X



【AERA】反ワクチンデマは29アカウントから拡散 6300万の投稿から東大教授が分析 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/06(月) 08:55:29.17ID:tXAECIuM9
SNSを中心に広がる反ワクチンのデマ。鳥海不二夫・東大教授が分析したところ、
その発信源の大部分は29アカウントが占めるという。

デマにだまされないためにはどうすればいいのか。AERA 2021年9月6日号で鳥海教授が語る。

私は今年1月から7月にかけて、ワクチンに関するツイート約6300万件を収集し、「デマ」の分析を行いました。

デマを発信する人たちは、医師やスピリチュアル系、いわゆる保守派の人や、逆にリベラル側など様々。
内容も大きく分けて「副反応で死んだことが隠されている」といった“副反応系”と、「ワクチンなど効かない」というのが多いです。

ワクチンに関しては内容の真偽もさることながら、ワクチンに反対したい人が、
反対するための道具として使っている側面もあるようです。

いわゆる“反ワクチン系”のツイートは、その投稿総数の約50%の出所が、
「29のアカウントによる投稿」を多数の拡散者たちがリツイートを重ねていたこともわかりました。

29アカウントによる投稿が、リツイートでものすごい勢いで拡散していった。総投稿数は1月から7月の間に約11万件ありました。
SNSでは、一部の人から発信された特定のツイートの方が拡散しやすく、大きな影響力を持つ傾向があります。

逆に、ほとんどのものは拡散されない。29という数字は少ないように思えますが、
同様に「反ワクチンの投稿を批判する」ツイートの約50%の出所は四つのアカウント。総投稿数は13万件でした。

投稿している人のアカウント数は「反ワクチン」のツイートを否定する側が多く、
「反ワクチン」を主張する人の約2倍にのぼります。

つまり、1人あたりの拡散数は、デマを広めたい人たちの方が多い。
ワクチン肯定派の人は、肯定的な情報を一度出せば十分です。

しかし「反ワクチン」の人たちは、自分たちの主張が世間に認められるために、
多くの情報を何度も拡散する必要性を感じているのかもしれません。

デマにだまされないためにはどうすれば、ですか? デマがなくなることはありませんし、
確実にだまされます。私も、よく間違った情報を信じてしまいます(笑)。

よく「だまされるなんてアホだな」と思いがちですが、大事なのは、「だまされるアホは自分だ」と気づくこと。
自分の信じているものが「実は違う」という可能性が常にあることを意識することです。

そして、だまされたらそれは仕方ないけど、新しい情報が手に入った時点で、ちゃんと考え直すこと。
要は「情報のアップデート」を常にするように心がけることが大切だと思います。

※AERA 2021年9月6日号
https://dot.asahi.com/aera/2021090300013.html?page=1
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:33.95ID:m1AuVIcX0
反ワクは反ワクやり続ける環境があるかが重要なんじゃね
みんなができるわけじゃない

★コロナ家族感染 “子を残し親が亡くなる” 相次ぐ親の重症化
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210902/k10013239701000.html
埼玉医科大学総合医療センターでは40代や50代の世代が
重症化するケースが相次いでいる。
31日、集中治療室で40代の女性に懸命な治療が続けられていた。
女性は、50代の夫と10代の子どもと暮らしていたが、子どもが発熱し
女性や夫も次々に感染。
50代の夫は先週肺炎が悪化し死亡した。
夫婦はワクチン接種しておらず、子どもはワクチン接種済みの親族が
預かっている。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:34.78ID:ZV/ec+wD0
>>916
もうイスラエルの死亡者は接種者の割合の方が多い
日本もだんだん増えてる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:42.43ID:ZdLPZ3bT0
仕事や周囲の空気読んでやむなく打った人も大勢いると思うけど
自分で決められる人は年齢別重症化率と自分の病気や肥満度見て接種決めればいいと思うわ
現状40代以下の健康体なら賭けとして打たずに様子見て
先行して2回接種済みの人が冬どうなるか見極めてから打ってもいいかなとは思うわ
https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/000716059.pdf
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:44.51ID:y7nFe64u0
>>943
感染も重症化も増えてる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:45.48ID:cR+pVbjG0
>>914
重症化率の言葉の意味すら分かってない反ワクw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:47.99ID:dQuYdgA70
>>842
そういうデータは無い、そもそも死亡者は
最大ピークを超えてない

何時の間にか重傷者はワクチン接種者にすり替わってるが
現地語だとワクチン非接種者が死亡してるという話

そもそも、イスラエルの人口ピラミッドを見ると、新規感染者数が
ワクチン接種者ってのは嘘もいいところって一発で解る
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:49.32ID:1X7NqPsK0
>>750
絶対に打ちたくないと勝手に思い込むのが押し付けなんだよ
まぁ慣れてるけどね

他のワクチンはいくつも打ってるし潔癖症とか言われても苦笑いしかできんw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:57.32ID:bQ3p6rSf0
メディアは潰される寸前まで来てるからな
必死だな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:04.06ID:pnK19eyh0
こういう
具体性にかける記事も問題だとおもうおもう

たとえば妊婦がどうのこうというソースはあきらかにデマだし
命に関わるデマは悪質だが
ふつうに副反応を嫌ってワクチンに反対することは問題なかろう

そもそも11月まではワクチンが不足しているのだから
打たない人が増えれば、打ちたい人が早く打てて助かる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:05.96ID:xY0j6ZgZ0
>>926
そこらじゅうに貼ってあるからそのうち目に止まるよ

おれはいちいち集めたりしてないから
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:07.31ID:Vp/GpoES0
地下鉄サリン事件の時、「なぜ東大卒のエリートがオウム真理教のようなカルト宗教にのめり込むんだ」と思っていたが、

今はカルト宗教に日本そのものが乗っ取られてるからな。

そういうことがよく分かる記事だな。日本は草加カルト宗教に完全に乗っ取られてるな。


あの時、宗教法人法を改正してカルト宗教草加を潰そうと亀井や岸田の宏池会が法案上程してたのに、
今はカルト宗教草加に乗っ取られて亀井とか潰されたからな。そして今、カルト宗教に乗っ取られた政府が殺人ワクチン全国民強制テロだからな。


東大と言やああの飯塚さんも草加瓦解員だからな。

飯塚は草加瓦解員だ
飯塚は草加瓦解員だ
飯塚は草加瓦解員だ

飯塚の草加瓦解員の東大など信用できんな。

飯塚が「ワシに反対する者は全てデマだ」と言うようなもんだな。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:18.74ID:QAyAaSUh0
>>7
ワクチンの話になった時に許可した医師もワクチン打った看護師もまだ詳しい事はわかってないから…って言ってたよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:32.95ID:EbIgQVhy0
バレてんだよ反ワクども
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:41.75ID:eiSJ5pi00
>>885
製薬会社の説明はある程度は信じたほうがいいぜ?
歪められるのはそっから先、政府やマスゴミが都合良良いように大きく歪めてくるから
0969!id:ignore
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:46.63ID:EyKE4Hi70
世界中が狂ってるな
情報集めてどっちのリスクを取ればいいかを
常識的に考えればいいだけなのに
こんな簡単なこともできない
今からコロナワクチンを打つ合理的理由は1つもない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:51.42ID:FKsjZ7QH0
>>902
接種後6か月以上経ったら未接種扱い
だから
数字が変動することを知らない人にはウソとかデマに見えるだろうね

今3回目接種中だからまた接種率は8割近く戻ると思うよ

ブースター接種開始日
July 21 : 60 and older
Aug 14 : over 50
Aug 20 : over 40
Aug 31 : over 12
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:54.14ID:vYxcnUA/0
>>934
ヤバイのはお前らの頭だぞ
まだ酸化グラフェンとか言ってる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:54.18ID:dQuYdgA70
どっちにしろ、イスラエルのデータが示唆するのは残念ながら反ワクチンの方に都合が悪いってのが
自分なりの結論
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:56.35ID:NQnz02gB0
>>851
デルタ株と時間経過の二つの要素が入ってる
国民の行動様式の変化もあるだろう
分析は個々の要素を分離し取り出して評価しなきゃならんよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:06:57.82ID:SSlwM0hW0
>>940
報告数は抑制気味だろうが
厚労省やCDCやEMAはそれなりの数値を出してはいるんだよな
なぜかそれを報道するメディアはないけれど
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:08.11ID:QzrytRFU0
>>869
それはよかったねw
それしか返せないおまえはAIみたいだなw
何の金属が混入したのか原因究明もされていないのにワクチンに疑問を持つ人のことを反ワクだとレッテルを貼って
何も感じないおめでたい頭の持ち主が羨ましい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:11.84ID:q/BEXjjn0
>>263
家族親族ほぼ打ち終わってるけど、ほぼ副反応なしが多かったし死んだ奴もいないが…
職域でモデルナ打った友人達は二度目で高熱出したり偏頭痛になったりしてたけど(一人だけ鎮痛剤が効かなかった奴がいて気の毒だった)
大学生でも二度目なのに副反応出なかった子達もいれば、50近いのに副反応出た人もいたので正直よく分からない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:21.84ID:IZzHjBQe0
在宅勤務で様子見たらいいんだよ
焦る必要は全くない

満員電車なんだ乗りたく無いでしょ?コロナ関係なくても
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:26.37ID:xY0j6ZgZ0
>>966
むしろおまえらがアベガーとかやてた頭の悪いレッテルはりだろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:28.37ID:G2q+hznJ0
ワクチン否定という結論ありきだから1例を都合よく全体に広げて「ワクチンは効果ない」と言い換える1bit理論になってる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:32.09ID:MW7VnTW40
>>947
おそらく、それくらい強い毒素があるウイルスになるとウイルス保持者が出歩けないので広まり難い
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:43.66ID:1EZg/wjj0
>>25
アホはタイトルが斬新な本しか手に取らないからね
近藤誠のカモにされる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:06.70ID:7TtsLjCp0
検察庁法案のときもこんな感じだったよな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:08.40ID:1q/MBzqh0
>>968
製薬会社の利権なのに外す意味がわからん
政府やメディアを誘導できレベルで金入れてるのが製薬会社なんだが
東電と変わらんぞ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:18.36ID:wfr+NM+N0
仮にmRNAワクチン打った人間の大半が死ぬんだったら中国とロシアの天下になるからどの道地獄行きなんだがな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:19.35ID:Vp/GpoES0
地下鉄サリン事件の時、「なぜ東大卒のエリートがオウム真理教のようなカルト宗教にのめり込むんだ」と思っていたが、

今はカルト宗教に日本そのものが乗っ取られてるからな。

そういうことがよく分かる記事だな。日本は草加カルト宗教に完全に乗っ取られてるな。


あの時、宗教法人法を改正してカルト宗教草加を潰そうと亀井や岸田の宏池会が法案上程してたのに、
今はカルト宗教草加に乗っ取られて亀井とか潰されたからな。そして今、カルト宗教に乗っ取られた政府が殺人ワクチン全国民強制テロだからな。


東大と言やああの飯塚さんも草加瓦解員だからな。

飯塚は草加瓦解員だ
飯塚は草加瓦解員だ
飯塚は草加瓦解員だ

飯塚の草加瓦解員の東大など信用できんな。

飯塚が「ワシに反対する者は全てデマだ」と言うようなもんだな。

東大を信用する事は飯塚を信用するようなものだ。。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:22.44ID:ho5L3kUg0
デマとされたことが次々とデマではなくなっている。海外関係なくワクチン3回目うつようになったらわかるだろうが、ワクチン打ってしまったら引き返せないからな。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:24.83ID:EN6tI1bK0
数千万人に打って高熱出させといて1人の被害者も認定してないんなら、信じろという方がおかしい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:26.64ID:xY0j6ZgZ0
>>981
実際に長期治験されてない安全ではないものを打ってる現実よw


ちゃんと見つめ直して後悔がないように生きろよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:28.22ID:R/h8VBTw0
>>902
9月のイスラエルでは8割が2回接種済だよ

おまえが情報更新できないバカなだけだ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:28.75ID:e8SHM4se0
>>903
あくまで今のところね
最低でも数年経過したデータをもって検証が必要な筈
だから様子見の人が多いのは当然
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:28.81ID:y7nFe64u0
ミュー株がまん延してるんだろ
ワクチン接種してる奴は自宅隔離で後回しにすれば良いよな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:29.42ID:NnXqj8Qw0
>>947
ワクチンはむしろ変異に強いよ。インフルエンザみたく延々いたちごっこすることにはなるけど、変異に対する開発のスピードは一般の薬より早い。
薬剤耐性だとそうはいかない。何年もかかったり、新薬できなかったりすることもある。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況