X



【北方領土】帰れない…高齢の元島民らに焦り 進まぬ日露交渉 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/09/06(月) 20:07:15.68ID:BtYL+JKJ9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210906-00000322-nnn-000-1-thumb.jpg
Nippon News Network(NNN)

帰れない…高齢の元島民らに焦り 北方領土
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210906-00000322-nnn-int

ロシアのプーチン大統領が北方領土の開発をめぐり、外国企業の参入を促す新たな一手を打ち出しました。新型コロナウイルスの影響でビザなし交流が中止される中、元島民は焦りを募らせています。

北海道・納沙布岬で、得能宏さん(87)が海の向こうを見つめていました。

得能宏さん(87)
「見えないんですよね、ここからね」 得能さんは北方領土・色丹島の元島民。新型コロナウイルスの影響で、この2年、ビザなし交流が中止され、故郷に帰れずにいます。

得能宏さん(87)
「私はもう高齢だから“高齢の2年3年”はものすごく厳しいね」

終戦から76年がたち、なお先が見えない北方領土の返還。色丹島には、今も得能さんの先祖の墓があります。

   ◇◇◇

3日、色丹島では第二次世界大戦で日本に勝利したセレモニーが開かれていました。

色丹島の住民
「(Q.戦勝記念日はどんな日?)喜ばしい日です。私たちの家、領土があるという意味」

日本からの勝利を祝う住民たち。一方で、色丹島では開発が遅れているといいます。整備が遅れている一つは道路。この1年間で舗装されたのはわずか1キロです。

こうした状況の中、プーチン大統領は今月、北方領土の開発について新たな政策を打ち出しました。

ロシア・プーチン大統領
「ロシア極東をアジア・太平洋で、最も競争力のある地域にするつもりだ」

外国の企業が北方領土に進出すれば、法人税など主な税金を10年間免除するというのです。

北方領土を巡っては、日露両政府が共同経済活動による協力を話し合ってきましたが、難航。ロシア側としては、中国や韓国などが参入できる新たな一手で、日本側をけん制する狙いもあります。

色丹島の住民
「日本の企業は、色丹島に来る気がないと思う。韓国、中国など全てのアジア太平洋地域の国が、この島で事業ができます」

島内の新築アパートに住むシュミグノフさん。色丹島で生まれ育ち、妻と2人暮らしです。シュミグノフさんは国境警備隊に勤めた後、現在は電気技師として働いています。

色丹島の住民・シュミグノフさん
「(日本が来れば)一緒に働く用意があります。日露両国が納得する形なら、双方の利益になりますから」

色丹島はロシアの領土だと強調する一方で、日本からの投資や共同事業は歓迎したいと話しました。

進まぬ日露交渉に元島民の得能さんは――

得能宏さん(87)
「(元島民が)去年から何人も死んでいるんだよ。その中に僕が来年入るかもしれないし」

ロシアの揺さぶりが続く北方領土。先が見えない中、時間だけが過ぎていきます。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:08:22.64ID:6rcMTmhM0
帰ってももう家とかないでしょ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:10:03.61ID:8nvaV1Sd0
違法投資した企業には制裁しろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:11:19.48ID:9xzSu71R0
欲しいのは漁業権だけでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:11:50.15ID:3wRG6i8Q0
本当に帰りたいの?

帯広とか札幌離れて、本当にそっちで暮らしたいの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:12:01.56ID:MhByFaVV0
進まぬ日露交渉 vs 進まぬ拉致交渉
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:12:28.67ID:WtezHknl0
ロシアが北方領土を交渉で返すなんて本気で思っている人間は世界に1人もいないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:12:52.88ID:IoY4wh0y0
国難にして献上奴が、やらかしたからなw
ウラジミールは笑ってるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:13:54.01ID:tR4xRcCO0
>>1

永久に進まないとちゃんと言うべき。高速道路無料化と同じ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:14:43.46ID:TWUOaVFW0
民主の野田が唯一、ロシアを追い詰めてたが、安倍が台無しにしてくれた。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:20:04.19ID:1d4rwlrO0
王様はどう思っているのか知りたい。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:21:08.30ID:TWUOaVFW0
>>20
野田民主は
尖閣国有化→領海拡張→竹島単独提訴で、プーチンが譲歩しめしてきた。
安倍が真っ先に竹島単独提訴放り投げちゃったら、戻るわけない。
3000億払うからウラジミールって、ただのバカ
内政アベノミクス失敗なら外交能力も無かったってことさ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:21:20.88ID:bZdDqIVn0
タカりの露助に期待するだけ無駄
どうせクーデターでグダグダになるからそのときに追い出せ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:22:45.26ID:eBS2Y+8Q0
政治の犠牲者だな
香港に帰れない、シンガポールに帰れないとか言えるわけもない
台湾に帰れない、サイパングアムに帰れない、樺太に帰れない、満州に帰れないなんて言う馬鹿はいない
この人達だけ択捉に帰れない国後に帰れないと80歳90歳になっても言わされる政治の犠牲者
ホント可哀想
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:26:37.83ID:wZsqQrp80
もう無理
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:26:43.04ID:9f2h52Xl0
北方領土なんていらないよ
産業もないし、沖縄のように負担になるだけやで
生活保護者や公務員が増えるだけやで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:27:54.19ID:s3Ey5tmM0
進まぬ、じゃなくて日露間だけじゃなくて世界へ向けて北方領土4島に日本の税金数千億おまけにつけて献上します、
って安倍ちゃんが日本国首相として宣言しちゃっただろ
何言ってんだよw
何よりロシアのそれ以降の北方領土開発へ動いたこと見れば一目瞭然だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:34:07.24ID:8kjuavll0
日本はこの後何百年かかっても領土問題として主張し続けていくしかないよ。

戦争で取り返すしか、なんて物騒なことは言うつもりないけど、もしかしたら再度の経済崩壊のタイミングで平和裏に話を付けられるかもしれないし。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:35:00.50ID:/ggw304r0
ロシアと仲良くしたいなら中国と仲良くするしかないなー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:35:09.77ID:co0ll97C0
北海道に住めるひとって、本当に尊敬する
新潟出身だけど冬はマジで無理
ガンバれ〜
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:37:10.03ID:g5G6wmdj0
現実を見れない我々日本人
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:38:59.21ID:bWWIPxpo0
日本もロシアの嫌がることをどんどんしてやれ
ウクライナに対する軍事支援なんてなかなか有効だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:41:17.55ID:hleM2xPL0
丸山が正しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:42:42.25ID:JFDxdr1e0
おまえら「ロシアが泣きついてくるまで100年でも200年でも待てよ」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:44:12.12ID:UFCSvj+U0
プーチンはこの時代にクリミアぶん取るような男だぞ
北方領土なんて返還するわけないだろ
協議なんて無駄
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:45:48.17ID:8kjuavll0
>>37
ロシア側が応じない以上、現実的に他の手段はないだろ。
向こうの言い分をほぼそのまま飲むというなら別だけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:46:08.87ID:4nwnInYI0
ロシアはムカつくけど、そもそも先住少数民族が住んでた島に勝手に移住してきたんだろ、それで返還しろとかおかしいわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:51:23.77ID:Y2L7J2HV0
>>41
当時このまま数年すれば向こうから手放すだろうとあう見込みはあったんだけど、まさかここまでプーチンが立て直してしまうとは
日本の読み間違い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:51:47.80ID:DSv6Jygo0
安倍ちょん酷すぎるよなこれ
悪化させたまま途中で放り投げるとか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:52:26.45ID:shxiw78e0
アベの被害者
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:52:33.29ID:bfWzHYPI0
プーチンが死ぬまで待つ以外ない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:53:19.55ID:0sP8AJAZ0
>>1
徳能さんの息子調べたら誰も笑えない
政治家は考えろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:53:54.61ID:WtezHknl0
>>31
それはない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:53:59.39ID:MKl16ynQ0
北方領土が取り戻せるとか考えてるのはどこのお花畑だ。
本当に取り返せるとしたら可能性はただ一つ、第四次世界大戦が起きて
ロシアが負けたときだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:55:57.64ID:4Gyo5/NN0
現状維持でいいわ
もうちょっとしたら、順番に島々が噴火していくから
その間に更に大地震で大津波も来るだろうし
その時に良案出して日本領にしたらいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:02:54.19ID:mQ+wpS0X0
穂高とシンジろーを島で放し飼いにしろ
セックとセクシー攻撃だ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:47.64ID:Oj6kb5d00
明治大正の入植者の3,4世代目の子孫で
結局のところロシアと変わらくね

色丹島はアイヌさえいなかった島なんだから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:12:57.32ID:MU3tYwWC0
諦めろよ核もなけりゃ殺人ドローンもないしサイバー攻撃するだけの能力もない
島のために心理的にも物理的にも戦争出来ないだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:18:15.98ID:jbR0VNmB0
元島民も、ロシア兵が侵入してきたとき、逃げないで無抵抗で命は相手任せで
居残ることはできなかったのか?  まさか皆殺しはしなかっただろう。

酷なこと言うようだが、もしその後しばらくでも何千人かの日本人が残っていて
今もロシア人と一緒に生活していればかなりイメージが違ってたよな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:24:52.53ID:PF+1Pb+nO
売国奴安倍晋三がロシアに北方領土をプレゼント
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:32:31.86ID:qSgIxVmN0
戦争するって仮定の話しですら、感情的に怒った人たちに、どんな方法なら還ってくると思うのか教えて欲しい
あのロシアから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:43:05.57ID:bMPrf96Y0
安倍が進呈しました
あきらめてください

なお、日本もロシア極東域での人道支援活動すら打ち切ります
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:46:50.08ID:0UcndYtg0
>>1
相手に返す気が無いんだから武力行使しかない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:51:14.52ID:EdQYaILN0
もうあきらめろよ
戦争に負けて誰もが何かを失ったんだから
命があっただけで十分だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:07:58.38ID:TgtvquWx0
もし島民が日本政府を見限って、故郷に帰ってロシアに帰化したいって言えば
両国政府は認めるんかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:10:26.76ID:13EZp39G0
少なくとも自民党は認めないからそんな仮定の話は無駄だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:13:57.38ID:/Q62jQnw0
>>26
そこに住んでないからそう言えるんだな
お前んちが明日から中国人ロシア人に占領されても同じことが言えるかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:14:31.19ID:WUW/FxGa0
還ってくるわけないw
ドイツがどれだけ領土を削られたと思ってるんだ
ドイツに1ミリも還ってきてない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:16:37.77ID:nrDlyAOY0
核持ってロシアと武力対等になるしかないんだよ。話し合いにしたって、軍事力=外交力だからな
戦争やってら取れますけどね、ってくらいの現実性がないと話にならんw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:03:47.31ID:Etptowq40
共産党が政権取らないと無理じゃないか?
(つまり永久に無理)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:20:59.50ID:eP5nlxa90
露の政変を待つしかない。民主派を長期的に支援して取引するしか北方領土を露の意思で実現する道はない。北方領土について露の不当性を認める政治勢力は民主派のなかからしか出て来ない。プーチンのような国家主義者といくら話し合っても無駄。外交を相手を騙す手段だとしか考えていないから。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:27:05.76ID:eP5nlxa90
露は経済的にどんどん低迷を続けるから、日本としてはじっくり時を待てばよい。露が北方四島を経営する余力はないし、あの島は漁業で日本の市場に組み込まれる以外に発展の道はないから、露が勝手な事をしても日本が協力を拒否すれば何にも実現しない。この点は日本の方が立場が有利なんだから焦る必要はない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:50:28.12ID:EddCqq+I0
>>1
まあ朝鮮統一教会の熱心な信者である売国中抜き世襲無能安倍晋三が北方領土をプーチンに三千億円付けてあげちゃったからね
竹島から目をそらすために朝鮮人から指令されてポチ安倍が実行したんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 00:40:41.85ID:ugXYHmVU0
北方領土はロシアの物だって安倍が大岡裁きしただろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:11:02.33ID:VXyzNqBf0
軍事としては北方領土はロシアから侵略する場合に前線基地となり、北海道を取られれば、本土は壊滅的被害を受ける
あり得ない事はあり得ない
北方領土が返還されれば北方防衛としては盤石になる
これが北方領土返還してほしい最大の理由だ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:23:50.21ID:jVWRVF/r0
安倍さんが大統領をウラジーミル呼びなんかして浮かれている間に
断固手放さないための法整備と実効支配を着々と進められて詰んだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:37:36.55ID:5YhfnPU40
ロシア人でそこで生まれ育った人もかなりの人数になってるだろう。
平和条約と資源とを引き換えに、与えてしまっても良いと思うが。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:50:24.55ID:oKN53cAP0
>>92
そういう冷静な現実主義者より、感情で物言う・動く人間の方が、声もデカく動きも激しいからな。

それに引き換えとなる平和条約と資源も、現在の日本にとってそれほど必要でないからな。

現実主義者が感情主義者を説得できるだけのメリット、インセンティブが欠けている。
つまり、現状維持でどうにもならない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:52:45.26ID:Ja8o2JK+0
逆に言えばその頃から住んでるロシア人にとってはこれから先も故郷を次の世代へと引き継いでいかなくてはいけない
日本としての歴史は途絶えたんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 04:12:25.84ID:RBzYCFfE0
プーチンが宣言したじゃん。四島での徴税権をロシアは放棄するってw

日露双方で重複しない税制を導入する、長門合意の計画通りに進んでますよw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:07.21ID:ebRARrqv0
>>92
平和条約は駄目だ。ロシアはそんなもの平気で破るからな。
それより永久にロシアとは交流しない、助けないこと。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:08:47.03ID:v2d7VE4J0
北方四島にずっと居住したいのは先祖代々というのは口からでまかせであって北方四島交流事業で大量の援助金がばらまかれているからお金欲しさに出ていかないんだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:21:08.41ID:bYEtLOM30
ソ連崩壊のときが千載一遇の機会やったろうが…もう一回世界大戦やって日本が勝ち組、ロシアが負け組にでも入らん限り無理やろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:43:29.90ID:P/ozsfUe0
夢から覚める時が来たんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況