやって欲しい研究をやらせたら?

大学に金を出すのはやめて
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:55:34.61ID:beAkFkO/0
すそ野を広げるより上のレベルを高めんかい
国のエリートが自費で勉強しに来るようなところじゃないと意味ないぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:57:16.77ID:sUUcUOmI0
>>48
それ20年前から同じ。
俺もそうだったけど半数以上が大学編入してる、
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:59:03.77ID:7JL+DeSB0
>>52
工学系出で中堅以上の企業の研究開発職だと修士以上が多い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:02:23.11ID:6VqiUAVu0
>>52
高度成長期はそんな感じだったから、
それを元に高専って制度が作られた訳だけど、時代が変わったんだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:04:44.07ID:6527PHq50
マイスター制かなと思ったが、違うようだ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:08:18.43ID:C8rMItYJ0
>>60
学年の定員増やすのは難しいところで学費収入増やすのが目的
卒業まで延びても年あたりの学費は変わらない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:08:54.94ID:kp6Bn3Db0
実質4年制専門学校だがすでにドイツで普及している
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:10:27.49ID:C8rMItYJ0
>>55
高等専門学校=高専
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:11:33.58ID:C8rMItYJ0
>>68
卒業はできないが大学受験はできる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:11:44.16ID:G526B54i0
おまえらの大好きなFランは専門学校レベルとバカにしていたわけだが
これは専門学校に大卒資格を与える学士号の大安売り
つまり大学ビジネス利権の裾野を広げたにすぎん

即戦力にはなるぞ、頭数揃えて利権を支えるためだけのw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:13:20.32ID:kp6Bn3Db0
>>74
テンプル大学がある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:26:11.86ID:NVWfb8B00
>>4
そうそう。
でも、経営者のもっぱらの悩みは自分の頭で考えて行動できる社員がいないこと。
経営者の視点で行動できる奴隷が足りない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:28:50.95ID:fNQSBo5f0
>>1
いいとこ取りになるか悪いとこ取りになるか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:29:43.00ID:lsFNirf30
卒業論文のかわりに何かしら定められた資格の取得を卒業要件にでもするんか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:32:10.94ID:6VqiUAVu0
>>74
昔あったよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:32:26.49ID:mGcoQLuy0
でもお前らだって自分の子供が
Fランしか受からなかったらFランに行かせるんだろ?
他人のことはどうでも良いが自分の子供だけは大卒にしたいもんな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:36:27.24ID:nFqywKpY0
>>69
文科省のクソ官僚サマの天下り先を増やしたいようだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:39:11.67ID:6tSa54qJ0
日本だけのマイルールは
太平洋戦争で終わりにして
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:40:43.99ID:kp6Bn3Db0
>>84
ドイツや韓国にたくさんある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:42:50.40ID:kp6Bn3Db0
専門大学

ドイツには、総合大学のほかに215の専門大学があり、これらの大学は、学術研究が主体の「伝統的な」総合大学に比べると、実践や応用を重視している。このため技術、自然科学の専門課程がおかれていることが多いが、例えば社会学、経済学、教育学、政治学などの課程もある。多くの専門大学では、実習や外国留学が履修課程に組み込まれている。215の専門大学のうち30校では、行政分野の職業につくことを目的にした専門教育を行っている。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:43:17.60ID:OPKMRIjs0
>さらに産業界との連携を強める
新卒の青田買いの前の青田刈りみたいなもんか
まぁアメリカは大卒だと即戦力になることが多いみたいだけど
その代わり別に新卒に限らないでいつでも入れるみたいだからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:46:19.02ID:6tSa54qJ0
危うくガラパゴス規格に
乗るとこだった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:46:57.39ID:kp6Bn3Db0
いやドイツの大学真似しただけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:47:29.12ID:ou3x/Akm0
それだともうみんな貧乏で高校のあとで更に四年なんて厳しいから
中学卒から高専にって方を充実化させる方がよくないか
別に教養なんて技術職には関係ないし そういうのは老後の楽しみで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:50:11.93ID:UwRPr4mM0
名前書いて金さえ払えば入れる?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:56:13.63ID:6tSa54qJ0
携帯のシンビアンの件
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:56:30.52ID:TqHoLwwl0
馬鹿は高卒で働いた方が世の中のためにになる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:56:38.71ID:JS1v92tq0
くそ高い歯科衛生士の専門学校に3年通わせたのに違う仕事をしている娘
まぁ親の思い通りには育たんな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:05:19.28ID:fv9ruznY0
今ある大学短大をどんどん強権的に振り替えないと
またコケるよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:06:33.75ID:fv9ruznY0
即戦力を→いややっぱ教養
どっちやねん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:08:17.73ID:qkzYmQI90
大卒じゃないと駄目なのって都会と大手企業とちょっと給料良さげな中小企業だけでしょ
田舎はまともな職場が無いから大卒じゃなくても大丈夫
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:08:44.48ID:NrRUBvCy0
ソレ言うなら院生と大学のイイトコ取りして小中のカリキュラムに組めよ。。。

専門は優遇されてるだろう
大学生を部下に出来ない男のワガママで
大学のレベル下げは駄目だわ
ただでさえ思考力低いのが増えてるのに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:11:46.49ID:6tSa54qJ0
ガラケーの敗北のその後
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:15:04.82ID:88S4M4uI0
>>102
じゃあ>国立大と一握りの上位私立
に受からなさそうな親族の子供に専門職大学勧めようよ。まずは自分から始めなきゃ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:22:06.30ID:6tSa54qJ0
日本のパソコンや携帯が消えた理由
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:36:48.32ID:eQjWwjtp0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。 
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など 

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:43:33.26ID:hKNICkMk0
また昭和初期みたいに高専が汎用化するのら
旧帝のみが大学
それ未満は高専と専門学校
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:44:02.89ID:L39Wwk5N0
高専でいいやん
わいの妹は看護師の高専行ったけど学費安いし県から小遣いもらえるし最短で看護師になれるし給料も大卒と変わらないで最高だと思うわ
もし自分が中学でその選択できたらしたかったレベル
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:46:57.57ID:y6cZZprT0
>>1
大学は研究機関に戻るべき
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:47:24.77ID:GG8cjO0C0
看護師みたいな底辺職になるとか意味が分からん
普通は医者だろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:47:56.71ID:hKNICkMk0
師範学校は学費免除・教員採用試験免除でいい
気象大学校とか航空大学と同じ採用試験合格者の研修施設として
兵役ノルマ10年または学費返納制で
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:50:30.07ID:qkzYmQI90
>>111
大卒の看護師と給料同じなん?
まぁ大卒看護では看護師以外もとれるから看護師一択ならどこでもいいかもな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:50:52.70ID:hKNICkMk0
上位私立大とは早慶関関同立の6校限定
準を含めてもGMARCH全部は無理
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:02:56.96ID:L39Wwk5N0
>>116
妹はもうすぐ慶應系列になる大学病院で働いてるけど同期入社だと基本給1万くらい差があるけど夜勤のある課にいけば関係なく稼げるし大卒より2年早く就職してるから生涯年収は上になるっぽい
大卒じゃないと助産師資格取れないのがネックだけど取りたい場合は大学に編入もできる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:11:10.31ID:k27skSap0
>>74
トンキンには早慶がお似合いだからだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:14:00.00ID:1XHa7hN/0
中高一貫とかあるんだから、企業までぜんぶ一貫学校つくればいいのに。
幼稚園からソニーまで。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:17:39.92ID:1OCDsNJE0
東京歯科大?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:37:19.89ID:6rFJeKXZ0
学費バカみたいに高いよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:42:34.77ID:QD6TTJt90
大卒扱いの給与もらえるならな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:48:39.16ID:qkzYmQI90
>>118
職場環境合わなかったら離職率高いから今の職場で担当する看護行為や人間関係が合ってるなら
わざわざ編入なんてしないんじゃね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:06:24.40ID:HlLg4fos0
>>105
いいと思うぞ
Fランなんか行っても何のスキルも身につかないからな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:08:26.46ID:HlLg4fos0
>>115
工業系はなんだかんだ言って仕事に役立ってる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:11:13.75ID:OIgOk5Vo0
>>105
国公立www

駅弁やFランが化けた公立とかは税金の無駄なんですけど?

そういうところこそ専門職にするべき
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:12:34.81ID:OIgOk5Vo0
>>118
正直これからどんどん差がつく仕組みになるよ。

これだけポコポコ大学に看護ができると明らかに専門とは待遇が変わってくるよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:12:47.88ID:FuBIr2SE0
>>127
本人のやる気しだいだよ志しを高く持てばFランでも必ず結果が残せる
残念な事にFランにはそんな気概も能力もなくテロリスト予備軍が集まる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:16:48.05ID:zXLYNgcL0
東京経済大学、大阪経済大学、松山大学
旧高商系私大は軒並みFランク化
馬鹿の巣窟になってるのは
全学部学科問わず簿記会計が必須科目になってないから
語学や第二外国語どうでもいい
帳簿も数字も分からない大学生を輩出したって使いものにならないよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:22:55.57ID:qkzYmQI90
中途半端な大学いってコンプ抱くより
高卒の中の底辺で勉強の大切さを知らないままボーッと生きるか、
旧帝・慶應医の二択だよな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:27:18.76ID:8Z8i6kJM0
>>93
大徳中学校は見せしめをやめてください>>103
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:28:25.98ID:z+Io8KyJ0
自分は高校で精神病発症して長くバイトすらできなかった。
正規で仕事した事がないから(採用されなかった)
新入社員の研修みたいな事も受けた事が無くて、電話を取るみたいな経験も皆無
今は精神障害でも新卒サイトあるから昭和生まれ〜平成初期うまれのメンヘラは
氷河期と似たような状態になってる。専門スキルの学校じゃなくて
敬語とか、電話応対とか、基礎的な社会ルール教えてくれる学校が欲しい。
職業訓練学校行った事があるけど、実践では使えない程度の時間数だった。

今いる職場も障害者だけの隔離会社だから全然そういうのを使う機会がない。
でもここにずっといる気はないから、基礎的な社会人力が学べて実践が出来る場所が欲しい。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:33:40.05ID:HlLg4fos0
>>131
やる気があるんだったらそれこそやりたいことを専門に学べる専門職大学は良いチョイス
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:43:07.06ID:meYFvX1w0
グロービスの中級版くらいなのに通いたい。グロービスの生徒自体は頭いい連中だろうから行きたくない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:43:57.21ID:3Unyt7UM0
>>129
日本の僻地にいくと国公立信仰という珍妙な土着宗教が根強く浸透してるんだよ
田舎者たちは「エキベンサマ」というご本尊を全知全能の現人神と崇め奉り
額を地面に擦り付けて三跪九叩頭して毎日拝むという奇習が今でも横行してる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:56:18.67ID:zL/+lCXF0
パソナ学校をどっかの島に作ってパソナ学園都市にでもしとけよ奴隷産出島
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:00:15.92ID:j05520Zm0
普通の4年制大学と何が違うのか分からん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:05:01.86ID:j05520Zm0
>>132
こういう意味不明な文を書くやつがFランクだなんだとバカにしてるのか・・・
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:10:58.18ID:Tmw3YBo10
介護や飲食の奴隷作るのに最適な学校ですな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 05:38:24.87ID:6VqiUAVu0
>>111
少なくとも日本には看護師の高専なんて無いよ。
何か勘違いしてないか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 05:57:44.43ID:QXVL0CfT0
>>150
受かった後ならいいけど、はじめから受験させないからな。
大学生は遊んでいるだけ、金の無駄って子供に吹き込んで、子供も信じてる。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:01:17.24ID:EQRGqR4E0
>>109
それが理想
それができたら専門職大学の認知度は一気に上がる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:17:46.28ID:jc5iUSQa0
大学院
大学
専門職大学
短期大学
高等専門学校
高等学校
中学校
小学校
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:19:58.73ID:IWBvp4yX0
大卒スタンダードを止めるべき。勉強したい人だけ大学に行けばいい。
企業が応募資格を4大卒以上にしてる限り良くはならないよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:22:33.07ID:kGISZV7x0
大学は基礎研究するアカデミーと、就職予備校に二極化すべきという
オレの構想したとおりに社会は進みつつあるな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:30:09.74ID:RQe7pbot0
大学の9割は専門職大学でいい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:44:03.44ID:8ejWRQat0
確かにJAISTは私大文系より就職良かった。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:55:30.18ID:AGTP53/d0
研究とは無縁のニッコマ以下をこれにしたいのかなと思った
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:57:26.62ID:JtPZz2TD0
実質的に専門学校。
名誉(学士。大学卒の資格)だけあげて介護とかの人材を確保する狙いだろうね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:57:54.87ID:TR80xPVV0
職業訓練校ですね。
今もたくさんあるけどねw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:58:22.31ID:0Ogex/jM0
大学は働き始めてから行くくらいじゃないとコストかかり過ぎて子供作れんだろ
人口は単純に力だぞ
減ったら不利
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:00:15.53ID:uiFGIpEn0
IT土方では即戦力にならんから、いらんわ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:00:53.96ID:0Ogex/jM0
凡才は高卒で働いて伸び代ある奴が大学行くという流れにした方が教育コスト削減出来るだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:03:29.28ID:0Ogex/jM0
働きだしてからこの分野の応用学びたいと思う方が確実に身に付く
見たこともない世界の使ったこともない学問における機能を覚えろとかテスト終わったら秒で忘れるのは当然
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:03:34.66ID:3gfdW1gF0
>>143
もう20年以上前から企業で育成するのやめてるよ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:06:14.23ID:n7inBVP50
今から設立するんじゃなくてもう始まってるんだよ
コロナのずっと前から時折広報があったろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:07:48.33ID:zHUPTTAW0
だから教員が集まらん
優秀な教員なら民間に引き抜かれてしまうの
だから無能が教える
で、それ覚えて実践とかけ離れたもの教えられてわけわからなくなると

職訓なんか教員は公務員なんで辞めさせられないので
努力しない無能の吹き溜まり状態だからなあ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:08:54.60ID:YEXEtyiQ0
足首にヒビが入ってリハビリ行ってたけど不思議と痛みが和らぐ
リハビリしないと足首放っておくと歩き方に難が出るらしい
骨がきちんと再生しないとかで
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:11:54.46ID:6WN/WRzn0
高専みたいなところが一番役立つ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:12:51.17ID:6WN/WRzn0
理系しか意味ねえな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:13:45.71ID:QXVL0CfT0
5chって高専すきだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:16:19.88ID:3gfdW1gF0
>>147
秋田県はそう言う毒親が多いから
小学校で学力あっても意味がないんだよなあ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:18:44.35ID:Le5Ql9/b0
帝国大学の最初が「国家の須要に応ず」だからなあ。
最初から専門学校志向なんよ。
もっとも、国民感情として「役に立たない学問やる奴は暇人か変わり者か犯罪者」というのは根強いからなあ、結果基礎的な学問はボロボロ、パスカルもアイザックニュートンも技術屋の思考からはうまれなかったんだけどな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:19:03.03ID:3gfdW1gF0
>>178
現場では高専出か工業高出が役立つらしい。
中途半端な大卒は使い物にならんと聞く。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:20:22.34ID:8s1Mw3Y40
そうなんだよね、すっごい頭いいのに
専門学校へ進んだら大卒じゃないしさぁ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:21:34.02ID:owqcboBW0
>>5
それもそうだが、地方に進出すれば良いだけ。
しかし、集客力が無いのが分かってるからそれは出来ない。
要するにその程度の価値しか無い形態って話。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:21:49.70ID:60av8fHs0
もうこの国は終焉に向かう
民主主義とは多数のバカに国が支配される仕組みを言う
もう何やっても無駄 滑稽に見えてならない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:24:24.14ID:60av8fHs0
大学なんていうのはもうただの娯楽施設
教員やってる奴が学生に嫌がらせする場所になった 何やってももう無駄 機能してるのは医学部とか看護学部くらい 
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:26:09.59ID:qFm4MoJt0
クソ安倍やクソ中平蔵みたいな奴が関与してる時点で
この国が何をしようが期待しない方がいい。

基本を大事にしない上辺だけの詐欺だからね、連中がやる事は。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:26:42.99ID:60av8fHs0
>>188 普通にたくさんいるぞ
三流大学卒もかなりいる なーんも現実知らない人の意見だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:27:36.25ID:60av8fHs0
>>189 そうやって誰かに責任転嫁してるけど1番クソなのはお前みたいな国民一人一人だってこと忘れんなよ。お前らゴミどもの代表が今の政治家なんだから 
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:28:36.20ID:pnzRQZpu0
東京国際工科は評判いいよな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:33:05.06ID:qFm4MoJt0
>>191
>そうやって誰かに責任転嫁してるけど
>1番クソなのはお前みたいな国民一人一人だってこと忘れんなよ
>お前らゴミどもの代表が今の政治家なんだから 

責任転嫁してるのはお前だろうが、おい。
何で悪党が嘘を吐いて暴れまわってるのを非難したら”俺の責任”になるんだ?

お前は三国志で董卓が嘘まみれの姦計で政治を奪い取って
私利私欲を尽くして暴れまわってたら細々とした仕事で生計を立てている
劉備元徳や曹操が一番のクソとか喚き始めるのか?

本当にお前等クソ工作員の姑息で卑怯な話術はうっとうしいよな。
お前も実名出せって、一番卑怯で姑息なのはお前等クソ工作員だろうが、
24時間この掲示板に張り付いて必死になって朝鮮人を非難している人間に
レッテル張りや難癖付け、日本を汚す最低最悪のクソどもが。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:44:35.13ID:qFm4MoJt0
こいつらクソ工作員のチンピラたちは俺が言ってる事が図星で適切で
正攻法ではどうあがいても勝てないから
こういうクソみたいな話術で難癖をつけてくるんですよ。

この国で日本人になりすました朝鮮人の悪党たちが暴れまわってるのが
国民の一人一人のせいだってさw 本当にこいつら朝鮮人の
とんでも擁護の難癖付けはうっとうしいよね。

悪党が暴れまわってるのは悪党が悪いに決まってるだろうが、
それを日本国民が許した? 連中は今まで日本国民を騙し続けていたの間違いだろ?

この5年でそれが全部ばれたからこそ泥自民もスパイ小沢民主もこうなってるんだろうに
本当にこいつらの難癖つけの詭弁はうっとうしいよね。
こういうやり方で必死に他人のイメージを悪くして”影響力”を潰そうとするのがこいつらだからね。

こそ泥自民の朝鮮人たちは最悪殺人でも犯罪でも何でもやってくるから日本人は気をつけないとね。
ビートたけし氏もあからさまな”脅迫”をされてますからね、
あれも間違いなく有名芸人が政治発言をするなというメッセージだよね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:48:53.98ID:qFm4MoJt0
こいつら工作員がこんな朝っぱらから噛み付いて来るという事は、

また例のクソ中平蔵や朝鮮電通、朝鮮吉本、そして朝鮮日本学術会議のスパイたちが
この手の”教育利権”にも絡んでるんじゃないの?本当に最悪だからね、今の日本は。

中川とかいうなりすましの朝鮮人みたいなのが
こういう組織にはうじゃうじゃいるからね。そして上辺だけの教育で
上辺だけの朝鮮人の教育を受けた日本の文化なんかろくに学んでもいない
ブロイラー人材を大量生産、最悪ですね、本当に。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:57:30.40ID:8eF5Z6Go0
昔は境界知能や軽度知的は「高等教育に能わず」って制度だった
復活させてもいいんじゃないかな
教育崩壊しているFラン大学に税金投入してなんになるんだよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:57:40.83ID:qFm4MoJt0
” 令和”という言葉自体が朝鮮日本学術会議のスパイたちが考えた
最低最悪の年号だからね。早く連中には退場してもらうのが一番ですね、
クソ安倍やクソ中と一緒に。

とにかく俺も人生と名誉の回復で活動を開始しますので
アメリカの要人の皆さんと”本当の日本人”にはご協力の方お願いしたいね、
何度も言ってますが。さっさとアメリカに行きたいのでね。

現塾長の伊藤氏や米澤富美子教授のご一族が
日本を荒らしまわる朝鮮日本学術会議のなりすましの朝鮮スパイとは
関係がない事を祈るばかりです。

では。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:57:44.80ID:tX4dteRo0
実質は企業の合同研修機関だね。
本質的に大学とは違う。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 07:58:02.34ID:ZN7y2G070
時代に必要な人材を育成して,用が無くなればポイが現実
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:00:14.36ID:Er2Dx+7f0
天皇家と子分のソーカが旧王族イジメやらかした
専醜大学かと思ったわ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:00:37.84ID:EX7bWz4m0
学歴コンプにつけこんで大卒免状安売りしすぎて各校共倒れだろ
試験難しくしていいから一発で大卒と同等扱いを保証する資格作ってみ?
学校がほとんど潰れるから
みんな勉強しにきてるんじゃない免状取りにヘコヘコ通学してんだよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:00:43.44ID:8oWKEBDX0
日本の大学は入るまでがメインで入ったら遊ぶだけって人が多いからな
こういうのやめたほうがいいだろう
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:02:46.68ID:e3AM1XiV0
こんなん都合の良い奴隷作りだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:06:34.56ID:kONmgvyl0
専修学校扱いの専門職大学って専修大学と紛らわしいな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:09:58.77ID:kp6Bn3Db0
>>204
アメリカは高校まで実質義務教育で中学受験とか高校受験はほとんどない
大学受験も日本でいうAO方式が主流
だからこそ大学で勉強するわけだが

日本は大学に入るまでに疲れ切ってしまうので大学でリハビリが必要
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:15:05.89ID:kONmgvyl0
大学はそもそも学術研究の基礎と教養を身につけるところで職業機能を
習得する場所ではない。そういうのは大学から外して専修・専門学校に
落とせばよい。ほぼ無試験の専修学校に大学の呼称を付すのは学歴詐欺
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:15:16.69ID:6Jzp7UiY0
帝大以外の国立大はだいたい高等商業学校とか高等師範学校とかだったじゃん
先祖返りするみたいだは
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:18:21.02ID:kp6Bn3Db0
ドイツ様が研究型大学に加えて職業型大学を一般化しアメリカ様が研究型大学に加えて職業型大学コミュニティカレッジを一般化してるんだから日本も乗るしかないだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:19:19.03ID:kONmgvyl0
即戦力技能ってのはリストラで業種変更したり10年経って技術革新されちまうと
何の役にも立たなくなるのよ。大学は汎用性のある知識や継続的な学習研究に必要
な能力を養うところで資格試験予備校ではないんだから
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:20:58.73ID:kp6Bn3Db0
大学は若者しか行けないと思ってるバカばっか
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:22:19.70ID:kONmgvyl0
たしかにコミュニティーカレッジなんてのは大学とは呼べない代物だな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:24:03.13ID:rV6czRVR0
話題になったけど集まっていないよね
専門学校も3-4年制増えてきてるし
そこらの大学行くより専門学校のコネ使って就職した方が良い企業に入れる今の時代、大学の方がいらんだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:25:19.17ID:kONmgvyl0
企業が必要な即戦力技能を細分化しているから一般的な高専ではなく多様な
大学もどきでコースを用意しておく必要があるわけだな。そしてコースは
細分化されるほどつぶしがきかなくなる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:27:11.60ID:hvVcA5vu0
そもそも半分以上が入れる大学なんて研究機関じゃないただの修学施設だ。自動車学校並だ。もう志願者全入で修了試験だけきちんとやればいい。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:27:24.06ID:tX4dteRo0
>>214
未来では10代のうちに
職能大学行って手に職つけて
働いて金貯めて中年以降に大学行って
学ぶのが増えるかもね。IT社会では、
従来の「モラトリアムとしての学生時代」という
概念が時代遅れの遺物化しつつあるから。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:28:43.68ID:kONmgvyl0
まあ労働者の99%は目先の業務を効率的にこなせる能力があればいいわけだが
単一技能で一生しのいでいけるほど変化のない社会ではないので必ず破綻が来る
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:29:43.07ID:R/h8VBTw0
>>213
大学で詰め込む知識なんてググればわかるレベルだから
今のIT時代には通用しないよ

慶應義塾大学教授が恥ずかしいフランス語訳で失笑を買った上に
ピュータンひろゆきを支持してしまって、
F爺におまえは辞書を片手に翻訳してきただけで
生きたフランス語を知らないってバカにされていただろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:29:51.23ID:YDT5Tuv10
>>220
専門職コースだから大学じゃなく「大学校」にすればいいと思う
消防大学校とか気象大学校みたいに
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:31:45.39ID:R/h8VBTw0
>>1
>>225
具体的に政府が言う即戦力って何なのかね?
2年とか4年ちょっと勉強しただけですぐに使えるって
大した事ないだろう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:32:47.93ID:OsbioWk50
専門学校を名前を変えただけだろ。そもそも日本の大学すら不要なんだからな。どうせ遊んでばかりしかいなかった連中だしな。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:33:44.99ID:jc5iUSQa0
応募条件:
 20歳以下
 大卒
 有資格者
 実務経験3年以上
 即戦力

こういう求人に対応するためにも専門職大学が必要なんだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:35:17.46ID:kp6Bn3Db0
今はちょっと変わったかもしれないけどヨーロッパの大学は一般の学科でも6年くらい行くのは当たり前で就職年齢が平均26歳くらいだった
大学でダブルメジャーも珍しくない
日本の大学4年間で22、3で就職というのは短すぎ早く卒業し過ぎる

アメリカだと職業のために年取っても大学に行くのは普通にある

日本の新卒大学システムがクソすぎるだけ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:36:08.73ID:kp6Bn3Db0
就職年齢というより卒業年齢だな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:37:25.48ID:bQgcYcBn0
>>229
2000年卒を思い出した
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:37:26.79ID:R/h8VBTw0
>>228
IT時代に使える勉強してるのは岩手県立大
ソフトウェア情報学部のレベルが高い
世界ベスト100人工知能(AI)大学で日本の中で唯一ランクインした
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:39:08.99ID:bQgcYcBn0
>>227
起業経験者かな、、、
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:40:21.58ID:XXqCxkiI0
というか、元々そっちから大学ににシフトした学校が多いんじゃね?
法律系の専門学校とか、外国語とか、栄養学とか、商業系とか
元になった学部を強化して、後から付け加えてパッとしない学部を削ればいいだけのような
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:41:06.21ID:R/h8VBTw0
>>230
学力のある人間だと、自分の国の大学で勉強した後で
アメリカの大学に留学して、それから仕事を実務能力を付けて
さらに最先端の業務用ソフトの使い方を覚えるために大学に通い直してるな
欧米は大学でITを教えてる

ところが、日本はITを教えられる教員がいない一億総IT音痴
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:42:04.57ID:vv/Y/c310
即戦力として早速責任負わされるのか
大変だな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:43:11.25ID:0m8Phjtv0
専門学校が鞍替えしただけやろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:43:43.66ID:VbiikI4c0
天下り先を増やしたいだけだろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:44:13.96ID:jc5iUSQa0
企業がこれから必要としている人材は即戦力の契約社員なんですよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:44:41.26ID:0m8Phjtv0
>>232
趣味の学校でた奴なんかスーパーでレジ打ちしてたらいいんでない?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:45:15.04ID:MsXEmY7Y0
実質、奴隷養成所?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:45:36.62ID:HmE35reb0
大学が知識を詰め込む場所って思い込んでるやつがいてびっくりwww  低学歴なんかの?www
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:46:38.26ID:jc5iUSQa0
即戦力の新入社員が入社すれば企業は教育コストが削減できるんですよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:46:39.99ID:E3JqnWB20
>>230
働きながらでも必要とあらば大学で学びやすいのは外国の方が盛んで、この国は間口が狭いというか、新卒者採用が就職の全てみたいな、日本の体質が良くないのかも
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:47:22.13ID:4ffbyO4C0
>>247
バイトしてウェーイして自分はいい線いってると錯覚する所
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:49:13.15ID:HmE35reb0
>>249
むしろ専門じゃなくても採用してもらえる分、この国は間口が広いんじゃね?

採用してくれないからこそ大学で学び直す必要性がでてくるわけでww
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:52:13.60ID:jc5iUSQa0
東京ビジネス専門職大学
 ビジネス学部
  総務学科
  人事学科
  経理学科
  情報システム学科
  経営企画学科
  広報宣伝学科
  生産管理学科
  製造販売学科
  営業学科
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:52:26.64ID:0m8Phjtv0
>>252
大学の間口の話をしてるのか企業の間口の話をしてるのか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 08:57:52.69ID:kp6Bn3Db0
>>252
欧米の就職の基本は

経験者>大学で専門やった人>ただの新卒



一括採用じゃないから退職者が出るとその仕事ができる経験者が最優先で次にその仕事が出来そうな博士修士 最後に学卒となる
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:11:35.15ID:m5AlgHEr0
研究者と文部官僚の就職先確保だろうな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:12:19.23ID:L39Wwk5N0
>>153
看護高等学校のこと高専とは言わないんだね
それは知らなかったわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:37:35.27ID:vJeqxy3V0
>>208
去年の学校9月制の時によく言われていた事だが、アメリカは大学共通テストが年に6〜7回あって、好きなタイミングで受験(複数回受験可能)、その中で自己ベストの成績と学業以外のレポートを志望大学に送り最終面接に臨む方式

大学では一発勝負のテストの1点2点での差で合格者を決めるのではなく、共通テストの点数はあくまで授業についてこれるレベルかどうかを見るための参考で、ポイントは学業以外に高校生活で何をしたか(=大学の方針に沿った内容か)で合否が決まる仕組み

だから、年度変わりの長い夏休みは宿題がないもののボランティアや科学研究など大学提出用の課題で忙しく、これがガリ勉タイプや受験プロを排除する仕組みになっている(4月制は年間カリキュラムの中に長期休暇を挟むので、学習の連続性が途絶え習得度が低い)
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:46:10.05ID:vJeqxy3V0
>>243
欧米なんか昔からそれだぞ
だから学生時代にインターンで働いてスキルや社風が合うか双方が確認できる

ただ、全ての求人が「経験者に限る」ではなく、既卒でもトレーニーとして入って経験とステップアップを積む道がある
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:48:26.95ID:vJeqxy3V0
>>244
それでレジ打ち中にふと「俺の人生これでいいんか?」って悩んだ時に人生の指針となる事を教えてくれるらしいぞ、文学部教授の話によるとw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:51:59.54ID:gWfSgwj/0
企業が教育を放棄した結果がコレだが
専門職大学だろうが意味は無い。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:54:28.79ID:IwCVk1PS0
>>260
高等専修学校のことなら法制度上にある名称
専門学校、高等専修学校、いずれでもない専修学校はそれぞれ異なる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:55:46.37ID:gIylidkC0
専門学校より聞こえがいいだけのニュービジネスです
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:56:45.12ID:6SGRKdQ40
いっそドイツ方式に切り替えろ
進学コースと専門職コース
物凄く若い時、10歳から決定的にコースが分かれるし基本乗り換え不可なので賛否両論あるシステムだが
いいとこ取りしてしまえ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:57:58.16ID:lRqXAXDo0
>>1
企業は大卒扱いしてくれるのかしらん?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:01:12.80ID:z5unU+pb0
>>76
〈国立〉東京外国語大学 河合塾二次偏差値65
〈公立〉神戸市外国語大学 河合塾偏差値60
〈私立関西外国語大学〉河合塾偏差値62.5
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:00.80ID:z5unU+pb0
>>117
同志社 関西学院大学 立命館大学
と関西大学は差がある
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:36.95ID:M49Az3NH0
>>267
ほんとそれなんだが、中小は育ててる暇も金もないからな
本当に使える人材は自主的に勉強するんだけど
それに任せてると企業に恩なんか感じないから
使えるようになった頃には、もっと待遇のいい企業に転職するんだよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:10:01.77ID:HmE35reb0
>>266
欧州は階級社会でプライド高いから、大卒はバイトですらレジ打ちなんかやりとーないww
おかげで失業率爆上げww
(彼らが言う)まともに就職したければ大学に入り直すしかない 
もっともフランスなんてそうしたところで一生底辺なわけだが・・本場階級社会は怖いねえ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:12:12.16ID:z5unU+pb0
>>109
〈私立〉日本獣医生命科学大学
〈私立〉星薬科大 明治薬科大学 京都薬科大
〈私立〉東京農業大学
専門職私立大学は、製薬 食品などの特定の
企業への就職が強い
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:12:45.03ID:aXCE5vUN0
使える奴隷が足りません!って言いたいのか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:14:03.68ID:Se659kNb0
>>272
大体の企業は大学で何やってきたかなんか興味ないしな
高卒でもできる仕事しかさせないし
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:15:21.13ID:aXCE5vUN0
>>281
というか働くなんてそう大したことじゃない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:15:34.15ID:dXmoYKqY0
>>40
でも本当に優秀な高専の人って
結局一流大学に編入のクチあったらそっち進むよね
編入してからも実際は元々入って来た人と
成績的には変わらないぐらい優秀だったって宮廷卒の身内は言ってたが
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:15:57.40ID:6VqiUAVu0
>>276
恩を売ってどうこうってのはブラック企業の考え方だからな。
今の時代にそぐわない。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:17:00.66ID:z5unU+pb0
私立〔専門職大学〕特定分野の就職が強い
〈私立〉関西外国語大学→朝日放送
〈私立〉星薬科大+明治薬科大+京都薬科大
→中外製薬
〈私立〉東京農業大学→味の素
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:21:16.32ID:6VqiUAVu0
>>283
高専からはざっくり半分くらい大学編入するよ。
高専卒で就職しちゃうと給与安いから可能なら進学した方が良い。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:23:35.62ID:6VqiUAVu0
>>269
高等専修学校は高専とは略さない。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:25:43.25ID:LBlKhqLV0
旧帝卒だが、確かに高専出身者もいたし、できる奴も多かったよ。
ただその専門に対してだけだけどな。

それと、大学に進まなかった高専は有能でもライン管理から抜け出せないイメージがうちの会社ではあったな。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:29:31.09ID:Se659kNb0
>>292
まあ法人側の事情だろうが使えないやつが多いんだろうなぁ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:36:57.58ID:8IC0KI/J0
>>283
高専卒は専門科目は優秀だったが語学とか専門外が全然ダメな人多いね
旧帝工学部だったが飲み会でも教授が高専卒は教養とか語学が弱いから卒業後小さくまとまっちゃって思ったより伸びないとボヤいてた
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:43:48.30ID:E3JqnWB20
>>252
寧ろ企業に採用された後の方が、能力の不足に気付く社会人は多いと思うのよね
新卒者採用に至らない場合も、社会人も、学び直すと言うよりは新たな学科を勉強したり、資格を取るなりブラッシュアップするのは可能です
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:23:04.71ID:iGqfLLgDO
>>276
恩と縁の考え方は日本では薄くなってしまったし、
努力やサンデルと国民性のせいで運の考え方が
何故か日本では昨今過剰に育っちゃった気がする
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:32:09.20ID:qe9GVrvw0
専門職大学は設置審の審査が厳しくて、通らなかったところ多数。
通らなかったところは、あきらめて専門学校のままにしているところも多い。
そんな中、実績のあるモード学園はともかく、高知はよく通ったね、って感じ。

ちなみに専門職大学院はこれらより先にできている。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:49:06.19ID:kp6Bn3Db0
そもそも総務人事法務経理なんかの管理部門はどの会社でもやり方を統一して経済学部や商学部で即戦力になるよう育成すれば良い

会社ごとに違うというガラパゴスだからおかしいんだよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:51:52.48ID:HD5Ukp6j0
モード学園(コンピュータ総合学園HAL 大阪医専)はボッタくりだからな
最終的には大阪医専を医大化させるのが目的か
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:57:37.06ID:knWo8oPu0
専門学校のいいところ・・・
資格試験対策が充実しているとかかな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:12:35.70ID:kp6Bn3Db0
経済学部でマルクス勉強しましたと
専門職大学で簿記1級取りました
が来たらどっちを採るのかな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:19:24.16ID:9U1Kzzil0
まこなりの所でいいやん
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:22:19.51ID:NnAOE0on0
息子が信大に行ったおじさんの考える工業大学みたいな感じか
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:22:21.28ID:PZrO0avd0
>>306
あかつき印刷なら、やっぱり簿記かな。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:23:25.62ID:EnXEUrsx0
>>1
ドイツのマイスター程度でなきゃ意味無い
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:24:33.26ID:2tDS+csV0
また学費を巻き上げるだけの存在価値がない箱物つくるんか

職業訓練校を廃止して専門職大学に切り替えたら?
職業訓練校ってもう機能してないじゃん
学歴もつかない技術もつかないやる気ない講師意味のない資格無駄な期間
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:02:06.69ID:f5MAko4t0
専門的なスキルを身に付けつつ大卒資格が手に入るという意味では悪くはないが、学部、学科が既存の大学の領域を犯さないように設定しているように感じる。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:09:30.59ID:LBlKhqLV0
どうせ東京一工国医旧帝+早慶くらいまでしか学術研究なんてできないから
後は職業訓練校でいいよ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:15:18.33ID:/rUSvOO80
個人的には賛成。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:24:44.53ID:DPTEfD4m0
大学と言う名の専門学校だな
モード学園自体、学費が高いばかりであんまりいいイメージ無い
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:24:54.30ID:KFX10E6f0
専門学校がFランになるだけじゃねこれ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:29:27.79ID:pyzkRNb50
>令和2年度の高校等の卒業生(過年度卒を含む)の大学・短大、専門学校を含む高等教育機関への進学率は83.5%

ここまで高卒で働くのを嫌がるバカが多いということは逆に高卒で就職する子は地道、家庭の事情をくんで自立する子、
働くのを嫌がらない18歳から納税する子って感じで高卒の方が好感もてるわなんかw
ナマポの家庭でも無理矢理大学行くらしいからな今
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:33:57.28ID:3jQsa+r+0
高卒が火病発症中のようです
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:37:49.49ID:HmE35reb0
>>320
高卒で働くのを嫌がってるわけじゃなく、頭悪いのに普通科に行くやつが多すぎるのが問題
普通科行ってそのまま就職できるのって公務員の高卒枠くらいでしょ

普通科には難しめの高校卒業資格試験でも設けりゃいいんだよ
落ちたら中卒扱いww そうすりゃ普通科へ行くやつは少なくなる
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:45:47.82ID:YiGdAtjL0
工業高校を出れば100%一流企業に就職できるというのに
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:46:41.00ID:HlLg4fos0
>>227
学生で起業してるやつとか普通にいるのに「使えない」「大したこと無い」と言っちゃう人って
その会社でしか通用しない風習や社内政治に染まりすぎ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:53:52.94ID:jc5iUSQa0
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」 伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」
向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。

××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:55:27.55ID:HmE35reb0
>>323
学校 学部 学科による
数学科とか法学部は学部生ごときには無理!!っつうことで無いとこが多いと聞く
まあ、卒論があるとこでも、論文の書き方のお勉強で、とりあえず書いてみましょう!的なもんで
中身はロクなもんじゃないし、学部レベルでまともなものが書けるわけねえww

まともなモノは書けないと分かってるくせに・・発表ではボコボコにしやがるww ひでえwww
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:10:52.67ID:3LFWHdv30
>>2
いわゆる「専門バカ」を大量生産するだけだよな。

大事なのはむしろ、
専門性の中にある疑問や矛盾を見抜く力を養う「総合的な教養」なのに。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:25:54.89ID:2tDS+csV0
日本人はガチで低脳とB層が多くてこのスレだけでも大卒は特別に優れてないといけないみたいな今時アフリカ人やスラム街の殺人鬼も思ってもないこと思ってるマヌケだからな
コンプ拗らせすぎて自分含めて低学歴で肉体労働してろ!っていう足引っ張ってやりたいのがミエミエなんだよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:27:31.80ID:Sgovi8820
そもそも最近の新設大学、専門学校みたいなのばっかりだけど
資格取得を謳ってるとこばっかり
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:30:02.98ID:kp6Bn3Db0
ヨーロッパ大陸モデル
教育は国の財産
頭の良い人は税金で高等教育して国に貢献してもらう
大卒は私利私欲より公共の利益を重んじる

アングロ・サクソン日本モデル
教育は個人の財産
自費で教育投資し出来るだけ高学歴になり学歴を使って金儲けするのが正義
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:34:36.65ID:eU6SUdM50
>>334続き
今の教育の問題は兵隊になるしか脳のないやつがFラン大学で将校が受ける教育もどきを受けていてモラトリアムにしかなっていないことなんじゃないかな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:45:15.25ID:tU8emtTo0
平成国際大は開学当初は弁護士目指す法曹コースがあったのにいつの間にか警察官目指す公務員コースに変わってた
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:45:50.67ID:/voaW2/M0
レイパーを育てるあの大学か
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:53:36.55ID:uRvWXKXG0
企業が人を育てるなんて昭和の時代みたいな考え方は通用しない
今の企業に求められるのはいかに即戦力でパフォーマンス発揮してくれる人材を
随時探して入れ替えられるかだね
組織の新陳代謝が速くないと生き残れない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:01:46.84ID:kp6Bn3Db0
>>337
まずヨーロッパ大陸では高等教育受けた人は社会貢献が求められる
だから頭の良いのはそそのかして大学行かせれば自分にメリットになる

そして職業コースでもマイスター資格を取れば公式に大卒相当の能力と認められる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:06:55.71ID:HmE35reb0
>>342
ところがマイスター資格とったら最低賃金が跳ね上がるので
就職できなくなるというドイツの現実ww身分も所詮高卒扱い マジ悲惨w
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:08:45.38ID:kp6Bn3Db0
>>343
マイスターは自営が基本で雇用されるマイスター=親方は意味不明
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:49:03.31ID:lsj/mG7l0
普通高校に対する工業高校や商業高校の位置付けだろうな
格差はそのまま
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 16:27:11.01ID:88S4M4uI0
>>324
なんでそんな幻想を?
ここで高卒で十分とか騒いでるおじさんたちの認識は
普通科で頭悪かったら高卒で大企業に就職すればいいじゃん
工業高校なら就職心配なし
みたいな感じ?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 16:54:22.20ID:OIgOk5Vo0
>>324
そうなんだよね。ただ、工業の空気になじめればの話だけど。

>>336
製造業に限ればマーチ下位くらいの実績あるんじゃないかな?
もちろん働く部署が違うのでそのまま比較はできないけど

>>346
普通科の高卒で、トヨタ日立東電に就職できるルートが学校にあるんならね。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:15:46.90ID:x4wqrVrx0
服飾系だと就職先はお店で売り子か、
零細の縫製所くらいではなかろうか?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:56:37.19ID:PwAQngUn0
>>324
優秀な工業高校卒の子は一流企業の高卒枠(それでも下手な中小企業の大卒よりは給料高い)に就職できるけど、成績悪い奴はその辺の零細企業に放り込まれてすぐ辞める。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:01:24.78ID:HlLg4fos0
>>350
衣装デザイン、コーディネート
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:05:26.98ID:oX3o/LAJ0
>>78
経営者そんな考えだから日本は何年も成長できず、この先も衰退していくばかりなんだよ。それに気づかないままいることがどれだけ愚かか。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:14:45.59ID:x4wqrVrx0
学校法人   相続税対策   同族
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:49:33.02ID:E0+2yQL40
高専でこの手の一貫専門校の利点と課題は出尽くしたのに、それを一切改善せずにこんなの作ったのか。

端的にアホだろ。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 00:25:26.15ID:CeA04ogd0
医大は実質医師養成専門職大学だし音大は演奏家養成専門職大学
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 00:56:05.22ID:TfBjlAG00
医学部もそうだろw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 02:22:25.40ID:CGiUeh7P0
モード学園はボッタくりなうえに明らかにバックマージン業者からもろてる高い海外修学旅行代金がねぇ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 05:24:34.85ID:CeA04ogd0
>>362
そんなこと言ってるから上皇陛下の手術を三浪日大医学部卒の医者に頼ることになる
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 05:55:47.02ID:QEJMr+Gm0
ものつくり大学とは何だったのか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:26:55.09ID:fEMrxeRR0
高専卒のおじさんが子供を高専に進ませずに、普通科高校から4大に進ませているケースが多い事からわかるだろ?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:38:44.83ID:oFDVuyLs0
高専と同じで中途半端なものは作らない方がいい。
大勢の若い人が泣く。

ドイツのようにマイスター制度を導入し、親方は大学教授と同じ地位を
与えればいい。

大学教授なんてものはほとんどが役立たずだ。あと、文科省の官僚どもは
天下りのために私立とかに補助金を分散しすぎる。おかげで、研究費が
分散されて日本の研究が2周遅れになっている。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:55:20.20ID:FtxHtLPJ0
>>78
経営者の視点で行動させたいなら、経営者と同じ報酬を与えろよ
待遇も権限も与えないのに、自分が社長だと思って働けって言う中小企業が多すぎ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:47:14.83ID:DCkRuVjE0
>>324
その代わり 工業高校は、ヤンキー率高い
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:07.16ID:+bSMUeas0
>>372
それと比べられる時点で相当不当な評価だよな。

確実に2流以下の、各県ひとつはある私立○○工業大学よりはレベルが上、私立文系なんか問題外なくらいなのに、
扱いは工業高校卒のヤンキー上がりと同じ。

そりゃ多くの高専卒は子供を高専に入れないし、高専生も半分は大学に行くわな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:32.65ID:naiKOZTI0
前から不思議に思ってた
偏差値40くらいで工業高校や工業大学があるけど
数学や物理が理解できるの?
公立高校受験は五科目だけど私立は三科もあるし大学は三科目
英語が偏差値30数学理科が偏差値45とかで平均40としても大学教育に耐えうるか?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:15.71ID:CeA04ogd0
>>377
数学分からなければ理系に行かない
つまり文系底辺>>>理系底辺
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:38.44ID:CeA04ogd0
あ逆ね
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:07:49.36ID:naiKOZTI0
そうか
実体を知らないからなんともいえないが
自分は機械が好きで理工に行きたかったけど数学偏差値42-45で
英語は65とかあったのでそこそこには合格できそうだった
でも数学こんなにできないんじゃ授業についていけないだろうとあきらめたんだよね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:49:27.37ID:+bSMUeas0
>>376
丸暗記高専ってどこの話?
高専の強みは大学生にはない、実習経験なわけだが。

むしろ工業大学の方が机上の勉強のみな感じ。
溶接や旋盤をしたことがない機械科がいたのは、それでもまだ分からんでもない。設備もいるしな。

ハンダゴテ握ったことのない電子なんとか学科があるのはまじでビビったで?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:12:36.53ID:G5i1dSgL0
>>253
これなら即戦力間違いなしだろw
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:42.57ID:DQKEHDdK0
>>367
ドイツのマイスター制度は、一部業種を除いて形骸化してるけどね。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:08:48.39ID:q6F7tSZf0
新卒対象の文系と理系の求人なら後者の方が,やや多いのに学生は7:3で偏ってるから
低偏差値大や高卒でも理系の方が良い企業に入れる

このことに学生と学生の親が気づかずに塾に通って有名大に入れるのに必死
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:53:23.69ID:5+Hx5CUA0
日本における「文系」とは「理系科目が不得意」以上の意味は持たない
逆に「理系」には「文系科目が不得意」という意味は含まれない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:30:55.00ID:VpKesM3a0
ぶっちゃけ文系の大学の先生自体がこんなマニアックな勉強して何の役にも立たんのになぁって思いながら教えてると思うよ。ほとんどの文系学生は専門学校にいかしたほうがいいわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:49:40.89ID:Ghicd8EQ0
>>346
全員はいいすぎだけど工業高校で上位にいたら
その頭で本来は入れない大企業に就職できるというのは事実
トヨタやJR目指して入ったけど公務員になっちゃったけどねうちの子は
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:51:23.18ID:Ghicd8EQ0
Fラン出て中小にはいるより
工業高校上位で一流企業は普通にいい手だと思うよ
勿論いい大学に入って一流企業にいけたらそれが一番いいのは当たり前
そこは狭き門だからね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:15:03.19ID:7lY3LHpn0
>>376
担当教授にもよるだろうが、高専は全然丸暗記じゃねえよ。
数学大学レベルの証明とか2年生でやったぞ。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:18:20.87ID:XH4Jl9Y30
>>384
高専電気出たけど学生時代にはんだごてなんかほとんど使ってないけどな
みんなが言うほど実践的な内容ではなくて座学中心で大学と変わらんと思うぞ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:20:59.86ID:DiSIRZY70
Fランは中規模も入れないだろ
本当に専門学校が持ってる企業のコネ使った方が
良い会社はいれるし、世の中上手く渡れるよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:34:14.36ID:XH4Jl9Y30
>>366
高専は高校+短大と思われてるけど、実際は高校+四年制大学−一部一般教養
使う専門教科書は大学と同じもので、教授たちはとにかく、「そのへんの工業大学卒なんかには負けない知識を身に着けさせてやる」って感じで手を抜かない
ついていけなきゃ留年
必死で卒業したけど、就職してみれば確かに大卒に知識、理解度で劣ってるとは感じなかったよ
それなのに、昇進は大卒に有利だから納得行かなかったね
だから子供には高専行かせようとは思わない
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:27:14.73ID:DQKEHDdK0
>>402
高専からの編入組だけど、子供には高専は勧めず行かなかった。
編入しなかったら就職しても出世遅いことが多いし、編入するんなら大学に最初から行った方が良いからね。
現行制度として時代にマッチしてないんだよね。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:32:39.93ID:oWbQlhdo0
>>404
工学と理学の違いも理解できてないんなら黙っときな
0407佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:33:51.22ID:GkPl3n9n0
Fランの未来😅
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:53:13.62ID:Kx4KqMF90
専門学校の期間長くしてレベルアップさせればよくね?2年間を3年間とか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:58:18.31ID:naiKOZTI0
まず入学に受験勉強がほぼいらない学校は年限長くしても無駄
勤勉性と思考力が身についてないし
十八過ぎて身に着けることも難しい
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:02:02.37ID:bJQaMnGd0
外国語なんて勉強するべきでない
文を単語でしか理解できなくなって
言葉の概念を用いることができなくなる

でもたとえば試験において英語の点数が取れないと
低偏差値になり入学できる大学が限られてしまう
外国語の試験を廃止するべきだ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:04:29.03ID:bJQaMnGd0
旧帝は翻訳所であり国際交流の場でもあるから仕方ないとけどね
でももう輸入学問の時期は終わったのだから
そろそろ制度を見直してもよいと思う
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:37.61ID:P6OKZB7e0
>>4
その結果日本だけ衰退
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:13:25.11ID:P6OKZB7e0
>>120
トヨタにある
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:17:06.66ID:P6OKZB7e0
>>244
レジもそのうち無人のセルフレジに置き換わるよ
自動改札機やセルフのガソリンスタンドみたいにな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:24:21.79ID:jE0IGFaz0
学士(専門職)って、英語でいうとなに?
バチェラーとして国際的に通用するの?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:24:29.58ID:P6OKZB7e0
>>359
音大出て演奏家になれるのはほんの一握り
良くて教員やピアノの先生だよ
ウチの嫁みたく専業主婦もいっぱいいる
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:27:22.60ID:P6OKZB7e0
>>384
千葉工大みたいなFランならハンダゴテとかやるんでない?
確か福井工大は自動車整備士養成コースがあるw
それ工業大ちゃうし
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 00:09:40.29ID:thEsFXym0
高専が出しゃばっているけどなんなんだ
しかも大学同等と勘違いしている
単に表面上をなぞるだけの高卒がでかい顔するなよな
大学同等ならそのまま院へ行って研究するはずなのに該当者が居ないな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 00:21:32.63ID:hI4C8JHm0
職務給&産別労組の国は企業の枠を超えた職務評価があって
職種・職務範囲が明確になってるから人材供給学校が成立するわけで
欧米みたいに職務が標準化されてんのならともかく
新卒一括採用OJTで企業毎の職務評価な企業を何とかしないと
日本の学校は資格職と一部の理系職くらいし養成しようがないべ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 05:51:57.70ID:WZs8l4jN0
>>418
大学へ三年次編入は割と普通だぞ?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 09:57:17.40ID:WZs8l4jN0
>>424
3年次編入なんだから当たり前じゃん。
2年学部やってから院に行くんだよ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:47:49.52ID:WZs8l4jN0
>>427
3年次だぞ?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:49:25.80ID:KBlr0Fwq0
>>395 工業高校から一流企業の現場作業員
よりも
〈私立〉関西外国語大学から大阪ABC放送
〈私立〉星薬科大 明治薬科大学から
中外製薬
〈私立〉東京農業大学から味の素
〈私立〉明海大学からオリエンタルランド
の方が良い
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:26:51.29ID:YoJjwf4H0
編入時に2年になるか3年になるかは大学によって違うんでしょ
東大は2年にしか編入できないって聞いたから偏差値高いとこがそうなのかもね
431は賢い大学出た人かな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:12:13.14ID:c8C2JS5P0
俺が編入した時は、東工大は工学部は3年次だったよ。理学部だけ2年次だったかと。
1年休学して海外放浪してたから、理学部の同期と学部の卒業は一緒になったがw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:18:39.25ID:qeQCE+z/0
>>395
工業高の大手内定率の実情ってあまり知られてない
親世代は、まだ小さな町工場に就職するイメージを持ってるだろう
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:26:01.55ID:VzKRDgM+0
>>1
また大学の職業訓練所化構想(笑)かよ。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:32:20.81ID:NJ0Of1hb0
またも何もヨーロッパで職人がやることとして見下されていた工学を世界で最初に大学で教えたのが東京大学だぞ
実学は日本の大学のコア
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:45:42.76ID:86XiUEWj0
高専は偏差値が65前後だから70超えるトップ校に足りない子が行く
トップ校なら滑り止めで早慶マーチ
大卒後の就職を比べるとかなり高専はお買い得だよ
成績があれば地元駅弁工学部や長岡技術科学大学に編入するし
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:26:55.42ID:SZq7toEu0
>>431
2年と3年の場合があるみたい、自分の知り合いは3年から編入してた
そのときの履修内容とかにもよるのかも
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:40:56.52ID:7G9f5jKt0
>>436
「国家の須要に応ず」が帝国大学の始まりなんだから。
だから、理学部よりも工学部、文学部史学部よりも法学部経済学部教育学部が重視されてる。
そもそも、「科学重視」の名のもとに「ものづくり大学」とかわけわからんことやるのは日本だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況